Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Гниль на перцах: причины возникновения, профилактика

При выращивании перцев в теплице либо открытом грунте садовод может столкнуться с одной противной неувязкой – тление плодов прямо на кустике. Оно может начаться в момент формирования завязей, а может коснуться дачника на финальной прямой – тогда, когда сбор вот-вот созреет.

Главной предпосылкой возникновения гнилости на перцах являются заболевания. Спровоцировать смерть урожая могут и ошибки в уходе, которые вызывают усиленное распространение тех же грибков и заболеваний.

Перец сгнивает на кустику

Предпосылки заболевания болгарского перцае

Все заболевания можно поделить на 4 главные группы.

  • Физиологические – они связаны с нарушением агротехники выкармливания перцев в теплице и открытом грунте. Несбалансированное питание, завышенная влажность воздуха и земли, очень низкая либо высочайшая температура, неподходящий грунт – вот те условия, которые вызывают физиологические заболевания. Они поддаются исцелению и не передаются примыкающим растениям.
  • Грибные – их провоцируют различного рода грибки. Попасть в теплицу либо парник споры грибков могут с ветром, плохим посадочным материалом, зараженной рассадой. Многие грибки не страшатся морозов и удачно зимуют в почве. Усиленное распространение грибных зараз провоцируют завышенная влажность воздуха и земли, загущенность посадок.
  • Бактериальные – бактерии попадают в растения через разные трещинки и повреждения, распространяются по сосудистой системе. «Занести» их в теплицу могут насекомые либо ветер.
  • Вирусные – менее всераспространенные, но более небезопасные. Они также попадают в растения через повреждения, передаются от 1-го куста к другому насекомыми. Вирусные заболевания не лечатся, покоробленные растения придется удалить и спалить.

Физиологические заболевания

Из физиологических болезней перцы, как и томаты, в большинстве случаев поражает вершинная гнилость.

Вершинная гнилость

Главными причинами возникновения вершинной гнилости являются недостаточные поливы (в данном случае растения начинают забирать воду из собственных же плодов) и недочет кальция в почве (который быть может спровоцирован завышенной кислотностью грунта). Гнилые пятна будут появляться в большей степени на стенах плодов, они будут сморщенные, сухие, желтоватого либо светло-коричневого цвета.

Чтоб новые завязи не пострадали от заболевания и не начали сгнивать, принципиально восстановить поливы растений и дать им кальциевую подкормку. Это быть может зола (1 стакан на 10 л воды), кальциевая селитра (20 гр на 10 л воды), костная мука (2-3 ст л на растение), яичная скорлупа (рассыпать по грядкам).

Есть и бактериальная форма вершинной гнилости. В данном случае пятна будут более влажными, жидкими, будут излучать противный запах. Если впору не сделать мер, они разрастутся, плод загниет.

Грибные заболевания сладкого перца

Это более бессчетная группа болезней, которые могут стимулировать возникновение гнилости.

Сероватая гнилость

Она возникает в большинстве случаев в теплицах и парниках, где повышена температура и влажность воздуха. Сероватая гнилость проявляется последующим образом: на плодах возникают гнилые пятна оливкового цвета, на листьях и стеблях – бурые мокнущие пятна неверной формы. В предстоящем на этих пятнах появляется сероватый налет – это мицелий гриба.

Склеротиниоз (белоснежная гнилость)

Она возникает в большинстве случаев в конце дачного сезона, когда ночи становятся холодными, а влажность воздуха повышена. На нижней части стеблей около земли возникает белоснежный налет снаружи схожий на плесень. С течением времени покрыться им могут и листья, и плоды. Стены под налетом начнут сгнивать, покоробленные плоды опадают.

Темная ножка

Темная ножка – главный неприятель рассады перца. Гриб обитает в грунте. В критериях завышенной плотности субстрата, загущения посадок, завышенной влажности инфецирование перебегает на неокрепшие стебельки сеянцев. На их нижней части в месте соприкосновения с грунтом возникает черная перетяжка. Нарушается приток веществ питания и воды, основание стебля и корни начинают сгнивать, сеянец падает и гибнет.

Фитофтороз

Перцы мучаются от фитофторы почаще во 2-ой половине лета, когда контраст дневных и ночных температур возрастает, нередко идут дождики, возникает роса. 1-ые признаки поражения можно увидеть на листьях – на них появятся бурые пятна. Соответствующим симптомом инфецирования фитофторой будет являться тление корневой системы и корневой шеи.

В запущенных случаях начинают поражаться плоды – на них также образуются черные мокнущие пятна.

Антракноз

Антракнозом в большинстве случаев поражаются уже созрелые либо перезревшие перчики. Грибок обитает в грунте, потому первыми под удар попадают самые нижние плоды. На их стенах возникают светлые вдавленные пятна с черной каемкой. С течением времени они разрастаются, захватывая плоды полностью.

Альтернариоз

Поражение начинается с листьев: меж жилок образуются черные пятна. Потом их можно увидеть и на плодах. Они такие же черные, практически темные, со светлым центром. В запущенных случаях пораженные участки покрываются темным плесневелым налетом.

Кладоспориоз либо бурая пятнистость

На нижней стороны листьев возникают маленькие светлые пятнышки, которые разрастаются, соединяются, темнеют и преобразуются в черный налет. Сначала мучаются нижние листья: они высыхают и опадают. В дальнейшем болезнь распространится и на цветочки, и на завязи, и на плоды. Они тоже могут осыпаться, в итоге урожайность растений значительно снизится.

Вертициллез (ВИЛТ)

Он интенсивно распространяется на жаре в критериях сухого грунта. Недочет питания провоцирует понижение иммунитета болгарского перца к этому недугу. ВИЛТ поражает растения еще на исходной стадии развития: кусты тормозят в росте, листья растут маленькими и темными. С течением времени они высыхают и опадают, оголяя стволы. Плоды формируются маленькими, могут стремительно начать вянуть и сгнивать.

Фузариоз

Болезнь распространяется снизу ввысь – от корневой системы к маковке. Листья покрываются желтоватыми пятнами, светлеют, высыхают, теряют тургор и опадают. Нижняя часть стебля приобретает бурую расцветку и возможно начнет подгнивать. Пораженные кусты плохо плодоносят, дают маленькие и деформированные плоды. В запущенных случаях и совсем гибнут.

Церкоспороз

Эта болезнь не убьет посадки, но значительно понизит урожайность кустов. Поражаются сначала листья – на них возникают светлые пятна, которые позже высыхают и выпадывают. В критериях сильного поражения листовые пластинки осыпаются полностью, а пятна перебегают на стволы.

Повреждения листвы подрывают процессы фотосинтеза, что ведет к ослаблению растений.

Мучнистая роса

От нее мучается зеленоватая масса: на листьях возникают светлые пятнышки, а нижняя сторона пластинок покрывается мучнистым налетом, зелень деформируется и скручивается. Плоды мучнистая роса «не трогает», но вред все таки приносит: висячие на нагих стебельках перчики могут получить солнечные ожоги.

Бактериальные заболевания перца

Общими признаками всех бактериальных заболеваний можно именовать увядание, гнилости, отмирание листовых пластинок. Они труднее поддаются исцелению и поболее вредны – могут погубить растения полностью. Опознать их труднее, ведь исходные этапы развития в большинстве случаев проходят неприметно.

Мягенькая бактериальная гнилость

На стенах плодов и в нижней части стеля образуются вдавленные пятна. Они жидкие, мягенькие, излучают противный запах. Очаги гнилости стремительно разрастаются. Источником инфецирования в большинстве случаев являются насекомые либо необработанный инструмент.

Начать сгнивать перцы могут и в момент хранения: если один плод поражен мягенькой бактериальной гнилостью, другие тоже возможно начнут портиться.

Моментальное бактериальное увядание

Это болезнь развивается очень стремительно – кустики желтеют, увядают и гибнут практически за считанные деньки. В разрезе ствол будет заполнен белоснежной слизью – конкретно она закупоривает все сосуды, делая неосуществимым приток воды и веществ питания к надземным частям.

Темная бактериальная пятнистость

Выяснить это болезнь можно по черным точками со светлой каймой. На плодах и листьях они достаточно маленькие, на стеблях – более большие. Черные точки окружены жидкой гнилой каймой, разрастаясь, они обретают угловатую форму. Мягенькие ткани под очагами инфецирования загнивают, а пораженные листья в большинстве случаев опадают.

Бактериальный рак перца

В большинстве случаев от этого заболевания мучаются перцы в закрытом грунте. Переносчиками микробов являются насекомые-вредители, садовый инвентарь, который не обработали после работы с нездоровыми растениями. Бактериальный рак проявляется образованием пятнышек: на листья и стеблях они черные со светлой серединкой, на плодах напротив – светлые с темным центром.

Даже легкие потряхивания кустиков будут стимулировать осыпание листьев.

Вирусные заболевания перца

Не пытайтесь с ними биться. Вы рискуете допустить инфецирование здоровых растений, пока спасаете нездоровые. Вирусные заболевания не лечатся: пораженные кустики придется выкопать и спалить.

Столбур

Болезнь вызывается микоплазмами, а не вирусами, потому в группу вирусных болезней внесена условно. 1-ые очаги можно найти на вершинах побегов: листья скручиваются в лодочку, желтеют, высыхают и осыпаются. Плоды растут маленькими, нередко деформированными.

Табачная мозаика

Опасное болезнь, наносящее значимый вред урожаю перцев в закрытом грунте. Если листья заполучили мраморный окрас, покрылись светлыми разводами, возможно в теплице действует табачная мозаика. Пострадает и сбор: плоды, образовавшиеся после инфецирования, могут отмереть. А те, что завязались ранее, будут маленькими и деформированными.

Способы борьбы с тлением перцев в открытом грунтее

Перцы, посаженные в открытом грунте, сгнивают в большинстве случаев из-за излишка воды в почве в облачные и холодные годы. Чтоб не создавать подходящую среду для распространения вышеперечисленных грибков и зараз, перцы не стоит высаживать на низких грядках, расположенных в местах стояния воды.

Растения на грядках – легкая добыча для вредителей, которые являются разносчиками агрессивной микрофлоры. Потому посадки в открытом грунте необходимо кропотливо беречь от вредителей: высаживать растения-репелленты, посыпать грунт отпугивающими вредителей составами, использовать инсектициды.

Чтоб в августе кусты меньше мучались от перепадов температур, для них необходимо сконструировать теплое укрытие. Постоянные условия жизни будут поддерживать иммунитет на высочайшем уровне.

При возникновении первых следов гнилей, перцы необходимо обработать. Как и чем поведаем чуток далее.

Борьба с гнилостью перцев в теплицее

Оранжерейные перчики почаще мучаются из-за жары и завышенной влажности воздуха. А это – рациональные условия для распространения многих недугов. Загущение посадок ускоряет процесс инфецирования: грибки и бактерии мгновенно перебрасываются с 1-го растения на другое.

Потому главные меры борьбы с гнилостью в теплице – постоянные проветривания и формирование кустиков.

Обработка перца от гнилости: перечень препаратове

Если налицо 1-ые признаки каких-то болезней, плоды начали сгнивать, принципиально немедленно провести обработку посадок. Выбор действенных препаратов будет зависеть от того, какую среду имеет болезнь.

  1. Грибные инфекции лечатся при помощи фунгицидов. Зараженные перцы можно обработать 1%-ной бордосской консистенцией либо продуктами «Силар», «Бактерра», «Абига-Пик», «Раек», «Ревус», «Фундазол», «Хом». В период активного плодоношения, когда до сбора урожая осталось совершенно не достаточно времени, рекомендуется использовать биопрепараты, такие как «Триходерма Вериде», «Фитолавин», «Фитоспорин».
  2. Бактериальные инфекции вылечивают обработками бактерицидными продуктами: «Фитолавин», «Гамаир», «Бактофит».
  3. От бактериальной вершинной гнилости выручат обработки «Фитолавином».

Традиционные средства от гнилости перцеве

Традиционные средства ординарны и доступны, они экологически неопасны и безобидны для растений. Их главный недочет – низкая продуктивность. Использовать их лучше в качестве профилактических средств либо на исходных стадиях развития болезней.

Для профилактики распространения фитофторы и вершинной гнилости садоводы используют молоко: разводят его водой 1:10 и опрыскивают кусты.

Против гнилей нередко делают йодно-молочные обработки: на 9 л воды берут 1 л молока, добавляют 15 капель йода и в облачный денек опрыскивают зелень.

Нередко разносчиками зараз являются вредители. Потому принципиально защищать грядки и от них. Что можно сделать: присыпать грунт золой либо табачной пылью, разложить тряпочки, пропитанные березовым дегтем, обрызгать растения настоем чеснока, бархатцев либо горчицы.

Профилактика тления болгарского перцае

Биться с заболеваниями в огороде – это всегда длительно, мучительно и иногда очень трудно. К тому же всегда есть риск, что здоровые растения успеют схватить недуг. Потому разумнее провести профилактику тление, чем позже пробовать спасти сбор. Вот что советуем делать:

  1. Брать семечки только у испытанных изготовителей.
  2. По способности выбирать сорта, устойчивые к более всераспространенным в вашей местности болезням.
  3. Соблюдать севооборот: не растить перцы на одной грядке два года попорядку, не сажать их после томатов, баклажанов, картофеля.
  4. Обрабатывать грунт перед посадочными работами: прокаливать в духовке (для рассады) либо проливать «Фитоспорином».
  5. Не заливать рассаду, разбавлять грунт перлитом либо гидроаккумулирующими гранулками «Водохлеб», чтоб те забирали на себя избытки воды.
  6. Не загущать посадки в теплице: наилучшее расстояние меж растениями – 30-35 см, меж рядами – 50 см.
  7. Держать под контролем кислотность грунта. Для этого можно использовать тест-систему «Агрохимик». Если почва кислая, разбавлять ее золой либо доломитовой мукой.
  8. Не высаживать перцы в низкие местечки, где стоит вода, а плотные и глинистые грунты непременно разбавлять компостом и песком.
  9. Не заливать перцы. В период плодоношения поливать грядки достаточно раз в 7-9 дней.
  10. Обеспечить растения достатком питания. Проще всего это сделать при помощи готовых всеохватывающих удобрений. «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» обеспечит кусты всеми необходимыми макро- и микроэлементами, освободит садовода от необходимости вымерять и соединять различные составы.
  11. Часто проветривать теплицы и парники, чтоб завышенная влажность воздуха не провоцировала распространение грибков.
  12. Провести профилактику распространение вредителей.
  13. Осенью перекапывать почву, удалять все растительные остатки и сорняки.
  14. Обеззараживать не только лишь почву, да и саму теплицу. Делать это можно веществом продукта «Триходерма Вериде для теплиц».

Как вы видите, обстоятельств, почему могут сгнивать плоды перцев, достаточно много. Но в чем бы не заключалась неувязка, основное – немедленно приступить к ее решению. Тогда и есть шанс на то, что здоровый сбор достанется для вас, а не опасным грибкам и микробам!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!