Польза петрушки
Самые полезные витамины вырастают прямо на грядках — они стремительно и просто усваиваются нашим организмом. К тому же конкретно 1-ая зелень обладает массивным лечебным эффектом — недаром у нее даже цвет совершенно другой.
Тщательно побеседуем сейчас о петрушке, одной из самой всераспространенных и нужных травок, возрастающих на наших огородных участках.
Петрушка: гречанка по происхождению
Первыми оценили петрушку обитатели Старой Греции, которые нашли это растение, назвав его «петроселинум», другими словами «растущий на камне». В Старой Греции и Риме петрушку выращивали сначала как декоративное растение, нередко зелень петрушки использовалась для венков, украшавших жилье, для букетов. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру. К примеру, в Германии по приказу Карла Величавого её стали разводить как пряность. В Рф эту зелень знают с XVI века, при этом 1-ое время использовали только как лекарственное растение.
В наши деньки петрушка — это всераспространенная приправа, её используют в свежайшем, соленом и сушеном видах. Нередко петрушка служит украшением разных блюд.

Петрушка — ценная для человеческого организма зеленная культура. В листьях и корнеплодах её содержатся соли калия, фосфора, железа, натрия, магния. Особенный запах петрушке присваивают эфирные масла. Она является источником многих витаминов: В, К, РР, Е, каротина (провитамин А) и др. В её листьях витамина С в 4–5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. В корнеплодах содержится 4 % белка и поболее 7 % углеводов.
Петрушку используют и в медицине. Она содействует выведению солей из организма, используют её зелень при заболевании почек, атеросклерозе. При ожирении, заболевании печени и почек советуют употреблять корень петрушки.
Агротехника
Петрушка — двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). Ствол прямой бороздчатый высотой до 1-го метра. Различают корневую и листовую петрушку. У корневой в еду используют листья и корнеплоды, у листовой только листья. При этом листовая петрушка бывает как с гладкими, так и с кучерявыми листьями.
Петрушка устойчива к низким температурам — семечки прорастают при температуре +3…+4° С. Ростки способны переносить заморозки до -9° С! Взрослые растения вообщем могут зимовать в грунте при неплохом укрытии (опавшими листьями, опилками, торфом).
Семечки петрушки восходят на 15–20-й денек. Для ускорения прорастания их необходимо замочить в двойном слое марли на 36 часов, а потом прорастить при комнатной температуре на влажной тряпочке. Приблизительно на 5–6-й денек, когда у 5–6 % семян появится росток, их помещают в холодильник (при температуре -1…+2° С) на 10 дней. При таковой обработке ростки массово появятся уже на 5 денек.
Нужно отметить, что эта культура требовательна к почве, лучший сбор дает на высокоплодородных рыхловатых супесчаных почвах, при пахотном слое в 25–30 см. Что касается предшественников, то наилучшими являются последующие: огурец, капуста, помидор, бобовые; под них следует заносить органические удобрения — по 5–6 кг на кв. м. А вот в год возделывания петрушку кормят удобрением «Здравень турбо для капусты и зеленных культур», достаточно один раз в фазе 3–5 листочков.
Сеют семечки рядками с междурядьями 20–30 см, после прореживания расстояние в ряду меж растениями должно быть 8–10 см. При подзимнем посеве рядки покрывают консистенцией торфа, навоза и песка.
Для получения зелени вернее высевать петрушку в несколько сроков: ранешней весной (2-ая половина апреля для средней полосы), летом (в первой декаде июля) и осенью под зиму (октябрь— ноябрь).
За вегетационный период петрушку поливают от 3 до 5 раз зависимо от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождиков и поливов.
Для получения ранешней зелени в зимний период убранные в октябре маленькие корнеплоды, очищенные от стеблей и с корешками длиной 5–6 см, можно высадить дома в ящик с песком и выставить на свет либо поместить в отапливаемую теплицу. При всем этом расстояние меж рядами стоит предугадать 10-12 см, меж корнеплодами 6–8 см. «Зимняя» петрушка не занимает много места, отлично кустится и веселит и запахом, и вкусом.
Из корнеплодных видов знатоки советуют среднеспелый Богатырь с благоуханными, сладковатыми на вкус листьями и достаточно большим корнеплодом (до 110 г); раннеспелый сорт Корневая с завышенным содержанием витамина С. Из листовых видов отлично зарекомендовали себя скороспелый сорт Обычная листовая (славится резвым темпом нарастания зелени после срезки); засухоустойчивый раннеспелый сорт Кучерявая Мооскраузе 2 (отличается большим, сильногофрированным по краю листом).
Как понизить количество нитратов
Принципиально знать, что петрушка способна копить нитраты, при этом в стеблях их содержание на 40–60 % больше, чем в листьях.
Уменьшить поступление нитратов в растение можно, если заносить азотные удобрения в малых дозах, а на высокоплодородных почвах лучше вообщем не использовать их. Для понижения нитратов нужно использовать завышенные дозы фосфорных и калийных удобрений.
Действующий метод — прирастить площадь питания для 1-го растения с 30 до 75 кв. см, содержание нитратов тогда уменьшится приблизительно в два раза.
Очередной путь — повышение интервала меж сборами с 25–30 до 40–50 дней. Это понижает количество нитратов в полтора раза. Рекомендуется проводить 1-ый сбор зелени через 60–70 дней после возникновения всходов, а потом через 40–45 дней и поболее. За лето зелень срезают два-три раза.
Часовое вымачивание в прохладном растворе поваренной соли (1–1,5 %-й раствор) понижает содержание нитратов на 25–30 %.
Вернее собирать листовую продукцию в момент большего фотосинтеза (с 12 до 14 часов денька).
Правила хранения и заготовки впрок
Для долгого сохранения зелени петрушку прикапывают во мокроватый песок в хранилище, погребе при температуре от 0 до +1° С.
Можно петрушку бросить на зиму в почве, а рано весной накрыть пленкой для получения ранешнего урожая.
Убранную зелень можно солить, замораживать, сушить. Корешки отлично хранятся, если их порезать на пластинки и высушить в духовке.
Необходимо подчеркнуть и то, что петрушка (в отличие от других благоуханных травок) при долговременной термический обработке не теряет нужных свойств. А при правильном хранении свежезамороженная зелень петрушки способна в протяжении долгого времени сохранять свои полезные характеристики.
Источник: www.vhoz.ru