Растить тыкву — одно наслаждение. Она всегда веселит хорошей урожайностью, а уборка преобразуется в занятную игру, ведь никогда не знаешь наверное, какого размера плоды кроются в зарослях большой листвы. Но как сохранить всю эту красоту в течение зимы? Всё находится в зависимости от масштаба «проблемы».

Тыква — всеприменимый овощ. Благодаря нейтральному вкусу её можно использовать для изготовления главных блюд и сладкого десерта. Из оранжевой мякоти варят суп-пюре, её добавляют в пшённую кашу, запекают в духовке и подают на гарнир либо натирают в свежайшем виде в салат. При добавлении лимоновой либо апельсинной цедры она преобразуется в лучшую начинку для сладких пирогов и запеканок, из неё можно приготовить варенье и густой сладкий сок. Главный вопрос, как сохранить тыкву, чтоб зимний рацион был более различным?

Тыква Королева озари

Тыкву также используют в качестве витаминной добавки для откорма домашней птицы, поросят, скотин. Куры и гуси с наслаждением клюют сочную мякоть, свиньи и скотины считают оранжевые куски за деликатес и поедают их с огромным аппетитом. Тыква нетребовательна в уходе, можно сказать, растёт сама по себе, потому хозяева личного подворья не упускают способности получить бесплатный корм для животных. Трудность только в том, как хранить тыкву в течение зимы.

Условия храненияе

Хранение тыквы отличается от хранения картофеля, корнеплодов либо капусты. Лучшая температура хранения овощей +2-4°С при сравнимо высочайшей влажности воздуха в границах 88-95%. Для тыквы необходимы совершенно другие характеристики: температура в помещении должна быть выше, от +5° до +15°С, а влажность еще ниже — 65-70%.

В раздельно стоящих погребах температура зимой обычно не подымается выше +1-2°С, а характеристики влажности воздуха высочайшие. При хранении в погребе тыква стремительно начнёт подгнивать и пролежит там менее 1-2 месяцев.

В подполе, расположенном под домом, обычно бывает теплее, температура +3-7°С, а влажность еще ниже, около 80%. Такие условия больше подходят для хранения тыквы. Но придётся часто осматривать плоды на предмет возникновения плесени.

Прохладная кладовая идеально подходит для хранения, если температура в помещении не выше +16°С. Утеплённая лоджия может употребляться как зимнее хранилище разных овощей, включая тыкву.

Если ни утеплённого балкона, ни кладовки нет, можно хранить тыкву в доме либо в квартире. Плоды раскладывают на полу подальше от отопительных устройств, ближе к источнику холода: балконной либо входной двери.

Какие сорта лучше хранятсяе

Различные сорта отличаются сроками хранения, они зависят от плотности мякоти и толщины кожицы. Чем больше содержание сухого вещества и сахаров, тем подольше будут храниться тыквы. Причём с каждым месяцем они будут становиться всё вкуснее.

Тыква Японская принцесса

Маленькие грушевидные плоды сорта Японская принцесса способны храниться в течение 150 дней, лёжкость зеленокорой крупноплодной Ворожеи — до 200 дней.

Крупноплодная тыква с сероватой кожицей и толстой ярко-оранжевой мякотью ценится за высочайшие вкусовые свойства и долгое хранение. Пользующиеся популярностью сорта: Сладкая Пышка, Роскошная, Мраморная, Целебная, Крошка, Волжская сероватая.

Хорошая лёжкость и сочная благоуханная мякоть у мускатной тыквы. У огородников популярны сорта Прованская, Витаминная, Жемчужина.

Тыква Мускатная витаминная

В течение всей зимы будут храниться большие оранжевые плоды видов Королева озари, Кладовая Здоровья, Стофунтовая и маленькие калоритные тыквы сорта Конфетка и Сладкие караваи.

Подготовка к хранениюе

Принципиально отметить, что для долгого хранения подходит только вполне вызревшая тыква. К моменту уборки она обязана иметь плотную кожицу, которая не проминается пальцем и не царапается ногтем. У зрелых плодов сухая плодоножка, которая просто отделяется от плети.

Убирать тыкву необходимо до первых ночных заморозков. Мороз повреждает кожицу плодов, что уменьшает их лёжкость. Они подходят для готовки и переработки, но длительно они не пролежат.

Тыкву, созданную для зимнего хранения, необходимо собирать аккуратненько, не повреждая кожицу и не бросая на землю, чтоб не отбить мякоть. На хранение закладывают только плоды с цельной кожицей без трещинок либо признаков тления. Лучше сохранить хвостики, потому при переноске не стоит браться за них, чтоб не отломить.

Убирать сбор лучше в сухую погоду, после обеда, когда плоды уже обсохли от утренней росы. Если осень выдалась дождливой, то бока тыквы, которые прикасались к земле, будут запятанными. Когда земля на кожице подсохнет, нужно стереть её сухой тряпкой.

Тыкву на хранение не моют ни при каких обстоятельствах. Плоды покрыты натуральным восковым налётом, который ограждает их от проникания агрессивных микробов, что наращивает срок хранения.

Как хранить тыквуе

Плоды, предназначенные на корм скоту, складывают буртом в помещении, которое не промерзает зимой. Это быть может один из отсеков хлева, отапливаемый сарайчик либо терраса дома. Когда свободных помещений нет, тыкву закладывают на хранение в погреб либо стараются скормить её осенью, до прихода сильных морозов. Промороженная мякоть также годится на корм скоту после оттаивания, но исключительно в том случае, если морозы не чередуются с оттепелями.

Тыквы на корм скоту

В квартире

Маленькое количество овощей нетрудно сохранить в квартире либо в доме. Когда есть осознание, как хранить тыкву, в любом помещении можно отыскать местечко для больших плодов. Их раскладывают под кроватью либо на шкафу, складывают горкой в углу подальше от батареи центрального отопления либо выкладывают на стеллаже в кладовой.

Лучше укладывать их в один слой плодоножками ввысь. Так как тление обычно начинается с места под «хвостиком», так вы резвее заметите, что процесс начался и успеете принять меры.

Маленькие ярко-оранжевые тыквы смотрятся очень декоративно, потому их можно хранить на виду на кухне. А если проявить незначительно креативности, то в доме появятся уникальные интерьерные композиции из тыквы, сухоцветов и других природных материалов.

Тёмная холодная кладовая — самое наилучшее место хранения тыквенных. Отсутствие света в особенности принципиально для хранения кабачков. На свету их семечки начинают прорастать снутри плодов, а мякоть горчит и становится несъедобной.

При хранении в доме необходимо часто осматривать плоды на предмет возникновения признаков порчи. Стоит раскладывать их в тех местах, где для вас будет нетрудно смотреть за ними. Если этого не делать, то в некий момент можно столкнуться с противным сюрпризом. Испорченные плоды растекаются лужицей с противным запахом.

На балконе

Если превращать квартиру в хранилище овощей для вас не по вкусу, тыкву можно сложить на балконе. Хранение тыквы на прохладном балконе не будет очень долгим, до пришествия первых серьёзных морозов плоды необходимо переработать. Укутывание одеялом поможет уберечь плоды от лёгкого минуса, но при -10°С они неизбежно заморозятся.

Если же балкон либо лоджия утеплены, и там поддерживается хотя бы малая плюсовая температура, тыква будет отлично храниться в течение всей зимы. Временами необходимо осматривать плоды, и как появятся 1-ые пятнышки гнилости, пускать их в переработку.

В подполе

Если в подполе либо погребе поддерживается низкая влажность воздуха, туда можно убрать тыквы на хранение. Не стоит наваливать их буртом, если здоровые и подгнившие плоды будут соприкасаться, процесс тления убыстрится.

Идеально будет разложить тыквы на стеллажах в один слой, чтоб меж ними оставались маленькие промежутки. Если полки древесные, никакая подстилка не нужна. Если же они изготовлены из металла либо другого материала, на котором оседает конденсат, лучше выложить тыквы на слой травы либо стружек, либо подсунуть под них листы фанеры. Лишняя влажность ускорит тление, потому принципиально изолировать плоды от воды.

Яблоки, хранящиеся в погребе, плохо оказывают влияние на лёжкость тыквы. Этилен, который выделяют зрелые фрукты при хранении, ускоряет порчу плодов. Необходимо отметить, что и сами тыквы выделяют этилен в процессе хранения, это ускоряет прорастание картофеля, усугубляет лёжкость моркови, свеклы, капусты.

В холодильнике

Огромную тыкву съесть за один раз нереально, потому приходится хранить остатки в холодильнике. Чтоб плоды занимали меньше места, их очищают от кожицы и семян, режут на большие дольки.

Если на плодах уже есть подпорченные места, их необходимо за ранее вырезать, кропотливо промыть ножик и только после чего приниматься за разделку тыквы. В неприятном случае бактерии и агрессивные грибы, вызывающие гнилость, попадут на свежайшие срезы, что ускорит порчу чистой мякоти.

Даже в холодильнике разделанная тыква хранится недолго, менее 3-4 дней. Причина кроется в высочайшем содержании сахаров, которые любят грибы и бактерии, и фактически полном отсутствии кислоты.

Дольки тыквы пролежат в холодильнике в течение 7-10 дней, если смазать их лимоновым соком либо хоть какой другой кислотой, подойдёт яблоковый либо столовый уксус, раствор лимоновой кислоты. Кислота не проникнет глубоко, потому не воздействует на вкус готовых блюд, но создаст маленькой барьер для проникания агрессивной микрофлоры.

Методы переработкие

Если даже вы понимаете, как хранить тыкву, в некий момент вы обнаруживаете сразу несколько подпорченных плодов, которые необходимо срочно переработать. Есть несколько методов, как «победить» огромные объёмы тыквы.

Сок

Изготовление тыквенного сока дозволит существенно уменьшить объёмы, если в доме есть соковыжималка. Готовый сок нужно вскипятить, добавить сахар и лимоновую кислоту по вкусу и законсервировать в стерилизованные банки.

Пюре

Тыквенное пюре, которое употребляется для изготовления супов, можно заморозить. Для этого дольки за ранее очищают, режут на маленькие куски и тушат в своем соку до мягкости. Готовую массу размельчают блендером до однородного состояния, разливают по пластмассовым контейнерам и замораживают.

Заморозка

Свежайшую тыкву можно заморозить, чтоб потом использовать в готовку. Её натирают на большой тёрке, отжимают излишний сок и фасуют маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные куски тыквы займут больше места в морозилке, но если это не неувязка, то комфортно поначалу заморозить овощные кубики на разделочной доске, а потом ссыпать их в пакеты для хранения.

Готовим пакеты для заморозки

И, естественно, не забывайте о соседях и друзьях. Разделка большой тыквы может стать красивым поводом для дружественных посиделок, если принести в качестве гостинца оранжевую дольку, сохранившей запах лета.

Комментарии (0)

Оставить комментарий