Органические настои и разные бродиловки — это обычный и фактически бесплатный метод подкормки растений. Они станут еще больше действенными, если добавить в них закваску. Процесс брожения запустится резвее, а запах станет еще приятнее.
Органические подкормки — как это работаете
Постоянное внесение органики — это условие сохранения плодородия земли. Сами растения органические удобрения “не едят”. Органика нужна для поддержания жизнедеятельности почвенной микрофлоры.
Бактерии и грибы, обитающие в земле, перерабатывают органическое вещество, превращая его в макро- и микроэлементы, доступные для питания растений: азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний и др.

Водянистые органические удобрения работают как активаторы деятельности почвенной микрофлоры. Свежайшие настои содержат огромное количество живых микробов: лактобактерии, уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибы и др.
При попадании в почву они начинают интенсивно плодиться, перерабатывая органику и преобразуя ее в минеральное питание для растений. Переработка органики сопровождается выделением углекислого газа, который нужен растениям для фотосинтеза и роста.
Чтоб органические настои дали эффект, нужно соблюдение 2-ух критерий:
- в почве должна быть доступная органика (не так давно внесенный перегной, компост, листовая земля, мульча из сена, свежайшей травки и пр.);
- земля должна быть достаточно теплой, t > +14°C, и равномерно увлажненной.
В процессе жизнедеятельности почвенные бактерии выделяют разные витамины, гормоны роста ауксины, ферменты, аминокислоты, — все это содействует росту растений. Бактерии делают условия для активизации припасов фосфора в почве, конвертируют его в форму, доступную для растений.
Но и сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности расходуют азот, калий, кальций. На злачной почве этот расход незаметен. Но если использовать органические настои на бедных почвах, эффект будет оборотным. Бактерии израсходуют вещества питания, которые могли бы достаться растениям. На песочных грунтах, бедных на органику, нужно кооперировать подкормки натуральными настоями с внесением минеральных удобрений.
Для чего нужна закваскае
Неважно какая хозяйка знает, что добавление закваски ускоряет процесс брожения. Так, дрожжевой хлеб лучше подымается на опаре, молоко резвее скисает и преобразуется в простоквашу, кефир либо йогурт, если добавить молочную закваску, процесс квашения капусты пойдет резвее, если добавить в нее незначительно молочной сыворотки и т.д.
Добавление закваски при изготовлении органических настоев несет ту же функцию. В растворе возрастает количество микробов, они резвее плодятся, по этому удобрение готовится резвее.
Применительно к органическому удобрению мы получаем и доп приз — уменьшение специфичного аромата. Огородники знают, как противный запах распространяется от бочки с коровяком, настоем куриного помета либо зеленоватой бродиловкой. Добавление особых ЭМ-препаратов поможет уменьшить противный запах.
Виды заквасокХоть какой субстрат с высочайшим содержанием различной почвенной микрофлоры можно считать закваской для изготовления органического настоя. Но продуктивность у различных заквасок различается.
Земляе
Не удивляйтесь, злачная земля тоже может работать закваской. Подчеркнем, конкретно злачная, — почва, в которую часто заносят перегной, заделывают сидераты, поддерживают жизнедеятельность почвенной микрофлоры мульчированием.
Если для изготовления зеленоватой бродиловки употребляется скошенная травка, в бочку можно добавить пару лопат злачной земли. Если же в качестве сырья для изготовления водянистого удобрения употребляются сорняки, — на их корнях уже содержится достаточное количество земли, а означает, и нужных микробов.
Навозе
Свежайший навоз и птичий помет, также перегной содержат различную землянную микрофлору. Добавление лопаты свежайшего навоза в раствор с зеленоватой бродиловкой работает как хорошая закваска. Единственный минус — достаточно резкий специфичный запах.
К слову, выделение противного аромата является сигналом к тому, что удобрение готово к внесению. Пока процесс брожения идет интенсивно, органический настой имеет самую большую продуктивность. Чем подольше он будет стоять, тем меньше будет исходящий от него противный запах, да и полезность удобрения уменьшается, так как улетучивается аммиачный азот.
Выделение углекислого газа содействует росту растений, потому бочку с бродиловкой неплохо бы поставить в теплицу. Но противный запах усложняет работу в теплице для самого огородника.
Хлебе
Хлебная закваска — хороший вариант для активизации почвенной микрофлоры. В течение зимы у заботливых владельцев скапливаются хлебные сухари — черствый хлеб, остатки со стола, недоеденные корочки высушиваются и хранятся до весны, чтоб потом перевоплотиться в удобрение.
Для изготовления хлебной закваски достаточно залить хлеб теплой водой и бросить при комнатной температуре на 4-5 дней. Чтоб разбухший хлеб не всплывал, его придавливают гнетом, это быть может тарелка либо крышка наименьшего поперечника с маленьким грузом.
Хлебный “квас” может являться подкормкой сам. Его разводят водой произвольно, зависимо от концентрации начального раствора, 1:5 либо 1:10, а размокший хлебный мякиш заделывают в почву, распределяя умеренно, либо относят в компост.
Хлебную закваску можно использовать для активизации процессов брожения при изготовлении зеленоватого удобрения из сорняков. В таком случае ее используют совместно с размокшим хлебом.
Процесс брожения будет происходить активнее, если дрожжевые грибы будут обеспечены питанием, а конкретно — сахаром. В бочку удобрения можно добавить сахар-песок либо засахарившееся варенье, перебродившее варенье либо компот тоже сгодятся.
В качестве сладостной еды для дрожжей можно использовать натертую свежайшую свеклу либо сырой картофель, также картофельный отвар, картофельный крахмал, муку. Для удобства огородников выпускается и особая ЭМ-патока, продукт переработки сладкой свеклы, созданная для активизации жизнедеятельности почвенной микрофлоры.
Дрожжие
Если припасы сухарей стремительно подошли к концу, в качестве закваски можно использовать дрожжи: живы (упрессованные) либо сухие. Их за ранее активируют в маленьком количестве теплой воды с добавлением сахара либо муки. Когда дрожжи подымутся пышноватой пеной, закваску переливают в бочку с зеленоватым удобрением.
Дрожжевую подкормку можно также заносить в почву и саму по себе, за ранее разбавляя водой.
Тут стоит обмолвиться, что хлебопекарные дрожжи и почвенные дрожжевые грибы — это различные виды микробов. Хлебопекарные дрожжи не приживутся в почве, они погибнут, но станут едой для почвенной микрофлоры.
Выражение “вырастает как на дрожжах” применительно к растениям имеет переносный смысл. Дрожжевая подкормка не оказывает влияние конкретно на рост растений. Она активизирует полезную землянную микрофлору, которая перерабатывает органику, насыщает почву азотом, мобилизует припасы фосфора и калия, производит катализаторы роста и пр.
Сывороткае
Натуральная сыворотка, также простокваша, кефир, молоко — являются источником молочнокислых микробов. Понятно, что внедрение натурального молока не по предназначению, — это очень большая роскошь, но если остался кефир, скисшее молоко либо сыворотка, которые не годятся для использования в еду, — их можно выслать в бочку с удобрениями.
Добавление сыворотки в раствор органического удобрения улучшает его характеристики. В процессе хим реакции аммонийный азот связывается лактобактериями, преобразуется в лактат аммония, что препятствует улетучиванию азота. Потому удобрение выходит более питательным, с высочайшим содержанием доступного для растений азота.
Молочнокислые бактерии очень полезны для растений. Они способны жить в почве, стимулируя и регулируя развитие другой почвенной микрофлоры.
Рассоле
Рассол от квашеной капусты, бочковых огурцов либо моченых яблок также содержит молочнокислые бактерии. Сначала лета хозяйки проводят ревизию собственных зимних припасов, избавляются от остатков, — рассолы можно использовать в качестве закваски для зеленоватой бродиловки.
Избытки яблокового сока либо натурального яблокового уксуса также можно добавить в зеленоватое удобрение. Уксуснокислые бактерии активизируют процессы брожения.
Крапивае
Крапива является одним из самых ценных растений для изготовления зеленоватого удобрения. Ее листья очень сочные, они стремительно перегнивают, насыщая раствор легкодоступным азотом, калием, кальцием, также магнием и кремнием, — необходимыми микроэлементами для роста растений.
Удобрение можно приготовить из одной крапивы либо добавить к ней и другие сорные травки с сочными листьями: одуванчик, лебеду, также травки семейства Бобовые: люцерну, трилистник.
Зеленоватое удобрение из крапивы используют в течение мая и июня, а для подкормки огурцов, кабачков и других Тыквенных, также капусты — до начала августа. Для производства очередной партии зеленоватого удобрения используйте закваску от предшествующей, можно бросить на деньке бочки гущу и некую часть раствора.
Другие виды органикие
Заботливые огородники используют любые виды органики для улучшения плодородия земли. Так, жидкое удобрение либо закваску для зеленоватой бродиловки можно приготовить из овощных очисток.
Картофельные и морковные чистки содержат сахара, которые содействуют активизации брожения. Туда же пойдет банановая кожица, яблоковые огрызки, хлебные корочки и пр. Закваску можно приготовить в маленьком объеме пластмассового ведра, а после активизации процесса брожения перелить ее в бочку.
В качестве источника органики используют спитую чайную заварку и кофейную гущу, — их лучше сразу заделывать в почву, они не добавят полезности процессу брожения, а в земле станут едой для почвенной микрофлоры.
Вода, в какой размораживалось мясо, либо жидкость, выделившаяся при оттаивании мяса также может употребляться как азотное удобрение. Белок будет переработан почвенной микрофлорой в доступный для растений азот. Подкормку имеет смысл заносить сразу, без доп манипуляций.
Биопрепаратые
Добавление в раствор удобрения биопрепаратов существенно улучшает его характеристики. В питательной среде полезные бактерии стремительно плодятся, что позволяет существенно прирастить выход рабочего раствора.
Не считая того, внесение биопрепаратов изменяет процесс тления, превращая его в правильное брожение, по этому запах органического удобрения изменяется в наилучшую сторону.
При изготовлении зеленоватого удобрения используют препараты “Байкал М”, “Сияние-3”, также разные ускорители компостирования, такие как “КомпоСтим”, либо биопрепараты, созданные для выгребных ям и дачных туалетов, к примеру, “Сан. Септико”.
Рецепт водянистого органического удобренияе
Для изготовления органических настоев лучше использовать пластиковую бочку, если же ее нет, в железную бочку вставляют вкладыш из плотной полиэтиленовой пленки.
Бочку заполняют свежайшей травкой на ?, можно использовать скошенную травку либо выполотые сорняки вкупе с корнями и остатками земли на них. Емкость заливают водой практически доверху, оставляя маленькое свободное место.
В качестве закваски добавляют 2-3 лопаты свежайшего конского навоза, коровяка либо 2 лопаты свежайшего куриного помета (из расчета на 100 л). Можно пользоваться и готовым органическим удобрением из конского навоза либо куриного помета, за ранее замочив их в воде до набухания, примерный расход — 1 кг гранулированного удобрения на 100 л.
Для активизации процессов брожения добавляют сахар, перебродившее либо засахарившееся варенье, 4-5 стаканов на 100 л. Потом заносят имеющийся в наличии биопрепарат, который за ранее активизируют в маленьком количестве теплой сладостной воды.
Чтоб восполнить расход кальция, который будет израсходован микробами брожения, в раствор добавляют маленькое количество мела (1 стакан на 100 л).
В процессе брожения перегнивающая масса травки будет всплывать на поверхность, потому лучше сразу положить на нее маленький груз, прижав ее древесным либо пластмассовым кругом. Раствор удобрения нужно часто размешивать. Размягчение травки является показателем того, что удобрение готово к применению. Его заносят под корень, за ранее разбавляя водой в пропорции 1:8 либо 1:10. Подкормка применяется для всех культур сначала вегетации, в период активного роста надземной части:
- для овощных и декоративных культур — до начала цветения,
- для корнеплодов и луковых — до начала образования генеративных органов,
- для ягодных кустарников и плодовых деревьев — до периода налива ягод и плодов.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"