“Каждый небольшой резвёнок вылезает из пелёнок”, — пока я собирала сбор, смешная песенка про обезьянок перевоплотился в песню про помидоры. “Резвёнок F1” показал не только лишь преждевременное созревание, но повеселил большим размером и хорошим вкусом плодов. Для ультрараннего сорта они еще больше обыденного. Как получить сверхранний сбор, читайте в статье.

Описаниее

Томат “Резвёнок F1” — это ультраранний гибрид для выкармливания в открытом грунте и под временным укрытием. Срок вегетации 85-90 дней.

Растения детерминантные, низкие, высота кустика не превосходит 50-60 см. Гибрид указывает лучшую завязываемость в стрессовых погодных критериях. В каждой кисти по 5-6 плодов. Помидоры выровнены по размеру, средняя масса плодов 100-130 г. В каждой кисти несколько больших томатов, массой 200-220 г.

Помидоры прекрасной плоскоокруглой формы, с маленькими рёбрами у плодоножки. Расцветка ярко-красная, кожица глянцевая, блестящая — товарный вид плодов на 5+.

Вкус помидоров кисло-сладкий, с ласковым запахом. Мясистая стена, сочные семенные камеры и упругая кожица — все свойства идеально сбалансированы.

Гибрид отличается дружной отдачей урожая и высочайшей устойчивостью к грибным болезням.

Выкармливание

Сроки посадки

Даже ультраранние томаты нереально вырастить без рассады, но маленький срок вегетации позволяет отложить посев на конец марта-начало апреля. К моменту посадки в открытый грунт, а это 3-я декада мая, возраст рассады должен быть равен 50-ти денькам.

Я сеяла томаты 25 марта, в открытый грунт высадила рассаду 22 мая.

Подготовка земли

Томаты хорошо переносят пикировку, потому обычно семечки сеют в общие ящики, чтоб потом рассадить сеянцы в отдельные стаканчики. Я поступаю по другому — сразу сею семечки в личные стаканы объёмом 0,5 л. Так и работы меньше, и растения не останавливаются в росте после пикировки.

Считается, что в большенном объёме горшка земля будет закисать, а сеянцы погибнут от чёрной ножки. Это полностью возможно, если почва тяжёлая, а поливы очень нередкие.

Для выкармливания рассады я использую готовый грунт на базе низинного торфа с добавлением биогумуса. Он отлично пропускает воду и стремительно просыхает после полива.

Юные сеянцы я держу “на голодном пайке”, поливаю по немножко, только после полного просыхания грунта. Через прозрачные стены рассадных стаканчиков отлично видно состояние земли — пока есть капли конденсата, можно не торопиться с поливом. Таковой подход постоянно даёт положительный результат, уже много лет я не знаю о том, что такое чёрная ножка на томатах.

Необходимо отметить, что профилактика в этом случае подменяет исцеление. В землянную смесь я добавляю комплекс нужных микробов “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”. Амеба сенная палочка поселяется в корнях сеянцев, также просачивается в ткани растения, уплотняя его сопротивляемость атакам агрессивной микрофлоры, а другие виды микробов обеспечивают саженцы доп питанием.

Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли

Посадка и уход за рассадой

Чтоб стаканчики не оказались пустыми, я сею по три семечка в каждый. Это быстрее перестраховка, свежайшие семечки обычно восходят фактически 100%.

Перед посевом семечки не замачиваю и не проращиваю, ведь помидоры и так восходят очень стремительно. А вот протравкой посадочного материала стараюсь не третировать.

Для обеззараживания семян есть огромное количество средств: от сока алоэ до марганцовки и специального фунгицида “Витарос” (д.в. тирам), я же пользуюсь аптечным хлоргексидином. Он нейтрализует агрессивную микрофлору и при всем этом не вредит семенам. Посадочный материал замачиваю на 20 минут, потом сразу высеваю.

Стаканчики с рассадой накрываю плёнкой и держу в тепле.

При температуре +22-24°С 1-ые ростки возникают на 4-5-й денек, а в течение недели восходят все сорта томатов.

Чтоб сеянцы не вытягивались в самый 1-ый момент, я проверяю свои посадки два раза в денек. Как вижу, что из земли показалась белоснежная петелька — сразу выставляю стаканчик на холодный подоконник.

Было бы нормально в 1-ые три денька досвечивать ростки круглые сутки, но эту технику я пока не освоила. Считается, что броский свет при выращивании рассады ускоряет закладку цветочных кистей, а означает, приближает сбор урожая.

Томаты развиваются достаточно стремительно, потому питательности грунта им хватает только на 1-ое время. В фазе 3-4-х листьев провожу первую подкормку, потом повторяю её каждые 2 недели. Жидкое гуминовое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” комфортно в применении, состав подобран под растущие потребности сеянцев.

Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

Поздний срок посева помогает обойти сильного вытягивания рассады. К тому же детерминантные сорта вначале вырастают более малогабаритными, чем высокорослые томаты.

Чтоб в мае рассада не растянулась некрасиво, я начинаю днём выносить её на улицу, равномерно приучая к ярчайшему солнцу. Как ночами температура перестаёт опускаться ниже нуля, оставляю растения на улице круглые сутки, под защитой плотного спанбонда.

В этом году тепло поманило и пропало, возвратились холода, а нести рассаду назад в дом уж очень не хотелось. Выручил антистрессовый продукт “Ботаник”. Я обработала рассаду по листу посреди мая, а позже ещё раз, через 2 недели после посадки в грунт.

Ботаник, катализатор развития и плодоношения

Посадка рассады

При посеве в конце марта к моменту посадки в грунт корешки рассады вполне осваивают земельный ком, но еще не успевают свернуться в кольцо на деньке горшочка. Это очень отлично, ведь после пересадки корневая система сразу трогается в рост и стремительно набирает силу.

Поздний посев рассады даёт и ещё один плюс — растения практически не растягиваются, потому нет нужды сажать их “лёжа”. Можно посадить рассаду в обычном положении.

Опыт указывает, что образование доп корней на закопанной части стебля конфискует на себя много “внимания”. В то время, когда томаты могли бы уже цвести, они всё ещё заняты наращиванием корневой системы, потому у таких растений плодоношение начинается позднее.

Я помещаю саженцы в один ряд с шагом 50 см. Меж рядами томатов на примыкающих грядках выходит приблизительно метр. В мае это пустое место кажется просто большим и охото срочно кое-чем его уплотнить. Не стоит этого делать. Хоть какой салат, редис либо лук на зелень вырастают очень стремительно, не успеешь обернуться — и они уже отымают свет и питание у помидоров.

При посадке рассады принципиально не спешить, почва должна хорошо прогреться, ведь томаты — культура теплолюбивая. Определять температуру грунта необходимо не на поверхности, на солнце земля греется уже сначала мая, а в глубине — там, где окажется земельный ком рассады. Наощупь земля не должна ощущаться прохладной.

Как формировка оказывает влияние на сбор

Уход за детерминантными томатами не представляет особенной трудности. Основное, впору удалять излишние пасынки, чтоб растения не загущались, а рост они приостановят сами, это у них заложено на генном уровне.

А ах так сформировывать кустик, находится в зависимости от того, что вы желаете получить в конечном итоге. Если для вас нужен сверхранний сбор томатов, необходимо вести растения в один ствол. Только при таковой формировке можно получить зрелые помидоры через 90 дней от посева.

Необходимо учитывать, что детерминантные сорта останавливаются в росте после закладки 3-4 цветочных кистей. При ведении растения в один ствол сбор будет маленьким, но зато помидоры созреют уже сначала июля.

Чтоб не терять в урожайности, можно загустить посадки. При формировке детерминантных видов в один ствол и подвязке растений к колышкам допустимо оставлять меж кустиками 30-35 см, тогда урожайность с кв.м. будет выше. Да и кустов рассады, соответственно, будет нужно больше.

Я не гонюсь за ранешным урожаем помидоров, в открытом грунте на юге Сибири получить его очень трудно. Созревание помидоров сначала августа меня полностью устраивает. Потому я позволяю томатам разрастись и занять всё свободное место.

Детерминантные сорта веду в 2-3 стебля, но на самом деле выходит больше, кое-где оставишь излишний пасынок, кое-где пожадничаешь. Раннеспелые сорта прощают эти ошибки в формировке. Большая часть помидоров успевает созреть в открытом грунте в течение августа-сентября.

Сбор урожаяе

В первых числах августа мой “Резвёнок F1” отдал 1-ые зрелые помидоры, а позже процесс сбора урожая нарастал как снежный ком. Пока одни помидоры дозариваются, другие уже багровеют на кустиках. Казалось бы, некоторое количество дней вспять собирала сбор, а там снова назрело — нужно вновь идти за ведром.

В этом году август выдался очень дождливым, природа решила восполнить засуху в мае, июне и июле, но не ко времени. Здесь бы помидорам спеть, а у нас дождики.

Но “Резвёнок F1” не ужаснулся, не захворал, а продолжал поспевать, да уже не по одной помидорке, а умеренно, по всему кустику. Чтоб плодам доставалось больше солнечного света, посреди августа я удалила все излишние листья: те, что росли снутри кустика, и нижние, которые касались земли. Так созревание помидоров пошло ещё резвее.

Качество помидоров отменное. Они отлично лежат, не портятся и не вянут, остаются прекрасными, сочными, а основное, очень смачными! Рекомендую этот скороспелый гибрид для выкармливания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий