
Артишок - большая уникальность в русских огородах. Экзотичный овощ в свежайшем виде стоит недешево, ну и не приобрести в обыкновенном продуктовом магазине. Потому многие его в глаза не лицезрели и не пробовали. Хотя с древности растение считают реальным деликатесом, владеющим целебными качествами.
«Брат» чертополоха е
В Рф «заморского гостя» начали культивировать при Петре I, до которого тот был большой охотник. Подавали блюда с ним в домах знати и до сих пор считают едой аристократов.
Теплолюбивый овощ даже выращивала в Восточной Сибири супруга сосланного декабриста княгиня Мария Волконская! У Чеховых в Мелихове был огород с заглавием «Юг Франции» (деликатес там в особенности популярен). Для выкармливания редчайших в Столичной губернии культур: спаржи, артишоков, бамии и других.
Латинское заглавие растения происходит от греческого «собака», потому что чешуйки соцветия идентичны с клыками. А итальянское «артишок» значит «сосновая шишка».
Диковина похожа на знакомый всем чертополох (либо колющийся сорняк бодяк). Они относятся к одному семейству астровых, в «родственниках» также одуванчик, подсолнух.
Артишок можно именовать окультуренным чертополохом богатырского размера (растет до 1,5 м высотой!). Фиолетовые соцветия-корзинки вправду напоминают большие шишки поперечником 20-25 см. Растение поражает большими резными раскидистыми листьями, которые часто бывают с колючками.
В еду срезают нераспустившиеся бутоны, когда они только начинают раскрываться. Чешуйки сверху несъедобны, используют смачные основания чешуй и мясистое цветоложе соцветия.
Нужно ухитриться правильно съесть артишок. Но вкус у «чертополохового братца» ласковый, припоминает недозрелый грецкий орешек.
Растение обладает полезными качествами: защищает печень, гонит желчь, понижает нехороший холестерин, высочайший уровень сахара крови, избавляет изжогу, регулирует давление, помогает понизить вес.
Овощ используют в диетическом питании.
Дело в сорте е
Культивируют артишок испанский, обычный, посевной колющийся. Насчитывается более 140 видов. Хотя деликатес можно вырастить в средних русских широтах, на Урале и в Сибири, он не очень нужен. Муниципальный реестр селекционных достижений зарегистрировал всего 6 культиваров овощной культуры.
Фиолетовый ранешний. Заглавие гласит за себя. Раннеспелый культивар: от возникновения всходов до сбора урожая — 120 дней. Низкий кустик около 70 см. Головки сначала зеленоватые, созревая, меняют расцветку на фиолетовую. Соцветия растения весом100 граммов, чешуйки колющиеся.
Красавчик. Артишок среднеспелый высочайшего роста (до полутора метров). Время созревания составляет 135-145 суток. Головки больше, чем у предшествующего: доходят до 120 г.
Султан. Средний сорт артишока — реальный гигант до 2 м в высоту. Плетенки готовы к употреблению в еду через 120-130 дней. Их размер в поперечнике 10-25 см.
Артист. Высочайшее растение дает бутоны с фиолетовыми чешуями массой 80-90 г. Срок созревания идентичен с «Султаном». В средней полосе выращивают как одногодичную культуру, на юге может расти в одном месте около 7 лет.
Цезарь. Если глядеть на сорта артишока, то этот самый урожайный. Плетенки тоже увесистые от 80 до 120 граммов. Кустик ростом до метра.
Грин Глоуб. Поздний зарубежный культивар, дает отличные урожаи через 180 дней. Соцветия до 100 г. Отличается сильным ростом.
В средней полосе Рф, Подмосковье, на Урале, в Сибири выращивают ранешние и среднеспелые культивары, в южных областях до технической спелости доходят и поздние.
На юге Рф артишок выращивают как многолетник. На других территориях в качестве одногодичного растения.
К посеву готовые
Как вырастить артишоки на участке? Теплолюбивый овощ в большинстве русских регионов можно вырастить через рассаду. Только на юге можно семечки выслать в открытый грунт. Также размножают черенками.
Семечки артишока сеют на грядку в конце весны — начале лета, земля должна отлично прогреться. Можно посеять и в зиму гнездовым методом. В лунку поместить два-три семечка. Необходимо располагать гнезда на расстоянии 70 см друг от друга. Зрелые плетенки при таком методе имеют лишь на 2-ой год.
В большинстве случаев используют рассадный способ, чтоб получить сбор в 1-ый год. Чтоб ускорить плодоношение, используют яровизацию. Другими словами действуют на семечки низкими температурами для ускорения зацветания растения.
Большие семечки артишока начинают готовить на рассаду с 15-20 чисел февраля. В теплом помещении их помещают во мокроватый песок для прорастания. Опрыскивают повсевременно водой, поддерживая грунт мокроватым. Через неделю емкость с проклюнувшимися эмбрионами ставят для закаливания в холодильник (0+2 градуса) на неделю — две. Когда ростки станут около 1,5 сантиметра и потемнеют, их посылают в рассадник.
Если не охото заморачиваться с яровизацией растения, используют обычный подход. Необходимо семена замочить на день в воде, позже расположить на увлажненной ткани в теплом помещении. Спустя 5-6 дней либо неделю, когда наклюнутся, их высаживают в горшок (ящик). Почвосмесь должна содержать торф, перегной, песок в равных пропорциях.
Обычно посадку проросших семян ранешних видов для рассады начинают с пришествием первого месяца весны.
Легче вырастить артишоки черенкованием. Осенью необходимо выкопать самые большие растения. Оставляют корневище, срезают высшую часть. Припудривают срез золой, располагают в емкостях, заполненных сухим торфом, и ставят в подвал.
С пришествием весны сажают в рассадный ящик. Когда возникают ростки, их отрезают совместно с частью «родителя».Черенки можно высадить в отдельные емкости и расположить в теплом помещении. Недели через три саженцы будут готовы к посадке на грядку. Зацветут на 14 дней ранее посеянных семенами.
Даешь рассаду! е
Возникновение первого реального листочка — сигнал к пикировке. Отдельные емкости для «юных» артишоков должны быть около пол-литра, ведь к периоду посадки на грядку рассада отлично добавит в росте. При пикировании делают прищипку корня для стимуляции роста боковых корешков.
Уход за растениями обыденный. Постоянный полив. Через две недели после пересадки стоит подкормить веществом коровьего навоза (литр развести в ведре воды). Либо применить в качестве подкормки органоминеральное удобрение «Здравень Аква для зеленных культур».
Недели за две до перевалки на неизменное место, рассаду закаливают. Выносят на лоджию с открытым окном, балкон. При всем этом время наличия на открытом воздухе равномерно наращивают.
В фазе 3-4 листьев в середине-конце мая (даже сначала июня) юные растения высаживают в открытый грунт. На сроки оказывает влияние климат, регион выкармливания, погода. В средней полосе Рф посылают на неизменное место с 20 чисел мая, в Подмосковье — с середины месяца. На Урале наилучшее время перевалки в грунт наступает в начале-середине июня, в Сибири с 15 чисел первого месяца лета. Дачники юга могут заняться процессом, начиная с мая.
Артишок теплолюбив, опасается заморозков. У ласкового овоща при температуре меньше -1 градуса может быть отмирание цветов. Чтоб не лишиться грядущего урожая, непременно необходимо укрывать «культурный чертополох» в прохладную погоду.
При пересадке на неизменное место растения помещают в почву глубже на 5 см, чем они росли в горшках.
На собственном месте е
Артишок — капризная «личность», если дело касается местности обитания. Просит не плохих критерий. Культуре необходимо освещенное солнечное местечко. Лучше на южной стороне участка. По другому цветочные почки плохо развиваются. Растение должно быть защищено от прохладных ветров.
Очень сухая зона не годится для десертного овоща: он будет плохо расти, качество головок ухудшится. Близкое размещение грунтовых вод при прохладном лете могут привести к тому, что у артишока загниют корешки.
Массивные кустики предпочитают почву злачную, рыхлую, песчаную, с маленькой степенью щелочности. Любит расти на грядках после картофеля, капусты, моркови, свеклы, бобовых. Не годятся в предшественники топинамбур, салат. Перед тем, как высадить растения, заносят нужное питание. На каждый квадратный метр площади добавляют ведро перегноя, минеральные удобрения:по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Непременно примешивают полведра песка.
Для неплохого прогрева земли устраивают высочайшие грядки. Посадочные лунки делают на расстоянии 80 см друг от друга. Артишоки пересаживают способом перевалки вкупе с комом земли. Грунт уплотняют и обильно поливают.
Посадки можно уплотнить «скороспелками»: салатом, шпинатом, редисом, листовой горчицей.
Совет да уход е
Особенных придирок к уходу в отличие от места растение не предъявляет. Основное: неплохой полив, так как он «водохлеб». Принципиально поливать молодые саженцы, пока они не укоренились. Увлажнение, как сказано выше в статье, очень оказывает влияние на качество бутонов. Чтоб они не загрубели, были нежными, артишоки необходимо «поить», давая каждому кустику воды не меньше полуведра.
На другой денек после сильного полива почву рядом с растением мотыжат, чтоб корешки получали достаточно кислорода. Заодно просто избавляются от сорняков. Посадки артишоков лучше мульчировать. Прием сохранит воду, защитит от перегрева.
Овощная культура отлично отзывается на внесение органики и минеральных удобрений. Когда «молодь» приживется, дают питание.
Это быть может раствор коровяка в той же концентрации, что и для рассады. Поначалу поливают, расходуя по пол-литра на растение, во 2-ой раз и дальше — по литру. Просвет меж подкормками около 2-х недель. Кандидатура органике идеально равновесное удобрение «Здравень Турбо».
При возникновении соцветий полив понижают: орошают артишоки раз в 10 дней. Чтоб головки были большими, на кустику оставляют менее 2-3 цветочных стеблей с 2-мя плетенками на каждом, другие убирают.
Также для получения огромных бутонов используют необыкновенный прием. Стволы под головками необходимо проколоть древесной шпилькой. Операцию делают, когда «шишки» на растении возрастут до половины величины.
Из вредителей докучают десертным овощам тля, слизни, которых собирают вручную. Можно применить готовый раствор «Зеленого мыла с экстрактом пихты», продукт «Фитоверм».
Артишок может схватить черную гнилость. Управляются со всеми видами гнилей «Фитолавин», биосредство «Триходерма вериде».
Сбор: не упустить момент е
Тонкость при уборке урожая заключается в том, что необходимо не пропустить момент технической зрелости и правильно срезать бутон. Головки готовы, когда чешуйки вверху соцветия только начинают расходиться и чуток отгибаются вспять. На это уходит у соцветий около 2-х недель. Если артишок зацветет, головки огрубеют и в еду уже неприменимы. При всем этом вызревают они неравномерно.
Созревание растения происходит в конце августа - середине сентября зависимо от сорта. Срезают бутоны острым ножиком. Поначалу убирают верх чешуек, позже срезают головку с маленький частью — приблизительно 4-5 см — стебля. Так он будет лучше храниться.
Артишоки остаются свежайшими всего три месяца при температуре 0+1 градус. К огорчению, замораживать головки нельзя: они потемнеют и растеряют все полезные вещества. Неравномерно созревающий сбор (прямо до заморозков) позволяет услаждаться деликатесом длительно.
Из артишоков делают салаты с другими овощами и зеленью, их жарят, запекают, фаршируют, готовят суп-пюре. Также собранные бутоны растения консервируют.
Очищенные головки нужно присолить, чтоб не потемнели. Варят их, помещая в жаркую подсоленную и подкисленную воду.
Укутать на зиму е
На юге артишоки зимуют в открытом грунте. При всем этом их непременно укрывают. Стволы у растения подрезают на расстоянии 30 см. Нижние листья оставляют, когда они обсохнут, посыпают золой и окучивают «столбик». Потом накидывают нетканый агроматериал.
Землю около растения прикрывают слоем лиственного опада, травы, опилок шириной около 30-35 см. После выпадения снега им засыпают дополнительно.
Можно испытать сохранить артишок в прохладных регионах таким методом. Осенью выкопать сильный кустик. Обрезать см до 30 вкупе с листьями. Положить часть растения с корнем в целлофановый пакет с мокроватыми опилками, завязать. Хранить в подвале. Весной высадить в горшок, а при пришествии теплой погоды перенести на участок и посадить.
В статье поведано, как вырастить артишоки на различных территориях Рф. Если охото иметь полезного экзота на собственном участке, можно испытать.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"