Если в одно не очень доброе утро вы увидели на рассаде пятна, не торопитесь заполнять опрыскиватель фунгицидом. Вероятнее всего, дело не в заболевания, а в ошибках ухода. Нужно кропотливо оглядеть саженцы и отыскать корень проблемы. И только после чего перебегать к спасательным операциям.

На исходной стадии развития растения имеют высшую энергию роста, у них есть личные защитные механизмы, которые помогают им противостоять агрессивной микрофлоре. Только ослабленные сеянцы могут мучиться от каких-либо заразных заболеваний, прочные растения обычно не испытывают заморочек на шаге выкармливания рассады.

На развитие грибной заболевания необходимо достаточно долгое время, потому фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз, фузариоз, мучнистая роса на рассаде фактически никогда не встречаются.

И всё же, если на рассаде появились пятна, налицо какое-то нарушение развития, ведь у здоровых растений листья имеют равномерную расцветку насыщенного зелёного цвета. И жилки, и место меж ними обязаны иметь однообразный колер.

В большинстве случаев предпосылкой возникновения белоснежных пятен на рассаде является ожог солнечный либо хим. Хлороз гласит о недочете микроэлементов. Возникновение пятен быть может признаком нашествия вредителей - трипсов либо паутинного клеща. И только в редчайших случаях предпосылкой пятен на листьях рассады будут грибные, бактериальные либо вирусные заболевания.

Солнечный ожоге

Нежные побеги рассады нередко мучаются от излишка ультрафиолета. При выращивании на южном подоконнике растения, которые находятся у самого стекла, получают солнечные ожоги.

Такое же явление происходит, когда саженцы переносят из комнаты на балкон, там освещение еще ярче. Если рассаду высадили в теплицу либо открытый грунт без подготовительной закалки, саженцы получают наисильнейшие ожоги, что время от времени приводит к потере всех листьев.

При выращивании под лампой растения могут получить термический ожог, если источник тепла находится очень близко. Конкретно под лампой воздух не только лишь жаркий, да и очень сухой, что вредоносно для ласковой зелени сеянцев.

Фитолампы греются мало, потому их можно располагать на маленькой высоте над сеянцами, на 5-8 см. LED осветительные приборы греются чуток больше, а люминесцентные лампы дневного света выделяют достаточно много тепла, потому нужно располагать растения на расстоянии 20-30 см от лампы.

Ожоги могут показаться на листьях после неаккуратного полива либо опрыскивания в солнечный денек. Большие капли воды работают как линзы, неоднократно увеличивая воздействие ультрафиолета.

Найти солнечный ожог можно по расположению повреждённых участков — больше всего пострадают листья, прикасающиеся к оконному стеклу, также вершины побегов, которым достаётся больше всего солнца.

Ожог проявляется не сразу, а в течение 1-3 дней. На повреждённых листьях рассады появляются белоснежные пятна неверной формы. Они могут быть маленькими либо достаточно большими. Равномерно осветлённая часть сохнет, становится пергаментной, при сильном повреждении лист сохнет на сто процентов и опадает.

Обожжённые побеги уже не сумеют восстановиться, но если повреждение малозначительное, не стоит их удалять. Пока часть листа остаётся зелёной, он участвует в фотосинтезе. Так как у юный рассады каждый побег на счету, обрезку проводят исключительно в последних случаях.

При обнаружении солнечных ожогов на рассаде нужно защитить её от броского солнца, для этого рассаду отодвигают чуток далее от окна, на южной стороне стекло изолируют бумагой либо газетой, на балконе окна можно завесить узким тюлем либо использовать спанбонд.

Чтоб посодействовать растениям восстановиться после солнечного ожога, полезно провести внекорневую обработку продуктам «Изабион», он содержит аминокислоты и азот, что провоцирует нарастание новых листьев.

В качестве профилактики возникновения ожогов приучивайте рассаду к ярчайшему солнцу равномерно. Перед посадкой растений на неизменное место некоторое количество дней держите их в тени либо под плотным спанбондом, пока они не приспосабливаются к новым условиям. Длительность принятия «солнечных ванн» необходимо наращивать равномерно, оставляя саженцы на несколько часов под лучами утреннего либо вечернего солнца.

Хим ожоге

Если на некоторых листьях рассады появились маленькие бурые пятна, может быть, дело в хим ожоге после недавнешней подкормки. Надземная часть рассады очень теплая, и воздействие концентрированных минеральных удобрений возможно окажется для неё очень грубым.

Чтоб обойти возникновения ожогов на листьях, удобрения разводят согласно аннотации, для внекорневых подкормок концентрация должна быть в 2-3 раза ниже, чем для полива под корень.

Для подкормки рассады полезны водянистые гуминовые удобрения с комплексом макро- и микроэлементов, такие как «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», гуматы ускоряют транспортировку питательных частей и облагораживают усвоение минеральных удобрений.

Внекорневую подкормку лучше проводить во 2-ой половине денька, когда на саженцы не попадает броского солнца, либо выбрать для опрыскивания облачный денек. Не стоит оставлять растения после внекорневой обработки под колоритными лучами солнца, вещества питания должны просачиваться в ткани равномерно. На солнце же влага высохнет в считанные минутки, к тому же большие капли воды могут бросить точечные ожоги.

Недочет микроэлементове

Светло-зелёные участки листа меж прожилками являются признаком хлороза, вызванного недочетом какого-то микроэлемента. На рассаде хлороз встречается не так нередко, обычно он проявляется позднее, в период вегетации, приблизительно посреди лета. Но в некоторых случаях, если состав земли не сбалансирован, недочет частей питания может проявиться ещё в рассадный период.

Хлороз листьев появляется из-за недочета железа либо нехватки магния. Оба микроэлемента важны для растений, они интенсивно участвуют в фотосинтезе, также оказывают влияние на усвоение азота.

Магний — это подвижное вещество, при его недостатке растение конфискует его из нижних листьев и направляет в верхние, тогда и на нижних возникают светлые участки меж жилками, которые равномерно буреют. Железо — инертный микроэлемент, по тканям растения перемещается медлительно, потому его недочет проявляется в хлорозе верхних листьев.

При признаках хлороза резвую помощь растению окажет внекорневая обработка микроэлементами в хелатной форме, они усваиваются в считанные часы. При хлорозе верхних листьев используют «Хелат железа», «Феровит», также «Секвестрен Турбо», двухкомпонентный продукт с железом и стремительно усваиваемым азотом, при магниевом голодании проводят обработку «Хелатом магния» либо комплексом микроэлементов, таким как «Здравень Аква антистресс регенератор листьев».

Вредителие

В комнатных критериях, в тепле и при низкой влажности воздуха стремительно плодятся насекомые-вредители: паутинный клещ, трипсы, белокрылка. Они могли попасть в дом с плохим грунтом, либо с комнатными растениями, которые проводили лето на улице. Вредных насекомых можно случаем занести с приобретенным цветком.

Все эти насекомые питаются соком листьев, прокалывая в них крохотные отверстия. Из-за маленького размера насекомых не всегда удаётся найти в исходной стадии размножения.

Белокрылка

Белокрылку увидеть проще всего. При лёгком прикосновении к растениям в воздух взлетает облачко маленьких белоснежных мотыльков. Они прячутся на оборотной стороне листьев. В местах проколов возникают маленькие жёлтые пятна, на оборотной стороне можно найти липкую пядь. Повреждённые листья усыхают, скручиваются и опадают.

Трипсы

Трипсов увидеть малость труднее, эти насекомые очень подвижны. Маленькие карие жучки с узеньким телом при внимательном осмотре видны невооружённым глазом. В длину они добиваются 1-1,5 мм, если их потревожить, они стремительно разбегаются. В местах повреждения трипсами листья белеют, возникают разрозненные сухие пятна.

Паутинный клещ

Сложнее всего найти возникновение паутинного клеща. Размер паукообразных наименее 0,5 мм, потому без лупы их не найти. Они посиживают на оборотной стороне листьев и образуют большие колонии. Нередко делему замечают, когда лист уже приобретает мозаичную расцветку, становится буро-жёлтым из-за бессчетных проколов, через которые вредители высасывают соки растения.

Для ликвидирования насекомых-вредителей в домашних критериях нужно использовать малотоксичные препараты, которые не имеют резкого аромата.

Для поражения белокрылки и трипсов растения поливают под корень веществом трансламинарного инсектицида «Актара». Он впитывается корнями и распространяется по всем тканям, также гробит личинок насекомых в почве. Для борьбы с паутинным клещом будет нужно 2 обработки биопрепаратами «Фитоверм» либо «БиоКилл» с интервалом 7-10 дней.

Болезние

Возбудители болезней могут быть в почве, также на семенах, потому кропотливая подготовка грунта и протравливание семян перед посевом является неплохой профилактикой.

Если при изготовлении почвенной консистенции для рассады вы используете огородную либо садовую землю, также перегной либо компост, их нужно за ранее пропаривать в микроволновке в течение 20-30 минут. Только так можно продезинфицировать почву от агрессивной микрофлоры. Песок, который добавляют в почвосмесь как разрыхляющий материал, нужно за ранее прокаливать в духовке.

В итоге термообработке гибнут не только лишь болезнетворные грибы и бактерии, но также и нужная почвенная микрофлора, которая провоцирует рост растений и обеспечивает их питательными субстанциями. Потому после дезинфекции почву заселяют комплексом нужных микробов, таким как «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы».

При использовании готового грунта для выкармливания рассады также полезно подстраховаться и внести в него биопрепараты, которые посодействуют продезинфицировать грунт и будут защищать саженцы от заболеваний. В почву заносят «Триходерму вериде» либо препараты на базе сенной палочки: «Бактерра», «Фитоспорин» и др.

Септориоз

Развитие грибных болезней кроме «чёрной ножки» происходит достаточно медлительно. В период выкармливания рассады в редчайших случаях можно найти признаки септориоза, либо белоснежной пятнистости.

Белоснежные пятна септориоза на рассаде нетрудно отличить от повреждений трипсом либо последствий солнечного ожога. Грибное болезнь проявляется в виде маленьких круглых пятен правильной формы, отличительным признаком является также бурая либо практически чёрная каемка. По мере распространения заболевания пятен становится больше, пока они не покрывают всю поверхность листа.

Бактериоз

Бактериальные заболевания развиваются еще резвее, чем грибные, и встречаются почаще. Маленькие карие пятна угловатой формы, немного вдавленные в поверхность листьев — это признаки бактериоза. При повреждении побегов агрессивными микробами из ранок выделяется экссудат, после его высыхания поверхность листьев становится блестящей.

Профилактика и исцеление

Агрессивные грибы и болезнетворные бактерии предпочитают различные условия для жизни. И тем, и другим необходимы тепло и влага. Но грибы развиваются в кислой почве, а бактерии — в нейтральной либо слабо-щелочной.

При добавлении золы в почвосмесь для рассады pH грунта двигается в сторону щелочного, что может стимулировать размножение агрессивных микробов. Лишний полив и нехороший мелкие камешки нередко приводят к закисанию грунта в рассадных ёмкостях, что даёт начало размножению болезнетворных грибов.

В домашних критериях использовать хим фунгициды на рассаде не лучше. Не считая того, они эффективны только для исцеления заболеваний грибной природы, но не помогают при бактериальных заболеваниях.

При обнаружении признаков разных зараз на рассаде нужно провести обработку биофунгицидами: «Бактерра», «Фитоспорин Реаниматор», «Алирин», «Гамаир», «Бактоген». Для профилактики корневых гнилей и других бактериальных болезней полезно пролить рассаду в стадии 2-3-х реальных листьев веществом растительного антибиотика «Фитолавин».

Комментарии (0)

Оставить комментарий