Март — утро года, зиму разламывает, новенькому сезону дорожку пролагает. Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, холмами, то отлично родятся огородные овощи и яровые хлеба. Нередкие туманы предсказывают дождливое лето. Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай. Если услышали в марте 1-ый гром — возлагайте надежды на обильные дары с огорода.
Сладкий перец — родственник картофеля и томатов се­мей­ства пасленовых. Обилие цветов, соответствующий вкус, сочная хрустящая мякоть и полезные свой­ства делают перец одним из самых возлюбленных овощей. Особенная ценность перца определяется наличием в нем витамина С, содержание которого в незрелых плодах составляет 60–70 мг на 100 г свежайшей массы, а в зрелых окрашенных — 120–140 мг на 100 г свежайшей массы. Также в перце содержатся провитамин А и витамин Р, который регулирует давление крови. Обрабатывают также и острый перец, жгучий вкус которому присваивает алкалоид капсаицин. Этот перец употребляется не только лишь в кулинарии, да и для борьбы с вредителями. Ждем, пока побагровеет. Происхождение перец ведет из Центральной Америки. Коренные обитатели Мексики и Перу ценили перец очень высоко. В Европу он попал после открытия Америки Колумбом. Перец — полукустарник с ветвистым стеблем высотой до 1,5 м, одревесневшим в нижней части. Цветки (одиночные либо 2–3) размещаются в развилках стеблей. Плод перца — пустотелая ягода (да! по научной терминологии это ягода), которая по форме быть может круглой, вытянутой остроконечной, двух- , трех- либо четырехгранной. Расцветка плодов различная: зеленоватая, белоснежная, желтоватая, красноватая, фиолетовая и даже практически темная. Перец — растение-самоопылитель, но большие цветки длинный период сохраняют способность к перекрестному опылению. Корневая система стержневого типа с огромным числом боковых корней, которые изредка попадают поглубже 80 см. Перец обладает низкой способностью к образованию придаточных корней, потому заглубленная посадка либо окучивание резко понижают урожайность. Перец предъявляет высочайшие требования к свету, температуре и обеспеченности влагой. Понижение освещенности, затенение ведут к уменьшению количества растений и низкой урожайности. Периоды вегетации перца от всходов до технической спелости — различные. Очень ранешние сорта — до 100 дней (гибрид «Буратино»). Ранешние сорта — 101–120 дней («Добряк» — сорт всеприменимого использования для выкармливания в открытом грунте и под пленочным укрытием, не просит формирования и подвязки, отличается размеренной урожайностью, высочайшими вкусовыми свойствами, устойчивостью к заболеваниям, приспособлен к не­бла­го­прият­ным погодным условиям. Скороспелый сорт «Винни-Пух» неплох дружным формированием плодов, завышенной лежкостью, устойчивостью к заболеваниям; подходит для открытого и защищенного грунта, также для выкармливания на окне). Среднепоздние сорта — 121–135 дней («Богатырь» — подходит как для защищенного, так и для открытого грунта, устойчив к заболеваниям, отличается высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты. «Подарок Молдовы» — сорт всеприменимого использования, высокоурожайный, устойчив к перепадам температур и заболеваниям). Поздние — 136–150 дней («Черный кардинал» — имеет прекрасные плоды чёрного цвета в технической спелости, которые в био спелости становятся ярко-красными; мякоть — уплотненная, смачная. «Ночка» — гибрид, рекомендуется для использования в свежайшем виде; плоды большие, массой до 100–140 г, вкусовые свойства отличные, запах слабенький, мякоть сочная). Очень поздние — более 150 дней («Рубиновый» — консервного значения, урожайный). Сроки можно выяснить, прочитав информацию на пакетиках с семенами. Подготовка грунта для рассады Почву с грядки, из теплиц брать не следует: там содержатся болезнетворные бактерии. Вероятный состав грунта: торфа 70 % и большого речного песка 30 %. Добавляют 1 столовую ложку комлексного удобрения «Здравень турбо для рассады томатов и перцев». Учтите, что грунт из магазина уже «заправлен» питательными субстанциями. Грунт нужно продезинфицировать кипящей водой, в которую можно добавить марганцовку. Перец плохо переносит пересадку, потому его лучше растить в личных емкостях, контейнерах с объемом грунта более 0,5 л. При этом растить перец можно как с пикировкой, так и без такой. Срок посева семян перца на рассаду рассчитывайте так, чтоб от момента всходов до посадки рассады (в теплицу, временное укрытие либо в открытый грунт) прошло 60–90 дней. Температура для прорастания должна быть не ниже +25?С. Для увеличения энергии прорастания семечки за ранее можно замачивать в всех катализаторах роста. Ростки возникают на 10–20 денек с момента посева. Как появились белоснежные «коленца», рассаду подставляют под неизменный свет. Беспрерывное освещение должно продолжаться в течение 3–5 дней; в предстоящем освещенность должна составлять 16 часов в день. После возникновения всходов их поливают только веществом удобрения (к примеру такового, как «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»). Удобрения берем 1 чайную ложку на 3 л воды. Просто полив, без удобрения, не рекомендован. Пикировку либо прореживание проводят, когда появится 1-ый реальный листочек. После пикировки тем­пе­ра­ту­ру в ночные часы нужно снижать до +14...+16?С. Полив рассады проводится по мере подсыхания земли, при этом поливать нужно до полного просачивания воды, чтоб она протекла в поддон. Чтоб рассада не росла наклонно к солнцу (к стеклу окна), ставят сзади рассады экран из фольги либо другого светонепроницаемого материала. Рассада — это юные растения, готовые к пересадке на новое место, не приступившие к образованию про­дук­тив­ных органов. Если растения имеют цветки либо плоды, означает, рассада переросла. После посадки на неизменное место такие растения сложнее приживаются, цветки и плоды обычно опадают.

На неизменное место

Перец дает более высочайшие урожаи в теплицах с солнечным либо искусственным подогревом. При возделывании перца на одном месте на одном и том же участке в открытом грунте рекомендуется перерыв в 3–4 года, по другому не обойти смерти растений из-за заболеваний. Самыми наилучшими предшественниками перца являются бобовые, нельзя его растить там, где росли пасленовые (томаты, картофель). Грунт в теплицах готовят как для томатов. Его делают рыхловатым, водо- и воздухопроницаемым, потому заносят торф, перегной, песок, опилки и другие органические составляющие. Лунки готовят на рас­стоянии 35–40 см, что находится в зависимости от сорта и от того, во сколько стеблей будет выращиваться растение. Грунт до посадки обязан иметь тем­пе­ра­ту­ру +15…+16?С. В лунки вносятся всеохватывающее минеральное удобрение, нитрофоска, древесная зола. Непременно добавляют разрыхляющий материал — торф, перегной, перепревшую листву; перемешивают очень кропотливо. Перед по­сад­кой рассаду обильно поливают, а при посадке стремятся как можно меньше разрушить корешки. Посадка проводится на уровне окружающей земли, заглубление неприемлимо. И только после посадки поливают. Для укоренения рассады нужны высочайшая температура деньком (+25?С), ночкой около +20?С, температура земли не ниже +16?С. Но температура в зоне распространения корней +30?С приводит к понижению численности оплодотворенных растений либо их полному осыпанию. Уход за перцем заключается в том, чтоб растения не затеняли друг дружку. Нужно проветривать теплицу, проводить подкормки раз в неделю, защищать от вре­ди­те­лей и заболеваний, подвязывать на шпагат. Перец выращивают обычно в два либо один ствол, другие пасынки убирают. Полив создают веществом удобрения (безупречен «Здравень турбо для рассады томатов и перцев»), при этом до завязывания плодов поливают 2 раза в неделю, а когда плоды завяжутся — через один день (только не заливать, соблюдать меру).

Внимание: заболевания

Рассаду может поразить «черная ножка», причина которой — нехорошая продуваемость и избыточная влажность. Нижняя часть стебля грубеет и чернеет, рассада может сломаться, свалиться. Обеспечьте доступ свежайшего воздуха для проветривания и поливайте рассаду пореже и наименьшим количеством раствора. Полезным будет порыхлить грунт и посыпать древесной золой. После посадки на неизменное место рассаде может угрожать фитофтороз. На пожелтевших листьях возникает липкая черная крапчатость, на свету видно потемнение жилок. На плодах образуются бурые либо темно-коричневые подкожные пятна, которые растут и обхватывают весь плод. Предпосылки — лишная влага, резкие перепады ночной и дневной температур. Посодействуют проветривание и удаление пораженных плодов. Сбор урожая проводят по мере созревания плодов либо при необходимости (можно собирать и зеленоватые плоды). В почти всех письмах читатели требуют дать подсказку правильные сроки выполнения текущих сезонных работ. — Основной вид «огородных работ» в марте — посев семян на рассаду. Морок много: готовим грунт, сеем раннюю капусту, перец сладкий и острый, баклажаны, томат оранжерейный. (От редакции: тщательно об этом рассказывалось в январском номере газеты). С третьей декады в средней полосе можно работать и на земле: сгрести снег с дорожек на грядки и под деревья, ускорить таяние снега, присыпав его золой (солнечные лучи не будут отражаться от черной по­верх­нос­ти, а будут содействовать её прогреванию). Пора разогреть теплицу. Для этого роют в середине грядок в теплице ямы размером 20х20х40 см. Заполняют их навозом, опилками либо сухим листом, который заготовили с озари, добавляют по полстакана селитры либо мочевины, перемешивают, проливают массу кипяточком, накрывают грядку пленкой и старенькым нетканым материалом (спанбондом). В первой половине апреля продолжают уход за рассадой, проводят посев на рассаду свеклы, кукурузы, огурцов, сельдерея, базилика. Можно приступать к яровизации и солнечному подогреву картофеля.

Комментарии (0)

Оставить комментарий