Чтоб получить новый сбор сладостной и сочной моркови, уже в январе пора готовить семечки к посеву и дружным всходам. В ассистенты нам определяют - холодильник, водку, крахмал и гидрогель. Как, и в какой последовательности они работают, стоит разобраться.

Овощ — тугодумка
Морковь нередко именуют тугодумкой из-за неспешной всхожести. Причина в эфирных маслах, которыми пропитаны семечки овоща, конкретно они и тормозят прорастание. Процесс «проклёвывания» семян может затянуться на 15-20 дней, что совершенно не заходит в планы, в особенности в тех регионах, где лето куцее. Витаминов в своём саду охото испытать, как можно ранее. Потому при посадке природную «задумчивость» морковки лучше одурачить, чтоб получить дружную зелёную «щётку» её сеянцев.
Холодильник помогает сымитировать природные процессы. Но есть один аспект: для семян предпочтительна температура в границах +1…+3 °С, если она выше +4 °С (а в холодильниках обычно в районе +6 °С), подабающего эффекта при всхожести может не произойти.Есть другой вариант подготовки, но он действует за 10-12 дней до посадки. Сухие семечки помещают в текстильный мешочек и прикапывают на этот срок на участке в сырую, прохладную почву на глубину штыковой лопаты. За этот период времени семечки набухают, активно готовятся к прорастанию. В денек посева их откапывают, незначительно подсушивают, рассыпая на ткань, потом сеют.
Комфортно соединять такие семечки с песком, сухой чайной заваркой из пакетиков, а ещё лучше крахмалом. Семечки перестают прилипать к пальцам, а с крахмалом - отлично видны на тёмной увлажненной земле. Можно умеренно распределить их на почве, чтоб позже не прореживать!Отлично ускоряет всхожесть семян моркови замачивание их на день перед посевом в воде, также 20-25 минутная выдержка в водке, настойке боярышника либо перекиси водорода (эфирные масла, противодействующие прорастанию, вымываются либо растворяются). Семечки после процедур промываются, немного подсушиваются, смешиваются с вышеперечисленным сыпучим материалом и отправляются в отлично увлажнённые лунки. Морковь восходит дружно через 5-6 дней. Внимание: некие виды семян моркови могут быть обработаны фунгицидом «Тирамом» — защитным составом против корневой гнилости и других грибных и бактериальных зараз. Такие семечки не следует замачивать. Об этом непременно сообщается в аннотации на пакетике семян.
Приготовим перину
Морковь любит рыхлую, воздухопроницаемую, отлично увлажнённую почву. Тяжёлая суглинистая, с жёсткими комьями и камешками земля не даст неплохого урожая этого овоща. Корнеплоды получатся искривлёнными, несладкими, время от времени даже горьковатыми. Разрыхлить плотный субстрат можно внесением песка и органики. Осенью грядку с бортиками глубоко перекапывают, добавляя перепревший навоз, сверху посыпают древесной золой (позже полезно временами посыпать золой и междурядья моркови). Потом заполняют грядку до краёв капустными и салатными листьями, ботвой дайкона, гороха, бобов и другими растительными остатками. «Пирог» поливают веществом продукта «Атлант: питание и рост» с полезными почвенными микробами. Накрывают плёнкой и оставляют перепревать до весны. К последующему сезону земля в грядке преображается, становится пуховой: в такую можно непоколебимо засевать морковь. Не считая рыхловатого почвенного слоя, корнеплоду для урожайности нужен сильный полив. И чтоб пробиться из земли, росткам требуется огромное количество воды. Правда, от нередких поливов сверху появляется жёсткая корка, через которую росткам моркови тяжело пробиваться, размываются сами бороздки. Бывалые огородники поступают последующим образом: отлично проливают лунки во время посева и накрывают каким-либо материалом, удерживающим воду в земле, не поливая грядку до возникновения всходов.
Сладкий вкус
Растя морковку на собственных грядках, охото получить, сначала, сладкий корнеплод. На вкус моркови огромное воздействие оказывает состав грунта и вносимые удобрения. Оранжевый овощ не любит кислые земли, безупречный показатель для него - (рН) 5,6-7. Морковь может отлично расти на слабокислых и слабощелочных грунтах, но значение pH выше 6,5-7 единиц — это отрицательный момент для формирования вкусовых свойств (растения плохо усваивают нужные вещества питания). Древесная зола либо доломитовая мука как раз и добавляются в грядку для раскисления земли.
Калейдоскоп видов и гибридов
Посреди всех видов моркови, которые создателю статьи приходилось растить, больше всех по вкусу и форме приглянулась «Шантанэ» либо «Шантенэ» (допускаются оба варианта написания). Маленькая, толстенькая, насыщенного красно-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная. Морковка так пришлась по нраву, что захотелось выяснить историю сотворения сорта. Оказалось, ему уже более 70 лет, и выведен он был во Франции. В нашу страну эта морковь попала во время 2-ой мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. На её базе в предстоящем и появились все известные нам сорта и модификации Шантанэ, которые владеют меж собой похожими чертами, внешним обликом и вкусовыми свойствами.По содержанию сахара Шантанэ и её разновидности опережают практически всех «собратьев» (до 6-10 г на 100 г веса): в других сортах это значение не превосходит 4 г.Для скорого получения летних витаминов и припасов оранжевого овоща на зиму морковь комфортно сеять в два срока. Она не опасается холода, сейте её, как можно ранее (в апреле, пусть даже со снегом на грядках). Но имейте в виду: раннеспелые сорта хранятся ужаснее, чем среднеспелые и поздние. Это нужно учесть при закладке овощей в закрома. Посреди ранешних видов Шантанэ (70-100 дней), очень ласковых и сочных на вкус, необходимо отметить Шантенэ А Кур Руж 2 и Курода Шантанэ. Из них выходит много полезного сока, смачных салатов-ассорти на зиму. Шантенэ Роял и Шантенэ Царская относятся к среднеспелым сортам (100-110 дней). Шантенэ Царская рекомендуется для долгого хранения, отлично лежит в подвале в протяжении 7-8 месяцев. Сорта устойчивы к растрескиванию даже после проливных дождиков и предыдущей им засухе. Малогабаритные конусообразные корнеплоды не искривляются и не разветвляются, вырастают ровненькими в пересохшем, затвердевшем от сухой погоды грунте. Морковки имеют зелёное «плечо» высотой всего только 4 мм, нередко оно вообщем отсутствует, потому вершина не горчит. Достойные примеры не исчерпываются только сортом Шантенэ. Раннеспелый гибрид Балтимор F1 (103 денька) обладает красивыми вкусовыми свойствами, цилиндрической формы с ласковой, витаминной мякотью. Морковь Детская сладость - среднеспелый сорт всеприменимого предназначения. Ярко-оранжевый цилиндрический корнеплод имеет завышенное содержание каротина и сахара. Очень сладкая морковка, хороша для изготовления соков и пюре. Посреди среднеспелых сладких стоит направить внимание на гибрид Каскад F1, сорта: Нантская красноватая 2, красно-оранжевый Самсон 1, подходящую к подзимнему посеву Московскую зимнюю А 515, в гранулках - морковь НИИОХ 336 и Лосиноостровскую 13.
Дражированные семечки имеют несколько тонкостей при посеве. Чтоб темпы всхожести не понижались, бороздки поначалу пролейте кипяточком, потом разложите семечки и опять полейте, но уже просто жаркой водой. Когда гранулки растворятся, лунки заполняются землёй.К позднеспелым относится сорт Царица Озари с долгим сроком хранения и стойкости к цветушности, также сладкий, сочный гибрид Канада F1, нетребовательный к погодным и почвенным условиям. Чрезвычайно значимо соблюдать сроки уборки корнеплодов. По наблюдениям: если раннюю морковь передержать в земле, она будет «волосатой», так как начинает укореняться по новейшей, теряя сладость. Смышленое решение, когда морковь сажают в два приёма — ранешней весной и после цветения плодовых деревьев: так можно спасти сбор от морковной мухи. Апрельские посевы раннеспелой морковки лучше сразу закрыть плотным лутрасилом, зацепив клавишами за древесные бортики грядки. Поливают их сверху, прямо на укрытие, которое снимают только после того, как юная морковка начнёт упираться в ткань. Поздние сорта для зимнего хранения сеют после цветения вишни, когда завершается лёт морковной мухи. До конца сентября сбор успеет созреть, и вы будете иметь припас корнеплодов, которые к озари копят наибольшее количество каротина и сахара.
Самым наилучшим соседом для моркови является лук. Пахнущие запахи ботвы и перьев той и другой культуры сбивают с толку их вредителей - морковную и луковую муху. Потому посадки лука в междурядьях моркови — один из методов профилактики и борьбы с фитопатогенами.

Морковь добавляет кровь
Оранжевой морковку делает каротин, узнаваемый антиоксидант, растительный предшественник витамина А, который благотворно оказывает влияние на иммунитет, кроветворение и здоровье нашей кожи. По его содержанию морковь опережает не только лишь овощи, да и фрукты (кроме облепихи). При всем этом корнеплод стоит дешево, доступна всем, а выращенная без помощи других - прибыльна вдвойне. Стакан морковного сока в денек — кладезь нужных витаминов и микроэлементов. Смачный, насыщенный напиток возвращает равновесие при стрессе, накапливает силы при огромных нагрузках на тело, продлевает юность, умножая свои лечебные характеристики в купе с мёдом. Давным-давно оранжевый корнеплод зимой так и хранили - залитым сладким нектаром...
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"