Петрушка “Богатырь” — зелени хватит на все лето!
Петрушка — всеприменимая приправа. Она годится и в свежайший салат, и в борщ, и при тушении овощей, и для консервации. Зелень не перерастает, по этому петрушку можно использовать в течение всего сезона. А осенью к тому же выкопать корни и высушить их на приправу для супов.
Описание сортае
Петрушка листовая “Богатырь” — пользующийся популярностью сорт, выращивается на дачных участках всей страны уже более 20-ти лет. Сорт включен в Госреестр в 2000 г. и рекомендован для выкармливания везде.
“Богатырь” — листовой сорт, но его нередко относят к всеприменимым. В течение всего лета растения дают сочную благоуханную зелень, а к окончанию сезона под землей созревают достаточно большие коренья, которые употребляются в еду в качестве приправы.

Сорт среднеспелый, от посева до технической спелости проходит 80-90 дней. Выборочный сбор благоуханной зелени можно проводить уже через 1,5-2 месяца от посева.
Листья большие, с длинноватым черешком. Зелень сочная, пряная, с позитивным запахом и сладковатым вкусом.
Петрушка не сформировывает цветочную стрелку в 1-ый год и сохраняет хозяйственную пригодность в течение всего лета. Растения стремительно отрастают после срезки.
Сорт устойчив к перепадам температуры, взрослые растения выдерживают краткосрочные заморозки до -6-8°С, после оттаивания листья сохраняют тургор.
Сорт “Богатырь” заходит в серию “Био-Старт”. Семечки петрушки обработаны комплексом нужных микробов, которые “работают” в нескольких направлениях. Сенная палочка заселяет корневую зону сеянцев и образует “щит” против внедрения агрессивной микрофлоры. Другие виды нужных микробов вырабатывают натуральные катализаторы роста, также поставляют растениям дополнительное питание в виде доступного азота, фосфора, калия.
Выкармливание и уходе
С выращиванием петрушки время от времени появляются проблемы на старте — семечки не восходят. Как и другие растения семейства Зонтичных петрушка относится к туговсхожим культурам. Благоуханные семечки содержат эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию.
Еще при покупке семян необходимо уделять свое внимание на год их сбора. Петрушку, укроп, морковь и другие Зонтичные лучше сеять свежайшими семенами, которые были собраны в прошедшем либо позапрошлом году. Уже на 3-й год от сбора всхожесть семян существенно понижается.
При выборе семян из серии “Био-Старт” огородники могут быть размеренны за сбор. Полезные бактерии активируются во увлажненной почве, они вырабатывают ферменты, стимулирующие прорастание семян, что обеспечивает дружные ростки.
Посев
Петрушка — растение холодоустойчивое и не быстровсхожее. Посев семян можно проводить в самые ранешние сроки, как земля оттает и незначительно подсохнет после схода снега. Можно не страшиться за то, что ростки зелени попадут под возвратимые заморозки, ведь от посева до возникновения всходов проходит практически 2 недели.
Я не спешу с посевом петрушки, сею ее в конце мая, во 2-ой срок посадки зелени, совместно с очередной партией укропа, кинзы, салата. Но если другие зеленные необходимо пересевать пару раз в течение лета, с петрушкой таких заморочек нет — 1-го посева хватает на весь сезон.
При более поздних сроках посева упрощается прополка, ведь самые активные одногодичные сорняки, дружно взошедшие весной, уже срезаны.
Грядку кропотливо перекапываю, ведь растения сформировывают не только лишь надземную часть благоуханной зелени, да и достаточно большой корнеплод. Почву выравниваю и нарезаю неглубокие борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
Посев зелени рядками комфортен тем, что знаешь, где ожидать всходов. Для туговсхожей петрушки это тем паче принципиально, ведь семечки сорняков прорастают еще резвее.
Чтоб семечки взошли побыстрее и не лежали в земле целый месяц, обильно проливаю посадочные борозды, пока в них не начинает стоять вода. Как влага впитается, провожу посев. Семечки серии “Био-Старт” покрашены в зеленоватый цвет, их отлично видно на фоне черной земли.

Чтоб почва не пересыхала в процессе прорастания семян, сразу после посадки я накрываю грядку спанбондом, а снимаю его только после возникновения всходов.
Уход
Ростки петрушки достаточно маленькие, они мельче, чем у кинзы и укропа. В исходной стадии роста петрушка развивается очень медлительно. Растение занято формированием корневой системы, а надземная часть длительно остается в одной поре.
На примыкающих грядках уже вовсю зеленеет благоуханный укроп и теплая кинза такого же срока посева, а петрушка все никак не может оторваться от земли.
Зато позднее она дает фору другим пряно-вкусовым травкам. Их зелень стремительно отходит, растения выбрасывают цветочные стрелки и завязывают семечки. А петрушка вырастает себе и вырастает, веселит хозяйку свежайшей благоуханной зеленью.

Не считая пары прополок да нескольких поливов другого ухода за петрушкой не требуется. Я поливаю зелень только сначала лета, пока сеянцы еще совершенно мелкие. А позднее, когда за листочками уже не видно земли, оставляю их на “самостоятельное обслуживание”. Дождики и обильные росы обеспечивают их влагой, массивные корешки — питанием, благодаря развитым листьям растения отлично производят фотосинтез.

Петрушка не опасается ни жары, ни холода. Она стойко вынесла запредельную жару лета 2024 г, когда по 2 недели попорядку на солнце температура подымалась выше +40°С. Под ярким и очень горячим солнцем листья петрушки не вянут, а под ливневыми дождиками не ложатся — расчудесное растение!

Сбор урожая
Зелень я собираю выборочно, не срезая ее с грядки, а обрывая отдельные веточки. Так все лето грядка смотрится нетронутой, и растениям нет необходимости восстанавливаться после срезки.

Летом набор зелени больше: укроп, кинза, базилик, салат, шпинат, руккола, — потому петрушка является только одной из приправ. Зато с приходом холодов она выходит на 1-ый план.

К началу октября укроп и кинза издавна переросли, базилик уже подмерз после первых ночных заморозков, руккола съедена, а петрушка — просто кросотка. Ей все нипочем. Я даже специально устанавливаю маленькие дуги и накрываю ее спанбондом, чтоб свежайшая зелень была к столу до снега.
Корнеплоды петрушки “Богатырь” пусть не такие большие, как у корневых видов, да и их размер полностью позволяет насушить приправы для зимних супов. Бульон с различными кореньями (петрушки, сельдерея, моркови) выходит насыщенным и благоуханным.

А еще мне очень нравится сочетание зелени петрушки и томатов. Я всегда добавляю ее в качестве приправы при мариновании помидоров в своем соку.
Источник: www.vhoz.ru