
Луки выращивают не одно столетие, а вот лук косой в культуре стали растить совершенно не так давно.Еще его именуют уксун, ускун, горный чеснок, время от времени выдают его неверно за гибрид лука и чеснока. Листья у него, как у чеснока, широколинейные (шириной до 4 см), суживающиеся к вершине, длиной до 40 см. Они попеременно отходят от стебля косо (отсюда видовое заглавие) в стороны. Ствол высотой около 80 см венчается соцветием — разноцветным шаровидным зонтом желтоватых ароматных растений. А понизу на стебле появляется не головка с зубками, а так именуемая неверная луковка (как у всех долголетних луков) — утолщение поперечником 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые карие чешуи. Лук косой — морозоустойчивое растение, самые грозные зимы он переносит без убежища. Под посадки отводят отлично освещенный участок с злачной, рыхловатой, отлично удерживающей воду почвой. Лук косой разводят семенами. Их сеют под зиму либо рано весной. Междурядья оставляют более 40 см шириной, потому что растения большие и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтоб почва прогревалась быстрее и в ней сохранялась влага. С возникновением дружных всходов (через 7–10 дней) пленку убирают. К озари 1-го года растения добиваются высоты 20 см и имеют 3–5 листьев, а в будущем году они добиваются наибольших размеров и вступают в плодоношение. Посадки мульчируют узким (3–5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок таковой же, как и у большинства долголетних луков: рано весной — азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа — минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).
Срезать лук косой не принято, т. к. повторно в этом сезоне он не отрастает, растения могут уйти в зиму ослабленными.Посадки этого лука просто и просто возобновляются посевом семян. Сбор семян у лука косого всегда неплохой. Семечки созревают рано (сначала августа) и всегда отлично вызревают. Всхожесть их сохраняется до 3-х лет. Весной лук косой отрастает рано — скоро после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в еду. Употребляются как листья, так и всё растение полностью вкупе с луковкой.
Лук косой превосходит все другие долголетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях.Не считая того, в его растениях и луковках содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих 2-ух растений идентичен — слабочесночный, специфичный. Лук косой едят свежайшим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить либо замариновать. Лук косой не только лишь смачен и полезен, да и прекрасен. Не считая того, он является хорошим медоносом. Пчелы, завлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, существенно повышая их сбор.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"