Томаты и перцы – это культуры, которым требуется повышенное внимание. Они нередко подвергаются разным болезням, чувствительны к перепадам влажности, температуры, реагируют на изменение критерий заболеваниями и понижением урожайности. Не считая того, нередко эти овощи выращивают в теплицах либо под пленкой, где создаются подходящие условия для развития разных агрессивных микробов.

Чтоб растения не болели, а сбор был неплохим, нужно кропотливо ухаживать за ними с момента посева семян на рассаду и до того времени, пока не завершится сезон сбора. И даже при соблюдении правильной агротехники и проведения подкормок время от времени уже на сформировавшихся плодах можно узреть пятна гнилости. Более нередкой неувязкой является вершинная гнилость томата (другие наименования – верхушечная, апикальная).

Вершинная гнилость томатов: описание и причиные

Болезнь представляет собой физиологическое отклонение, проявляющееся на плодах во время выкармливания. Оно не относится ни к грибным, ни бактериальным заболеваниям. Это неинфекционное болезнь, при котором позже могут присоединяться грибные и бактериальные инфекции, также вирусы. Вершинная гнилость томата может поражать и перцы в всех погодных критериях и на всех типах почв.

Вершинная гнилость томатов

Причина заболевания – кальциевое голодание в дистальном конце плода, которое развивается при последующих критериях:

  • почвенные условия и условия выкармливания, негативно действующие на поглощение кальция растением;
  • нередко чередующиеся периоды высочайшей и низкой влажности земли;
  • мощная засоленность земли;
  • излишек азота;
  • повреждение корней;
  • период резвого роста кустика.

Особенности усвоения кальция растениями томата и перцае

Кальций – это принципиальный питательный элемент, отвечающий за поддержание структуры плода. Его основная функция – физиологическая и структурная стабильность клеток и тканей. Но данный элемент не способен передвигаться в юные органы и ткани растения из старенькых и употребляться повторно. Он перемещается по проводящей системе от корней к листьям, а к плодам попадает только при высочайшем корневом давлении. Потому, когда появляется острый недостаток кальция, у растений нередко наблюдается отмирание точек роста.

В клеточных стенах, мембранах и межклеточных пластинках плодов локализуется до 90% кальция. Элемент ведет взаимодействие с пектиновыми субстанциями и «скрепляет» меж собой клеточки, поддерживая структуру. В это время происходит повышение количества потребляемой воды, что понижает концентрацию кальция и ослабляет крепкость клеточных стен.

Таким образом, в месте активного роста и деления, а поточнее на верхушке плода происходит нарушение целостности тканей и возникают межклеточные разрывы. Через них потом просачивается зараза и развивается верхушечная гнилость.

Недочет кальция также быть может вызван насыщенным поглощением корнями элементов-антогонистов. К таким элементам относятся калий, натрий, аммонийный азот. Подкормки этими элементами нужно снижать в период формирования плодов, чтоб прирастить концентрацию кальция.

Признаки вершинной гнилие

Вершинная гнилость на перцах и томатах развивается на верхушке плода в виде пятен светло-коричневого цвета. Равномерно пятна растут в размерах, становятся вдавленными, кожистыми и фактически темными. Нередко на пораженной поверхности появляется темная плесень, а снутри центральной части плода развивается темная гнилость. При всем этом снаружи признаки инфецирования могут фактически отсутствовать. Обычно признаки вершинной гнилости обнаруживаются у наполовину развитых помидоров. На перцах болезнь проявляется теми же признаками, только не на самой верхушке плода, а незначительно с боковой стороны.

Устойчивые к верхушечной гнилости сорта перцев и томатове

По наблюдениям ученых вершинная гнилость томата почаще поражает сливовидные и розовые сорта. Из-за ускоренного роста, растяжения клеток плодов у них потребность в кальции более высочайшая. Также более подвержены вершинной гнилости быстрорастущие сорта, которые образуют много листьев.

Сорта томатов

Вот более устойчивые сорта.

  • «Роткэппхен» – раннеспелый, устойчивый к растрескиванию сорт. Растения маловетвистые, малогабаритные. Помидоры красноватые, массой до 65 г. Сорт «Роткэппхен» отличается неприхотливостью, размеренной урожайностью и хорошим вкусом.
  • «Взрыв» – отличается засухоустойчивостью, раннеспелостью. Подходит для возделывания в открытом грунте либо под пленочными укрытиями. У сорта «Взрыв» высочайшая урожайность, плоды весят до 100 г, владеют хорошим вкусом.
  • «Белый налив 241» – сорт ранешнего срока созревания, подходит для открытого грунта и выкармливания под пленкой. Кустики низкие – всего 40-55 см высотой, помидоры большие – массой до 130 гр, округленной формы. Отличительные особенности сорта «Белый налив 241» – устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию плодов и хороший вкус помидор.
  • «Волгоградский 5/95» – сорт позднего срока созревания, всеприменимого использования. Кустики среднерослые – до 1 метра высотой, требуют подвязки. Помидоры красноватые, мясистые, большие – массой до 150 г. Отличительные особенности томата «Волгоградский 5/95» – долгое и размеренное плодоношение, высочайшая урожайность.
  • «Астраханский» – нетребовательный, среднего срока созревания, выращивается в открытом грунте. Кустики среднерослые до 80 см высотой, плоды смачные, круглые, массой до 150 г, не растрескиваются. Томат «Астраханский» отличается дружным завязыванием плодов, неприхотливостью, неплохой урожайностью.

Сорта перцев

  • «Агаповский» – среднего срока созревания, предназначен для посадки в открытый грунт либо под пленочное укрытие. Растения высотой 55-70 см, малогабаритные, плоды до 120 г с сочной мякотью. Достоинства перца «Агаповский» – хороший вкус плодов, устойчивость к заболеваниям, высочайшая урожайность.
  • «Радонеж» – ранешнего срока созревания, подходит для выкармливания под пленкой и в открытом грунте. Плоды сердцевидной формы, до 67 г. Перец «Радонеж» отличается устойчивостью к заболеваниям, неплохим вкусом плодов и высочайшей урожайностью.
  • «Воловье ухо» – среднеспелый, для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустики высотой до 70 см, перцы конусовидные, большие – массой до 200 г. Перец «Воловье ухо» устойчив к заболеваниям, в том числе и к вершинной гнилости, подходит для долгого хранения.

Меры борьбы с вершинной гнильюе

Вершинная гнилость томата – это признак недостатка кальция. Потому сначала нужно сделать шаги по его устранению. Для этого нужно сделать последующее.

  • Провести подкормку кальцийсодержащими продуктами. В первой половине вегетации можно проводить подкормки кальциевой селитрой. Ее разводят в количестве 1 г селитры на 1 л воды для корневой подкормки, а чтоб провести внекорневую подкормку, нужно 2 г селитры на 1 литр воды. А если плоды уже завязались, то азот, находящийся в селитре будет излишним. Тогда можно использовать гранулированную древесную золу. Она раскисляет почву, содержит кальций, магний, марганец и другие элементы. Содержание кальция в таком удобрении 28 – 39%.
  • Сделать режим полива. Даже краткосрочный аква стресс сначала вегетации может вызвать возникновение вершинной гнилости, потому что с током воды плоды получают кальций в последнюю очередь. Количество воды в почве должно соответствовать потребностям культуры. Если влажность земли более 75%, то это приводит к недочету кислорода, формированию слабенькой корневой системы, которая не способна полностью обеспечивать настоящее питание органов растения.
  • Провести обработку бактерицидными продуктами. При развитии вершинной гнилости через повреждения на плодах в растение попадают болезнетворные бактерии, споры агрессивных грибов и другие вредные микробы. Но после цветения проводить обработку хим средствами уже нельзя и появляется вопрос: чем обработать помидоры от вершинной гнилости. Для опрыскивания подойдет средство от вершинной гнилости и других патогенов «Триходерма вериде». Это биопрепарат на базе микроскопичных грибов, подавляющих жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Средство используют в качестве профилактики против корневых, плодовых гнилей, фузариоза, фитофтороза и других заболеваний. Также подходят препараты «Тетрис» – содержит в составе три штамма рода Trichoderma и отлично защищает растения от болезней вызванных грибами, биопрепарат «Бактерра» – эффективен против фитопатогенных грибов и микробов, может употребляться в течение всего периода вегетации.
Спасти уже пораженные вершинной гнилостью помидоры и перцы не получится, но при помощи этих мер можно предупредить распространение заболевания на новые завязывающиеся помидоры, также защитить кустики от проникания возбудителей многих других болезней.

Профилактика возникновения вершинной гнилие

Если на участке и в теплице раз в год возникает вершинная гнилость томата, то для понижения частоты проявления заболевания нужно провести профилактические мероприятия.

  • При подготовке участка заносить кальцийсодержащие удобрения. Раз в пару лет в качестве органического удобрения заносят костную муку. Это хороший источник азота, кальция, фосфора и других частей. Можно добавлять удобрение при посадке рассады. Его засыпают в лунку по 2-3 столовых ложки. Если почва кислая, то под перекопку осенью заносят доломитовую муку.
  • Добавлять вещества-разрыхлители. Легкая, рыхловатая почва лучше пропускает воздух и делает условия для неплохого развития корневой системы. В таком субстрате вода не застаивается и пореже появляется переувлажнение. В качестве разрыхлителя подойдет «Диатомит садовый». Это экологичное органическое удобрение, неопасное для животных и человека. Диатомит улучшает структуру земли, насыщает ее микроэлементами, улучшает условия для развития растений.
  • Мульчировать посадки. Мульчирование грядок с томатами и перцами будет препятствовать резвому испарению воды, а означает предупредит резкую смену влажности земли. Это будет содействовать понижению риска развития вершинной гнилости. В качестве мульчи используют разные материалы – торф, траву, опилки и т.д..
  • Выбирать сорта, устойчивые к вершинной гнилости и другим заболеваниям. Посадка устойчивых к болезням видов и гибридов понизит возможность возникновения заболеваний и при соблюдении агротехники, возможно вы вообщем не увидите признаков заболеваний на растениях.

Вершинная гнилость томатов и перцев – это болезнь, возникающее в большинстве случаев из-за нарушения агротехники выкармливания овощей, потому предупредить ее развитие можно при соблюдении мер профилактики и правил выкармливания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий