Без благоуханной петрушки пища была бы пресной. Зелень петрушки добавляют в свежайшие салаты, овощные рагу и супы, в консервацию и маринады, её сушат на зиму и замораживают. Запах петрушки нравится всем, в отличие от аромата кинзы. Но далековато не у всех выходит вырастить петрушку на грядке. Не так ординарна эта пряная зелень.
Виды петрушкие
Уже на моменте покупки семян появляются 1-ые вопросы. Какую петрушку брать: листовую либо корневую? Кучерявую либо обычную? Чем они отличаются?
Листовая петрушка обычная и кучерявая
Листовую петрушку выращивают на зелень, что понятно из наименования. Различаются два вида: знакомая всем листовая петрушка обычная и редчайшая гостья на наших грядках — петрушка кучерявая. Вкус и запах у них похожи, а вот внешний облик различается разительно.
У петрушки обычной резные листья на длинноватых черешках. Листья петрушки кучерявой так очень гофрированы, что, вправду, напоминают кудри. У неё более недлинные стволы, потому петрушку кучерявую комфортно растить в ящике на подоконнике либо на балконе.
Корень листовой петрушки разветвлённый, в еду его не используют. Если осенью корешки петрушки не выдёргивать из земли, они могут перезимовать и взойти в будущем году. Но это при условии снежной зимы и посадки на высочайшей грядке, где корешки не намокнут. Весной будущего года листовая петрушка стремительно пойдёт в стрелку, потому этот метод годится только для получения ранешней зелени.
Корневая петрушка
У корневой петрушки в еду употребляются и «вершки», и «корешки». Но выращивают её ради пряных корнеплодов. По размеру они не уступают средней моркови. Их можно хранить в погребе либо высушить и добавлять в супы и бульоны в качестве приправы. Бульон, сваренный с добавлением кореньев: петрушки, сельдерея и моркови еще вкуснее и ароматнее.

Зелень корневой петрушки чуток более грубая, а её запах более резкий. Розетка листьев у корневой петрушки еще скромнее: 35-40 листьев заместо 70-80 у листовой петрушки. Летом зелень корневой петрушки не собирают, чтоб не мешать росту корнеплода.
Корнеплоды петрушки можно использовать не только лишь в качестве благоуханной приправы, но также для выгонки зелени зимой либо ранешней весной. Достаточно высадить корнеплоды в высочайший горшок и временами поливать их. В тепле и на свету они стремительно тронутся в рост, и всю зимнюю пору у вас будет свежайшая благоуханная зелень.
Если получится сохранить коренья до весны, их можно высадить в теплицу с той же целью — для получения самой ранешней зелени. Ведь 1-ые благоуханные травы из семян: укроп, кинза, петрушка, кервель, — подрастают только к концу мая.
Сорта петрушкие
Только люди с очень узким чутьем могут различить лёгкие варианты запахов петрушки различных видов. У петрушки достаточно длиннющий срок вегетации, по сопоставлению с этим же укропом либо кинзой.

Сорта листовой петрушки не очень различаются по срокам созревания:
- 65-75 дней: «Обыкновенная листовая», «Итальянский гигант», «Сибирячка», «Пышная особа», «Андрюшка», «Бутербродная» и др.
- 75-90 дней: «Богатырь», «Свежий ветер», «Малахитовый титан» и др.
У видов кучерявой петрушки «Хлопец кучерявый» и «Ярославна» листовая розетка малогабаритная, высотой 12-18 см. Раннеспелые сорта листовой петрушки «Андрюшка» и «Бутербродная» образуют маленькие кусты, высотой до 25 см, у них теплая зелень с узким запахом.
Большая часть видов листовой петрушки сформировывают крупную раскидистую розетку листьев высотой до 40 см. Есть и исключение — петрушка «Итальянский гигант» растет до 60 см в высоту!
Среднеспелый сорт «Богатырь» относится к сортам всеприменимого предназначения. Его зелень достаточно теплая и позитивная на вкус, чтоб использовать её в еду в свежайшем виде, при всем этом к озари формируется большой корнеплод. Если его не выкапывать, он перезимует в почве. В таком случае зелень петрушки появится на вашем столе уже в конце апреля.
Пользующиеся популярностью сорта корневой петрушки: «Сахарная», «Уральская усадьба», «Генеральская». У них более долгий срок вегетации, корнеплоды созревают через 95-105 дней от возникновения всходов. По размеру они не уступают моркови, длина корнеплодов петрушки 20-30 см. Корнеплоды петрушки белые с плотной мякотью и броским запахом.
Зелень петрушки длительно остаётся свежайшей и не желтеет после срезки. Корнеплоды отлично хранятся при тех же критериях, что и морковь. Зелень петрушки и измельчённые корнеплоды не теряют запаха после высушивания и заморозки.
Посадка и уход за петрушкой в открытом грунтее
Как и всякую другую зелень, петрушку выращивают в открытом грунте. Хотя допускается уплотнять петрушкой грядки в теплице. В таком случае лучше выбирать теневыносливые сорта, такие как «Богатырь».
Сроки посадки
Петрушка достаточно холодоустойчива, и при всем этом засухоустойчива. Такое редчайшее сочетание позволяет сеять петрушку в любые сроки, когда это комфортно: от ранешней весны до конца июня.
Сроки посадки петрушки весной в открытый грунт зависят от региона и погодных критерий. Петрушка не опасается холода, высевать семечки можно, как почва малость просохнет. В средней полосе это середина - конец апреля.
Для получения ранешней зелени корнеплоды петрушки сажают на выгонку в теплицу, как в ней оттает почва, в марте - апреле.
Петрушку можно сеять и под зиму, это высвобождает руки весной. Подзимний посев проводят по промороженной почве. Грядки нужно приготовить заблаговременно, внести нужные удобрения, разровнять и порезать посадочные борозды. Семечки высевают только после того, как поверхность земли схватилась морозом. Для заделки семян нужна сухая земля, её необходимо заготовить до холодов, либо использовать покупной грунт.
Подготовка земли
Петрушка достаточно требовательна к плодородию земли. Как и все зеленные, она потребляет много азота, а поэтому предпочитает земли с высочайшим содержанием дерна. Не бедных песочных почвах и на истощённой земле петрушка растёт плохо.
Грядки лучше готовить с озари, заправлять их перегноем из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м., также фосфорными и калийными удобрениями. Под осеннюю перекопку заносят обычный либо двойной суперфосфат и сульфат калия, либо другие калийно-фосфорные удобрения: монофосфат калия, борофоску.
Если грядку под посадку готовят весной, в почву можно внести всеохватывающее минеральное удобрение, либо составить смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Из органических удобрений в почву заносят древесную золу, как источник калия, кальция и других микроэлементов, и перегной. Если натуральной органики нет, можно пользоваться готовыми органическими удобрениями, внести в почву гранулированную древесную золу и гранулированный птичий помёт «Куровит», либо конский навоз в гранулках.
Чтоб облегчить труд по прополке грядки и поиск всходов петрушки посреди сорняков, можно пойти на маленькую хитрость. После подготовки грядки поверхность земли разравнивают граблями и накрывают грядку полиэтиленом либо спанбондом. Через некоторое количество дней появится «ковёр» однолетников. По поверхности земли проходятся граблями, чтоб нарушить проростки, и уже после чего нарезают посадочные борозды и сеют петрушку.
Для посадки корневой петрушки и листовой петрушки «Богатырь», которая тоже образует корнеплоды, нужна более кропотливая подготовка земли, такая же как для посева моркови. Землю перекапывают на штык лопаты, кропотливо выбирают из неё корневища долголетних сорняков, камешки, разбивают комья земли граблями, добиваясь однородной рыхловатой структуры земли.
Подготовка семян
Семечки петрушки покрыты эфирными маслами. Благодаря позитивному запаху их можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Такую особенность имеют все растения семейства зонтичных: укроп, тмин, кинза (кориандр), кервель, петрушка, сельдерей, морковь и др.
Эфирные масла отталкивают воду, не давая ей просачиваться в семечки. Это обеспечивает не плохое хранение семян, но тормозит их прорастание. Пока эфирные масла не растворятся, семечки не взойдут. Конкретно по этой причине у всех зонтичных от момента посева до возникновения всходов проходит 2-3 недели. Петрушка, можно сказать, наибольший тугодум из всего семейства.
При подзимнем посеве под воздействием воды и почвенных микробов эфирные масла равномерно разрушаются, и весной ростки возникают достаточно стремительно, как земля прогреется. Но необходимо учесть особенность подзимнего посева: прорастают только самые сильные семечки, так происходит естественный отбор, заложенный природой.
Чтоб ростки не были изреженными, под зиму необходимо сеять петрушку более густо, увеличивая норму высева в 1,5-2 раза.
При вешнем посеве можно ожидать всходов петрушки очень длительно. Дело усложняется тем, что ростки одногодичных сорняков возникают еще ранее. Если начать пропалывать их до возникновения всходов петрушки, можно потревожить проростки. Если же упустить момент, сорняки перерастут, и в их зарослях будет очень трудно отыскать крохотные семядольные листья петрушки.
Сохранять почву увлажненной в течение 2-3 недель, пока семечки петрушки прорастают, достаточно тяжело. Если поливать грядку, то на поверхности земли появляется корка, которая будет препятствовать прорастанию семян, при неглубокой заделке почву может размыть, тогда и семечки унесёт водой. Если же грядку не поливать, то в сухой земле семечки будут лежать в ожидании сильного дождика. Укрытие грядки плотным спанбондом помогает сохранить влажность земли без необходимости доп поливов.
Есть несколько методов, которые ускоряют прорастание семян петрушки. Они все ориентированы на то, чтоб повредить эфирные масла.
- Замачивание семян в жаркой воде с температурой +50-60°С до остывания воды, приблизительно на полчаса.
- Замачивание семян в водке, самогоне либо любом спирте на 15-20 минут.
- Прикапывание семян в полотняном мешочке в почву на 1-2 недели.
Жгучая вода и спирт отлично растворяют эфирные масла, после обработки семечки подсушивают, чтоб их было комфортно сеять. Предварительное выдерживание семян в почве — это древний метод предпосевной подготовки семян, его используют к семенам моркови, петрушки и других зонтичных. Но тут принципиально не передержать семечки в земле, по другому они проклюнутся в мешочке, и высевать их будет трудно.
Посадка петрушки в открытый грунт семенами
Если земля уже успела просохнуть после таяния снега либо вешних дождиков, перед посевом борозды обильно проливают водой. Это создаст припас воды на весь период прорастания семян, и не надо будет поливать грядку до возникновения всходов.
Если же земля ещё сохранила вешнюю воду, достаточно уплотнить дно борозды с помощью черенка лопаты либо ребром доски. Это не даст семенам провалиться через рыхлую почву очень глубоко. При таком методе посева семечки петрушки восходят дружно.
Семечки петрушки сеют достаточно густо, излишние ростки можно будет проредить. Семечки заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевы прихлопывают рукою, чтоб семечки плотно соприкасались с почвой.
До возникновения всходов грядку можно закрыть агроволокном, либо бросить, как есть. Через 10-14 дней, как появятся ростки петрушки, почву обильно проливают дождеванием и выпалывают одногодичные сорняки.
Семечки петрушки можно сеять и врассыпную, но при таком методе их труднее заделать на подходящую глубину. Часть семян остается на поверхности земли и не взойдёт. Не считая того, поиск всходов и прополка более затруднительны, когда нет чётких рядков.
Уход за петрушкой в открытом грунте после посадкие
Петрушка неприхотлива к уходу. Все трудности по выращиванию петрушки закончились после возникновения всходов. Предстоящий уход за петрушкой в открытом грунте стандартный: постоянные прополки, повторяющиеся поливы, подкормки и срезка зелени.
Как на растениях появится несколько реальных листьев, необходимо проредить ростки. Это в особенности принципиально при выращивании корневой петрушки. После прореживания меж растениями в ряду оставляют 3-5 см.

Полив
Сначала вегетации петрушка растёт достаточно медлительно. Если весна выдалась засушливой, петрушку необходимо временами поливать, 2-3 раза в неделю, чтоб ростки резвее развивались.
Петрушка засухоустойчива, потому как растения окрепли, поливы можно свести к минимуму, полагаясь на естественные осадки. Только на песочных почвах, которые стремительно пересыхают, приходится поливать петрушку часто в течение лета.
Подкормка
На злачных почвах: чернозёмах и окультуренных суглинках петрушка отлично растёт без доп подкормок. Но если поддержать растения сначала вегетации, они резвее наберут зелёную массу, а означает, благоуханная зелень ранее окажется на нашем столе.
Необходимо учесть, что зеленные культуры копят нитраты в листьях при излишке азотных удобрений, потому не стоит усердствовать с азотными подкормками. Достаточно подкормить растения 1-2 раза с интервалом в две недели водянистым удобрением «Здравень Аква для зеленных культур». Это всеохватывающее удобрение с наименьшим количеством азота. Содержание главных частей: 1% азота, 7,5% фосфора и 6,9% калия.
Из органических подкормок лучше использовать сброженный настой крапивы либо других сорняков с добавлением золы. Для изготовления зелёного удобрения всякую ёмкость заполняют свежайшей травкой на 2/3 и заливают водой. Через 5-7 дней травка сбраживает, и удобрение готово. Маточный раствор разводят в пропорции 1:10. В рабочий раствор добавляют древесную золу либо золу от сгорания травы из расчёта 1 стакан золы на ведро подкормки.
Настой коровяка либо куриного помёта не стоит использовать для подкормки зеленных культур, т.к. в них могут содержаться яичка гельминтов.Защита от заболеваний и вредителейе
Петрушка изредка поражается какими-либо заболеваниями. У этой пряной культуры достаточно крепкий иммунитет. Но в дождливое тёплое лето агрессивная микрофлора в почве активируется так, что может наброситься даже на благоуханные травки.
При первых признаках грибковых болезней необходимо удалить нездоровые листья, либо срезать всю зелень и обработать растения фунгицидами. В редчайших случаях при проявлении корневой гнилости растения нужно удалить с корнем и убить.
- Белёсый налёт на листьях — признак мучнистой росы, болезнь проявляется и в дождливую, и в горячую погоду. Растения можно обработать продуктам на базе коллоидной серы «Тиовит Джет», у него малый срок ожидания, потому уже через некоторое количество дней можно использовать зелень петрушки в еду. При сильном поражении используйте контактно-системный продукт «Серпень», но в таком случае нужно выдержать 2 недели после обработки.
- Оранжево-рыжие подушечки грибницы на листьях — признаки ржавчины. Достаточно оборвать нездоровые листья и проредить растения для наилучшего проветривания посадок.
- Тление стеблей у основания и загнивание корня — это чёрная гнилость, либо альтернариоз. Поражённые растения спасти не получится, придётся их удалить и посеять петрушку на другой грядке. Почву, где проявился альтернариоз, нужно заселить триходермой, она активна против возбудителей большинства грибковых болезней. «Триходерму вериде» заделывают в верхний слой земли, увлажняют и мульчируют травой либо сеном. Мульча поддерживает влажность земли, к тому же целлюлоза является питанием для триходермы.
- Покраснение края листа, а потом всего листа, которое завершается высыханием листьев — это признаки столбура. Это вирусное болезнь, которое не лечится. Распространяется насекомыми-вредителями либо приходит с заражёнными семенами. Растения гибнут, либо угнетаются в росте, корнеплоды вянут и портятся при хранении. Столбур поражает также паслёновые, потому при первых признаках этого заболевания хворую петрушку необходимо убить.
У листовой и корневой петрушки не настолько не мало противников посреди насекомых. Броский специфичный запах отпугивает вредителей. Разве что вредители моркови: морковная муха либо морковная листоблошка могут позариться и на петрушку. Время от времени на листьях петрушки можно найти тлю, это насекомое всеядно.
Всяко обрабатывать растения хим инсектицидами не стоит, ведь у них долгий срок ожидания. Достаточно пару раз обработать петрушку биопрепаратами «Фитоверм» либо «Биокилл», они не токсичны для человека, и уже через 3 денька после обработки свежайшую зелень можно использовать в еду.
Уборка урожаяе
В отличие от других благоуханных травок, таких как укроп и кинза, петрушка не уходит в стрелку в год посева. Но зелень не может нескончаемо оставаться ласковой, после того, как листья петрушки достигнули собственного наибольшего размера, они начинают стареть.
Чтоб всё лето иметь к столу молоденькую зелень петрушки с нежными листьями, нужно временами срезать зелень.
Срезку петрушки проводят не под корень, а оставляют пеньки высотой 4-5 см. При таковой высоте срезки мы не повреждаем новые побеги. Через несколько недель после сбора урожая отрастёт теплая юная зелень.
Чтоб провоцировать отрастание петрушки после очередной срезки, её необходимо обильно полить и подкормить всеохватывающим удобрением, к примеру, «Здравень Турбо для капусты и зеленных».
Петрушки обычно растет еще больше, чем можно съесть за лето. Листья петрушки неплохи при консервации. Они присваивают маринованным помидорам особый запах и позитивный привкус, их добавляют также в кабачковую икру, салаты и другие заготовки. Не поленитесь заморозить либо высушить избытки петрушки, такие запасы понадобятся для вас зимой и заполнят ваши блюда летними запахами.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru