Капуста — одна из самых фаворитных овощных культур, выращиваемых в разных погодных критериях. Многие дачники выращивают раннюю, среднюю и позднеспелую капусту – используют ее для потребления в свежайшем виде, маринования и хранения.

Как и многие культуры капуста бывает подвержена разным болезням. Причинами которых в главном становятся неблагоприятные условия, скопление патогенов в почве и неверный уход. Заболевания капусты могут понизить урожайность растений еще на грядке, также вызывать порчу кочанов при хранении.

Какие заболевания капусты бывают, как их найти и как с ними биться, поведаем в этой статье.

Заболевания капусты можно систематизировать на три главные группы: бактериальные, грибковые и вирусные.

Бактериальные заболевания капусты

Сосудистый бактериоз

Это болезнь вызывается микробами, которые попадают в ткани растения через механические повреждения. Листья начинают желтеть от краев к центру и равномерно засыхают. Ткани листа теряют расцветку, сморщиваются. Патоген может находиться на семенах, либо в почве.

Бактериальная пятнистость

На поверхности листьев возникают маленькие жидкие точки темного цвета. С течением времени они соединяются меж собой и образуют вдавленные бурые пятна. Листья на нездоровых растениях смотрятся помятыми и имеют некорректную форму. Зараза может сохраняться на семенах, по неким данным процент зараженных семян может колебаться от 2% до 35%. Процент смерти инфицированных всходов в отдельные годы составляет 100%.

Слизистый бактериоз (темная гнилость)

В большинстве случаев развивается в годы с горячим и мокроватым летом. Недостаток калия и фосфора, излишек азота также увеличивают риск развития слизистого бактериоза. При всем этом заболевании корневая система поражается грибковыми патогенами, которые вызывают тление. Это приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению свойства продукции.

Профилактика бактериальных заболеваний капусты

Потому что агрессивные бактерии находятся на семенах и в почве, при выращивании капусты для предотвращения болезней следует сделать последующее:

  • семечки капусты перед посевом обеззараживайте веществом марганцовки;
  • используйте обеззараженный грунт, для этого его можно прокалить в духовке, пролить кипяточком либо веществом «Супер Марганцовки»;
  • при посадке рассады соблюдайте севооборот и возвращайте капусту на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Для профилактики таких заболеваний, как темная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз используйте биофунгицид «Тетрис» – он содержит три штамма микробов Trichoderma.

Грибковые заболевания капустые

Заболевания, вызванные агрессивными грибами являются одними из часто встречающихся и небезопасных для капусты и других культур. Развитие таких заболеваний может существенно уменьшить сбор, также приводит к его порче при хранении.

Альтернариоз (темная пятнистость)

Признаки заболевания – возникновение темных пятен на листьях. С течением времени они соединяются меж собой, листья отмирают, ухудшаются процессы обмена в растении, останавливается рост, происходит раннее опадание листьев. Вилки у таковой капусты маленькие, сухие, урожайность снижена. Почаще болезнь развивается в критериях высочайшей влажности и при температуре +18…+25 С. Споры гриба сохраняются на семенах и растительных остатках, заражая посадки на последующий год.

Ботритис (сероватая гнилость)

Общее развитие патогена проявляется в критериях сырой и прохладной погоды. Лучшая температура для развития гриба +15…+20 С. Главный признак сероватой гнилости – образование сероватого налета на листьях и головках капусты. Листья и вилки начинают сгнивать, товарность понижается, употребление таковой продукции становится неосуществимым. Наличие патогена на растениях наращивает риск тления кочанов на шаге хранения.

Кила

Кила считается одним из самых небезопасных грибковых болезней. Поражает корешки капусты, приводит к образованию наростов на них, ухудшая тем питание растения. Пораженные килой посадки плохо развиваются, отстают в росте и могут совершенно не дать сбор.

Пероноспороз (неверная мучнистая роса)

Подходящими критериями для развития числятся высочайшая влажность в купе с холодной погодой (+10…+20 С). Пероноспороз нередко поражает растения в теплице. На листьях возникают желтоватые пятна, фотосинтетическая активность понижается, листья увядают. Это понижает урожайность и качество продукции.

Ризоктониоз (темная ножка)

Весной после посадки рассады на черешках листьев и стеблях возникают черные маленькие пятна, похожие на язвы. Равномерно язвы разрастаются и приводят к отмиранию и смерти листа. Корешки капусты получают коричневатый колер, отмирают. Пораженные растения просто выдергиваются из земли. Болезнь понижает массу вилка, его товарность, также приводит к порче продукции во время хранения.

Склеротиниоз (белоснежная гнилость)

На кочанной капусте признаки заболевания появляются поближе к уборке. На поверхности вилка меж листьями поначалу развивается белоснежный ватообразный налет, на котором потом можно узреть темные маленькие точки. Внешние листья становятся склизкими, а при хранении такие вилки стремительно гниют. Больше всего заболеванию подвержены перезрелые, подмороженные и покоробленные вилки.

Рассада повреждается изредка, в главном гриб поражает вилки перед уборкой и во время хранения.

Фомоз

Подходящими критериями для развития агрессивного гриба являются высочайшая влажность воздуха и средняя температура +20…+24 С. Болезнь поражает рассаду и взрослые растения. На рассаде фомоз проявляется в виде бледноватых пятен с темными точками (пикнидами), ствол в нижней части сереет, сохнет и становится трухлявым. Следом наступает смерть растения. Утраты урожая во время вегетации доходят до 50%, а во время хранения – до 80%.

Фузариоз либо фузариозное увядание (желтуха)

1-ые признаки заболевания можно узреть на нижних листьях. На них возникают желтоватые пятна, при всем этом жилки листа остаются зеленоватыми. Такие листья позднее вполне желтеют и опадают. Вилки вырастают искривленными, недоразвитыми. При срезании такового вилки на срезе видно бурое кольцо, которое становится потом черным, приводя к загниванию вилка. При массовом развитии заболевания можно утратить до 70% урожая.

Фитофтороз

Это одно из самых вредных грибковых болезней, поражающее не только лишь капусту, да и картофель, томаты. Утраты в период хранения могут превосходить 50%. Сначала инфицирования на нижней части кроющих вилок черешков возникают бурые пятна. При разрезе видно, что распространение заболевания идет от стебля к листьям. Отмершие ткани получают серый колер, меж листьями чуть приметен белоснежный налет мицелия гриба. Пораженные вилки гниют и становятся неприменимыми.

Профилактика грибковых заболеваний капусты

  • Применяйте севооборот. Для прерывания цепочки развития агрессивного гриба капусту высаживают на прежнее место через 4 года.
  • В прохладные и дождливые сезоны проводите профилактические обработки биофунгицидами, к примеру, «Триходерма Вериде» либо «Тетрис».
  • Выбирайте устойчивые к заболеваниям сорта и модификации.
  • Правильно готовьте место для хранения – очистите от остатков прошедшего урожая, используйте серные шашки для ликвидирования спор грибов и других агрессивных микробов.

Вирусные заболевания капустые

Вирусные заболевания в большинстве случаев переносят вредители капусты тля, белянка и трипсы. Они повреждают листья, из-за чего вирус попадает в ткани листа и распространяется по растению. Вирусные заболевания не поддаются исцелению, их можно только провести профилактику.

Мозаика

Жилки листа светлеют, позднее вокруг них возникает зеленая окантовка. Жилки прекращают собственный рост, потому листья становятся морщинистыми, в некоторых случаях на них возникают некротические пятна.

Темная кольцевая пятнистость

На листьях возникают зеленовато-коричневые пятна, которые позднее засыхают. Развитие растения и рост кочанов замедляется, они формируются маленькими, нередко имеют некорректную форму.

Профилактика вирусных заболеваний капусты

Для профилактики возникновения вирусных болезней, нужно обеспечить капусте защиту от вредителей-переносчиков. Для этого проводят инсектицидные обработки продуктами В случае возникновения первых признаков вирусного заболевания необходимо удалить пораженные листья, если болезнь очень распространилась – удалять растение на сто процентов, а инструменты обеззаразить.

Советы по предотвращению возникновения заболеваний капусты

  • Выбирайте здоровый семенной и посадочный материал.
  • Поддерживайте рациональные условия для роста (влажность, температура, освещенность).
  • Часто осматривайте растения на предмет болезней.
  • Применяйте севооборот, чтоб не допустить скопления патогенов в почве.
  • Удаляйте и уничтожайте нездоровые растения и растительные остатки.
  • Проводите обработки против заболеваний и вредителей. Для защиты белянки, капустной моли и совки подходят инсектицид «Алатар», «Фитоверм», «Кинмикс», против капустной белянки – «БиоКилл». Для профилактических обработок против тли используйте «Зеленое мыло».

Соблюдение этих советов поможет сохранить здоровье ваших растений и обеспечить высочайший уровень урожайности капусты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий