Подвалы размещены ниже уровня земли под строениями. Но обычно температура в них недостаточно низкая, чтоб обеспечить сохранность всей плодоовощной продукции.
В отапливаемых подвалах хранят продовольственный лук и чеснок в сетках, косах, если температура не выше +20 °C, по другому луковки истощаются и пересыхают. Если подвал достаточно прохладный, с неплохой вентиляцией, то в нем можно хранить продукцию как в погребе. Погреба бывают наземные (уровень пола совпадает с уровнем земли), полузаглубленные (уровень пола заглубляется ниже уровня земли на одну вторую высоты постройки) и заглубленные (уровень пола ниже уровня земли на высоту постройки). Степень заглубления находится в зависимости от уровня грунтовых вод, который должен быть ниже основания сооружения минимум на 2 м. Т. к. хранилище находится ниже поверхности земли, в нем поддерживается неизменная низкая температура и влажность. Простой погреб — это перекрытый котлован с наклонными стенками, с фундаментом из древесных пластинок либо бутового камня. Потолок поддерживают осмоленные, поставленные на фундамент столбы. Стенки крепят при помощи плетня либо др. Для вентиляции используют трубы (приточные и вытяжные). В погреба можно закладывать снег либо лед. При надежной термоизоляции можно достигнуть неизменной температуры снутри погреба около 0°C. В хранилище располагают стеллажи, полки, закрома и т. д. От мышей отверстия труб вентиляции закрывают железной сетью.
Ледник — усовершенствованный вид погреба, имеющий льдохранилище.
Обычно льдохранилище набивают снегом и льдом каждый год в конце зимы. Ледяные погреба могут быть различной конструкции. Как правило это погреб с тамбуром, углубленный в землю. В нем есть отсек, где хранится сбор, и нижний отсек для льда — льдохранилище. Бурты и траншеи совсем не сложно строить, а сбор сохраняется в них долгое время. В них хранят огромные объемы картофеля, плодов и овощей. Но при таком методе хранения тяжело держать под контролем сохранность урожая. Во всех хранилищах необходимо держать под контролем температуру, т. к. при слабеньком укрытии (утеплении) грозной зимой может быть замораживание овощей, а при лишнем укрытии существует опасность самосогревания. При хранении овощи могут загнивать из-за воздействия морозов, заболеваний и т. д.
Поврежденность и пораженность продукции заболеваниями появляются через 4–5 недель со денька загрузки.
Потому в этот период следует проверить овощи и плоды. Бочки для хранения продукции используют, если помещение для хранения очень прохладное, (к примеру, веранда либо балкон). На дно бочки помещают слой опилок, прокладывают бумагу, потом упаковывают плоды. Сверху продукцию укрывают бумагой и насыпают тонюсенький слой опилок. Тару закрывают крышкой. Для доп утепления бочку ставят в короб. Меж стенами короба и бочкой засыпают опилки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий