Многие садоводы запасаются грунтом для выкармливания рассады с озари. Большая часть дачников готовят его без помощи других. Это просто, накрепко и бюджетно.
Главные составляющие субстрата для выкармливания рассады – садовая земля, торф, песок, компост, перегной, зола. Заниматься заготовкой земли заранее полезно по нескольким причинам:
- Почва в огороде еще не промерзла, есть возможность взять базу для питательного субстрата с личного участка.
- Весной можно будет не спеша провести подготовку грунта: обеззаразить его, восполнить плодородие, по необходимости внести разрыхлитель, раскислитель либо удобрения.
- Заготовленный субстрат всегда будет под рукою – можно будет в хоть какое время приступить к посадочным работам.
- Сначала сезона не придется бегать по магазинам в поисках неплохой покупной земли.

Правильно приготовить питательную почвосмесь – еще полдела. Принципиально к тому же суметь сохранить ее, чтоб за период хранения она не растеряла питательные характеристики, не покрылась плесенью, не стала рассадником грибков и зараз, а в дальнейшем не заразила растения с первого денька жизни вредителями. В этой статье тщательно побеседуем о том, где и как правильно хранить землю для рассады.
Как лучше хранить грунт для рассадые
Заготовленный грунт для рассады можно разложить по контейнерам, пластмассовым ведрам, древесным ящикам, выстланным газетами либо мешковиной. Емкости следует накрыть тканью либо плотной бумагой. Это нужно для того, чтоб за зиму земля не пересохла. Другой вариант – полиэтиленовые пакеты. Их не стоит завязывать очень плотно: вовнутрь должен непременно просачиваться воздух. Это поможет обойти вымокания грунта из-за богатства конденсата и возникновения плесени.
Чтоб земля сохранила свою питательность, состав и структуру, принципиально учесть несколько причин:
- Грунт не должен быть очень мокроватым. Завышенная влажность (в особенности в теплых критериях) – лучшая среда для жизни и размножения грибных зараз.
- Допускать очень сильного пересыхания субстрата тоже нельзя: без воды нужная микрофлора не сумеет существовать и плодиться, почва перевоплотится в плотный камень.
- Для жизни тех же нужных микробов нужен кислород, потому на сто процентов герметичные тары с плотно закрытыми крышками – вариант не самый наилучший.
Если в прошедшем сезоне для хранения грунта использовались одни и те же емкости, их необходимо не запамятовать обеззаразить. Сделать это лучше за 2 недели до заготовки земли.
Древесные ящики можно обработать 3%-ным веществом медного купороса, пластмассовые ведра и контейнеры достаточно кропотливо помыть с мылом, тканевые мешки можно замочить в растворе фунгицида («Фитоспорин», «Триходерма Вериде»).
Выбор места для хранения грунта для рассадые
Самый главный вопрос, который встает перед садоводом, а где же идеальнее всего хранить заготовленную землю для рассады зимой. Чтоб ответить на данный вопрос, необходимо найти, а какие же условия нужно соблюсти.
Температура хранения
Идеальный вариант – маленькие отрицательные температуры. В таких критериях грунт гарантированно кропотливо замерзнет. Мороз убьет всех бактерий, споры грибков, микробов, яичка и личинки вредителей. Весной садовод получит незапятнанный и здоровый грунт для выкармливания рассады. Нужная микрофлора тоже может пострадать, но ее можно будет вернуть весной.
Влажность
Сырость может спровоцировать возникновение плесени и распространение грибковых зараз. Потому емкости с грунтом лучше плотно не закрывать, чтоб обойти возникновения конденсата. А располагать их следует в сухих и открытых помещениях.
Освещение
Заготовленный грунт необходимо сберегать от прямых солнечных лучей: они будут мешать промораживанию субстрата. Хранить землю лучше в черном месте, чтоб не допустить прорастания сорняков, семечки которых могли остаться в почве.
Где хранить землю для рассадые
Исходя из вышеперечисленных критерий можно выделить несколько более подходящих мест для хранения грунта для рассады.
На даче
Мешки и контейнеры с землей можно бросить на улице, занести в теплицу, сложить в сарае либо любом другом помещении, где зимой температура опускается ниже 0°С. Грунт гарантированно проморозится, очистится от агрессивной микрофлоры естественным образом.
Недочет у такового метода хранения только один – в конце зимы либо сначала весны придется ехать на дачу, чтоб успеть приготовить грунт к новенькому посадочному сезону.
Погреб либо подвал
Приемлемый вариант в том случае, если в подвале/погребе не очень сыровато, есть доступ свежайшего воздуха. Температура в этих помещениях почаще не опускается ниже 0°С. Потому грунт перед внедрением необходимо будет непременно обработать фунгицидом. В этих целях можно использовать медный купорос, препараты «Триходерма Вериде», «Фитоспорин».
Квартира
Наилучшее место для хранения грунта в домашних критериях – балкон. Там обычная влажность и пониженная температура воздуха. Если балкон утеплен и температура там не опускается ниже 0°С, перед внедрением грунт также стоит обработать от грибков и зараз.
Хранить почву при комнатной температуре – мысль не самая наилучшая. Но если вариантов нет, емкости с почвой нужно расположить подальше от отопительных устройств, закрыть их крышкой, чтоб обойти пересыхания земли, временами инспектировать ее на предмет наличия плесени и проросших сорняков.
Способ неоднократного промораживанияе
Отлично зарекомендовал себя способ неоднократного промораживания земли. Заключается он в последующем. В процессе хранения грунта в критериях отрицательных температур его нужно временами вносить в тепло. Положительная температура пробудит выжившие после первого промораживания споры грибков и бактерии, а при следующем охлаждении они погибнут. Вносить мешки с грунтом в тепло достаточно раз за месяц на некоторое количество дней. Да, это излишние хлопоты, но к весне грунт станет гарантированно незапятнанным и здоровым.
Как приготовить почву к использованиюе
За 2 недели до начала посадочных работ землю необходимо занести в тепло. Дополнительно прокаливать ее в духовке либо микроволновке не требуется. Как почва оттает, нужно произвести последующие мероприятия:
- Кропотливо взрыхлить и перемешать грунт, разбить комья, просеять землю через большое сито;
- Если почва хранилась при положительных температурах, обработать ее фунгицидом;
- Внести все нужные удобрения;
- Проверить кислотность субстрата при помощи тест-системы «Агрохимик» либо лакмусовых полосок, по необходимости внести раскислитель (золу, доломитовую муку);
- Для увеличения плодородия и «заселения» грунта полезной микрофлорой внести «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы»;
- Добавить в землю агроперлит либо гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб», чтоб в дальнейшем обойти заморочек, связанных с переувлажнением субстрата.
Правильные условия хранения разрешат сохранить состав и структуру грунта, не допустить возникновения плесени, очистить грунт от микробов, зараз, спор грибков, яиц и личинок вредителей. Все вышеперечисленные правила хранения животрепещущи не только лишь для самодельного, да и для покупного грунта.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"