Хотя бы несколько кустиков острого перца можно узреть на каждом огороде – ведь если даже его и не используют в большенном количестве в еду, но в заготовках и в маринадах он непременно находится.

К тому же конкретно плоды острого перца владеют большим многообразием форм и окрасок, и часто его выращивают и в декоративных целях.

Когда собирать острый перец е

Вырастив острый перец, более принципиально собрать плоды в необходимое время,правильно высушить и сохранить продукцию. Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его конечной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.

Перец Пламенные шарики

Но лучше дождаться его полного созревания, пришествия стадии био спелости – конкретно в этом виде он обладает всеми присущими ему цветами вкуса и запаха, и немаловажное значение имеет внешний облик прекрасных ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца принципиально для использования его в изготовлении блюд и заготовок, но в особенности принципиально при его хранении.

Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.

Горечь и жгучесть острому перцу присваивает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Потому использовать для консервации и для хранения необходимо конкретно зрелый перец, потому что в нем еще больше веществ, выступающих как консерванты.

Как найти степень зрелости перца

Сделать это легко, потому что у острого перца есть отлично выраженные признаки зрелости плодов:

  • Цвет стручков должен соответствовать био спелости сорта (красноватый, желтоватый, оранжевый, фиолетовый);
  • В зрелых плодах содержится огромное количество капсацина, и о его наличии можно выяснить, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (основное не переусердствовать);
  • Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.
К уборке горьковатого перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор находится в зависимости от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице либо на открытых грядках вырастает перец.

Собирать для хранения необходимо отлично вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем подольше будут храниться стручки. У отлично вызревших плодов истончается стена, а это содействует наилучшей сохранности – не начнется тления. К тому же конкретно в вполне созрелом перце находится большая концентрация всех нужных веществ.

Методы хранить острый перец домае

После того, как удалось вырастить и собрать неплохой сбор зрелых стручков острого перца, встает вопрос – как хранить острый перец в стручках дома.

Есть несколько методов хранения острого перца:

  • В свежайшем виде
  • В заморозке
  • Законсервировать
  • В сушеном виде
  • В масле и уксусе.

Как сохранить острый перец в свежайшем виде

Если бросить острый перец просто лежать в свежайшем виде, он через некое время просто высохнет и перевоплотится в сушеный. При всем этом горечь его становится посильнее.

Перец в свежайшем виде

Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но менее 2-ух недель.

Более долгое время сохранить жгучий перец в свежайшем виде можно, создав ему особые условия:

  • Разложить стручки в сухом холодном помещении (температура +7-10 °С);
  • Притенить, закрыть от солнца (так лучше сохраняются полезные характеристики перца);
  • Положив перец в полиэтиленовые пакеты можно продлить срок хранения перца в свежайшем виде до полутора месяцев;
  • Выкопать кустик полностью со стручками и корнями и подвесить в кладовой либо на утепленной лоджии (так обеспечится сохранностьв течение 3-х месяцев).

Очередной метод повсевременно иметь под рукою свежайшие стручки горьковатого перца - вырастить растения дома на подоконнике в горшке. Для этого выбирают особые сорта, подойдет декоративный перец кустарниковый. Есть много увлекательных видов этого вида: Бабье лето, Бусинка, Дракоша, Жена, Рябинушка и другие.

Острый перец в заморозке

Достаточно неплохой метод сохранить сбор, который нередко используют многие хозяйки. При таком методе перец отлично сохраняет все свои полезные характеристики. Замораживают перец как целыми стручками, так и измельчая их.

Маленький острый перчик можно замораживать полностью - мелкие стручки моют и раскладывают на полотенце для просушки, после этого помещают в морозильную камеру на разделочной доске либо на поддоне. Когда стручки промерзнут, их раскладывают по пакетам.

Более большой перец режут колечками, соломкой и также замораживают, после этого располагают в пакетах либо контейнерах в морозильной камере. Замороженный продукт будет отлично храниться в течение года, не теряя собственных свойств.

При работе со жгучим перцем необходимо соблюдать осторожность, стараясь, чтоб сок не попал на кожу, по другому быть может ожог. Лучше работать в мед перчатках и в очках для защиты глаз.

Как законсервировать острый перец

Превосходный метод сохранения острого перца, когда он не просто сохраняется, да и сразу выходит готовая закуска – смачная, острая и нужная.

Самый обычный рецепт – заготовить перец в маринаде с добавлением чеснока и пряностей. Можно сделать перец соленыйили маринованный. В такую закуску можно добавить маленькие помидорки черри – это сделает заготовку более броской и даст ей особенный вкус.

Рецепт жгучего перца в маринаде

Пригодится:

  1. 150 мл кипяченой воды;
  2. 150 мл 9%-ногоуксуса;
  3. 10 стручков острого перчика.

Перец помыть и подсушить (лучше в течение 18-20 часов), потом у каждого стручка обрезать плодоножки (семена не вычищать).

В чистую стерилизованную баночку сложить перчики и залить кипяточком.

Спустя 5-7 минут половину воды вылить и долить в банку уксус.

Закрутить крышку и перевернуть банки, бросить так до полного остывания.

Таким методом можно мариновать и красноватые, и зеленоватые (незрелые) плоды – они будут наименее наточенными.

Как засушить острый перец

Один из самых обычных и доступных методов сохранить острый перец – высушить его. Это не просит ни специального оборудования, ни особенного хранения приготовленного продукта. При всем этом в перце сохраняются все его полезные характеристики, острый вкус и горечь.

Сушеный перец

Засушить перец можно различными методами:

  • разложив целые либо порезанные стручки на горизонтальной поверхности,
  • можно сушить в подвешенном состоянии, нанизав стручки на нить,
  • в духовке и в электросушилке.

1-ый метод самый обычной. Перец раскладывают на постеленные полотенца и временами переворачивают для более равномерной сушки. Когда стручки на сто процентов высохнут, их складывают в стеклянные банки либо в полотняные мешочки.

Сушка стручков в подвешенном состоянии – один из наистарейших методов заготовки острого перца. Стручки нанизывают на крепкую нить при помощи иголки (прокалывая плодоножку) либо соединяют при помощи шпагата – выходит прекрасная гирлянда. Ее подвешивают в черном помещении и оставляют до полного высыхания. Найти готовность можно, надавив на стену перчины – если ломается, перец высох.

Можно скрепить по 3 стручка и развешивать их на горизонтальную веревку – кому как комфортно. Высохший продукт также раскладывают по банкам либо развешивают на кухне – это будет декорировать интерьер помещения, но следует держать в голове, что длительно таким образом перец хранить не стоит – на нем соберется очень много пыли.

Сушка перца в духовом шкафу

Метод легкий – достаточно постелить на противень бумагу для выпекания, на которую разложить целые либо порезанные стручки перца. Сушку проводят при температуре менее 50 °С в течение 2-ух часов при приоткрытой дверце. В процессе сушки перцы временами необходимо крутить. Через 2 часа духовку отключают, перцы оставляют при открытой дверце, а через день процесс повторяют.

Сушка в электросушилке

Если дома имеется электросушилка, можно сушить перец в ней, но это будет более долгий процесс. Перед сушкой следует пристально ознакомиться с аннотацией по применению устройства.

Высушенный перец можно хранить полностью в банках, мешочках, а можно измельчить и использовать для изготовления разных приправ.

Если сушеный перец нужен в размельченном состоянии, его следует перемалывать не весь сразу, а порциями, необходимыми для разового использования – так он сохранит все свои характеристики и присущий запах.

Перец в масле

Обычный метод сохранить перец. Готовят стручки – моют, подрезают плодоножки, малость обсушивают и раскладывают по стерильным баночкам, куда наливают хоть какое растительное масло, закрывают, хранят в холодном месте. Так как данный метод просит вещественных издержек, можно таким образом заготовить маленькое количество – сделать несколько баночек.

Перец в уксусе

Метод похож на предшествующий, исключительно в данном случае перец заливают 9%-ным уксусом, а в банки можно добавить лук – маленькие луковички полностью либо большие порезать кольцами. Хранить можно при комнатной температуре. Уксус потом также используют как приправу.

Необходимо знать, что самая острая часть перца – его семечки, потому если нужен перец более жгучего вкуса, семечки оставляют, если охото малость смягчить остроту – семечки необходимо удалить.

Сроки хранения

Перец жгучий неплох тем, что может храниться достаточно длительно, это находится в зависимости от метода его заготовки.

Высушенный и размельченный перец следует использовать в течение 1-го года – в предстоящем он просто растеряет свои характеристики, вкус и запах.

Стручки, высушенные полностью можно хранить и использовать менее 2-ух лет, потом они хоть и сохранят внешний облик, но растеряют собственный запах.

Замороженный перец необходимо попытаться пустить в переработку в течение зимнего периода.

Подольше всего будет храниться перец в масле либо в уксусе – до 3-х лет.

Так что, если выращен неплохой сбор острого перца, можно заготовить его различными методами и использовать для различных целей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий