После сбора урожая самое время приняться за теплицу - приготовить к вешнему сезону. Обеззаразить, очистить от заболеваний и вредителей, не надеясь, что мороз сделает это за вас.

Генеральная уборка е

Некие хозяева считают необязательным «драить до блеска» парник в осенний период. Ведь по окончании зимы все равно придется мыть конструкции, проводить обработку земли перед посадкой. Потому уберут растительные остатки, перекопают почву, закроют двери и оставляют до весны. Они совершают огромную ошибку.

Закрываем двери... и до весны?

В закрытом пространстве «прозрачного огорода» остаются возбудители заболеваний, вредители и личинки насекомых, которым снутри комфортней. Эта и иная мерзость скапливается в грунте, на опорах и стенках, инвентаре.

Тем паче в сооружении из полимеров, которые не пропускают воздух и подольше сохраняют тепло. А на участках на данный момент в главном ставят «крытые огороды» из поликарбоната. Конструктивные особенности их таковы, что, если плесень заберется в соты, избавиться от нее проблематично. Придется поменять листы.

Возбудители агрессивной микрофлоры, вредители - «народ» суперприспособленный. Если их не изгнать осенью, расслабленно перезимуют. Как потеплеет, стремительно расплодятся и нападут на рассаду растений, посевы. Огромного урожая тогда не ожидай.

Если плесень забирается в соты, извлечь ее оттуда трудно

Из-за скопившейся грязищи стенки и крыша поликарбонатной теплички ужаснее пропускают свет. Чтоб в дальнейшем сезоне парник отлично освещался и резвее прогрелся, его внутренние и внешние стенки следует вымыть. Тогда легче удалить снег и наледь с поверхности сооружения.

Моют и обеззараживают все виды теплиц с некой различием в обработке. С пленочного парника укрытие на зиму снимают.

Осень: все по правилам е

Уход за «домом для овощей» осенью включает несколько работ, которые проводят в определенной последовательности. Обычно огородники убирают отплодоносившие растенья-коренья, намывают помещение, а позже перекапывают, дезинфицируют землю и заносят удобрения. Многие статьи в вебе рекомендуют обработать «крытый огород» конкретно так. Есть и другое мировоззрение.

С первым шагом — чисткой постройки от растительных остатков — все понятно. Потом по мере надобности необходимо отремонтировать конструкции. Позже рекомендуется некими спецами обработка земли: перекопка, обеззараживание, улучшение ее структуры, внесение минеральных удобрений (органики) либо посев сидератов. Только после этих процедур рекомендуют проводить мытье теплицы. На финишном шаге — окуривание дымовой шашкой.

Если придерживаться первого пути, то во время перекопки земли куча агрессивных микробов, разных микробов попадут в воздух и осядут вновь на незапятанной поверхности помещения. Может быть, есть резон окончить все работы с грунтом, а потом приступать к мытью и дезинфекции стенок. Это неловко для огородника, но предлагается такая схема.

Либо разумнее продезинфицировать грунт во время уборки, следом вымыть и обеззаразить постройку, а навоз либо хим удобрения внести перед самым окуриванием?

Сейчас обработка теплицы из поликарбоната в подробностях.

Жги его!

Начинать нужно с уборки гряд. Все томатные кустики, огуречную ботву и «остовы» других культур необходимо удалить. Даже маленькие остатки могут стать источником фитофтороза, мучнистой росы и иных заболеваний и вредителей, которые там поселятся. Попутно выполоть сорняки, собрать мульчу, если есть.

Весь растительный хлам лучше подсушить и спалить, а не закладывать в компост (в особенности это касается фитофторы). Образовавшуюся золу использовать в качестве полезной добавки. Если же заложить в компостную кучу, то использовать ее содержимое только через 2-3 года.

Теплицу высвобождают от решеток, кустодержателей, веревок, крючков, которыми воспользовались, инструментария, вынося все на улицу.

Ремонт для каркаса

Освободившуюся постройку из поликарбоната пристально осматривают. Если имеются требующие ремонта элементы, перед зимой их непременно приводят в порядок. По другому драгоценное изделие может не выдержать снеговой-ветровой нагрузок, перепадов температуры и упасть.

В особенности кропотливо рекомендуется проверить места соединений каркаса. Если нужно, укрепить. Внимательно оглядеть железные части строения. Обнаружились заржавелые пятна? Их необходимо зачистить наждачкой, обработать составом от коррозии, загрунтовать и покрыть краской для металла.

То же самое сделать с ржавчиной на «остове», обработанном полимерным покрытием (разъедается при повреждении) и на покрытом цинком (бывает в местах швов от сварки).

Если на оранжерейном материале обозначились трещинкы, дыры, их придется чинить. Маленькие трещинки заделывают с помощью склейкой ленты для пластика и стекла. Поначалу обработка спиртом, после ленту прогревают и наклеивают.

Маленькие отверстия отлично закрыть силиконовым герметиком, клеевым пистолетом. Силикон наносят и по бокам заплаты, накладывая ее поверх дыры снаружи теплицы.

Инспектируют крепкость кладки, сохранность фундамента. Если есть опаски, чинят.

Копать-перекопать

Последующими необходимыми шагами становятся перекопка и обеззараживание земли. Начать необходимо со сбора с поверхности увиденных личинок вредителей. После перекопать почву на глубину штык-лопаты и убрать попавшие корни, выкопанных насекомых и их «зародышей». Вынесенные наверх бактерии, споры того либо другого патогена-гриба (некорректно гласить «грибка»), незамеченные «гады» попадут под последующую обработку. Ее обеспечат препараты.

Полезно раз в пару лет (2-3года) подменять грунт на новый субстрат. Снять верхний слой (от 20 до 30 см) земельки. Тогда не накопятся вредные микробы, не будет утрат урожая. Снятую почвосмесь либо выносят в огород, либо посылают в компост.

Грунт в парнике перекапывают и под дорожками, если они временные. Изготовленные из кирпича, рубероида и других материалов кропотливо промывают, обеззараживают.

Почва без заразы

Старенькую либо новейшую землицу непременно дезинфицируют. Существует ряд методов дезинфекции. Обычный, но не всегда действенный, — тепловой. Подразумевает применение кипяточка. Им проливают землю, укрывая пленкой на день-два. Обработать таким манером осенью трижды.

Овощеводы сейчас стараются использовать для санитарной обработки земли в теплице и на улице биофунгициды. Они не вредят человеку, почве и растениям Самые известные посреди этих средств — Фитоспорин (6 мл вещества на ведро воды), Триходермин (100 мл растворяют в 10 л воды). Можно использовать уникальный действенный продукт от компании «Ваше хозяйство» - Триходерма вериде.

Природные лекарства в особенности неплохи в качестве профилактики, когда вступают в борьбу с патогенами на ранешних стадиях заболеваний. Опрыскивание повторяют спустя две недели. Но обрабатывать ими необходимо при наличии относительно теплого воздуха: температура плюс 12 градусов и выше. По другому результата не будет.

Тепловой и био методы вместе с правильной агротехникой должны быть в приоритете у огородников. Хим способ обработки - «тяжелая артиллерия», когда заразы много и другая мера не поможет. Используют раствор хлорной извести, металлический, медный купорос (либо бордоскую жидкость): доза и расход строго по аннотации.

Нужно держать в голове: очень насыщать медью и другой «химией» «матушку-кормилицу» вредоносно. Нельзя допускать попадания купоросов на железные части строения.

Осенней подготовкой почвогрунта можно заниматься до середины октября.

Мой не до дыр!

Как «довести до блеска» верх, стенки и другие составляющие парника? Идеальнее всего теплицу из поликарбоната чем обработать? Нужно непременно прочесть аннотацию, уход, прописанный изготовителем, и следовать ему.

Часто огородники не заглядывают в нее, проводя уборку конструкции медным купоросом, обеззараживая помещение дымом серной шашки. Либо моют «безобидными» - марганцовкой, йодом. А позже сетуют: «Покрытие парничка желтеет, металлоконструкции стремительно покрываются ржавчиной».

Хотя изготовитель предупреждает: внедрение таких веществ, как серная шашка, в поликарбонатных теплицах из покрытого цинком профиля запрещено. Выделяющийся при горении сернистый ангидрид - один из самых ядовитых - истребляет не только лишь живую «гадость». Не с одной, но при неоднократной обработке разъест металлопрофиль и сделает хрупким, мутным поликарбонат. Пользоваться серной шашкой при обработке можно, если у металлокаркаса защитное полимерное покрытие, он покрашен либо густо смазан солидолом.

Обрабатывать в респираторе, перчатках, защитной одежке: газ смертельно небезопасен!

После поджога фитиля сразу покинуть помещение, закрыв плотно дверь в парник. Входить в теплицу только спустя сутки-полторы. Еще 2-3 денька проветривать строение. Лучше использовать способ в последнем случае.

Нельзя обрабатывать сооружение из полимера медным, стальным купоросом. Они медлительно, но правильно разъедают металлоконструкцию. Эти средства годятся только для древесных строений, стекла.

Овощеводы, привыкшие по старинке добавлять в воду для мытья марганцовку да йод, наносят тепличке из поликарбоната только вред. Всяческая бытовая «химия» типа «Белизны» тоже не созданы для нынешнего «крытого огорода».

Не так давно появились биопрепараты для технической обработки теплиц (их используют также для мытья бассейнов).

Да здравствует мыло! Хозяйственное

Самый щадящий уход за парником из поликарбоната — мытье хозяйственным мылом. В ведре воды растворить 100 г мыльца и - за работу. Мягенькой губкой, тряпкой (только не скребком, жесткой щеткой!) отлично протереть стенки, в особенности соединения каркаса. По потолку лучше пройтись шваброй. Бросить на 15- наибольшее 30 минут для растворения грязищи. Позже кропотливо смыть водой из шланга.

Можно пользоваться дегтярным мылом в том же соотношении. Либо взять водно-содовый раствор (две столовые ложки на 10 л жидкости).

Время от времени берут смесь мыла с уксусной эссенцией (в ведре воды растворить пол-куска хозяйственного либо дегтярного с добавлением чайной ложки концентрата). Надежное средство - аква раствор горчицы: в 10 литрах разводят 4 столовых ложки «жгучей». Проводить уборку в маске и перчатках, чтоб не раздражать глаза и кожу.

Снаружи обработка теплицы не настолько кропотливая. Смыть шлангом либо облить из ведра. Попутно заняться промывкой вынесенных ранее из парника приспособлений, инструментария. После очистки бросить сушить на солнышке.

Напустить дыма

Дней через 5 после внедрения фунгицидов можно приступить к улучшению плодородия земли в оранжерейном хозяйстве. Добавить доломитку, если земля кислая, либо, напротив, подкислить при помощи сернокислого калия. Внесение строго по аннотации, но не больше 500 г на квадратный метр.

Тормознуть на любом из методов подкормки, чтоб весной был задел на сезон. Уложить отлично перепревший навоз либо вылежавшийся компост, биогумус. Выбрать минеральные удобрения. Норма внесения: по 30 граммов двойного суперфосфата и калимагнезии на каждый квадратный метр. Можно посеять перед зимой сидераты: горчицу, фацелию, овес и другие.

Доп призом использованных биопрепаратов при обработке является их способность (не считая обеззараживания) разлагать органику. Потому они обогащают землю подходящими субстанциями, микроэлементами. Без побочки.

Подменой серной все почаще становится табачная шашка, помогающая от вредителей, хотя от заболеваний растений не выручает. В конце сезона, воспользовавшись ей, можно напустить «табачного дыма» в теплицу.

Уход зимой

После окончания обработки дачники инспектируют задвижки на форточках, петли на дверях. При прогнозах обильных снегопадов лучше поставить подпорки снутри сооружения.

Дальше парничок необходимо «законсервировать». Изготовители теплиц рекомендуют так поступать. В особенности это животрепещуще для владельцев, которые появятся на даче только в апреле-мае с ящиками рассады перед посадкой. В таком случае можно не переживать, что сломается открытая дверь от ветра, нанесет снега и прочее. Если парник «в возрасте», с повреждениями, неважно смонтирован, его также лучше держать «под замком».

Одного представления на этот счет нет. Если двери, форточки в зимний период открыты, грунт лучше проморозится, не будет конденсата, разных плесеней.

Самый сбалансированный вариант — закрытая теплица с повторяющимся проветриванием (закрепленная дверь, форточки). Такое может быть для владельцев личных домов либо для тех, кто навещает дачный домик зимой.

Они могут отгребать снег от теплицы, когда сугробы растут больше полметра, убирать скопившийся на крыше. Можно войти вовнутрь парника и постучать по стенкам: снег скатится.

В конце зимы либо ранешней весной полезно накидать в тепличку маленький слой снежку: в вешний период будет больше воды.

Курс на весну

Если даже после сбора урожая парник прошел обработку, весной перед посадкой можно повторить функцию. Сначала проверить крепкость каркаса после зимних испытаний. Проветрить хорошо сооружение. При пришествии тепла промыть опять «дом для овощей». При кропотливой «генеральной» уборке осенью достаточно обработать помещение водой с мылом. Либо пользоваться народным рецептом, дополнительно обеззаразив постройку. Теплицу моют сосновым экстрактом (аптечный продукт) из расчета 200 граммов на ведро прохладной воды.

Если порядок вообщем не наводили, провести обработку как осенью.

То же самое касается подготовки грунта. При нашествии заболеваний и вредителей в прошедшем сезоне (нескольких сезонах) необходимо повторить дезинфекцию, выбрав лучший из обрисованных выше методов.

Весной, за неделю до посадок, идеально внесение питательных удобрений, улучшающих почву добавок. В особенности, когда не успели сделать работу после сбора урожая. В эталоне - компост, полезны гуматы (гуминовое удобрение от компании «Ваше хозяйство» - Лигногумат калийный).

Делает землю легкой, защищает от пересыхания, улучшает ее полезные свойство нечасто используемое пока натуральное удобрение из отложений морского (озерного) происхождения - Диатомит садовый.

До посадки рассады можно посеять и получить 1-ый сбор редиски, салата, укропа. Культуры несут двойную пользу: 1-ые витамины для стола и улучшители земли для томатов, огурцов — обычных культур русского «крытого огорода».

Если позаботиться о высококачественной обработке теплицы из поликарбоната в каждом из сезонов, она станет наилучшим «домом для овощей».

Комментарии (0)

Оставить комментарий