Внезапные заморозки могут застать врасплох не только лишь начинающих дачников, да и опытнейших огородников. На то они и именуются «возвратными», в это время их уже никто не ждёт, теплолюбивые культуры высажены в теплицу либо даже в открытый грунт, а здесь мороз. Если замёрзла рассада, действовать необходимо стремительно, ещё есть шанс её спасти.

Как поправить ситуациюе

Мероприятия по спасению подмёрзших растений зависят от степени их переохлаждения, также от того, как стремительно вы можете отреагировать. Если мороз случился ночкой, и неувязка была найдена на рассвете — это одна история. А если морозы были на неделе, а приехали вы на дачу в выходные — это совсем другое дело.

На балконе

Заморозить рассаду можно даже дома либо на балконе, и такие случаи бывают. Если сеянцы стоят на подоконнике и прикасаются листьями к оконному стеклу, то в прохладную ночь их может немного прихватить морозом.

Когда за бортом температура внезапно опускается до -30°С, даже в стеклопакетах внутреннее стекло становится ледяным, а о древесных рамах и гласить не приходится. На утеплённой лоджии в солнечный денек температура может подниматься до +25°С, а в прохладную ночь падает до нуля.

Защита от солнца и полив

Наутро можно узреть, как баклажаны, перцы либо томаты грустно склонили «головы». В таковой ситуации нет ничего фатального. Если рассада замёрзла на балконе либо на окне, достаточно убрать горшки с подоконника, чтоб на них не попадали калоритные лучи солнца.

Необходимо сразу полить саженцы тёплой водой, температура которой чуток выше комнатной. В течение нескольких часов растения отогреются и придут в себя.

Обработка катализатором роста

Чтоб растишки простили для вас оплошность, порадуйте их биостимулятором роста с аминокислотами и витаминами, таким как «Амицид» либо «ВитАмин», уже через некоторое количество дней после внекорневой подкормки они интенсивно тронутся в рост, т.к. через листья вещества питания усваиваются очень стремительно.

Обрезка

Если сеянцы получили серьёзные повреждения морозом, и к обеду так и не отошли, придётся провести щадящую обрезку. Листья, к которым не возвратился тургор, необходимо обрезать, оставляя маленький пенёк листового черешка, чтоб не разрушить спящую почку бокового побега.

Если пострадала вершина, нужно срезать её до здоровой части. В таком случае предстоящий рост пойдёт за счёт развития пасынков, самый сильный поменяет центральный побег.

В теплице

В теплице рассада леденеет не так нередко, так как при закрытых окнах и дверях температура в защищённом грунте в прохладную ночь будет на несколько градусов выше, чем на улице. К тому же почва в теплице прогрета лучше, а означает, ночкой она будет отдавать тепло, что выручилёт растения от подмерзания.

Но бывают случаи, когда садовод поспешил с посадкой рассады, и она попала не под лёгкие возвратимые заморозки, а под самый реальный мороз. Если не были предприняты меры по доп утеплению, саженцы могли серьёзно помёрзнуть.

Неспешная разморозка

Если замёрзла рассада помидор в теплице, сначала нужно защитить её от резвого размораживания. Как заиндевевшие листья окажутся на ярчайшем солнце, они оттают одномоментно, из-за чего нарушится их структура. Необходимо успеть укрыть посадки ещё до восхода.

Для защиты от солнца над рядами саженцев устанавливают дуги и натягивают спанбонд с плотностью более 60 г/кв.м, либо укладывают два слоя узкого укрывного материала. Если есть большой отрез агротекстиля, его можно набросить на саму теплицу с юго-восточной стороны, это еще проще и не придётся беспокоить подмороженные растения.

Прохладный май...

Полив и реанимация

После того как листья равномерно оттают, нужно обильно полить почву тёплой водой. Это необходимо для того, чтоб растения могли восполнить недочет воды и вернуть тургор.

Для реанимации растений проводят внекорневые обработки антистрессовыми продуктами: «Эпин», «Циркон», «Цитовит», «Ботаник», веществом янтарной кислоты (препараты «Грин Дейл», «Янтарин»). Опрыскивание проводят ранешным днем, до восхода, либо после заката солнца. Не надо ждать моментального эффекта, он проявится через 2-3 денька после обработки.

Если морозы прошли за некоторое количество дней до вашего приезда на дачу, растения уже отчасти восстановились, а повреждённые побеги и листья почернели и высохли. Нужно оценить тяжесть последствий, провести санитарную обрезку и поддержать саженцы поливом и антистрессовыми продуктами.

Обрезка

Если после оттаивания побеги и листья поникли, — рассада замёрзла и спасти надземную часть не получится, её придётся срезать до здоровой ткани либо до самой земли. Для перца и баклажанов это будет означать полный провал и необходимость посадки новейшей партии саженцев, а вот томаты сумеют возобновить рост от корня.

Томаты — растения жизнестойкие, новый побег вырастет очень стремительно, ведь его будет питать развитая корневая система.

Сбор урожая отодвинется приблизительно на месяц, так как растению придётся вполне восстанавливать надземную часть, но в критериях теплицы это не так фатально.

Подкормка

Как растения мало оправятся после перенесённого стресса, можно провоцировать их рост азотными удобрениями. Азот ускорит набор зелёной массы, по этому растения стремительно компенсируют отставание в развитии.

Идеальнее всего использовать аммиачную селитру из расчёта 20 г на 10 л воды либо раствор нашатырного спирта: 20-40 мл (0,5-1 стандартный флакон) на 10 л. Аммиачный азот усваивается растениями очень стремительно, и уже через неделю будет приметен эффект.

В открытом грунте

Ситуация в открытом грунте быть может очень грустной, если высаженная рассада не была укрыта. Прохладная почва, которая ещё не успела хорошо прогреться, не сумеет защитить растения. При сильных морозах, если температура опускалась ниже -5°С, есть возможность того, что теплолюбивые культуры погибли: и надземная часть, и корень.

В открытом грунте

Если земля не промёрзла, можно попробовать оживить растения. Цикл мероприятий таковой же, как в теплице:

  1. укрытие от первых лучей солнца плотным спанбондом;
  2. полив тёплой водой после отогрева;
  3. осмотр и обрезка повреждённой части;
  4. обработка уцелевших листьев антистрессовым продуктам;
  5. подкормка азотными удобрениями после возобновления роста.

Чтоб растения в открытом грунте резвее пошли в рост, придётся сделать для них оранжерейные условия. Для этого устанавливают дуги и укрывают грядку агроволокном. Снутри убежища создастся локальный климат: более мокроватый воздух, отсутствие ветра, тёплая почва. В таких критериях саженцы резвее восстановятся, окрепнут и перейдут к цветению.

Вторичная посадка

Если рассада в открытом грунте на сто процентов замёрзла, что поделать, — придётся выдёргивать саженцы и проводить повторную посадку. Многие дачники выращивают рассаду с припасом как раз на таковой неожиданный случай и делятся вместе избытками саженцев. Рассаду томатов, перца, баклажанов можно приобрести на рынке, правда, придётся наслаждаться маленьким выбором видов.

Если саженцев томатов осталось не достаточно, можно прирастить их количество в два раза за счёт черенкования.

Томаты способны сформировывать корешки на хоть какой части стебля, как создаются подходящие условия: влажность и тепло. Для удачного укоренения толщина стебля должна быть более 0,5 см.

Вершины растений с 3-4 реальными листьями укореняют в воде с добавлением янтарной кислоты либо в почвенном субстрате. Их можно посадить в теплице, тогда будет нужно дополнительно защитить их от солнца и обеспечить завышенную влажность воздуха, чтоб листья не утратили тургор. Черенки томатов можно укоренить в отдельные стаканы с лёгким рыхловатым грунтом и держать их на террасе либо в тенистом месте, пока они не укоренятся. Так будет проще сделать для них условия мини-парника.

Нижнюю часть сеянцев томата с 2-3 реальными листьями высаживают в грунт как обычно. Когда растения приживутся, они продолжат собственный рост за счёт пасынков.

Как защитить томаты от заморозкове

Если рассада уже высажена в землю, а по прогнозу ожидается мороз, нужно сделать меры по защите растений. Время от времени похолодание приходит внезапно. Внимательный садовод увидит это по резкому понижению температуры. Если температура воздуха быстро падает и к 5 часам денька опустилась ниже +8-10°С, полностью вероятны ночные заморозки.

Теплица из поликарбоната некое время способна хранить тепло, но если стукнет сильный мороз, температура в ней опустится ниже нуля. В преддверии мороза нужно закрыть теплицу как можно ранее, пока на улице ещё светит солнце.

Чтоб подогретая за денек земля защитила корешки от переохлаждения, нужно пролить рассаду тёплой водой. У увлажненной земли теплопроводимость еще выше, чем у сухой.

В теплице над рядами с саженцами нужно дополнительно установить дуги и накрыть их плотным спанбондом либо полиэтиленовой плёнкой, под таким доп укрытием температура будет на 1-2 градуса выше. За неимением спанбонда можно использовать хоть какой подручный материал: картонные коробки, вёдра, обрезанные пластмассовые бутылки и пр.

Так же необходимо поступить и с рассадой в открытом грунте. Тут утепление должно быть более серьёзным: на покров из спанбонда либо целофана набрасывают всё, что есть в наличии: старенькие одеяла, половики и пр.

Если ожидаются серьёзные морозы, в теплице не обойтись без обогревателя. Но принципиально позаботиться о пожарной безопасности, удостовериться, что электророзетки защищены от воды и осадков.

Маленькую теплицу можно обогреть свечками, их устанавливают в междурядьях умеренно по всей длине. Понятно, что продолжительность горения свечки маленькая, потому их будет нужно много, а ночкой придётся пару раз наведаться в теплицу. В качестве обогревательного устройства можно использовать металлическую бочку с тлеющими углями. Оба способа являются пожароопасными, потому необходимо хорошо взвесить все «за» и «против», до того как их использовать. Пожар принесёт еще больше вреда, чем утрата рассады.

В качестве неопасного и дешёвого подогрева используют жаркую воду. В теплицу ставят вёдра с кипяточком, пластмассовые бутылки с жаркой водой раскладывают на землю, это малость повысит температуру под укрытием.

Для удобства садоводов продаются особые рукава из чёрной полиэтиленовой плёнки, их заполняют водой и раскладывают на поверхности земли рядом с высаженной рассадой. Таковой простой аккумулятор тепла греется днём естественным образом под солнечными лучами, а ночкой равномерно остывает, отдавая тепло почве.

Антистрессовые препараты более эффективны в качестве профилактики, чем для устранения последствий. Обработку гормональными продуктами «Эпин», «Цитокинин», «Ботаник», катализатором растительного происхождения «Циркон» либо продуктам с на биологическом уровне активным кремнием «Силиплант» необходимо проводить за некоторое количество дней до и через некоторое количество дней после посадки. Такая обработка укрепит естественный иммунитет растений, повысит их устойчивость к стрессовым факторам.

Предпосылки, почему рассада подмерзаете

Можно было бы свалить всю вину на изменение климата и погодные катаклизмы, но почти всегда делему делают сами садоводы. И начинается она за длительное время до посадки в теплицу либо в грунт, ещё в момент посева семян.

Очень ранешний посев томатов, перца и баклажанов на рассаду приводит к тому, что к концу апреля растения уже очень перерастают, начинают цвести. Из-за нехватки места на подоконниках рассада растягивается. А маленькой объём земельного кома уже не может обеспечивать саженцы питанием. Рассада «просится в землю», и дачники высаживают её на неделю-две ранее, чем необходимо.

В различных регионах климатические условия различаются существенно, и огородники равномерно изучают нрав погоды в собственной местности. За пару лет опытным оковём можно установить среднее время для посадки рассады в теплицу и в открытый грунт.

Комментарии (0)

Оставить комментарий