Лук батун веселит нас ранешней весной, его сочная зелень выручает от зимнего авитаминоза. Но уже в июне перо грубеет, становится невкусным. Как этого обойти? — высадить новый сорт семенами, и уже к середине лета вы будете с юным лучком. Я избрала сорт батуна “Тристан”, и не прогадала. Рассказываю о том, как вырастить лук батун из семян.

Описание сортае

Лук батун “Тристан” — это раннеспелый салатный сорт со сроком вегетации 55-60 дней.

Лук сформировывает прямостоячую розетку, высота листьев 60-70 см. Перо сочное, слабо-острого вкуса с лёгким восковым налётом.

Уже в год посева батун даёт многократную срезку пера. Через 2-2,5 месяца от посева юные растения можно прореживать и использовать в еду. Они сформировывают 3-4 листа и добиваются массы 10-15 г. К концу вегетации растения набирают массу 200-350 г. С каждым годом размер кустика и урожайность растут.

Выкармливание батуна из семяне

Долголетний лук можно растить прямым посевом в грунт и через рассаду.

Сроки посева

Лук батун — это холодоустойчивое растение. Посев семян в открытый грунт проводим в самые ранешние сроки, как почва оттает и немного прогреется.

  • в средней полосе — середина - конец апреля,
  • на юге — конец марта - начало апреля,
  • в северных регионах — конец апреля - начало мая.

Рассаду лука высаживаем на неизменное место в те же сроки. Лучший возраст рассады батуна — 30 дней. Посев семян проводим за 35-40 дней до предполагаемой даты посадки рассады в грунт.

Я посеяла лук на рассаду 25 марта, высаживала рассаду на грядку 6 мая. В сей день на другой части грядки посеяла семечки в открытый грунт.

Выкармливание рассады

Для рассады лука батуна необходимы высочайшие стаканчики, так как у сеянцев длинноватые корешки. Я использую стаканы объёмом 0,5 л. Рассадные ёмкости обязаны иметь большие отверстия для оттока излишней воды, по другому корешки сеянцев будут загнивать.

Сеянцы лука не требовательны к почве, потому для посадки я использую готовый всеприменимый грунт для рассады. Семечки рассыпаю по поверхности увлажненной земли, дополнительно увлажняю их из пульверизатора и присыпаю землёй. Глубина заделки 0,5-1 см.

При комнатной температуре через 6-7 дней возникают массовые ростки. Зелёные петельки смотрятся ярко и неунывающе. В течение пары дней они распрямляются и рассадный стакан ощетинивается зелёной “травой”.

Семечки восходят через неделю

Так как подоконники к этому моменту заняты рассадой томатов, перца, баклажанов, стаканчики с луком приткнуть фактически некуда. Я пренебрегаю пикировкой, но выделяю им место у самого стекла — лук любит свет, при его недочете сеянцы будут растягиваться.

Уход за рассадой стандартный — поливы при необходимости и одна подкормка через 2 недели после возникновения всходов. Для подкормки я использую удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Как на улице устанавливается плюсовая температура, на денек выношу рассаду на крыльцо, чтоб сеянцы получали больше солнечного света. Так рассада лука не растягивается.

При посадке на неизменное место обильно проливаю рассадный стаканчик, вынимаю земельный ком и аккуратненько делю сеянцы. Посадочные борозды обильно проливаю, чтоб корешки лука оказались во увлажненной почве.

Посадка рассады лука

В этом году весна у нас выдалась засушливой, с сильными ветрами и броским солнцем. Чтоб защитить нежную рассаду, я установила дуги и накрыла их спанбондом.

Окрепшая рассада лука 2 месяца от посадки рассады Лук батун из рассады к 25 июля

Посев лука в открытый грунт

Совершенно не непременно растить батун через рассаду. Семечки лука батуна “Тристан” имеют хорошую всхожесть и отлично прорастают в открытом грунте.

Основное, не запоздать с посевом чернушки. Семечки имеют плотную оболочку, потому влажность земли впрямую оказывает влияние на скорость возникновения всходов. Идеальнее всего сеять лук, пока в земле ещё сохранилась влага от талой воды.

При выборе места под посадку учитывайте, что батун — это долголетнее растение. Посадите его на солнечную грядку, где весной снег сходит ранее всего. Так уже сначала апреля вы получите первую сочную зелень.

Я выделила грядочку для долголетних зеленных. На ней у меня вырастают щавель, батун и шнитт-лук.

После поверхностного рыхления земли делаем неглубокие бороздки, обильно проливаем их водой и сеем семечки. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние меж бороздками 15-20 см.

В грунте семечки лука восходят медлительнее, чем в комнатных критериях. Возникновение всходов может растянуться на 10-14 дней. Чтоб в это время земля не пересыхала, полезно укрыть грядку агроволокном.

Через 6 недель от посева Через 2 месяца от посева

Уход за луком в открытом грунте

Ростки лука из семян — это тонкие “ниточки”, потому нужен бережный и кропотливый уход за сеянцами. Почва всегда должна быть чуток увлажненной и рыхловатой. Иссушение земли угрожает смертью крохотных всходов.

Я посеяла батун рядом с бочкой с поливной водой, потому при поливе других культур всегда попутно выливаю лейку на грядку лука. Чтоб почва не покрывалась коркой, нужно рыхлить её после полива либо сильного дождика.

При уходе за сеянцами батуна важны нередкие прополки. Стоит упустить момент, и в гуще сорняков вы еле-еле найдёте тонкие былинки лука. Потому в течение мая-июня не один раз пропалываем лучок, не давая ему зарастать.

Как растения мало окрепнут, полезно поддержать их каким-то азотным удобрением. Я использовала настой зелёной бродиловки из крапивы и одуванчиков в пропорции 1:10. Это азотное удобрение, которое помогает растениям сформировывать надземную массу.

Когда растения окрепнут, сформируют 3-4 пера, поливы можно сокращать. Я поливаю лучок раз в 2-3 денька, когда вижу, что почва стала очень сухой. Взрослые растения могут наслаждаться естественными осадками.

Лук батун из семян к 25 июля

Защита от заболеваний и вредителей

Лук батун может поражаться ржавчиной. Грибное болезнь проявляется в виде оранжевых пятен либо бугорков на зелёном пере. Обычно такая неувязка бывает на старенькых посадках, юные растения имеют более крепкий иммунитет.

Борьба с ржавчиной осложняется тем, что для обработки необходимы хим фунгициды с долгим сроком ожидания, такие как “Скор”, “Дискор”, “Раёк” и др. Так как батун выращивается на зелень, лучше отрешиться от внедрения пестицидов.

При маленьком инфецировании нездоровые листья обрываем и выносим за границы участка. Полезно пролить посадки веществом триходермы вериде. Этот почвенный гриб интенсивно уничтожает агрессивные грибы.

Чтоб триходерма резвее размножалась, нужно замульчировать грядку травой либо опилками. Под слоем мульчи почва будет оставаться немного увлажненной, а триходерма получит нужное ей питание в виде разлагающейся целлюлозы.

Из вредителей на лук могут нападать трипсы. Это крохотные подвижные насекомые чёрного либо бурого цвета, узреть которых очень трудно. Выяснить о том, что посадки лука поражают трипсы, можно по соответствующим следам. На зеленоватом пере возникают дорожки из белоснежных точек либо маленьких штрихов.

Заместо “тяжёлой” химии лучше обойтись био инсектицидами на базе авермектина: “Фитоверм”, “Биокилл” и др. У них маленький срок ожидания, уже через 3-5 дней после обработки зелень можно использовать в еду.

Зимовка и вешний уход

Лук батун — это холодоустойчивое растение. Он отлично зимует в открытом грунте не только лишь в средней полосе, да и в Сибири. Растения не требуют доп убежища.

Зелёное перо за зиму вполне отмирает, весной из земли возникают новые побеги. Чтоб ранешней весной не делать лишнюю работу по чистке грядки от прошлогодней сухой ботвы, лучше срезать зелень после первых морозов, оставляя пеньки высотой 5 см.

В марте, как солнце начнёт интенсивно прижаривать, можно присыпать грядку золой по снегу. Тёмная поверхность будет притягивать солнечные лучи, и снег растает резвее.

Как снег сошёл, устанавливаем маленькие дуги и натягиваем на них полиэтиленовую плёнку либо плотный спанбонд. И уже через 2 недели, когда у соседей только что пробиваются 1-ые ростки, вы будете с первым зелёным лучком.

Комментарии (0)

Оставить комментарий