Мексиканскую кухню и блюда государств Восточной Азии нереально представить себе без жгучего перца. Острая еда возбуждает аппетит, вызывает прилив эндорфинов, поднимает настроение. Для поклонника острой пищи обыденные сорта жгучего перца покажутся очень мягенькими, тут необходимы мексиканские и индийские. Поделюсь опытом выкармливания 3-х фаворитных видов.
Как найти жгучесть перцае
За остроту плодов перца отвечает вещество капсаицин. В различных сортах жгучего перца количество капсаицина существенно различается. Сначала 20-го века американский фармацевт Уилбур Сковилл задался целью сделать систему определения жгучести перца. Его исследования носили практический нрав, так как капсаицин заходил в состав разных мазей, настоек и других медикаментов.

В то время для определения жгучести прибегали к услугам добровольцев. Семечки и мякоть перца настаивали на спирте, который предлагался для пробы. Эталоны равномерно разбавляли сладостной водой и вновь предлагали добровольцам для пробы, манипуляции проводили до того времени, пока не переставала ощущаться жгучесть. Начальный раствор, разбавленный в пропорции 1:1000, принимался за 1000 единиц.
В текущее время для определения содержания капсаицина используют способ хроматографии, разработанный русским ученым Мишей Цветом в 1903 г., его открытие было номинировано на Нобелевскую премию.
Но за цветовой схемой для определения жгучести перца закрепилось заглавие “шкала Сковилла”. Остроту определяют в единицах по шкале Сковилла (ешс), где за ноль принят сладкий перец.
Сорта острого перца по шкале Сковиллае
Еще не так давно простые дачники ничего не знали о шкале Сковилла и выращивали сорта жгучего перца российскей селекции. У садоводов пользуются известностью “Остряк”, “Бараний рог”, “Жгучий язык” и др.

Любители острого выслеживают возникновение на русском рынке видов зарубежной селекции, жгучесть которых в 10-ки, сотки и тыщи раз выше обычной. Обыденные сорта острого перца по остроте не набирают и тыщи единиц, потому их не показывают на шкале Сковилла.
На этот момент набор доступных видов супер жгучего перца достаточно широк. Посреди них как обширно известные “мексиканцы”: “Хабанеро” и “Халапеньо”, так и мега острые новинки, завезенные в Россию совершенно не так давно.
- средняя острота:
Халапеньо (2,5-8 тыс. ешс),
Пламенное дыхание (1,5-11 тыс. ешс),
Пули Капоне F1 (1,5-20 тыс. ешс),
Харуба F1 (1,8-16 тыс. ешс),
Топик (2,4-17,6 тыс. ешс),
Пламенные шарики (15-30 тыс. ешс)
Зуб акулы (15-30 тыс. ешс),
Клайд F1 (30-50 тыс. ешс),
Кайенский (30-50 тыс. ешс),
Горячее сердечко (50-60 тыс. ешс);
- высочайшая острота:
Хабанеро (200-350 тыс. ешс);
- экстремальная острота:
Нага Джолокия Тезпур (850 тыс. - 1 млн. ешс),
Бхут Джолокия (1 млн. ешс),
Нага Морич (1,5-3 млн. ешс),
Тринидад Скорпион Моруга (1,2-2 млн. ешс).
Чтоб представить уровень остроты перечисленных видов, можно сопоставить их с соусом Табаско, который готовят из сорта “Халапеньо”. Жгучесть соуса оценивают в 2,5-5 тыс. ешс.
Мега острые сорта перца ценятся не только лишь за обжигающий вкус, да и за необыкновенные фруктовые либо шоколадные нотки в послевкусии, которые присущи сортам “Хабанеро”, “Нага Морич”, “Тринидад Скорпион Моруга”. Сорту “Халапеньо” присущ броский известный вкус, который превращает аджику в кулинарный шедевр.
Благодаря высочайшему содержанию витамина С плоды жгучего перца добавляют блюдам позитивную кислинку.
Особенности выкармливания жгучего перцае
Все сорта сладкого (болгарского) перца и большая часть острых видов российскей селекции выведены на базе перца одногодичного (Capsicum annuum). К этому виду относится и мексиканский сорт “Халапеньо”.
Сорта с высочайшей и экстремальной остротой происходят от других дикорастущих видов. Так, “Хабанеро” — это перец китайский (Capsicum chinense), “Кайенский” — перец кустарниковый (Capsicum frutescens). Есть и другие представители этого семейства: перец ягодный (Capsicum baccatum) и перец опушенный (Capsicum pubescens).
Зачем огороднику необходимо разбираться в таких тонкостях? Дело в том, что представители 1-го вида просто переопыляются меж собой. При этом это оказывает влияние не только лишь на их потомство, т.е. меняет характеристики семенного материала, но проявляется уже в текущем году.
Если высадить рядом острые и сладкие сорта, плоды болгарского перца будут испорчены. Из-за воздействия капсаицина в них проявится горечь. Излишек капсаицина также оказывает влияние на форму плодов, они становятся более вытянутыми, а толщина стены уменьшается. Чтоб обойти переопыления, саженцы сладкого и жгучего перца необходимо сажать на наивысшем удалении, какое может быть сделать в границах дачного участка.
По личному опыту создателя, расстояние 15 м меж посадками оказалось недостающим, сладкий перец приметно горчил. Если нереально разнести посадки на 10-ки метров в различные углы участка, острый перец лучше держать под надежным укрытием из плотного спанбонда либо поликарбоната.
При выращивании жгучих видов, которые относятся к другим видам (C. chinense, C. frutescens и пр.), можно не страшиться за переопыление с одногодичным видом (C. annuum), Т.е в одной теплице можно отважно сажать сладкий болгарский перец и супер острый “Хабанеро”. Такое соседство не принесет вреда ни одной из культур.
Выкармливание
Сроки посадки
Семечки жгучего перца содержат капсаицин. Это вещество является типичным “консервантом”, который препятствует резвому прорастанию семян. Обычно, жгучие сорта восходят еще позднее, чем сладкие, 1-ые ростки могут показаться через 3 недели от посадки.
Беря во внимание эти особенности, к посеву жгучего перца лучше приступать пораньше, сначала февраля.
Посадка
Все виды перца плохо переносят пикировку, у растений хрупкие корешки, после пересадки саженцы длительно хворают. Чтоб обойти остановки в развитии, семечки лучше сеять в кассеты. Как корешки сеянцев освоят земельный ком, их пересаживают в горшочки объемом 0,5 л способом перевалки.
Перед посевом семечки острого перца полезно замочить в спирте (водке, самогоне и т.п.) на 15-20 минут. Спирт растворяет капсаицин, такая подготовка ускоряет прорастание семян.
Для выкармливания рассады острого перца подходит хоть какой питательный грунт на базе низинного торфа либо консистенции низинного и верхового торфа с добавлением биогумуса.
Посевы нужно держать в тепле, лучшая температура для прорастания мексиканских и индийских видов +26-30°С.
Уход за рассадой
Саженцам острого перца нужен обыденный уход, таковой же как и для остальной рассады. Это те же поливы, подкормки, рыхление поверхности земли меж поливами.
Разновидности сорта “Хабанеро” (красноватый, оранжевый, желтоватый, шоколадный) уже на стадии выкармливания рассады отличаются от собственных братьев более малогабаритной формой. Саженцы не растягиваются даже при недочете света, расстояние меж листьями малое. Такая рассада смотрится очень презентабельно и веселит глаз.
Так как мега жгучие сорта имеют мексиканское либо индийское происхождение, для них в особенности принципиально тепло на всех шагах выкармливания. Рассаду лучше держать не на подоконнике, а в глубине комнаты под фитолампой либо LED прожектором. Лучшая температура выкармливания +24-26°С деньком и +18-22°С ночкой.
Для гармонического развития рассаду нужно часто кормить всеохватывающим минеральным удобрением с макро- и микроэлементами, такими как “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 реальных листьев, дальше — каждые две недели до посадки на неизменное место.
Перец кустарниковый (C. chinense) и китайский (C. frutescens) являются долголетними видами. Малогабаритная корневая система растений позволяет растить их в контейнерной культуре. Летом кустики выносят на улицу либо в теплицу, зимой держат в доме под искусственным освещением.
При выращивании острого перца в горшке рассаду пару раз переваливают в емкости все большего размера. Окончательный размер горшка должен быть более 10 л на один кустик.
Выкармливание в открытом грунте и теплицее
Опыт выкармливания острых видов перца на юге Алтая показал, что даже самые теплолюбивые сорта, пришедшие к нам из Мексики и Индии, полностью реально вырастить в русском климате.
Решающим фактором для этих культур является количество солнечных дней, длительность лета и ночные температуры.
В теплых странах разница меж ночной и дневной температурой не такая значимая, как в регионах с равномерно континентальным либо резко континентальным климатом. Для тропиков свойственны теплые ночи, горячие деньки и высочайшая влажность воздуха.
Посадочное место
Мега жгучие сорта лучше растить в теплице из поликарбоната. В ней может быть сделать нужный локальный климат, регулируя влажность воздуха методом проветривания. За неимением свободного места в теплице растения выращивают под временным пленочным укрытием либо под спанбондом.
В открытом грунте теплолюбивым сортам холодновато. Если “Халапеньо” и “Нага Джолокия Тезпур” успевают завязать огромное количество плодов к концу лета, то “Хабанеро” в открытом грунте к началу сентября только что “раскачивается”.

При желании растения можно выкопать, пересадить в большой горшок и забрать на зиму домой. Они достаточно просто переносят пересадку во взрослом возрасте и стремительно приспосабливаются к новым условиям, продолжая рост на подоконнике.
Схема посадки
При посадке рассады необходимо учесть размеры и форму взрослого кустика. Так, сорт “Нага Джолокия Тезпур” (C. frutescens), сформировывает кустики высотой до 1,2 м с раскидистой кроной до полметра в поперечнике. Кустик “Хабанеро” (C. chinense) в высоту не превосходит 60 см, но в поперечнике растет до 80-100 см. “Халапеньо” (C. annuum) больше всего похож по форме на кустики болгарского перца.

Так как для созревания теплолюбивых видов жгучего перца необходимо как можно больше солнца, при посадке рассады нужно избегать загущения. Расстояние меж саженцами должно быть более полметра, а для разноцветных видов “Хабанеро” — до 60-80 см. При выращивании в теплице вместе с томатами либо огурцами посадки острого перца необходимо располагать с южной стороны, чтоб другие культуры не затеняли их.
Посадка рассады
Растения требовательны к влажности земли и воздуха, также температуре воздуха и грунта. Посадку рассады проводят только после того, как почва отлично прогрелась.
При выращивании под временными укрытиями не будет излишним сооружение грядки на “биотопливе”.
Для сотворения теплой грядки используют свежайший конский навоз, слой которого должен составлять более 30 см. Сверху на навоз насыпают таковой же слой злачной земли, обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. В итоге ферментации навоза температура в толще грядки разогревается до +60°С, теплый воздух подымается, прогревая слой земли.
Заместо конского навоза можно использовать свежайший подстилочный навоз КРС, но он не дает таковой высочайшей температуры. Свиной навоз и совсем перепревает фактически без разогрева.
Опыт выкармливания острого перца на Алтае
Так как в нашей семье обожают острую пищу, мы пробовали растить несколько жгучих видов: “Халапеньо”, “Хабанеро”, “Нага Джолокия Тезпур”.
Опыт пары лет показал, что под пленочным укрытием и в теплице из поликарбоната эти сорта вырастают замечательно. Плоды “Халапеньо” и “Нага Джолокия Тезпур” даже добиваются био спелости и становятся красноватыми. “Хабанеро” созревает медлительнее, но в теплице и на его кустиках некие плоды успевают созреть.

При выращивании в открытом грунте кустикам “Хабанеро” не хватает тепла, растения развиваются очень медлительно, и только к концу лета сформировывают несколько завязей. У “Халапеньо” и “Нага Джолокия Тезпур” урожайность в открытом грунте понижается, но так как эти сорта очень плодовиты, разница не так видна.
Халапеньо
“Халапеньо” — очень урожайный сорт, плоды достаточно большие, длиной до 6-9 см, с толстой стеной, масса плодов до 50 г. С 1-го кустика за один сбор выходит около 12-15 плодов, за лето кустики дают два сбора урожая. Вкус плодов средне острый, насыщенный, с известным запахом. В технической спелости плоды зеленые, матовые, при созревании становятся красноватыми.

“Халапеньо” неплох в аджике, его плоды используют для маринования дольками, их добавляют в пиццу, также жарят в кляре полностью (после удаления семян).
При переработке огромного количества перца нужно использовать резиновые перчатки, так как контакт со свежайшим соком и семенами в процессе нарезания плодов вызывает раздражение кожи рук.
При мариновании “Халапеньо” будет нужно мед маска либо респиратор, также защитные очки так как жаркие пары острого перца обжигают слизистую.Нага Джолокия Тезпур
Это мега острый и супер урожайный сорт, который увешан десятками плодов. Увлекательная особенность этого сорта — крохотные плоды ориентированы кончиками ввысь, будто бы кустик выставил огромное количество пик для своей защиты.

Плоды напоминают уменьшенную копию обычного острого перца. В длину они растут до 7-8 см, при всем этом поперечник плода чуть ли превосходит 0,5 см. Стены очень тонкие, потому масса плодов совершенно маленькая — 4-5 г.
Это мега острый сорт. Для придания блюду приметной остроты на 5-ти литровую кастрюлю достаточно 1-2 плодов.
Благодаря тоненькой стене перец отлично сохнет в комнатных критериях, после этого его можно измельчить для изготовления острой приправы. При работе с сухими плодами нужно использовать резиновые перчатки. В процессе работы нельзя дотрагиваться к лицу, очам, так как хоть какое прикосновение к ласковой коже либо слизистой вызывает жжение.
Хабанеро
“Хабанеро” — самый капризный, но при всем этом и самый прекрасный из тройки фаворитных острых перцев. Его плоды имеют необыкновенную форму китайского фонарика либо колокольчика, жатую и незначительно некорректную. Размер плодов маленький, до 3-4 см в длину и до 2-2,5 см в поперечнике, стена узкая, масса плодов 5-8 г.

В технической спелости плоды имеют зеленую расцветку, а при созревании получают цвет, присущий сорту. Есть несколько видов “Хабанеро”: красноватый, желтоватый, оранжевый и шоколадный. Они отличаются не только лишь цветом, да и цветами вкуса. На кустике плодов сравнимо незначительно, сразу созревает до 10-15 штук.
“Хабанеро” относится к очень острым сортам. В готовку его добавляют с осторожностью, менее 2-3 плодов на 5 л. Перец отлично сохнет, после этого его размельчают и делают жгучую приправу. При работе с плодами “Хабанеро” нужно использовать резиновые перчатки.
После пересадки в горшок “Хабанеро” продолжает расти на подоконнике. В течение зимы растения продолжают цвести и завязываться, а плоды добиваются био спелости.
Как погасить “пламя” во ртуе
Если вы по неосторожности съели очень острую пищу, нет смысла запивать ее водой. Капсаицин не растворяется в воде, потому нереально погасить “пожар” во рту минералкой. Сладкая вода успокаивает жжение мало лучше.
Капсаицин растворяется в жире и спирте. Натуральное молоко благодаря содержанию казеина успокаивает противное жжение. Порция сливочного пломбира либо стакан молочного коктейля посодействуют стремительно избавиться от противных чувств. Сочетание молока и сахара — самый верный метод “погасить пожар” во рту.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru