Урожайный томат для открытого грунта, нетребовательный в выращивании и устойчивый к болезням — это находка для дачника. А если у него к тому же большие плоды, да прекрасной формы, да смачные — это и совсем ценный сорт. Знакомьтесь, томат «Красный купол F1».
Описаниее
Томат «Красный купол F1» — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 90–95 дней. Растение детерминантное, высотой 60–70 см. Кустик раскидистый, просит подвязки.
Плоды собраны в обыкновенные кисти по 5–6 штук. Кисти плотные у основания, не переламываются под тяжестью плодов.
Помидоры выровнены по размеру, достаточно большие, массой 140–150 г. Прекрасная каплевидная форма плодов с острым носиком в особенности ярко проявляется в период набора массы, у зрелых помидоров форма мало сглаживается, приближается к округленной.
Томаты насыщенного красноватого цвета, с плотной глянцевой кожицей. На срезе — толстая мясистая стена и сочная мякоть с 4 семенными камерами. Помидоры смачные, с неплохим балансом кислоты и сладости.
Плоды отлично дозариваются, отлично транспортируются, хранятся в течение нескольких недель без утраты товарных свойств.

Выкармливание
Сроки посадки на рассаду
Посев томатов на рассаду проводим за два месяца до предполагаемой даты посадки в грунт. Этот срок складывается из рационального возраста рассады, 50 дней, плюс 5–8 дней на возникновение всходов.
При выращивании помидоров в открытом грунте к посеву приступаем в конце марта. В этом году я сеяла томаты 25 марта, вышла хорошая крепкая рассада.
Сеянцы томатов не страшатся пикировки, но необходимо учесть, что после пересадки растения останавливаются в росте приблизительно на 7–10 дней. Это время необходимо закладывать про припас.
Я выращиваю рассаду без пикировки, посев семян сразу провожу в личные стаканчики, потому 2 месяца до посадки в грунт — это более, чем достаточно.
Посев и ростки
Я использую готовый грунт для рассады. Он состоит из низинного торфа с добавлением биогумуса. Для большей воздухопроводности было бы полезно добавить в него 10% агроперлита, но возможно обойтись и без этого.
Я не протравливаю землянную смесь, так как этим грунтом пользуюсь уже не 1-ый год. В качестве профилактики добавляю в почву биопрепарат «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». Полезные бактерии делают конкурентнсть болезнетворным микробам, потому моей рассаде не жутка темная ножка.

Перед посевом я выдерживаю семечки в хлоргексидине в течение 15–20 минут. Это дезинфицирует семечки от агрессивной микрофлоры, которая всегда есть на поверхности посадочного материала.
Посевы держу под лампочкой Ильича, она работает в качестве обогревателя. При температуре +25–28 °С ростки возникают за 5-6 дней.
Чтоб не пропустить возникновение всходов и исключить вытягивание сеянцев в самый 1-ый момент, начиная с третьего денька от посева я два раза в денек проверяю рассаду. Как вижу, что из земли показались белоснежные петельки всходов — сразу выставляю рассаду на подоконник.

Уход за рассадой
На исходном шаге чрезвычайно значимо, чтоб сеянцы окрепли. А для этого необходимы броский свет и прохлада. В первых числах апреля томатам полностью комфортабельно на подоконнике, ночная температура там не выше +14–16 °С, что не позволяет рассаде растягиваться в черное время суток. Деньком на солнце температура подымается до +22–24 °С.
При наличии фитолампы полезно устраивать досветку в утренние и вечерние часы, чтоб длина светового денька равнялась 14–16 ч. В облачные деньки фитолампу можно держать включенной весь денек, так как естественного освещения в такие деньки не хватает.
Может показаться странноватым, но нередкий полив провоцирует вытягивание рассады, потому я держу свои растения на сухом пайке. Полив провожу только после того, как земля практически на сто процентов высохнет.
Таковой подход содействует развитию корней, так как они стремятся в глубину, где почва подольше сохраняет воду.
Кстати, при выращивании рассады без пикировки сохраняется стержневой корень. После посадки на неизменное место корень продолжает расти в глубину, что обеспечивает неплохую засухоустойчивость растений. При пикировке мы преднамеренно либо случаем повреждаем основной корень, и формируется мочковатая корневая система. В таком случае корешки размещаются в высшей части грунта, такие растения больше мучаются от перегрева земли, зависимы от полива.
При выращивании рассады с пикировкой грунт для подросших сеянцев делают более питательным, так как их аппетиты к этому моменту уже растут. Так как моя рассада вырастает сразу в личных стаканчиках, я часто подкармливаю собственных растишек, чтоб им хватало питания.
Для подкормки использую жидкое удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Оно содержит полный комплекс макро- и микроэлементов.

Сначала мая я начинаю равномерно закалять рассаду. Деньком выношу растения на крыльцо, а на ночь забираю домой. Как прекращаются ночные морозы, оставляю рассаду на улице круглые сутки под укрытием из 2-ух слоев спанбонда. На улице еще светлее, чем на подоконнике, потому рассада не растягивается.

Посадка рассады
Так как я выращиваю томаты в открытом грунте, я не спешу с посадкой рассады. Естественно, уже посреди мая охото окончить посевную, но лучше подождать, когда земля отлично прогреется. На глубине залегания корней почва еще холоднее, чем на поверхности.
В этом году я высадила рассаду помидоров 22 мая, после того как окончила с посадкой всех других овощей.
Я сажаю помидоры в один ряд, расстояние меж примыкающими грядками 50 см, так что меж рядами томатов выходит расстояние около метра. Растения в ряду помещаю с шагом 0,5 м. При таковой схеме посадки кустикам хватает света и питания даже при ведении в 2-3 стебля.

После посадки рассады сразу устанавливаю дуги и натягиваю укрывной материал. Он защищает растения от броского солнца и ветра. Под спанбондом воздух чуток более мокроватый благодаря испарению воды из земли, создается подходящий локальный климат для роста саженцев.
Формировка
В этом году я сформировывала томаты в 3 стебля, чтоб получить побольше помидоров с кустика. Как показала практика, крупноплодные сорта, такие как «Красный купол F1» в нашей местности, а это Алтай, юг Сибири, лучше вести в 1 ствол.
Томат очень урожайный, в каждой кисти по 5-6 больших помидоров. При ведении в три стебля растение очень длительно раскачивается — сразу наливается огромное количество кистей. Только в конце августа — первых числах сентября началось общее созревание плодов.

Детерминантные томаты неплохи тем, что их не надо вершковать. Растения сами останавливаются в росте. Но при ведении в три стебля формируется очень много цветочных кистей. В первых числах августа я удаляю все бутоны и цветочки, так как в припасе остается всего 1,5 месяца. После удаления цветов созревание помидоров убыстряется.

Профилактика фитофтороза
При выращивании томатов в открытом грунте нельзя возлагать на удачу — что в этом году фитофтороза не будет. Возбудители заболевания всегда есть в почве. Даже соблюдение севооборота не защищает растения на 100%, ведь фитофтороз поражает не только лишь томаты, да и картофель и баклажаны. Споры фитофтороза остаются в почве в течение 5 лет, потому нельзя третировать профилактикой.
Еще перед посадкой я вношу в почву полный продукт «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Триходерма вериде, которая заходит в его состав, активна по отношению к агрессивным грибам. А полезные почвенные бактерии вырабатывают катализаторы роста, крепят иммунитет растений и обеспечивают их доп питанием.

После посадки я укрыла грядки черным спанбондом, чтоб оградить плоды от контакта с почвой. В моем случае это оказалось очень животрепещуще, т. к. слабенькая подвязка не удержала кустики с томными кистями, и помидоры оказались на земле. Благодаря спанбонду они не гнилости, даже невзирая на августовские дождики.
Пару лет вспять я открыла себе препараты от фитофтороза. Оказалось, что они вправду работают: это «Бронэкс», «Ревус», «Ордан», «Профит Голд» и пр. Соединения меди оставляют на листьях томатов голубой налет, он препятствует прорастанию спор гриба в листья, если они попали на них снаружи. А системный фунгицид защищает растение изнутри.

Принципиально осознавать, что эти препараты работают как профилактика, если проводить ее по здоровым растениям.
В нашем регионе фитофтороз не представляет суровой проблемы, потому мне хватает одной обработки за сезон. Для действенной защиты необходимо провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней. Первую обработку проводим посреди — конце июня.

Сбор урожаяе
Даже в Сибири можно вырастить томаты в открытом грунте, в этом я удостоверилась. Но необходимо учесть особенности сорта и ориентироваться не только лишь на срок вегетации, да и на размер плодов.

Так, сорта с томатами-сливками, весом до 40 г, стопроцентно созрели на кустиках, сорта с маленькими помидорами массой до 100 г созрели на кустиках на 80% даже при формировке в 3 стебля. А вот сортам с большими помидорами, весом 150–200 г пришлось труднее. Набор массы больших плодов просит времени, которого в наше куцее лето им не хватает, а когда плодов очень много, процесс созревания замедляется.


Томат «Красный купол F1» я снимала в стадии бурых плодов, чтоб ускорить созревание других. Помидоры отлично дозариваются в коробке. Благодаря плотной кожице и упругой мякоти томаты не портятся. При всем этом по вкусу они не уступают тем, что созрели на солнце.

В будущем году я обязательно вновь посажу этот сорт, но буду сформировывать его в 1 ствол. Тогда, уверена, все помидоры созреют на кустике, а 1-ые плоды мы будем срывать уже в июле. “Красноватый купол F1” очень щедр на помидоры. Рекомендую!


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"