Бывают такие сорта, в которые влюбляешься с первого взора. Редис «Снежный жемчуг» из их числа. Прекрасный, смачный, урожайный — всё это о нем. Делюсь опытом выкармливания и своими наработками.

Описание сортае

Мы привыкли к тому, что редис — красноватый, дайкон — белоснежный, а редька — темная. Редис «Снежный жемчуг» разламывает стереотипы.

«Снежный жемчуг» относится к средне-ранним сортам со сроком вегетации 28–35 дней. Корнеплоды округленной формы, белые, с ласковой кожицей и хрустящей мякотью.

На грядке редис смотрится нарядно. Схожие белоснежные маковки торчат над землей. При всем этом надземная часть не зеленеет, не грубеет, остается белоснежной, сочной, хрустящей.

Корнеплоды высочайшего товарного свойства: выровненные, гладкие, с глянцевой кожицей. Вкус традиционный, слабо-острый.

Выкармливание

Сроки посадки

Посев редиса я провожу в несколько сроков с середины апреля до середины мая. Это позволяет сделать сборочный поток поступления новых корнеплодов к столу.

Повторный посев можно проводить каждые 10–14 дней либо ориентироваться на состояние растений. Как у сеянцев первой партии возникают истинные листья, можно проводить последующий посев.

Редис предпочитает маленький световой денек, потому необходимо успеть насладиться хрустящими корнеплодами в мае — начале июня. С середины июня до середины июля длина светового денька добивается наибольших значений, что провоцирует цветение крестоцветных культур. На это время делаем перерыв в посевах. Для позднелетнего и осеннего употребления редис сеем с середины июля до конца августа.

Растения, которые выкинули цветочные стрелки, неприменимы в еду. Корнеплоды останавливаются в росте, каменеют, становятся волокнистыми.

Подготовка земли и посадка

Редис — скороспелая культура. От момента посева семян до сбора урожая проходит не больше месяца. Чтоб получить хороший сбор за таковой маленький срок, нужна злачная почва.

Для посадки избираем грядку, на которую в прошедшем году вносили перегной. Неплохими предшественниками редиса являются огурцы и другие тыквенные, под посадку которых обычно заносят много органики.

При вешней подготовке грядки полезно заделать в верхний слой земли зрелый перегной либо компост из расчета 0,5–1 ведро на кв. м грядки. За неимением натуральной органики вносим покупной биогумус либо органо-минеральные удобрения.

На слабокислых грунтах будет полезным внесение древесной золы. Зола — это источник калия и микроэлементов, принципиальных для формирования корнеплодов. Благодаря высочайшему содержанию кальция зола работает как раскислитель земли. На кислых и слабокислых грунтах расход золы 0,5-1 л на кв.м.

Посадочные бороздки обильно проливаем водой. Семечки раскладываем на расстоянии 2-3 см, это дает возможность избежать прореживания всходов в предстоящем. Глубина заделки маленькая, 1-1,5 см.

Уход

Ростки редиса возникают очень стремительно, в течение 3-4 дней. Семядольные листья крестоцветных достаточно большие, известные, что упрощает первую прополку.

Если ростки появились очень густо, лучше провести прореживание как можно ранее, оставляя меж сеянцами 2-3 см.

Фуррор выкармливания редиса почти во всем находится в зависимости от погоды. Лучшая температура для роста корнеплодов: +16–20 °С. В холодную погоду развитие корнеплодов замедляется, в жару редис стремительно грубеет, возрастает возможность стрелкования.

Сочные корнеплоды на 93% состоят из воды, потому постоянные поливы имеют решающее значение при выращивании редиса. В горячую погоду грядки с посевами необходимо поливать раз в день.

Редис под спанбондом

Я выращиваю редис под укрывным материалом. Это решает сразу несколько заморочек:

  • если наступает похолодание, растения не останавливаются в росте, т. к. под укрытием температура на несколько градусов выше, чем в открытом грунте;
  • плотное агроволокно делает легкую тень, в горячую погоду температура под укрытием чуток ниже, чем в открытом грунте, что имеет значение для холодолюбивых культур;
  • спанбонд препятствует резвому высыханию земли, что позволяет уменьшить поливы, проводить их через один день либо раз в три денька;
  • под укрытием создается локальный климат с более высочайшей влажностью воздуха и земли, что благотворно сказывается на росте редиса: корнеплоды стремительно набирают массу и вырастают как на дрожжах;
  • агроволокно накрепко защищает редис от крестоцветной блошки.

Защита от крестоцветной блошки

Ранее мне не всегда удавалось вырастить неплохой редис. 1-ые апрельские посевы еще успевали дать сбор, а вот майские попадали под губительное воздействие жары и нашествие крестоцветной блошки. Покоробленные растения массово уходили в стрелку.

Каждый, кто выращивал редис, знает, как небезопасным вредителем является незаметная маленькая блошка. Насекомые в считанные деньки превращают посевы крестоцветных в решето. Если под нашествие попали юные сеянцы, у них не остается шансов на формирование корнеплодов.

Многие дачники для борьбы с крестоцветной блошкой используют натуральные репелленты. Посадки опудривают табачной пылью, проливают веществом аммиачной селитры, чесночным настоем либо другими средствами с резким запахом. На мой взор, все эти методы малоэффективны и требуют огромных издержек времени и сил.

Весной на огороде дел невпроворот, потому я стараюсь использовать способы, которые дают наибольший эффект при малых вложениях времени и сил.

Укрытие грядок с посевами спанбондом — это обычной и при всем этом действующий метод получить сбор редиса в всякую погоду.

Под плотным спанбондом создается легкая тень, а поверхность земли не пересыхает, — такие условия не нравится вредителю. Блошки обожают прыгать по сухой почве под колоритными лучами солнца.

Под укрывным материалом ботва редиса малость растягивается, но на росте корнеплодов это не отражается.

Даже в горячую погоду, когда в течение 2-ух недель дневная температура держалась выше +35 °С, моя редиска продолжала расти и набирать массу. Наисильнейшая засуха также не помешала мне вырастить хороший сбор. Укрывной материал и постоянные поливы обеспечили подходящие условия для роста корнеплодов.

Сбор урожаяе

Редис я собираю выборочно, самые большие корнеплоды первыми уходят с грядки на стол. Тем происходит прореживание, освобождается место для растений, которые оказались в загущении.

Юная редиска — самая смачная. Я считаю, что не стоит гнаться за огромным размером корнеплодов. Лучше собирать их некоторое время назад, пока они сочные и хрусткие, чем получить целое ведро переростков, которые стали ватными и пустыми.

Листовой салат и юная редиска — самый обычный вариант свежайшего салата в то время, еще пока не созрели 1-ые огурцы и помидоры. Его можно заправить растительным маслом, сметаной либо майонезом. Сочетание белоснежного редиса «Снежный жемчуг» и краснолистного салата «Боярский» смотрится в особенности нарядно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий