Репчатый лук не просит к себе каждодневного внимания, потому огородники нередко упускают момент, когда посадки повреждаются луковой мухой. Вредитель ведет свою работу укрыто от глаз, потому если впору не принять меры, можно остаться без урожая.

Как увидеть вредителяе

Пожалуй, только специалисты-энтомологи сумеют зрительно отличить луковую муху от других видов этого насекомого. Для обыденного дачника все мухи на одно лицо.

Лёт первого поколения вредителя приходится на раннюю весну и совпадает с цветением вишни и началом цветения одуванчиков. Лёт продолжается в течение месяца, до периода массового цветения сирени. За этот период времени мухи успевают сделать огромное количество яйцекладок.

В качестве кормовой базы для собственного потомства луковая муха выбирает не только лишь репчатый лук, да и другие растения этого семейства: может поражать батун, шнитт-лук, также лилии, цветки.

Так как мухи привычны для глаз и имеют сравнимо маленькой размер, они не завлекают к себе внимания. Луковые мухи не посиживают на грядках подобно колорадскому жуку и не сбиваются в своры как саранча, потому их лёт проходит неприметно.

Насекомые делают яйцекладки в скрытых местах: в пазухах внешних перьев лука, за сухими чешуями, если севок выступает над поверхностью земли либо конкретно на землю рядом со всходами лука. Крохотные яичка насекомых остаются незамеченными, потому огородники пропускают эту стадию возникновения вредителя.

Личинки луковой мухи развиваются снутри зеленоватого пера либо снутри луковки. Зависимо от нрава повреждения они могут на сто процентов убить отдельные экземпляры либо только ослабить растение, что скажется на урожае.

Пройдя несколько линек, личинки уходят в почву, чтоб окуклиться и перевоплотиться во взрослых особей. 2-ой лёт луковой мухи приходится на конец июня - начало июля. В средней полосе за сезон успевает отродиться два поколения вредителя, в южных регионах 1-ый лёт начинается ранее, потому за лето выводится три поколения насекомых.

Повреждение зеленоватого пера

Результаты нашествия луковой мухи становятся приметны сначала июня, когда зеленоватое перо начинает желтеть. Поначалу усыхают кончики отдельных перьев, и грядка в целом смотрится не так бодро и неунывающе, какой была ранее.

При ближнем рассмотрении обнаруживаются маленькие светлые штришки, отлично приметные на зеленоватом пере. Они появляются в местах, где личинки питаются сочной мякотью, находясь снутри зеленоватого пера.

Если сорвать несколько перышек лука с видимыми следами повреждений и порвать их вдоль, невооруженным глазом можно узреть крохотных белоснежных червячков. Их размер находится в зависимости от стадии развития личинки, от 2-3 мм до 5-6 мм.

Если б личинки луковой мухи тормознули на повреждении нескольких листьев, можно было бы закрыть глаза на делему. При повреждении надземной части сбор лука будет меньше, но все таки труды огородника не будут напрасными.

Но личинки, наевшись сочной зелени, продвигаются далее, проникая вовнутрь сочных чешуй возрастающей головки — а это уже ровная угроза урожаю.

Повреждение луковки

Если муха отложила яичка на почву, то вылупившиеся личинки попадают в луковку под землей, со стороны донца. Они двигаются группой, количество личинок находится в зависимости от размера яйцекладки, в ней быть может от 5 до 30 яиц. Личинки внедряются в растущую луковку, прогрызают ходы меж сочными чешуями и питаются мякотью, пока не приходит пора уходить в почву на окукливание.

Повреждение луковой мухой можно заподозрить по больному виду растений. Расцветка листьев становится блеклой, они теряют тургор, а потом растение увядает.

Если выдернуть поврежденное растение из земли и разрезать луковку, в ней можно найти белоснежных червячков. При сильном повреждении начинается процесс тления, луковка издает противный запах. Спасти поврежденное растение нереально.

Борьба с вредителеме

Лучшим методом одолеть луковую муху является профилактика, которой огородники обычно третируют. Так как обычно повреждение луковой мухой не носит полного нрава, дачники мирятся с потерей части урожая. Но если погодные условия складываются успешно для вредителя, фактически 100% посадок лука поражены личинками, тогда и об урожае можно запамятовать.

Профилактика при посадке

Убить вредителя можно еще на “ранешних подступах”, если обработать севок перед посадкой. Для протравки посадочного материала используют концентрированные смеси системных инсектицидов на базе имидаклоприда.

Принцип деяния тот же, что при протравке семенного картофеля. Действующее вещество просачивается в ткани луковки и распространяется по юным побегам в процессе роста. Как личинки выходят из яиц и пробуют лук “на зуб”, они отравляются и гибнут.

При обработке посадочного материала защитный эффект продолжается еще подольше, чем при обработке по листу. В течение 1,5-2 месяцев от момента посадки растения будут защищены от всех вредителей. Но необходимо учесть, что в течение сих пор нельзя использовать в еду зеленоватое перо.

Для обработки севка перед посадкой используют продукт “Корадо от луковой и морковной мухи”. Действующее вещество — имидаклоприд, 200 г/л. Продукт разводят в высочайшей концентрации, 2 ампулы по 2 мл на 50 мл воды.

“Корадо от луковой и морковной мухи”

Для изготовления рабочего раствора для обработки севка нужно 15 мл продукта “Корадо” на 200 мл воды. Для сопоставления, при обработке растений по листу используют концентрацию продукта в 10-ки раз меньше: 2 мл на 2 л воды.

Если под рукою нет специального средства для протравки севка, можно пользоваться другим инсектицидом с действующим веществом имидаклоприд, 200 г/л: “Кортлис”, “Корадо”, также “Танрек”, “Биотлин”, “Искра золотая” либо продуктами, созданными для обработки семенного картофеля: “Клубнещит”, “Престиж” и др.

Народные методы

В качестве профилактики возникновения луковой мухи используют замачивание севка в растворе берестового дегтя. Его резкий запах сохраняется достаточно длительно и работает как репеллент, отгоняя вредных насекомых и маскируя естественный запах лука. Но таковой метод защиты не дает 100% гарантии.

Совместная посадка лука и моркови стала уже традиционным способом перекрестной защиты посадок от луковой и морковной мухи. Специфичный запах этих культур должен отпугнуть вредителей. Но на практике совместная посадка никак не помогает от первого лёта луковой мухи, ведь он происходит в то время, когда ростки корнеплодов еще не появились либо находятся в самой ранешней стадии развития.

Профилактика после возникновения всходов

Если в пылу вешних морок дачник запамятовал либо пренебрег протравкой севка, еще не поздно защитить посадки от луковой мухи, когда появились ростки. Как на грядке выстраиваются тонкие ряды юного лучка с 3-4-мя зеленоватыми перышками, пора проводить защитную обработку.

На этой стадии развития растений можно пользоваться продуктами широкого диапазона деяния “Алатар XXI” либо “Алатар двойная мощь” на базе малатиона и циперметрина.

Действующее вещество продукта “Алатар” имеет контактно-кишечное действие. Часть мух погибнет еще при пробе сделать яйцекладку на растениях, а личинки умрут в самой ранешней стадии развития, так как продукт повлияет на насекомых всех возрастов.

Действие “Алатара” сохраняется в течение 3-х недель, таким образом одной обработкой растения будут защищены от первого поколения вредителей. Действующее вещество не просачивается в ткани растения, но оно плохо смывается дождиками и стабильно к воздействию ультрафиолета.

Если же начало лета выдалось дождливым, лучше использовать инсектициды системного деяния, такие как “Корадо усиленный + Панэм”. Прилипатель “Панэм”, который заходит в набор, обеспечивает равномерное рассредотачивание инсектицида на листьях растений. Это в особенности животрепещуще при обработке лука, так как его гладкие листья покрыты восковым налетом, из-за которого при обработке капли стекают по листу, не успевая впитываться в ткани растения.

Народные методы

Чтоб замаскировать запах лука, огородники опрыскивают посадки разными пахнущими настоями. Сущность обработки в том, чтоб сбить с толку вредителя. Их продуктивность оставляет вожделеть наилучшего, так как любые запахи на свежайшем воздухе стремительно улетучиваются, потому для заслуги эффекта обработки необходимо проводить очень нередко.

Для отпугивания луковой мухи посадки опрыскивают крепким настоем полыни, мяты, ботвы томатов, свежайшей хвои и другими схожими средствами с броским запахом. Для изготовления настоя емкость заполняют доверху свежайшим сырьем, заливают прохладной водой и настаивают в течение суток. В качестве кандидатуры можно использовать ароматичные масла для изготовления ароматной воды.

Более длительный эффект дает обработка посадок табачной пылью. Ее используют как в сухом виде, опудривая растения через марлевый либо капроновый мешочек, либо в виде настоя, из расчета 50 г табачной пыли на 2 л воды.

Борьба с личинками

Если все сроки профилактических обработок пропущены, и в зеленоватом пере либо снутри юных луковиц уже появились личинки луковой мухи, нужна срочная обработка системным инсектицидом, который проникнет в ткани растения.

Тут уже не стоит возлагать на какие-то традиционные средства, так как они работают быстрее в качестве профилактики, а не тогда, когда необходимы решительные меры.

При обнаружении личинок проводят обработку продуктам “Корадо от луковой и морковной мухи”. Чтоб раствор лучше закрепился на листьях, полезно добавить в него прилипатель “Панэм” либо мало средства для мытья посуды.

Растения, луковки которых очень поражены личинками, лучше выдернуть с корнем и спалить, спасти их уже не получится, но они будут работать на повышение популяции вредителя.

Профилактика в июле

Сначала июля, когда происходит 2-ой лёт вредителя, растения снова оказываются под опасностью. Но к этому моменту лук уже отлично развит, его листья стали более грубыми, потому он меньше мучается от нашествия насекомых.

Совместная посадка с морковью либо размещение в междурядьях и на примыкающих грядках благоуханных растений отчасти маскирует запах лука, потому численность его вредителей на участке уменьшается.

В качестве репеллента полезно высаживать в междурядья рассаду бархатцев, календулы, также располагать по периметру огорода долголетние пряные травки: мяту, мелиссу, иссоп, любисток, сеять благоуханные одногодичные культуры: базилик, чабер, укроп, кинзу, петрушку.

Расцветающие растения из семейства зонтичных завлекают не только лишь насекомых-опылителей, да и энтомофагов, которые помогают регулировать численность вредителей в границах участка.

В регионах, где луковая муха представляет суровую делему, в разгар лета необходимо повторить обработки перечисленными инсектицидами.

Принципиально учесть, что уборку урожая можно проводить не ранее, чем через месяц после последней обработки.

Осенняя профилактика

Последнее поколение личинок луковой мухи уходит в почву, где окукливается и в таком виде проводит зиму.

Если посадки лука очень очень пострадали от вредителя в текущем году, численность куколок насекомого в почве будет значимой. В итоге в будущем году 1-ое поколение вредителя будет бессчетным, и ситуация вновь повторится.

Чтоб убить зимующие стадии вредителя, используют позднеосеннюю перекопку земли с оборотом пласта. Ее проводят, когда верхний слой земли подмерз. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Личинки и куколки, спрятавшиеся в глубине, оказываются на поверхности земли, где становятся добычей птиц либо леденеют.

При большой численности вредителей, зимующих в почве, включая проволочника, хруща и медведку, имеет смысл применить инсектициды на базе диазинона, такие как “Базудин”, “Баргузин”, “Почин”, “Землин”, “Провотокс” и пр. Их заносят в почву после уборки урожая либо весной, под посадку. Корешки растений впитывают диазинон, что обеспечивает защиту от почвенных вредителей на 2-3 недели.

Комментарии (0)

Оставить комментарий