Ярко-выраженный салатный сорт, имеет прекрасный вкус. Теплая, сладкая мякоть фактически не содержит семян, сам томат - наряженного оранжевого колера и вытянутой перцевидной формы. Помидор «Олеся» декорирует хоть какое блюдо, съедается сначала!

Повторное знакомство

Я совершенно забыла, что посадила «Олесю». Пока сначала августа не нашла поначалу на ветках кустика оранжевые плоды, а позже к тому же в плетенке посреди спрятанных от фитофторы и спеющих на веранде краснобоких томатов. «Рыженькие» вытянутой формой очень были похожи на «Перцевидный малиновый»: сорт, который посадила в первый раз в сезоне-24. Перцевидный малиновый и Олеся Пошевелила мозгами, что вкупе с «малиновым» случаем попала и оранжевая его разновидность. Проверив пакетики, отыскала посреди семян серии «Функциональное питание» и картину сорта «Олеся». А позже и одну фотографию рассады, где в кадр попала табличка с заглавием этого сорта. Семечки томатов были посеяны не рано, после 14 марта, сразу в высочайшие стаканчики (15 см) по 2-3 семечка. На подоконнике «Олеся» в процессе роста совершенно не удивляла. Взошли два тонких росточка (рассаживать их я не стала), которые росли слабыми со склонившимися набок стволами и опущенными вниз листьями.

Спартанские условия

Во 2-ой половине мая томаты были высажены в теплицу: у нас север Нижегородской области. При посадке в каждую лунку был добавлен 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложка всеохватывающего удобрения. Мы - огородники выходного денька, и теплица у нас обычная, без автоматики для форточек, потому с самого начала оставляли ее открытой (одну дверь). Ночные и дневные перепады температур закаляли наши саженцы, меньше возникало конденсата на крыше теплицы, который обожают осваивать возбудители грибных заболеваний. Да и лето благоприятствовало развитию томатов: в первой половине не было затяжных дождиков, резких похолоданий, во 2-ой – недолговременная жара не успела все засушить. До конца лета проявлений фитофтороза вообщем не наблюдалось, но на некоторых плодах проявилась вершинная гнилость. «Олеся» росла в отдаленном углу теплицы меж сильными томатами: «Быстренком F1» (Уникальные модификации ВХ) и «Полковником» (селекционер Т.В.Штайнерт). Сначала, как и на подоконнике, кустик отставал в развитии от окружающих детерминантных видов и гибридов. Но равномерно окреп, растянулся до 160 см, выпустил цветочные кисти и завязал плоды. К тому времени, табличка с заглавием затерялась, и я приняла его за все тот же «Малиновый перцевидный»…

Победа вкуса

Невзирая на то, что я не уделила подабающего внимания новенькому сорту, очень охото его похвалить. «Олеся» сразила вкусом: недаром в характеристике томата сказано, что из плодов выходит сок, который по цвету и высочайшему содержанию каротина припоминает абрикосовый. Теплая мякоть - практически без семян и просто тает во рту: одно сплошное томатное «мясо»! К тому же, розовые, красноватые и оранжевые помидоры в салатной тарелке смотрятся несравненно. Томат Олеся в разрезе Сорт томата «Олеся» сибирской селекции заходит в серию семян «Функциональное питание». Она соединяет воединыжды овощи, которые по содержанию нужных на биологическом уровне активных веществ являются чемпионами. Так, к примеру, «Олеся» отличилась богатым содержанием лютеолина (до 60 мкг на 100 г) и криптоксантина (до 176 мкг на 100 г). Это растительные пигменты – каротиноиды: свое заглавие ведут от моркови (carota по-латыни значит морковь), где их в первый раз нашли. В нашем организме, в процессе ферментативного метаболизма, криптоксантин участвует в формировании витамина А (ретинола) - «витамина долголетия», по воззрению многих ученых. Он содействует обновлению кожи, увеличивает иммунитет, поддерживает работу сердца и легких. Лютеолин выручает сетчатку и хрусталики наших глаз от наружных воздействий, значительно отдаляет возрастные конфигурации зрительных функций. Его биосинтез происходит в растениях, потому лютеолин мы получаем только из еды. Подпись Каротиноиды лучше получать из натуральных товаров: их молекулы сложные и плохо синтезируются, искусственно воспроизведенные в продуктах они далеки от естественных. Эти полезные вещества представляют собой жирорастворимые соединения, потому блюда из томатов и других овощей нужно заправлять растительным маслом либо сметаной. Отлично тушить на сливочном масле: овощи становятся мягенькими и резвее отдают витамины.

Детали портрета

Томат «Олеся» включен в Муниципальный реестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт – салатный, холодоустойчивый, отлично вырастает и на открытой грядке, и под укрытиями. Кустик добивается высоты 160-170 см, для наилучшей отдачи его следует:
  • вести в один либо, почаще, 2 стебля;
  • пасынковать, оставляя для второго стебля самый 1-ый пасынок, удаляя другие;
  • впору подвязывать к опорам;
  • прищипывать сначала либо середине августа, после завязывания верхней плодовой кисти.
«Олеся» завязывает до 6 удлиненных «сливок» массой 90-120 г в одном «гнезде». Зрелые томаты – оранжевые, хорошего вкуса, отлично хранятся до середины октября. Примерная урожайность этого сорта - до 4,7 кг/кв.м. К огорчению, проверить уже не смогу, плоды с кустика снимала в различное время, в различные плетенки и коробки. На данный момент посреди спеющих томатов то и дело выглядывают оранжевые «бочки», которые для изготовления свежайшего салата – вовне конкуренции. Потому около 2 кг с 1-го корня было собрано точно. Но прекрасный вкус «Олеси» перевешивает относительно невысокую плодовитость. С наслаждением посажу этот сорт на последующий год!

Комментарии (0)

Оставить комментарий