Огородная барыня либо главный водохлеб — так еще именуют капусту. 1-ое народное заглавие она получила за сходство ее 100 одежек с пышноватыми мультислойными юбками помещиц, 2-ое — за влаголюбивый нрав этой культуры. Капусту выращивают везде: холодоустойчивая культура дает хорошие урожаи даже на севере. Они отлично лежат и до последующего сезона, снабжая дачников полезными и питательными листьями.
Сорта капустые
Капуста — культура различная. На одной грядке можно высадить сразу некоторое количество видов.

Кочанная
Это часто встречающийся вид, к которому относятся белокочанная, краснокочанная и савойская. Есть сорта с ранешними, средними и поздними сроками созревания.
Раннюю капусту выращивают для изготовления салатов, овощных гарниров и супов в летнее и осеннее время. Вилки растут маленькими, достаточно рыхловатыми, но с сочными и хрустящими листьями. Ранешняя капуста дает сбор уже через 90–110 дней, она нетребовательна и устойчива к засухе, но склонна к растрескиванию из-за неравномерного полива. Растения можно располагать на грядке достаточно плотно, а поэтому с 1 кв. м получится собрать солидный сбор. К пользующимся популярностью сортам относятся: Малахит F1, Слава 1305, Июньская, Мелисса F1, Бенефис F1, Ринда F1, №1 Грибовский, Казачок F1, Парел F1.
Среднеспелая капуста созревает через 110–140 дней. Она универсальна: ее можно пустить на закваску и консервирование, а можно выслать в погреб на хранение в свежайшем виде. Среднеранняя и среднепоздняя капуста сформировывает большие и плотные вилки, пореже растрескивается, отлично лежит до 8 месяцев. К пользующимся популярностью сортам относят: Элегия F1, Надежда, Роскошная, Подарок, Рубин МС, Юбилей F1, Мегатон F1, Сибирячка 60, Круизор F1, Килагерб F1.
Поздняя капуста готова к уборке только через 140–170 после возникновения всходов. Вилки растут плотными, крепкими, они с легкостью долежат до последующего сезона. Поздняя капуста не опасается холодов и устойчива к растрескиванию. Направить внимание стоит на последующие сорта: Зимняя царица, Селеста F1, Колобок F1, Галакси F1, Столичная поздняя, Крюмон F1, Зимовка 1474, Валентина F1, Рамко F1, Амагер 611.
Пекинская
Пекинская капуста дает вытянутые вилки с хрустящими и нежными листьями без горчинки. Зелень содержит огромное количество витамина С, который не разрушается при термообработке. Листья также богаты витаминами А, РР, В, железом, медью, селеном.
Пекинская капуста холодоустойчива, чутко реагирует на длину светового денька. Потому сажать ее лучше весной, как почва прогреется, либо осенью. Данный вид любит прохладу, достаток света и воды.
Для получения ранешнего урожая советуем выбирать модификации Маноко и Кудесница — они дадут сбор уже через 60–70 дней. Чуток подольше будут созревать среднеспелые сорта Цилиндра и Бокал.
Цветная
Цветная капуста — очень ценный и нужный продукт. Она является источником витамина С, антиоксидантов, бета-каротина, помогает сделать работу кишечного тракта, вывести токсины из организма, приостановить воспалительные процессы.
Данный вид также любит прохладу и солнце: на жаре плохо сформировывает головки, а в тени дает только рыхловатые вилки. Для получения ранешнего урожая капусту выращивают через рассаду, в южных регионах ее сеют прямиком в открытый грунт.
Отлично зарекомендовали себя сорта Гарантия, Экспресс МС, Сугроб, Дачница, Лапландия, Коза-егоза.
Брюссельская
Она превосходит по питательности и содержанию аскорбиновой кислоты белокочанную капусту, а поэтому является очень полезным продуктом. Но сложность в выращивании этой культуры заключается в том, что вырастает она достаточно длительно: даже ранешние сорта начинают плодоносить только через 5 месяцев. А поэтому ее идеальнее всего растить через рассаду. Отличные сорта — Сакса, Регге, Розелла.
Брокколи
Брокколи с каждым годом интенсивно набирает известность. Этот диетический продукт богат витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой. Повстречать брокколи в огородах можно нечасто, но в реальности совладать с выращиванием этой культуры под силу каждому дачнику.
Брокколи, как и все капустные, любит воду, достаток света, злачные земли. Растить ее можно через рассаду, а можно высадить прямиком в открытый грунт. Рекомендуемые сорта — Линда, Изумрудное чудо, Тонус.
Когда сажать капустуе
Выбор сроков посадки капусты на рассаду будет зависеть от нескольких причин. Самые главные из них — сортовая принадлежность и регион выкармливания.
Сроки посадки по регионам
В северных областях, в Сибири и на Урале капусту обычно выращивают через рассаду. Заниматься посевом семян можно не ранее 2-ой половины марта, а лучше в апреле. В Подмосковье, средней полосе Рф начинать посевные работы можно с первых чисел первого вешнего месяца. В южных областях капусту сеют уже с конца февраля и весь март.
Сроки посадки по сортам
Сажать капусту на рассаду необходимо в два шага: поначалу ранешние, а потом поздние сорта. Скороспелые разновидности сеют во 2-ой половине марта, среднеспелые — со 2-ой декады апреля, поздние — в последние числа апреля.
Спешить с посадкой не стоит: рассада в домашних критериях не сумеет нарастить отличные корешки, которые сумеют питать мясистые листья. Да и затягивать нельзя: капуста, посеянная очень поздно, не успеет сформировать прочные и большие вилки.
Сроки посадки по Лунному календарю
Определенные сроки посева можно определять по Лунному календарю. Посадкой вершков на рассаду советуют заниматься на растущую Луну. Подходящие деньки — когда Луна находится в злачных знаках Скорпиона, Рыб, Тельца и Рака.
Безрассадный метод посадкие
Семечки рекомендуется сеять в открытый грунт, когда земля прогреется до +5 °С, температура воздуха по прогнозу не будет опускаться ниже 0 °С. Грядку нужно перекопать, внести удобрения, отлично разровнять, разметить, а потом кропотливо полить. Меж рядами нужно бросить расстояние в 60–90 см. Глубина посадки семян —1–1,5 см.
Можно сеять семечки в лунки: в данном случае меж ними должно быть расстояние около 40 см, в каждую лунку нужно положить по 2-3 семечка. После их прорастания нужно будет выбрать и бросить только самый сильный росток, а другие удалить.
Допускается посеять капусту в бороздки, расположив семечки на расстоянии 8–10 см. В дальнейшем ростки также нужно будет проредить.
Рассадный метод посадкие
Огородники большинства регионов Рф выращивают капусту через рассаду. Потому в этом материале больше внимания мы уделим конкретно данному способу.
Подготовка семян
Семечки сохраняют высшую всхожесть в 1-ые 4 года. Потому при выборе посадочного материала непременно следует обращаться внимание на дату его производства.
Перед посевом семечки нужно замочить на 15–20 минут в слабеньком растворе марганцовки. Дальше — поместить в жаркую воду (температура около 50 °С) на 20 минут. Такая процедура поможет защитить будущие растения от сосудистого бактериоза и других небезопасных болезней. Подсушенные после обработки семечки нужно пустить на закалку. Провести ее можно 2-мя методами: залить на пару минут прохладной водой либо завернуть посевной материал в тряпочку и убрать на 0,5 суток в холодильник. Сейчас семечки готовы к посеву!
Подготовка грунта
Почва для рассады должна быть питательной, рыхловатой и легкой. В всеприменимый грунт полезно добавить несколько ингредиентов:
- Песок — он разрыхлит грунт
- Агроперлит либо вермикулит — они будут забирать избытки воды, а по необходимости отдавать их назад
- Зола (1 ст. л. на 1 л грунта) — она насытит грунт питательными элементами и понизит его кислотность
Посев семян
Сеять семечки можно как в общие емкости, так и сразу в отдельные стаканчики. Лучшая глубина емкостей под рассаду — 8–10 см. В таких горшочках сеянцы смогут нарастить крепкую и отлично развитую корневую систему. В случае посева в общие ящики нужно соблюдать расстояние меж растениями в 3-4 см. Глубина посадки — 1-2 см.
Уход за рассадой
Самое сложное в выращивании сеянцев в домашних критериях – соблюсти подходящий температурный режим. Капустная рассада не любит жару, лучшая температура выкармливания +15…+18 °С. После возникновения всходов и до возникновения первых реальных листьев сеянцы и совсем лучше убрать в прохладу, где столбик указателя температуры не подымается выше отметки в 10 °С. Потому держать растения лучше на остекленном балконе либо в дачной теплице.
Рассаде нужен достаток света. Световой денек должен составлять 12–14 часов. По необходимости сеянцам необходимо организовать досвечивание.
Поливать посадки стоит только по мере просыхания грунта. Растения лучше не долить, чем перелить: излишка воды они не терпят.
Подкормить рассаду дома достаточно один раз. Для подкормки рекомендуется использовать любые всеохватывающие составы для рассады. Неплохой вариант — «Здравень Турбо для рассады».
Пикировка
На стадии возникновения первой пары реальных листочков рассаду необходимо распикировать в отдельные емкости, объемом около 0,5 л. Тары нужно заполнить питательной почвосмесью, полить, произвести пересадку сеянцев способом перевалки.
Закаливание
Чтоб сеянцы резвее адаптировались на новеньком месте и меньше болели в дальнейшем, их необходимо закалить. Для этого за 10 дней до пересадки емкости с растениями полезно выносить на улицу либо открытый балкон. Начинать следует с нескольких минут, равномерно увеличивая интервал времени. За денек до пересадки рассаду следует и совсем бросить на ночь на свежайшем воздухе.
Посадка капусты в открытый грунте
Пересаживать рассаду капусты в открытый грунт рекомендуется через 35–40 дней после возникновения всходов. К этому времени сеянцы должны вырасти до 12–15 см в высоту.
Грядку лучше приготовить заблаговременно: перекопать, внести песок для разрыхления, компост либо перегной для увеличения плодородия грунта (до 5 кг на 1 кв. м), золу либо доломитовую муку для раскисления (до 1 стакана на 1 кв. м).
Пересадку лучше создавать в облачный денек: растения испытают наименьший стресс и резвее приживутся на новеньком месте.
Меж растениями необходимо выдерживать расстояние:
- 30–35 см для ранешних видов;
- 35–40 для среднеспелых;
- 45–50 см для поздней капусты.
Для сеянцев необходимо приготовить лунки, на дно уложить удобрения: 2 ч. л. золы, 200 г перегноя. Потом присыпать «подушку» землей, кропотливо пролить и расположить сеянцы. Высаживать их лучше с комом земли, чтоб не разрушить корневую систему.
Уход за капустойе
Вырастить большие и прочные капустные вилки достаточно нетрудно. Основное — соблюдать главные правила ухода за грядкой.
Полив
Капуста — культура очень влаголюбивая, но не терпящая застоя воды в корнях. В критериях недочета воды она плохо завязывает вилки, те растут маленькими, а листья — сухими и жесткими. Излишек воды будет стимулировать загнивание корней, растрескивание кочанов и активное распространение заболеваний.
В сухую и горячую погоду поливать капустную грядку необходимо раз в 2-3 денька, выливая под каждое растение до 5 л воды. Если погода облачная, поливы можно уменьшить до 1 раза в 5–7 дней.
Подкормка
Первую подкормку проводят через 7–10 дней после посадки рассады. На этом шаге развития растениям нужен азот. Для подкормки можно использовать аммиачную селитру (2 ст. л. на 10 л воды, для ранешней капусты — менее 1 ст. л. на 10 л воды) либо настой коровяка (0,5 л на 10 л воды).
2-ая подкормка делается через 2-3 недели после первой. Можно также использовать настой коровяка либо куриного помета, гранулированное удобрение «Куровит», готовые всеохватывающие составы типа «Здравень Аква для капусты».
3-я подкормка должна быть в большей степени калийно-фосфорная. Можно дать растениям те же всеохватывающие составы либо раствор монофосфата калия (0,5 ст. л. на 10 л воды).
Капуста не любит кислую почву: может ужаснее усваивать питание, медлительнее развиваться, не завязывать вилки. Закисленный грунт — подходящая среда для распространения килы. Потому принципиально часто инспектировать кислотность грунта на участке. Делать это можно при помощи лакмусовых полосок либо тест-системы «Агрохимик». Кислые земли необходимо часто присыпать золой — до 1 стакана на 1 кв. м.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Юные хрустящие листья — любимое явство капустной белянки, тли, капустной совки, крестоцветной блошки. Против этих вредителей отлично помогают препараты «Алатар – Двойной удар», «Кинмикс», «Фитоверм». Листья кочанов очень обожают слизни и улитки. Защитить посадки от брюхоногих посодействуют ловушки, острые преграды в виде яичной скорлупы, пахнущие растения (розмарин, базилик, шалфей, лаванда).
Капусту может поразить кила, неверная мучнистая роса, разные виды гнилости, темная ножка, бактериозы. Вылечить килу трудно, а поэтому лучше соблюдать агротехнику выкармливания, севооборот, а предпочтение отдавать сортам, устойчивым к этому недугу (Килатон F1, Килагерб F1). От инфецирования неверной мучнистой росой выручит «Ревус», приостановить распространение темной ножки и разных видов бактериоза посодействуют «Тетрис» и «Триходерма Вериде».
Капуста — всеприменимый овощ, который употребляется и для супов, и для салатов, и для изготовления овощных гарниров. Он отлично хранится, листья длительно остаются свежайшими и сочными. Сами растения не отличаются привередливым нравом, требуют только дисциплины с поливами, а в остальном очень податливы.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"