Только самые увлеченные садоводы могут похвастать тем, что у них на участке вырастает стевия. Многие дачники и слыхом не слышали о таковой культуре. Меж тем это растение может стать достойной подменой рафинированного сахара. А вырастить его не труднее, чем базилик либо астры.

Описаниее

Стевия (Stevia rebaudiana) — это вечнозеленый травянистый кустарник семейства Сложноцветных, либо Астровых. В естественной природе растение является эндемиком. Только на маленькой местности — в равнине горной реки Парана на границе Парагвая и Бразилии — стевия произрастает в одичавшей природе.

Стевия долголетнее растение, она сформировывает разветвленный кустик с бессчетными боковыми побегами. В тропических критериях высота кустика может достигать 1–1,2 м. При выращивании в других погодных зонах высота изредка превосходит 50–60 см.

У стевии прямостоячие побеги, немного опушенные, густо покрытые парными листьями. Форма листа — удлиненная, с зубчатым краем. Маленькие белоснежные цветочки собраны в щитковидные соцветия.

Рассада стевии

Стевия — это теплолюбивая культура, не выносит снижения температуры ниже нуля. В регионах с мягеньким климатом она может зимовать под укрытием. В средней полосе ее выращивают в одногодичной культуре.

Полезные характеристики стевии

Замена сахару

Стевию именуют медовой травкой за эксклюзивные характеристики. Листья растения содержат гликозиды, что присваивает им сладкий вкус. Стевия содержит 8 разных гликозидов.

Главная толика приходится на стевиозид, его концентрация в листьях медовой травки составляет от 4 до 15%. 2-ое по значению вещество — ребаудиозид, его содержание в два раза ниже. Растительные гликозиды стевии обеспечивают сладость, которая в 300–400 раз превосходит сахарозу.

На кружку чая достаточно 1-го свежайшего листочка медовой травки. Для сопоставления, ? часть чайной ложки сушеных листьев стевии подменяет чайную ложку сахара. А 2 столовые ложки порошка из сухой травки равны по сладости стакану сладкого песка.

Растительные гликозиды выдерживают термообработку. Они не разрушаются при +180 °С, также при контакте с кислотами и щелочами, что позволяет использовать сладкую траву в кулинарии, выпечке и консервации в качестве заменителя сахара.

Усвоение стевиозида в организме происходит без выработки инсулина. В отличие от белоснежного яда стевия не увеличивает сахар в крови, а, напротив, восстанавливает его. Это делает ее неподменным продуктом для диабетиков.

Растение фактически не содержит калорий, у него нулевой гликемический индекс. Для людей, которые смотрят за своим весом, стевия дает возможность соблюдать низкокалорийную диету и при всем этом не отказывать себе в сладких десертах.

Оздоравливающее действие

Употребление стевии содействует более действенному усвоению глюкозы, что благотворно сказывается на здоровье. Понижается уровень холестерина в крови, уменьшается нагрузка на печень. Благодаря мочегонному эффекту медовая травка содействует выведению из организма скопленных токсинов.

Стевия разжижает кровь, при постоянном приеме новых листьев, сухого сырья либо экстракта улучшается микроциркуляция крови во всех внутренних органах. Сапонины в составе листьев владеют отхаркивающим действием и упрощают кашель при простуде и гриппе.

Медовая травка обладает неким антибактериальным действием, что помогает заживлению воспаленных десен. При всем этом зубная эмаль не разрушается как при постоянном употреблении сахара.

Эфирные масла стевии стимулируют работу желудка и кишечного тракта. Они оказывают легкое раздражающее действие, с помощью которого усиливается выделение слизи. Прием стевии будет полезен при гастрите и других дилеммах с желудком.

Норма употребления

В отличие от химически синтезированных заменителей сахара, таких как аспартам, стевия, — это натуральный продукт, который не содержит канцерогенов.

Бессчетные исследования, которые проводились на подопытных животных, обосновали, что умеренное употребление стевии не только лишь безобидно, да и полезно. Растение оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, содействует долголетию.

В 2008 г. стевия получила статус неопасной пищевой добавки. Рекомендуемая дневная доза, по данным ВОЗ, — 40 г для взрослого человека среднего телосложения.

Противопоказания

При приеме стевии в еду необходимо учесть возможность аллергических реакций. Если у вас есть аллергия на растения семейства Астровых: хризантемы, ромашки, одуванчики и др., употреблять стевию необходимо с осторожностью, следя за реакцией организма.

Так как медовая травка обладает гипотензивными качествами, содействует понижению кровяного давления, гипотоникам необходимо быть внимательными при использовании ее в качестве заменителя сахара.

Как вырастить стевию

В средней полосе медовая травка не зимует, потому ее выращивают в одногодичной культуре. Срок вегетации достаточно значимый: от посева до первого сбора зелени проходит 4–4,5 месяца — стевию выращивают через рассаду.

Процесс выкармливания медовой травки не труднее, чем уход за базиликом, с единственным но. Семечки стевии имеют очень низкую всхожесть. Так как в пакетике оказывается не больше 5–10 семян, имеет смысл получать несколько упаковок, чтоб получить хотя бы несколько всходов. В предстоящем стевию можно будет размножать зеленоватыми черенками.

Посев семян на рассаду

Теплолюбивое растение не переносит даже легкого минуса, посадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза возвратимых заморозков. В южных регионах — это начало — середина мая, в средней полосе — в конце мая, на северо-западе и в Сибири — сначала июня.

От даты предполагаемой посадки отсчитывают 2–2,5 месяца — лучший возраст рассады медовой травки. Сроки посева семян на рассаду: от начала марта до начала апреля, зависимо от региона.

Стевия предпочитает легкие злачные земли со слабокислой реакцией, но плохо реагирует на наличие торфа в почвенном субстрате. Для изготовления консистенции для выкармливания рассады берут дерновую либо огородную землю и соединяют ее с речным песком либо маленьким перлитом в пропорции 1:2 (1 часть земли на 2 части песка).

Ростки стевии могут поражаться темной ножкой. Чтоб защитить сеянцы от грибного заболевания, нужно пропаривать землю и песок в микроволновке в течение 20–30 минут. В остывшую землянную смесь добавляют всеохватывающие биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» либо «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы»

У стевии мочковатая корневая система, для посева семян берут неглубокие рассадные емкости. На дно насыпают маленькой слой размельченного керамзита либо перлита большой фракции в качестве дренажного слоя.

Семечки сеют поверхностно, по увлажненной почве, после этого немного прижимают их к земле. Так как всхожесть семян стевии достаточно низкая, обработка катализатором роста не будет излишней. Семечки очень маленькие, чтоб замачивать их в растворе стимулирующего продукта, потому комфортнее будет обрызгать их сразу после посева.

Сильными стимулирующими действиями владеют препараты на базе гиббереллиновой кислоты: «Гиберелон», «Гибберсиб», также их аналоги «ПлодоСтим» «Бутон», «Завязь». Продукт за ранее разводят в маленьком количестве спирта, а потом смешивают с водой до подходящего объема, следуя аннотации.

Пользующиеся популярностью средства для ускорения прорастания семян: «Эпин», «Циркон», «НВ-101», «Ботаник». Обработка семян гуминовыми кислотами: веществом гумата калия либо лигногумата калийного также оказывает мягкое стимулирующее действие.

После посева контейнер с семенами накрывают пластмассовой крышкой либо полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При температуре +25 °С ростки возникают в течение 7–10 дней.

Уход за рассадой

Предстоящий уход за сеянцами не отличается от выкармливания рассады цветочных культур. Как возникают ростки, с контейнера снимают крышку и выставляют его на самое светлое место.

Поливы проводят часто, но маленькими порциями, чтоб обойти переувлажнения грунта. Бывалые садоводы присыпают поверхность земли вокруг сеянцев тонкодисперсным песком либо диатомитом садовым, гигроскопичные материалы вбирают в себя избытки воды, по этому не создается критерий для развития агрессивной микрофлоры.

Как на сеянцах появится две пары реальных листьев, их пикируют в отдельные рассадные стаканчики. Грунт для доращивания рассады готовят таким же образом, как и для посева семян, без прибавления торфа. Чтоб почвенная смесь была более злачной, полезно добавить в нее незначительно зрелого перегноя либо биогумуса.

Если рассада стевии очень растягивается, можно прищипнуть вершину сеянцев. Это мало сдержит их рост, т. к. будет провоцировать развитие боковых побегов.

Посадка в открытый грунт и уход

Стевия — это растение Южной Америки, которое привыкло к горячему климату и ярчайшему солнцу. В естественной природе медовая травка произрастает в полутени деревьев, но в нашем климате требуется посадка на солнечном месте. Лучше подобрать участок, защищенный от ветра.

Идеальнее всего стевия вырастает на злачных почвах и отлично обработанных суглинках. Растение не любит торфяные земли. На песочных грунтах потребуются более нередкие поливы.

Кустики стевии растут в поперечнике до 30–40 см, конкретно такое расстояние необходимо оставлять меж саженцами в ряду.

В первую неделю после посадки полезно притенить рассаду укрытием из агротекстиля. Когда саженцы приживутся, укрывной материал можно будет снять.

Уход за стевией можно сопоставить с уходом за базиликом. Растения необходимо часто поливать, меж поливами почву необходимо рыхлить либо мульчировать травой, щепой.

Раз в две недели полезно проводить подкормки всеохватывающим минеральным удобрением. Это быть может «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» либо «Здравень Турбо Универсальный».

Как и базилик, стевия положительно реагирует на прищипку. Обрезка верхушек побегов провоцирует предстоящее ветвление и отдаляет момент цветения.

Наибольшее содержание гликозидов в листьях растения набирается к моменту бутонизации. Во время цветения в листьях проявляется горечь, потому сбор зелени необходимо провести до начала цветения.

В южных регионах стевия успевает дать несколько срезок за сезон. Побеги срезают на высоте 5–10 см от уровня земли. Рост возобновляется за счет образования пасынков.

В нашем климате у стевии нет естественных противников, грибными заболеваниями растение также не поражается.

Зимовка и черенкование

В средней полосе у тропического растения нет шансов на зимовку в открытом грунте. Даже температура –1 °С будет гибельна для южанки стевии. Чтоб не растить раз в год рассаду, садоводы забирают несколько кустов на зимовку в дом и используют их в качестве маточников.

Стевия может зимовать на солнечном подоконнике. В таком случае ее пересаживают в просторный горшок и подрезают до высоты 5–10 см. В течение зимы проводят умеренные поливы.

Растение требовательно к влажности воздуха, лучший показатель — 70–80%. Так как в период сезона включения отопления влажность воздуха в квартире изредка превосходит 40–50%, нужно часто опрыскивать растения из пульверизатора либо установить цветочные горшки на поддон с водой, заполненный керамзитом.

Отрастающую молоденькую зелень используют в еду. А в конце марта — начале апреля приступают к черенкованию.

Черенкование

Для размножения нарезают вершины побегов с 3-мя парами листьев. Нижние листья аккуратненько обрывают, из их пазух разовьются придаточные корешки. Зеленоватые черенки можно укоренять в песке либо в воде.

Чтоб продезинфицировать песок от агрессивной микрофлоры, его прокаливают в духовке. Перед посадкой срезы черенков опудривают катализатором корнеобразования «Корневин», «КорнеСтим», «Гетероауксин». Для сотворения парникового эффекта череночник накрывают обрезанной пластмассовой бутылкой либо полиэтиленовым пакетом. Приблизительно через 3 недели черенки укореняются и продолжают рост. Как растения освоят земельный ком, они готовы к посадке на неизменное место.

Зеленоватые черенки также укореняют в воде. Если под рукою не оказалось стимуляторов корнеобразования, можно добавить в воду незначительно сахара (1 ч. л. на 1 л воды). Воду нужно поменять каждые три денька.

Необходимо смотреть, чтоб листья черенков не касались воды. Для этого черенки закрепляют в пластмассовой либо картонной крышке стаканчика таким образом, чтоб только ствол с нижними почками был погружен в воду.

Как на черенках возрастут длинноватые корешки, их пересаживают в почвенный субстрат (земля и песок в пропорции 1:2), а еще через 2–3 недели высаживают на неизменное место.

Зимнее хранение

При наличии теплого погреба корневище стевии можно убрать на зимнее хранение. При температуре +4–8 °С есть шанс сохранить корешки живыми до последующего сезона.

Для этого кустики выкапывают, подрезают на пенек высотой 3–5 см, помещают в ведро либо ящик и убирают в погреб. Временами, раз за месяц, землю немного увлажняют, чтоб не давать ей пересыхать.

Необходимо смотреть за зимующими растениями. Как они проснутся и начнется рост новых побегов, нужно доставать их на свет, по другому кустик издержит весь припас веществ питания, скопленных в корнях, и погибнет.

Весной прошлогодние кустики можно вновь посадить в открытый грунт, они дадут более значимый сбор зелени, чем саженцы-однолетки, выращенные из семян либо черенков.

Сбор и заготовка сырьяе

Юные листья стевии можно собирать в течение всего сезона. Их обрывают в маленьких количествах, чтоб не ослаблять растение. Обрезанные вершины также используют в еду либо сушат.

После массовой срезки зелень связывают маленькими пучками, развешивают в открытом помещении без прямых солнечных лучей и оставляют до полного высыхания. С сухих побегов отделяют листья и размельчают их в порошок, стволы в еду не используют.

Из новых листьев стевии можно приготовить экстракт. Для этого ими заполняют стеклянную емкость и заливают их спиртом либо водкой. Процесс экстракции продолжается 24 часа. Принципиально не передержать настойку, по другому в ней проявится горечь.

Готовый экстракт процеживают и хранят в холодильнике. Чтоб уменьшить содержание в нем алкоголя, его прогревают на слабом огне, не доводя до кипения, — так пары спирта будут испаряться.

Невзирая на то что стевия признана неопасной пищевой добавкой, принципиально не превосходить рекомендуемую дозу 40 г в денек. При использовании готовых препаратов: экстрактов либо пилюль на базе натурального сырья соблюдайте аннотацию по применению.

Комментарии (0)

Оставить комментарий