Теплолюбивую дыньку можно взрастить не только лишь в южных краях. Все популярней становится выкармливание дынь в средней полосе Рф в оранжерейных критериях и под пленкой на грядках. Плоды гораздо меньше в размерах, но запахом и сладостью могут потягаться с вызревшими в горячем климате. Чтоб приручить «толстушку», необходимо знать тонкости содержания этой культуры.
Сорт имеет значение
Для выкармливания дынь в средней полосе годятся в главном сорта ранешнего срока созревания (часть среднеспелых), которые успеют дать сбор в критериях недлинного и не очень горячего лета. Таких видов сейчас существует много.

Золушка
Раннеспелый пользующийся популярностью десертный сорт. Плоды созреют уже через 2 с половиной месяца со времени посева. Подходит для теплицы и открытого грунта. Дает неплохой сбор маленьких круглых дынь весом не больше 2 кг. Кожица у дыни узкая, броского желтоватого цвета, светло-сетчатая. Мякоть благоуханная, сочная, в меру сладкая. Растение не самоплодное, нуждается в насекомых - опылителях, потому в теплице придется проводить опыление вручную, открывать дверь во время цветения.
Притча
Заглавие гибрида«Сказка» гласит за себя. У этой дыни сказочный вкус. Раннеспелую (срок созревания 60-62 денька) дыню используют при выращивании в средней полосе Рф, Плоды удаются и под пленкой на бахче, и в оранжерейных критериях. Мякоть кремового цвета, запах слабенький. Гибрид отличает дружное созревание, стойкость к болезням.
Таманская
Раннеспелый (55-70 дней) культивар, отличающийся красивым вкусом, сладостью, неплохой транспортабельностью. «Таманская» подходит для улицы с укрытием и теплицы. Округлой формы плоды желтоватого окраса, весом около полутора кг. Ценится сначала за скороспелость.
Алтайская
Ранешний (63-70 дней), выведенный в Сибири сорт. Плодам Алтайской характерны неприхотливость, имунность к «хворям» и прохладной погоде. Плод округлый, покрытый сеточкой. Доходит до 1,6 кг. Мякоть у дыни сладкая, зернистая, с запахом.
Карамель
Раннеспелый культивар, который отлично ощущает себя в средней полосе Рф. Приносит сбор дынь массой 2-3 кг. Вкус белоснежной мякоти плода сладкий, благоуханный, семена маленькие.
Колхозница
Самый узнаваемый сорт дынь, внесенный в Госреестр в военном 1943 году. Гладкие плоды-шары солнечного цвета могут быть с маленьким зеленым, оранжеватым цветом. Относится к среднеспелым сортам (77-95 дней) для защищенного и незащищенного грунта. Из минусов — подверженность антракнозу. «Колхозница» дает маленькие дыни до 1,3 кг, максимум около 2 кг. Сладкая, мало хрустящая дыня «Колхозница» и сейчас в любимцах.
Фантазия
Среднеспелый (70-85 дней) гибрид. «Фантазия» подойдет для оранжерейных критерий и критерий открытого грунта. Эти дыни в средней полосе веселят высочайшим урожаем. У дынь гладкая кожица желтоватого окраса с маленький сеточкой. Мякоть по вкусу сладкая и теплая. Отлично транспортируется.
Казачка 244
Популярный среднеспелый сорт (70-95 дней). Растения дают округленные, округлые желтоватые, с оранжевым цветом дыньки массой до 2 кг. У «Казачки» ароматнейшая мякоть. Ценность этой дыни — не плохая урожайность, транспортабельность.
Смотрите на сроки от завязей до созревания дынь. Недлинные сроки лучше. Самые подходящие сорта с 2-3 килограммовыми дыньками.
Вешний «призыв»: сроки
Дыни культивируют в защищенном и незащищенном грунте рассадным методом. Можно провести посев семян сразу в землю в теплице либо прикрыть на грядке пленочными укрытиями, но это риск. Спецы и огородники-любители убеждены: выкармливание дыни в средней полосе идеальнее всего удается через рассаду.
Важен посев семян на рассаду в лучший срок. Некие спешат посеять дыню пораньше, чуть ли не в феврале. Это некорректно. Культура стремительно перерастет и при посадке рассады может погибнуть. Наиблежайшая родственница тыквы и огурца, как и большая часть тыквенных, плохо переносит пересадку да еще в переросшем виде. Если не погибнет, то будет длительно «приходить в себя».
Рациональные сроки посева семян дыни на рассаду, если гласить о средней полосе, середина — конец апреля. Ростки возникают стремительно, дней через 5-6. Рассаду 30-35 дневного возраста посреди мая высаживают в теплицу. В открытый грунт рассаду высаживают сначала июня непременно под пленку. На ночь, в прохладную погоду пленку опускают. Пленочное укрытие оставляют до конца июня. Дыня — неженка, потому при посадке необходимо, чтоб почва отлично прогрелась и миновали возвратимые заморозки, животрепещущие в средней полосе.
Мочить будем!е
Выкармливание дынь в средней полосе начинается с предпосевной подготовки. Сначала семечки инспектируют на всхожесть, замачивая в воде. Всплывшие - выбрасывают, утонувшие полновесные - подсушивают. Они подходят для посева и выкармливания дыни. Их вновь замачивают, чтоб «пробудить» семечки. Раскладывают на тряпочке в посуде с теплой водой. Для ускорения прорастания можно добавить в воду катализаторы роста. Посудину ставят в теплое место: дневная температура должна быть около+25°С, ночкой - около +20°С. Как появятся ростки через некоторое количество дней, семечки дынь готовы к севу.
Почва под «ногами»е
Для дынь подходит легкая злачная почва. При выращивании рассады берут покупную землю для овощей, цветов. Можно приготовить смесь самим. Она состоит из перегноя, дерновой земли, песка либо опилок в равных частях.

При посадке в грунт нужно учесть, что кислые и плотные земли дыня не любит. Потому перекопав землю на глубину штыка лопаты, в нее добавляют перегной либо отлично перепревший навоз, компост около 2 кг на квадратный метр площади. Добавляют полведра песка, горсть золы на каждый квадрат.
Бахчу нередко устраивают на теплой грядке либо даже компостной куче. Теплую грядку устраивают так. Роют неглубокую траншею, в нее закладывают растительные отходы, сверху насыпают земли и поливают водой. Отходы будут равномерно перегнивать и служить подкормкой для дынь.
Перед посадкой дынь за некоторое количество дней землю вприбавок можно покрыть темной пленкой. Это будет содействовать большему прогреву земли и препятствовать развитию сорняков.
Аннотация по посадкее
Для выкармливания дынь в средней полосе нужна рассада. По окончании предпосевной подготовки проросшие семечки дыни высаживают в огромные пластмассовые (предпочтительней торфяные) стаканчики на глубину около 2 см по одному в каждый. Ставят также в теплое место. Поливают равномерно, чтоб не залить растения. При выращивании необходимо смотреть, чтоб растения не затеняли друг дружку. Перед тем, как посадить рассаду дыни в грунт, проводят закалку. За неделю до переноса дынь на неизменное «местожительство», рассаду помещают туда, где характеристики температуры должны быть около +15-17°С в дневное время и около +12 -15°С в ночное время суток. Это быть может подоконник, остекленная лоджия. У готовой рассады дыни должно быть 3-5 реальных листочка.
Суперважно, если выкармливание дынь в средней части Рф, выбрать для нее подходящее место на участке. «Прописывают» дыню на самом солнцепеке, где ей не угрожает ветер, и нет застоя воды.
При посадке рассады очень осторожно вынимают растение из емкости. Если можно, то лучше разрезать пластик, стараясь не разрушить земельный ком, чтоб не пострадала корневая система. Идеальнее всего растить дыни в торфяных горшочках, совместно с которым ее и посылают в грунт. Для дынь устраивают грядки на маленьких холмах, высаживая по схеме 70 на 80 см, расстояние меж растениями может доходить до метра. Просторную лунку поливают теплой водой и в земельную «кашу» сажают, засыпая сухой почвой 1-2 растение, по мере роста направляя их в различные стороны. Можно замульчировать грядки с посадками скошенной травкой, оставляя место у корневой шеи. Если выкармливание не в теплице, то сверху устанавливают пленочный (либо из спанбонда) тоннель-укрытие либо что-то схожее. Укрытие из спанбонда защитит не только лишь от холода, да и от сильной жары, которую юные растеньица могут не перенести.
Заглублять рассаду дынь при посадке нельзя, чтоб не образовалось гнилей. Юное растение с земельным комом должно выступать над поверхностью грунта на 1-2 см.
Желаю пить!е
Полив имеет значение для таких больших плодов, как дыни. И листья у них большие, и плети «разбегаются» на 2-3 метра. Корешки при всем этом уходят в землю на метр и больше. Дыни и арбузы, вторженцы из горячей Африки, могут добывать воду из глубины. Нередких «возлияний» не обожают, умеренный полив для них предпочтителен. Поливают бахчу раз в неделю теплой водой (если дождика нет). Нужно делать это осторожно, стараясь не орошать листьев, стеблей и не лить очень обильно воду под корень. Чтоб растение не загнило, можно поливать, увлажняя на сто процентов грядку с посадками дынь либо орошать междурядья. Если «поить» крутобоких «толстушек» почаще, мякоть может стать жидкой.
Если желаете, чтоб дыня: средняя полоса выкармливание, повеселила плодами, за 1-2 недели до съема урожая перестаньте поливать. Тогда плоды дынь будут более сладкими.
Есть поданое
«Кормить» кросотку с бахчи начинают спустя две недели после посадки в грунт, будь то теплица либо пленочный тоннель. 1-ая подкормка проводится хоть какими азотными удобрениями для наращивания зеленоватой массы. Можно подкормить аммиачной селитрой по аннотации либо «зеленым удобрением». Для этого молоденькую крапиву размельчают, заполняют на 2/3 посуды и заливают теплой водой. Настой оставляют бродить в теплом месте дней 7-10, повсевременно перемешивая. Когда «зелье» станет карим и дурнопахнущим, пузырьки газа не станут выходить из жижи — натурпродукт готов. На 10 л (ведро воды) берут 1/10 часть настоя. Поливают 1 раз, используя по 0,5-1л на растение дыни. Питательным настоем можно подкормить и другие растения на участке. Но только пока культуры интенсивно вырастают и зацветают, в период завязывания плодов подкормки азотом прекращают.
Потом проводят еще две «кормежки» с перерывом в 10 дней -2 недели. Используют всеохватывающие удобрения.
Дать воздуха е
Выкармливание: дыня в средней полосе не обходится без рыхления и окучивания растения. Корням необходимо дышать, а рыхление дает такую возможность. Почва при разбивании ее поверхности становится более рыхловатой. Рыхлят не поглубже 15 см по немного подсохшему грунту. Необходимо смотреть, чтоб не разрушить во время работы корневую систему, можно рыхлить междурядья.
Выкармливание бахчевой культуры включает окучивание, другими словами подсыпку мотыгой земли к основанию растения. Это дает стимул к росту, крепит корневую систему. Окучивание помогает убрать сорняки по соседству с дыньками.
Кустик окучивают, когда возникают боковые плети.
Дынное обрезание е
Уход за дыней включает неотклонимую формировку, так как «толстопузик» по-особому плодоносит. У дыни богатство дамских цветов и плодов лишь на боковых побегах третьей очереди. В этом отличие дынь от арбузов, плодоносящих в главном на центральном побеге. Потому без правильной своевременной обрезки отличные дыньки не вырастить.
Начинают обрезание уже с рассадного возраста. После возникновения 5 реального листика, главный ствол прищипывают. Это стимул к тому, что начинают расти боковые побеги. Вторую прищипку проводят после появления 7-8 листиков. С каждой стороны плети оставляют только 2 боковых побега. У них в листовых пазухах разовьются цветки, опыляемые насекомыми. И как на них появятся мелкие плодики, ствол опять прищипывают, оставляя на каждом боковом побеге по одному плоду. Когда эти дыньки станут размером с грецкий орешек, вершины всех боковых побегов убирают листа на 2-3 повыше плодов. Все появляющиеся новые побеги свирепо убирают. Сформированная таким образом дынная плеть даст неплохой сбор.
Если выкармливание дыни в средней полосе проходит в теплице, растение подвязывают через 7-10 дней как огурец. Сформировывают дыни в теплице, как и в открытом грунте, но может быть для облегчения веса бросить у дыни по 1 плодоносящему побегу с боков. По мере роста плодов их «заключают» в подвязанные к потолку теплицы сетки, чтоб набирающие вес дыни не свалились и не сломали кустик.
При культивировании растения в открытом грунте ему дают «вольную». И плети свободно ползут по земле. Под зреющие дыни кладут дощечки, кусочки рубероида, чтоб не было контакта с землей и гнилей.
Во время цветения необходимо непременно держать дверь теплицы открытой, чтоб пчелы и шмели залетали и опыляли цветки. Если насекомых-опылителей не достаточно, придется опылить растения самим. Для этого теплым с утра к распустившемуся женскому цветку с плодиком пару раз прикасаются «пустым» мужским, с оборванными лепестками. Лучше, если один дамский цветок будет опылен несколькими мужскими — больше шансов на всеполноценную дыньку.
В августе-сентябре дыни созревают. Об этом гласит появляющаяся на плодах соответствующая сеточка и сладкий запах. Основное не упустить момент, по другому «крутобокая» кросотка треснет. Дыни хранятся несколько недель при температуре около 10 градусах тепла. Только их необходимо держать подальше от других фруктов, чтоб дыни стремительно не перезрели.
На плети дыни оставляют около 6 завязывающихся плодиков у мелкоплодных видов и 3-4 у больших.
Кто на сладенькое?е
Больше всего дыня поражается грибными болезнями. Мучнистая роса проявляется белоснежным налетом на листве. В итоге листья у растения скручиваются. Заболевания содействует мокроватая погода. Вылечивают от заболевания смесями марганцовки, коллоидной серы по аннотации. Неверную мучнистую росу можно опознать по листьям с желтизной сверху, с изнанки появляется сероватый налет. Листья гибнут. Борются при помощи продукта «Бронэкс». Бурые пятна на листве, плодах ведут к засыханию стеблей и порчи плодов дынь, а в итоге к смерти растения. Это антракноз. Чтоб совладать с порухой, кустики обрабатывают 1% веществом бордоской жидкости, опудривают сероватой, следуя аннотации по применению продукта. Более страшная хворь — фузариоз. Если сероватые пятна поразили листья и плети, дыню не спасешь: придется ее убить. Биопрепарат «Триходерма вериде» устраняет от огромного количества заболеваний, в том числе вызванных грибами-патогенами, перед которыми бессильны химпрепараты.
Дынная муха, бахчевая тля — более небезопасные вредители дынь. 1-ая откладывает личинки, которые начинают «грызть» сладкую дыню и она загнивает. 2-ая высасывает все соки из растения. С дынной мухой борются табачным настоем. Для этого 100 г табака заливают литром теплой воды, настаивают 5 дней в черном помещении. Дважды за неделю опрыскивают листья дыни и поверхность грунта до полного исчезновения «гадов». Из биопрепаратов эффективен «Фитоверм».
С бахчевой тлей бьются при помощи чеснока. Для изготовления берут 200 г размельченного чеснока, заливают теплой водой в количестве 2 л, настаивают 5 суток. Готовый настой разбавляют ведром воды и опрыскивают дыни. Отлично совладевает с тлей биопрепарат «БИОКИЛЛ», химпрепарат «Инсектор Супра».
Если гласить о теме «Дыни: выкармливание средняя полоса», то необходимо придерживаться нескольких правил. Главные из них: правильно избранный сорт, не переросшая рассада, верная формировка плетей, доопыление вручную, малый полив при созревании плодов. Тогда и вы станете удачным «дыневодом».На собственном опыте
Года два вспять решила завести на участке бахчу. Некими наблюдениями желаю поделиться. Оказалось, дыни легче растить, чем арбузы. Начиная с рассады. Я поспешила посеять семечки пораньше, все - в большой горшок. Сеянцы переросли и при пересадке корешки повредились. Арбузиков «загнулось» больше, чем дынечек. «Оклемались» последние в открытом грунте резвее.
Переросшие растения добивались нового места: пришлось сажать под пленку на улицу. Погода не совершенно установилась, июнь был прохладным. Это отразилось на выходцах из Африки. Они без охоты росли. В июле начался «взрыв роста»: плети лезли во все стороны, на примыкающие грядки. Я сообразила, что сберегла на площади для массивных питомцев. А «толстячки» обожают простор! Подкармливала их травяным настоем и переборщила: было много листьев, побегов. Замучилась стричь. Плоды у дынек обрывать жаль, их огромное количество завязывалось в отличие от «полосатого».
В итоге вызрели у меня несколько дынь и один арбуз. Арбуз сорта «Сахарный малыш», дыня сибирской селекции «Евдокия». Оба ранешние. Полосатый «карапузик» весом килограмма на 1,5 и желтоватые «красавицы» по килограмму. Дыня излучала прекрасный запах даже на подходе к грядке. Но по вкусу «южные гости» мне не очень приглянулись: не хватало сладости. Хотя не считая травяной «еды» пару раз удобряла «Байкалом». Может, перед сбором перепоила: не могла глядеть на потрескавшуюся почву вокруг и поливала нередко. Лучше бы замульчировала грядку и воду сохранила. Либо выбор не тот: «Евдокия» - новый сорт, который не заходит в топ наилучших видов дыни для средней полосы. С учетом ошибок охото повторить опыт и сделать лучше итог.
Знакомая пару лет с фуррором выращивает эти культуры. Покупает различные сорта. В прошедшем году угощала ранешным гибридом дыни «Айкидо». Такая сладость! Бахчевые вырастают у нее в теплице рядом с помидорами и огурцами. Зреющие плоды покачиваются в сетках как в «гамаках». Прошедшим горячим летом арбузы, дыни росли отлично и на улице. Даже без убежища. Сеет семечки посреди апреля и до мая. Рассаду из пластмассовых стаканчиков, которые разрезает, сажает в оранжерейный грунт.
Чтоб «родственники» тыквы уродились, их нужно усиленно подкармливать. «Едоки» они отменные. Почва на участке у знакомой сплошной песок, потому в каждую лунку закладывает побольше покупного биогумуса (либо вермикомпоста — органики, переделанной дождевыми червяками), кладет конский навоз в гранулках. Подкармливает настоем травки. Поливает достаточно, в особенности в жару: песочный грунт не держит воду. Сбор с баштана маленький, но несколько плодов с плетей снимают часто. Дыни вытягивают на 1,2 кг, арбузы потяжелее — до 2,3 кг. Рекордсменом стал один из сладких «полосатиков» весом 4,4 кг!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"