«От этой подкормки огурцы вырастают как на дрожжах!», — такими заголовками пестрят странички веб-сайтов с огородной темой. Огромное количество садоводов-огородников предпочитают использовать традиционные средства в качестве удобрения, также для исцеления растений и поражения насекомых-вредителей. Они числятся экологически незапятнанными и безобидными для человека. Так ли много полезности от их внедрения, необходимо разбираться в каждом определенном случае.

Рецепты дрожжевой подкормкие

Подкормка огурцов дрожжами стала уже «классикой жанра». Стоит ввести схожий запрос в строчку поиска, и мы получим ссылки на сотки статей с разными рецептами удобрения из сухих либо упрессованных дрожжей. Они сопровождаются экзальтированными отзывами дачников.

Все рецепты сводятся к тому, что дрожжам с сахаром дают подняться, потом наращивают объём воды, получая маточный раствор. Для проведения подкормки его разбавляют в пару раз.

Вот несколько примеров, как сделать дрожжевую подкормку:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г) залить 3 л тёплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и бросить в тепле. Через 3 часа, когда дрожжи сыграют, разбавить приобретенный раствор в 2 вёдрах воды и поливать растения под корень из расчёта 0,5 л подкормки на кустик.
  • 1 ст.л сухих дрожжей (=1 пакетик) залить 0,5 л тёплой воды, добавить 1 ст.л. сахара, бросить в тёплом месте. Через 2-3 часа довести объём воды до 5 л. Маточный раствор разбавлять при поливе 1:10.
  • 1 кг новых дрожжей залить 5 л тёплой воды, добавить стакан сахара, бросить бродить на 2-3 денька. Приобретенный раствор разбавлять 1:10.

Полезность дрожжей в огородее

Откуда «растут ноги» у схожих рецептов и какого эффекта от них ожидают? Одни считают дрожжи азотной подкормкой. Другие молвят о том, что они защищают растения от заболеваний. Третьи выдвигают теорию о стимулирующих свойствах дрожжей и предлагают использовать их как антистрессовый продукт. Где же правда?

Подкормка

Вправду, белок, который содержится в дрожжах, при разложении в почве перевоплотится в азот, так что дрожжевую подкормку можно приравнять к органической азотной подкормке.

Но содержание азота в дрожжах невелико, а в той малой концентрации, которая употребляется для подкормки растений, оно и совсем некординально. Эффект от таковой подкормки, непременно, будет, но не больше, чем при использовании «зелёного удобрения» из сброженной травки, настоя коровяка либо куриного помёта.

Принципиально осознавать, что растения не способны усваивать органические вещества. Главное питание хоть какого растения — это минералы: 3 макроэлемента: азот, фосфор, калий и огромное количество микроэлементов: магний, сера, кальций, также железо, медь, марганец, цинк, кремний, бор и др.

Неважно какая органика, которая попадает в почву, поначалу становится едой для почвенных микробов. Только после того, как они «съедят» органические вещества и переработают их в минеральные, занесённая органика станет доступной для растений.

Для переработки необходимы время и подходящие условия: тепло и умеренная влажность. Также наличие в почве микробов, которые, фактически, будут эту органику перерабатывать. Потому эффект от органической подкормки на различных типах почв будет различаться.

Самую большую пользу дрожжи принесут на злачных почвах, богатых дерном, в таких грунтах огромное обилие полезной почвенной микрофлоры. На бедных песочных почвах и супесях органические подкормки будут распадаться подольше, так как почвенных микробов в них меньше.

Внедрение органических подкормок при выращивании рассады огурцов в домашних критериях не имеет смысла.

Так как сеянцы высаживают на неизменное место в возрасте 25-35 дней, дрожжи просто не успеют дать какой-нибудь эффект, если даже при изготовлении почвенной консистенции вы использовали биогумус либо добавляли бактериальные препараты.

Излишек органики в рассадных стаканчиках может спровоцировать размножение почвенных комариков, сциарид. Сами по себе они не небезопасны, а вот их личинки, которые развиваются в земле, могут подгрызать корешки рассады. По этой причине не стоит использовать дрожжи для подкормки рассады огурцов.

В огородной земле есть разные почвенные грибки, это не те дрожжи, которые мы используем при выпечке хлеба либо при виноделии, а их далекие «родственники». Они живут собственной жизнью, поглощают минеральные вещества, перерабатывают их в другие формы, доступные для растений, выделяют ферменты.

А именно, почвенные дрожжевые грибы потребляют много калия. Если в почве есть его припасы от постоянного внесения калийных удобрений, то дрожжи не дадут лежать им «мёртвым грузом», а переработают калий в просто усваиваемую форму.

Но если в почве недостаток калия, таким характеризуются песочные и дерново-подзолистые земли, то грибы «доедят» его остатки, и растениям калия не достанется совсем. Вот почему рекомендуется аккомпанировать дрожжевую подкормку внесением сульфата калия либо золы.

Защита от заболеваний

Сами по себе дрожжевые грибки не могут защитить растения от заболеваний. Они не сумеют составить конкурентнсть агрессивным микробам в почве, если даже заносить дрожжи часто.

Всё дело в том, что хлебопекарные дрожжи, которые употребляются в народных рецептах подкормки, не адаптированы жить в земле. В естественной среде они обитают на кожице фруктов: винограде, сливе, абрикосах, яблоках и др.

Дрожжи питаются сахарами и плодятся. При попадании в землю они лишаются питания, потому очень стремительно гибнут и преобразуются в еду для других почвенных микробов.

Если в грунте много микробов, которые могут противостоять агрессивным микробам, либо если вы вносили биопрепараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра», «Фитоспорин» либо «Атлант бактерии-помощники», то дрожжи станут питанием для почвенной микрофлоры и стимулируют её размножение. Потому косвенным образом они посодействуют защитить растения от заболеваний. Но нельзя сказать, что бактерии будут активнее плодиться после внесения в почву конкретно дрожжей, им понравится неважно какая органика.

Катализаторы роста

В дрожжах содержатся янтарная кислота, глутаминовая кислота, триптофан и другие аминокислоты, также витамины группы В и цитокинины, это гормоны, которые стимулируют деление клеток. Эти вещества оказывают на растения стимулирующий и антистрессовый эффект, органические кислоты работают как хелаторы, т.е. содействуют расщеплению минералов в доступные для растений формы.

Вся полезность дрожжей «запечатана» снутри молекул. Как начинается процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых грибов, припас аминокислот и витаминов расходуется на личные нужды. Потому закваска, которую мы добавляем в выпечку, не может являться катализатором роста, т.к. содержание в ней нужных веществ ничтожно не достаточно.

Но есть метод, как перевоплотить дрожжи в антистрессовый продукт. Нужно повредить молекулы, сделать это можно с помощью кипячения. Этот способ изредка употребляется огородниками, т.к. в мозгах крепко закрепилось познание о том, что дрожжи должны бродить в тёплой воде с добавлением сахара. Но чтоб дрожжи дали свои витамины и аминокислоты, они как раз не должны бродить.

  • 100 г упрессованных дрожжей (либо 70 г сухих) залить 1 л воды и кипятить в течение 20 минут. Готовый маточный раствор можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Перед внедрением его разводят водой в пропорции 1:10.

Такую подкормку можно использовать в стрессовых погодных критериях. Она поможет при затяжной прохладной весне, когда почва никак не может прогреться, и огурцы не вырастают, либо напротив, в горячую погоду, когда воздух и земля раскаляются под ярким и очень горячим солнцем. Но стоит увидеть, что эффект от внедрения особых препаратов с аминокислотами, разработанными для растений, будет выше, чем при использовании кипячёных дрожжей.

Янтарную кислоту в пилюлях можно приобрести в аптеке, в садовых центрах она продаётся в виде порошка либо готовых препаратов, таких как «Янтарин» и «Грин Дейл». В стрессовых критериях видимый эффект даёт обработка продуктами «Эпин» либо «Циркон».

Нынешние удобрения с аминокислотами, такие как «ВитАмин», «Изабион», «Амицид» содержат вещества в той форме, которая просто усваивается растениями, доза понятна, а эффект очевиден. При использовании народных рецептов доза очень условна, и непонятно, когда наступит хотимый итог.

Но если ни 1-го из перечисленных препаратов нет под рукою, можно приготовить дрожжевую подкормку, как говорится, «на безрыбье и рак — рыба».

Чем кормить огурцые

За летний период огурцы вытягивают из земли неограниченное количество веществ питания. Длинноватая лиана с обилием боковых побегов растёт в протяжении всего сезона, она повсевременно цветёт и завязывает плоды, до того времени, пока мороз либо заболевания не положат конец её существованию.

Огурцы на 95% состоят из воды, логично, что в период плодоношения растениям необходимы постоянные поливы. В горячую погоду их проводят раз в день, при умеренной температуре воздуха огурцы поливают через один день либо раз в три денька. Из увлажненной земли растениям легче получать питание, т.к. они усваивают минералы в виде раствора.

Но у нередких поливов есть и оборотная сторона — вещества питания, а именно азот и калий, стремительно вымываются в глубочайшие слои земли, и растения остаются ни с чем, потому заносить удобрения приходится почаще.

Так как вегетативный рост длится и после начала плодоношения, огурцам необходимы постоянные подкормки в течение всего лета. В этом случае нарушается правило, которое говорит, что с момента начала цветения азотные подкормки заменяются на калийно-фосфорные.

Для подкормки огурцов в открытом грунте и в теплицах нужен весь комплекс макро- и микроэлементов в течение сезона. А вот в каком виде его давать, находится в зависимости от личных предпочтений садовода и от того, что есть в наличии.

Всеохватывающие удобрения

Проще всего использовать растворимые минеральные удобрения, предназначенные конкретно для огурцов и тыквенных культур, такие как «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов», NPK=12:6:28 + 2 Mg.

Оно содержит нужное количество азота и высочайшие дозы калия. Азот будет поддерживать рост лианы и резвый набор массы зеленцов, калий оказывает влияние на качество и вкус огурцов, также увеличивает сопротивляемость растений грибным болезням. Подкормки проводят в течение всего лета с интервалом 2 недели, либо раз в 3-5 дней, понижая концентрацию удобрения в 4 раза.

Органика

Многие огородники имеют предубеждения по поводу использования минеральных удобрений и именуют их бранным словом «химия». У такового дела есть свои предпосылки: при промышленном выращивании овощей нередко превосходят дозы внесения минеральных удобрений, потому плоды растут прекрасными, но невкусными. Из-за излишка азотных удобрений в огурцах быть может завышенное количество нитратов. Понятно, что для собственных родных и близких мы желаем вырастить экологически незапятнанные овощи, без нитратов и пестицидов.

Но высочайшее содержание нитратов в зеленцах можно получить и при внесении органических удобрений: настоя коровяка, куриного помёта, удобрения из сброженной травки — всё это в большей степени азотные подкормки с маленьким содержанием калия, фосфора и микроэлементов.

Так как скопление нитратов в плодах — это отличительная особенность огурцов, при проведении подкормок необходимо знать меру. Настой коровяка в пропорции 1:10 и настой куриного помёта, разведённый 1:15, заносят раз в две недели, либо каждую неделю, но тогда концентрацию уменьшают в два раза.

«Зелёное удобрение» из забродившей травки не так концентрированное, содержание азота в нём меньше, чем в навозе либо птичьем помёте, потому его можно использовать каждую неделю, не опасаясь превысить содержание нитратов в огурцах. При его изготовлении можно использовать дрожжи, они запустят процесс брожения, и настой будет готов на некоторое количество дней ранее.

При использовании органических удобрений необходимо осознавать, что их действие отсроченное, эффект от подкормки проявится не ранее, чем через 2-3 недели, когда бактерии начнут переработку органических веществ в минеральные. Если же мы используем минеральные удобрения, то растения получают питание сразу, в готовом виде.

Калий

В период плодоношения огурцы интенсивно расходуют калий. Это просто растворимый минерал, который стремительно вымывается из земли с дождиками и поливами, потому посреди лета у растений в открытом грунте нередко наблюдается нехватка калия в почве. Недостаток этого макроэлемента можно найти по форме огурцов: у них раздувается нижняя часть, а у плодоножки зеленцы сужаются, приобретая форму лампочки либо груши.

Внесение калийных подкормок под корень либо по листу посодействуют стремительно решить эту делему. Сульфат калия и монофосфат калия — два вида минеральных удобрений с высочайшим содержанием калия и без азота в составе.

Калий не только лишь полезен растениям сам, он отчасти перекрывает потребление азота из земли. Если с азотными подкормками вы переборщили, внесение калийных либо калийно-фосфорных поможет уравновесить баланс питательных частей в почве.

Зола

Зола является органическим калийным удобрением, в каком преобладают два минерала: калий и кальций. Зависимо от начального материала, содержание этих частей в золе различается. Так, в золе от сгорания дров преобладает кальций, а в золе, которая остаётся после сгорания травки, травы и ботвы картофеля, — больше калия.

Зола растворяется в почве не так стремительно, потому в сухом виде её используют исключительно в начале сезона, при подготовке грядок под посадку огурцов. В течение лета из золы готовят настой либо вытяжку. Для изготовления настоя 1-2 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течение нескольких часов. Чтоб приготовить вытяжку, золу заливают кипяточком.

Так как калий и кальций в составе золы находятся в недоступной форме, полезно добавить в раствор кислоту, к примеру, лимоновую (1 ст.л./10 л) либо уксусную (1 стакан 9% уксуса/10 л), либо некий продукт с гуматами, таковой как лигногумат калийный, он содержит гуминовые и фульвовые кислоты.

Для перевоплощения раствора золы в вещества, которые огурцы сумеют усвоить, будет нужно время. Потому если растений уже проявились признаки недостатка калия: краевой ожог на листьях и плоды грушевидной формы, лучше использовать сульфат калия либо монофосфат калия, они дадут резвый эффект.

Комментарии (0)

Оставить комментарий