На данный момент приобрести в магазине свежайшие овощи и зелень можно в хоть какое время года. Но огурцы и помидоры, выращенные своими руками на личных грядках, вкуснее и полезнее. Весной охото как можно ранее узреть плоды собственных стараний и полакомиться овощами с огорода.
Самый обычный и действенный метод ускорить созревание урожая — высадить растения в парник либо самодельный тоннель. В этой статье поведаем о преимуществах выкармливания овощей, зелени и ягод в парниках и тоннелях, также о том, из чего лучше сделать подобные конструкции и как ухаживать за посадками под укрытием.
Достоинства выкармливания овощей в парниках и тоннеляхе
Растить в парниках и тоннелях можно полностью любые культуры. Под укрытие для получения первого ранешнего урожая можно высадить огурцы, помидоры, перцы, клубнику, редис, лук, салат и другую зелень.
1-ое и главное преимущество схожих укрытий — это возможность получения ранешнего урожая. Сеять семечки либо высаживать рассаду на грядки под укрытием можно на 2-3 недели ранее, чем в открытый грунт. Растениям будут не жутки перепады дневных и ночных температур, вероятные возвратимые заморозки и осадки в виде снега и града. 1-ые урожаи можно будет снимать на те же 2-3 недели ранее.
Без парников и тоннелей не обойтись в том случае, если теплая погода задерживается, а рассада готова к посадке. Переросшие сеянцы в фазе цветения еще ужаснее переносят пересадку, подольше приспосабливаются на новеньком месте, могут затормозить в развитии и скинуть бутоны. Чтоб этого не вышло, принципиально впору переселять рассаду на грядки. В критериях холодной весны обыкновенные самодельные убежища либо парники — идеальный вариант.

Парники и тоннели выполнят ряд доп функций.
- Защитят растения от осадков. В критериях дождливой и холодной весны безизбежно затопление грунта, оно может привести к загниванию корневой системы, усиленному распространению грибных зараз, торможению в росте и развитии культур. Защитить растения от излишка воды посодействуют высочайшие грядки, укрытые пленкой: влага не будет застаиваться в грунте, листья и цветочки будут оставаться сухими.
- Предупредят поражение вредителями. Чтоб в дальнейшем не пришлось использовать на грядках инсектициды, необходимо провести профилактику распространение насекомых-вредителей и стараться всеми силами защитить посадки от них. Сделать это можно при помощи растений-репеллентов, но способ не всегда работает. Самый надежный вариант защиты — укрытие грядок пленкой либо агроволокном, которые станут физическими препятствиями для вредителей.
Устанавливать над подросшими растениями мини-теплички необходимо в то время, когда начинается активная жизнедеятельность насекомых.
Выбор парников и тоннелей для ранешних овощейе
В продаже можно отыскать огромное количество вариантов готовых конструкций. Они представляют собой каркас, выполненный из железных либо полипропиленовых труб, крытый поликарбонатом, пленкой либо спанбондом. Есть более обыкновенные конструкции из дуг и укрывного материала.
Стационарные парники отличаются добротностью, устойчивостью, надежностью. Мобильные конструкции неплохи тем, что использовать их можно только при необходимости: снимать с приходом теплой погоды, переносить для убежища других посадок.
Сделать незамудреный парник либо обычной туннель для посадки овощей можно своими руками. В качестве каркаса могут выступать доски, железные либо полипропиленовые трубы, особые дуги. Укрывным материалом могут быть: поликарбонат, пленка либо нетканый материал.

- Поликарбонат отлично пропускает свет, держит тепло, защищает растения от осадков и вредителей. Этот материал отличается долговечностью, надежностью, прочностью. Растениям в таковой тепличке ранешней весной будет точно комфортабельно. Но облагораживание поликарбонатного парника обойдется садоводу в копеечку, может отобрать много времени и сил. Такую конструкцию не снимешь на лето и не уберешь на зиму, а если и получится, то придется предугадать место для хранения.
- Пленка — самый дешевенький укрывной материал. Для обустройства парников для выкармливания ранешних овощей лучше использовать пленку шириной 150–200 микрон. Она обладает высочайшими теплоизоляционными качествами: почва и воздух под ней прогреваются стремительно, не остывают ночкой. С пленкой просто работать, при необходимости ее можно снять и убрать на хранение, она не мешает проникновению света. Но пленка не пропускает воду и воздух, потому таковой парник необходимо часто проветривать, а почву поливать. Самая обычная пленка недолговечна — она прослужит один, максимум два сезона. Потому лучше использовать армированную пленку с синтетической сетью, срок ее службы — от 3 лет.
- Нетканый материал также отлично держит тепло, позволяя получить ранешние урожаи. Он пропускает и воду, и воздух, и солнечный свет. Ранешней весной идеальнее всего использовать нетканку плотностью от 40 г/м2: она обладает высочайшими теплоизоляционными качествами и неплохой прочностью.
Устанавливать дуги для парников и тоннелей из пленки либо нетканого материала необходимо на расстоянии 45–50 см. В таком случае укрытие не будет провисать, ухаживать за грядками будет комфортно. Закрепить материал на дугах можно при помощи особых зажимов. Кандидатура — пустить в высшей части грядущего парника толстый шпагат, обмотав им дуги, и закрепить в грунте на расстоянии около метра от последних опор. Сверху уложить укрывной материал, сформировав из него некоторое подобие конфеты, зафиксировав в месте крепления шпагата и по краям.

Как ухаживать за растениями в парнике и тоннелее
Уход за посадками под укрытием не будет кардинально отличаться от ухода за растениями в открытом грунте: подкормки, прополки, рыхление грунта — вот неотклонимые мероприятия. Отличия будут заключаться только в последующем.
- Необходимо тщательнее смотреть за влажностью грунта, в особенности в критериях солнечной весны. Укрытие препятствует проникновению воды в почву, чтоб растения не погибли от жажды, поливать их необходимо почаще, чем в открытом грунте.
- Принципиально не забывать часто проветривать парники, в особенности те, что накрыты пленкой. В неприятном случае грунт может покрыться плесенью, в солнечную погоду растения могут задохнуться. Проводить проветривания лучше в сухую и теплую погоду.
С приходом размеренного тепла материал можно снять.
Дуги рекомендуется оставлять на случай прихода холодов и ночных заморозков в конце лета.
По окончании сезона всю конструкцию снимают и убирают на хранение. Агроволокно можно замочить в «Фитоспорине», а потом постирать в холодной воде, просушить и убрать до будущего года. Пленку, поликарбонат, полипропиленовые дуги ополаскивают водой и протирают веществом такого же «Фитоспорина». Древесные элементы можно обработать медным купоросом (100–150 г на 10 л воды).
1-ый сбор смачных овощей — реальная удовлетворенность для хоть какого садовода. Чтоб не ожидать эту удовлетворенность до середины лета, соорудите на даче маленькой парник, посадите туда первую партию овощных культур. И уже в конце весны либо сначала лета вы будете лакомиться первыми огурцами либо помидорами со собственных грядок!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"