Когда прочла заглавие сорта, то помыслила, наверное это какая-то большая редиска с густой ботвой и корнеплодами больше среднего. А я такую не очень люблю, предпочитаю напротив некрупный, зато ласковый и сочный редис с тоненькой кожицей.
Заглянула в описание, оказалось, я была неправа. Видимо заглавие «Магнату» было дано не по размерам корнеплодов, а по их богатым вкусовым чертам. В конечном итоге решила испытать высадить его у себя на огороде. Поделюсь своими впечатлениями о сорте и о том, как он рос и развивался.

Посадкае
Я живу на севере, к посадке редиса мы приступаем обычно в первой половине апреля, если позволяет погода. В этом году весна выдалась очень прохладной. Но с редисом затягивать нельзя: в жару и при длинноватом световом деньке уйдет в стрелку. Потому решено было высадить «Магнат» 18 апреля под пленочное укрытие.
Грядку я приготовила с озари: перекопала, занесла компост. Весной прорыхлила, сделала бороздки глубиной около 2 см, присыпала их маленьким количеством песка и рассыпала семечки. Сделала это достаточно густо с планами проредить ростки, когда те покажут 1-ые листочки.

Всходые
Грядку укрыла пленкой и стала ожидать первых всходов. Честно признаться, ожидала достаточно длительно. Они никак не желали вылезать на холод. Показались только через 3 недели после посева. Но это и не сложно: на улице было около +5…+7°С. Почва и того прохладнее. А при таковой температуре редис может восходить и месяц. Потому я естественно переживала, но отлично понимала, что все идет так, как и должно быть.

Оценить всхожесть семян в точности до процентов не могу, потому что, повторюсь, сеяла не жалея семян. Но ростки были очень дружными и густыми. Чуток позднее я их проредила, оставив меж растениями расстояние в 7-8 см.
Из-за холода ростки развивались достаточно медлительно. И даже с приходом тепла развитие очень не ускорилось. Что естественно очень расстраивало. Но я не унывала, возлагала надежды и веровала в то, что «Магнат» повеселит богатым урожаем.

Уход
Редис я обычно ничем не подкармливаю. У этой культуры актуальный цикл маленький, а поэтому удобрений, внесенных по озари, ей точно должно хватить. Единственное, чем подпитала грунт единоразово – это нашатырный спирт. Сделала это для того, чтоб пробудить растения, когда те после прихода тепла никак не желали «просыпаться». Был ли итог? Да, они вроде тронулись в рост. Но сказать точно, предпосылкой стал «бодрящий полив» либо тепло, я не могу. Буду мыслить, что посодействовало и то, и другое.
В целом уход заключался только в поливах при необходимости (а в критериях холодной весны эта необходимость появлялась изредка), в редчайших прополках и единоразовом рыхлении грунта.
Никаких вредителей на листьях увидено не было, никто их не грыз. Корнеплоды тоже были целыми и невредимыми. Никаких излишних обработок растениям не потребовалось.

Урожайе
А сейчас самое увлекательное. 1-ый сбор я вынула с грядки 10 июня. Другими словами практически через 2 месяца после посева. С момента возникновения всходов до созревания корнеплодов прошло 4,5 недели. «Магнат» – сорт среднеспелый, ждать урожая по идее можно было бы и на неделю ранее, но это при подходящих критериях. На холоде он задержался. Но считаю, что некритично!

Корнеплоды выросли очень привлекательными: круглыми, ровненькими, некрупными, розово-красными с белоснежным кончиком. Такие пузатенькие дети! Мякоть у них достаточно уплотненная, но не жесткая и не сухая, а теплая и сочная. Что мне еще понравилось, так это аппетитная хрусткость редиса. По вкусу «Магнат» слабоострый, в меру особенный. Сажала я его на пробу, а поэтому не сильно много. И он у нас достаточно стремительно ушел на салаты и окрошку.

«Магнат» считаю таким уверенным хорошистом: отдал отличные ростки, старался расти даже на холоде, повеселил неплохими корнеплодами (что, согласитесь, самое принципиальное). Балл снимаю за то, что тормозил в развитии на фоне других видов. Все таки холод стал для него бОльшей неувязкой, чем для других. Но думаю дать ему очередной шанс в будущем году. Авось погода не подведет, и я исправлю свою оценку!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"