Неувязка долгой всхожести семян знакома каждому огороднику. Начали посевную кампанию, и вдруг какие-то семечки не дают всходов, приходится длительно ожидать, когда же в конце концов появятся 1-ые росточки, а они могут и не показаться совсем.

Сразу встает много вопросов – в чем дело, почему семечки не восходят, и основное, что делать – ожидать еще либо пересевать поновой.

Что-то поднялось, что-то нет...

Чтоб правильно ответить на эти вопросы, необходимо знать какие наружные причины могли воздействовать на этот процесс, особенности прорастания семян различных растений и время их прорастания.

Попробуем разобраться с этими вопросами, чтоб к началу посевного сезона быть готовым к неожиданностям, связанным с прорастанием семян.

Почему семечки восходят плохо е

Обстоятельств этого явления быть может много.

Просроченные либо плохие семечки

Такое может случиться, если семечки были куплены по акции, либо как приз к какой-нибудь покупке. Либо это свои, собранные на огороде семечки, пролежавшие у вас длительное время, в течение которого у семян мог истечь срок их всхожести либо их свойства усугубились.

У каждого растения семечки имеют различные сроки хранения, когда их всхожесть сохраняется. После окончания этого срока семечки восходят ужаснее либо становятся совершенно невсхожими.

Получать семечки следует у испытанных и узнаваемых изготовителей, отлично зарекомендовавших себя на этом рынке.

Заготавливая свои семечки, непременно подписывайте на пакетиках дату их сбора.

Как надо хранить семечки

Время сохранения годности семян растений находится в зависимости от особенностей определенной культуры, также от критерий, в каких они хранятся.

Для семян подавляющего большинства растений лучшими будут последующие условия:

  • Температура от 10 до 15С;
  • Влажность воздуха в границах 50%;
  • Ограниченный доступ воздуха.

Естественно, у большинства дачников семечки хорошо сохраняются в критериях городской квартиры либо дома с более высочайшей температурой, также как они могут храниться и при достаточно низких температурах.

Семечки отдельных культур вообщем могут сохраняться очень длительно. Понятно, что семечки пшеницы, обнаруженные в раскопанных гробницах фараонов, пролежавшие там не одну тыщу лет, оказались всхожими.

Дома семечки идеальнее всего хранить, поместив их в пластмассовый контейнер либо пакет. Распечатанные пакетики, если в них еще остались семечки, сворачивают, закрепляя скрепками и убирают в пакет либо в ящик. Временами семечки следует доставать и проветривать, давая им доступ воздуха. Держать коробки с семенами следует подальше от батарей отопления, можно расположить их в ящике комода либо шкафа.

Самое опасное для сохранности семян - завышенная влажность среды.

Сроки сохранения годности семян

Растение



Сколько лет сохраняет всхожесть


Кукуруза, лук, пастернак и сельдерей


1-2,5


Кориандр, петрушка, лук-порей, укроп, щавель и шпинат


2,5-4


Горох, морковь, перец, салат, фенхель


2,5-4


Баклажаны, капуста цветная и кольраби, репа, свекла


3-5


Томаты, капуста белокочанная и брокколи, редис, дайкон и редька


4-5

Бобы, фасоль


4,5-6


Огурцы и все тыквенные


6-8


Какие предпосылки еще оказывают влияние на всхожесть

Не считая критерий хранения, воздействовать на всхожесть может подготовка семян перед посевом.

Если перестараться, то можно и пригодные семечки сделать невсхожими, и напротив, верная подготовка семян может существенно прирастить их способность к прорастанию и вдохнуть жизнь даже в просроченные семечки.

Важны и условия прорастания – если посеять семечки в очень прохладную и сырую почву, то навряд ли можно будет дождаться ростков – даже неплохой посадочный материал может загнить в таких критериях.

Предпосевная подготовка семян

Немаловажную роль в прорастании семян играет верная подготовка их перед посевом. Она врубается различные манипуляции:

  • Прогревание
  • Обеззараживание
  • Замачивание
  • Проращивание
  • Промывание
  • Стратификация
  • Скарификация.

Прогревание нужно, если семечки до посева находились в прохладном месте. В данном случае приблизительно за 2 месяца до предполагаемого посева их следует достать и подержать при температуре в границах 25-35С. Другой вариант – незадолго до посева прогреть семечки в жаркой воде (около 50С) в течение 25 минут.

Обеззараживание используют для семян, если есть колебание в их качестве, также собранных на личных грядках. Такие семечки нужно поместить на 20-30 минут в хоть какой антисептический раствор – марганцовка, супермарганцовка, перекись водорода, Фитоспорин М.

Замачивают семечки просто в воде для скорого прорастания либо в катализаторах роста – выбрать можно хоть какой (Агат, Биосил, Эпин, сок алоэ и т.д.). Обычно семечки заворачивают в пропитанную веществом тряпочку либо ватный диск, кладут в п/пакет и помещают на 1-2 суток около батареи. Многие семечки восходят существенно резвее при таком замачивании.

Проращивание также ускоряет прорастание. Семечки располагают на мокроватом ватном диске, который кладут в пакет либо в контейнер с крышкой, раз в день проветривают. Когда семечки начнут проклевываться их высевают.

Промывание нужно для семян, содержащих эфирные масла, которые затрудняют их прорастание (у растений семейства зонтичные, лаванды). Такие семечки помещают в тряпочку и промывают под струей прохладной воды не один раз в течение денька. Эфирные масла вымываются, и прорастание семян происходит еще резвее.

Стратификация - это обработка семян холодом, без которой семечки некоторых растений будут прорастать длительно и еле-еле. Обычно семечки сеют на мокроватую почву либо песок, контейнер в пакете ставят в холодильник и выдерживают от 1 до 3 месяцев в течение зимы. Можно провести естественную стратификацию, посеяв семечки под зиму.

Скарификация – нарушение целостности семенной оболочки (у семян с жесткой скорлупой либо плотной оболочкой – косточки плодовых и некие другие).

Неблагоприятные условия посева

Время от времени семечки плохо восходят из-за некорректных критерий агротехники:

  • ошибочно выбранное место посева,
  • плохая обработка земли,
  • отсутствия подабающего ухода (неверный полив либо его отсутствие),
  • недочет либо излишек каких-то веществ в почве,
  • некорректная глубина посева – семечки посеяны очень мелко либо напротив очень глубоко,
  • неблагоприятные условия погоды (семечки могут быть размыты дождиком либо вынесены ветром).

Как лицезреем обстоятельств, влияющих на всхожесть семян, сильно много. Потому до посева необходимо изучить био особенности растений, которые вы собираетесь растить, выяснить сроки сохранения всхожести семян, условия их посева и ухода за всходами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий