Петрушка кудрявая «Ярославна» — свежая зелень до зимы
Благоуханная зелень петрушки хороша в новых салатах, в супах и консервации. Но еще более начинаешь ценить ее поздней осенью, когда другие зеленные уже побило первыми заморозками. А чтоб и зимой иметь возможность пощипать зеленушки — петрушку можно пересадить в горшок и держать на подоконнике. Рассказываю, как вырастить пряную зелень: от посева до срезки.
Описание сортае
Петрушка кучерявая «Ярославна» — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 60–65 дней. Сорт относится к листовым, корнеплод не сформировывает.
Листья «Ярославны» среднего размера, с очень гофрированным краем. Лист не очень жатый, как бывает у других видов кучерявой петрушки, по этому зелень теплая и сочная. Вкус броский, насыщенный с позитивным пряным запахом.
Листовая розетка вертикальная, малогабаритная, черешки сравнимо недлинные. Высота кустика не превосходит 12–18 см. Растения смотрятся очень декоративно, зелень стремительно отрастает после срезки.
Петрушка не требовательна к условиям выкармливания, отлично переносит засуху, перепады температуры. Без повреждений выдерживает заморозки до –5–6 °С.

Выкармливание
Сроки посадки
Петрушку на зелень можно сеять в хоть какое время в течение всего летнего сезона. 1-ые посевы проводят посреди — конце апреля, как почва оттаивает и мало прогревается. Последние сроки посадки для получения урожая в этом сезоне — конец июля — начало августа.
От момента возникновения всходов до срезки первой зелени проходит приблизительно месяц. Но семечки прорастают достаточно медлительно, ростки возникают приблизительно через три недели после посева.

По моему опыту, в мае не всегда удается получить дружные ростки петрушки, так как для прорастания семян нужна высочайшая влажность земли. Во 2-ой половине лета всхожесть бывает еще выше. Но это зависит быстрее от погодных критерий, чем от сроков посадки.
В этом году я посеяла петрушку в конце сезона, чтоб осенью иметь к столу молоденькую зелень. Посев семян проводила 27 июля, дружные ростки появились через 3 недели.


В снежную зиму растения могут перезимовать в открытом грунте, они выходят из-под снега с прошлогодними листьями и стремительно увеличивают свежайшую зелень. Но срок жизни прошлогодней петрушки невелик, растения стремительно уходят в стрелку.
Чтоб иметь молоденькую зелень к столу уже в мае, посадку лучше провести под зиму, по промороженной почве.
Подготовка семян
Семечки петрушки имеют пряный запах благодаря содержанию в них эфирных масел. Эта особенность и препятствует резвому прорастанию семян. Пока масляная оболочка на поверхности семечка не растворится, вода не может просочиться вовнутрь.

В сухой почве семечки могут лежать больше месяца без всяких признаков жизни. В засушливое лето майские посевы петрушки могут взойти в июне, а могут пролежать в земле и до августа в ожидании сезона дождиков.
Чтоб получить ростки по расписанию, а не полагаться на милость природы, необходимо провести легкую обработку семян перед посадкой. Такая подготовка полезна для семян всех культур семейства Сельдерейных: укропа, тмина, кинзы, сельдерея, аниса, моркови и пр.
Любая хозяйка знает, что в жаркой воде жирная посуда отмывается еще лучше, чем в прохладной. Промывка семян в жаркой воде помогает растворить эфирные масла, что ускоряет возникновение всходов.
Чтоб не сварить семечки, для замачивания лучше использовать блюдечко, а не кружку, так жидкость резвее остынет.
Семечки заливают водой, которая рукою чувствуется как очень жгучая, температура должна быть в границах +50–80 °С, и оставляют в воде до ее остывания.
Мне больше нравится другой метод растворения масел — спиртовой. Тут нет риска убить семечки, а работает он безотказно. Необходимо только малость водки либо самогона, достаточно 30 мл. Семечки насыпаем в блюдечко и заливаем спиртом, чтоб они были стопроцентно покрыты жидкостью. Через 15–20 минут спирт сливаем, семечки подсушиваем и высеваем. Эффект можно оценить по изменению аромата — пряный запах улетучивается, а означает, эфирные масла растворились.
Если же земля очень мокроватая, а по прогнозу ожидаются дождики, можно сеять семечки и без какой-нибудь подготовки. В теплой увлажненной почве эфирные масла равномерно растворяются. При посадке под зиму также не требуется обработки семян. За период зимних оттепелей влага равномерно смоет эфирные масла с поверхности семечек.
Выбор места
Петрушка — очень умеренная культура, неприхотливая к условиям выкармливания. Идеальнее всего она будет расти на открытом солнечном месте, да и в полутени даст лучшую срезку ароматной зелени.

Грядочку с зеленью комфортно расположить неподалеку от дома, чтоб в процессе изготовления обеда либо ужина можно было стремительно выбежать и набрать благоуханных травок.
Кучерявая петрушка смотрится очень декоративно. Она образует плотный резной коврик. В отличие от обычной листовой петрушки, она не такая «ногастая», растения не перерастают. Благодаря таким особенностям «Ярославну» можно высадить хоть на 1-ый план цветника либо использовать ее в качестве бордюра на декоративной грядке в купе с другими видами благоуханных травок.
Растение неприхотливо к почвам. Но нрав грунта оказывает влияние на прорастание семян. На глинистых грунтах туговсхожие семечки могут задохнуться под плотной коркой. На песочных почвах семечки петрушки могут очень длительно не восходить, так как им будет не хватать воды.
При подготовке земли под посадку зеленных полезно внести органические удобрения: перегной, зрелый компост, гранулированные удобрения на базе куриного помета либо конского навоза.
Органика улучшает структуру земли, также обеспечивает питанием землянную микрофлору. Перегной даст много азота, что обеспечивает резвый рост зелени и сочную расцветку листьев.
Уход
Так как семечки петрушки восходят достаточно медлительно, имеет смысл держать посевы под спанбондом. Зелени необходимо не настолько не мало, потому сгодится хоть какой кусочек старенького спанбонда. Укрывной материал поможет сохранять влажность земли.

В засушливое лето можно проводить поливы дождеванием прямо по спанбонду, так земля не размоется. Поддержание земли во мокроватом состоянии от посадки до возникновения всходов очень принципиально для петрушки.
Летние посевы неплохи к тому же тем, что к моменту посадки на этой грядке издавна проросли семечки одногодичных сорняков, которые уже были удачно выполоты. Ростки петрушки возникают фактически на незапятанной земле, будет нужно только малая прополка.
При вешнем посеве необходимо учитывать, что лебеда, щирица и другие одногодичные сорняки взойдут еще резвее, чем петрушка-тугодум. Потому посевы лучше делать серьезными рядками, чтоб было понятно, где находить ростки. Бывалые огородники при посадке раскладывают по рядку семечки редиса в качестве маркера.
Редис восходит очень стремительно, уже на 3-4-й денек, и указывает, где необходимо ждать всходов благоуханной зелени.
Уход за петрушкой заключается в нескольких прополках, пока рядки растений не замкнутся в сплошной ковёр. Необходимость полива находится в зависимости от времени года, количества осадков и влажности земли. Свою зелень я не поливала, так как в августе зарядили дождики, которые длилось до конца сентября.
Петрушка на зимуе
Лето так богато на благоуханные травки, а вот зимой ценна любая зеленоватая былинка. Магазинная зелень, выращенная в теплицах на гидропонике, не имеет ни вкуса, ни аромата. Вкус и запах пряных травок со собственного огорода несравненно ярче.


Зелень петрушки можно заморозить либо высушить. Но в этом году я решила поступить по другому — выкопала несколько кустов и пересадила их в цветочные горшки. Пересадку лучше провести до первых заморозков, чтоб растения меньше стрессовали.

У «Ярославны» оказались достаточно недлинные корешки, что позволило мне свободно расположить растения в 2-литровых горшках высотой 12 см. Очень надеюсь, что моя зеленушка доживет до Нового года и будет веселить нас свежайшей благоуханной зеленью, когда по ту сторону окна всё укроется снегом.
Источник: www.vhoz.ru