Только завершился сбор урожая и все садовые работы, как пришла пора планировать посадки на последующий год. Бывалые дачники заблаговременно составляют список культур и видов, которые будут растить. Если планируется использовать новые сорта и модификации, то стоит заблаговременно изучить свойства, выбрать изготовителя и приобрести семечки.

Ведь до посевной подходящих видов может не очутиться в магазине и придется брать что есть. Купив семечки заблаговременно, следует организовать зимнее хранение, чтоб к весне семечки не утратили собственных свойств. Если же вы используете семечки, собранные с вашего огорода, то вопрос как хранить семечки зимой, также будет очень животрепещущим.

Какие причины оказывают влияние на сохранность семяне

Семя состоит из 3-х частей – наружной жесткой оболочки, эмбриона растения и эндосперма, нужного для питания эмбриона. Эмбрион в семени находится в состоянии покоя, но при неверном хранении он может прорасти, потому принципиально обеспечить семенам условия для поддержания состояния сна. Но даже в данном случае эндосперм равномерно разрушается, потому что состоит из крахмалов. Потому даже при всех критериях семечки не могут храниться очень длительное время. На их сохранность оказывают влияние несколько причин.

  • Влажность. Высочайшая влажность содействует прорастанию. А если воды очень много, то оболочка семени размягчается, возобновляется дыхание семян, они начинают плесневеть и теряют посевные свойства.
  • Свет. Он также провоцирует прорастание – эмбрион выходит из состояния покоя и начинает развиваться.
  • Температура. Подходящая температура приводит к прорастанию семян, а в купе с влажностью и дыханием семян начинается их самосогревание. Если на семенах находятся споры грибов либо какие-то другие инфекции, то они начинают плесневеть, сгнивать и теряют всхожесть.

При хранении семян влияет к тому же таковой фактор, как старение. Это процесс ухудшения их посевных свойств, к примеру таких, как всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность.

Рациональные условия хранения позволяют замедлить процессы старения и сохранить посевные свойства.

Нужные условия для храненияе

Семечки овощей нужно хранить в холодном месте, вдалеке от солнечного света и при низкой влажности.

  • Температура хранения. При условии, что семечки высушены отлично, температура хранения быть может даже -20 С. Низкие температуры предупреждают возникновение и размножение агрессивных микробов – грибов, личинок насекомых-вредителей, микробов и т.д. Исследования проявили, что при температуре -4 С семечки сохраняли всхожесть 16 лет, а при температуре +4 С останавливалось развитие личинок, вредители впадали в оцепенение.
  • Влажность воздуха. У всех семян есть свойство всасывать воду из воздуха. Не считая того, при подходящих критериях возобновляется процесс дыхания, который увеличивает влажность еще более, наращивает концентрацию углекислого газа. Потому влажность должна быть менее 60%.
  • Влажность семян. От этого показателя зависит также сохранность посевных свойств. У различных культур требования к уровню влажности семян отличаются. К примеру, у тыквы, арбуза, огурца (модификации F1 – 8%), моркови, петрушки, сельдерея, этот показатель должен приравниваться 10%, у редиса, редьки, репы, дыни, патиссона, кабачка, цуккини, салата, базилика – 9%, у баклажана, перца, томата, физалиса, лука репчатого, лука-батуна, лука-порея и других видов лука – 11%, у укропа и фенхеля – 12%, щавеля, шалфея, кукурузы в зерне – 13%, свеклы столовой, гороха, фасоли – 14%, бобов овощных – 15%.

Таблица критерий хранения семян разных культур

Культура

Температура хранения (С)

Уровень влажности воздуха (%)

Томат, огурец, свекла, шпинат, перец, тыква, кабачок, арбуз, баклажан, щавель

-10…..+12

60%

Лук, морковь, петрушка, салат, укроп, пастернак, бобы, горох, фасоль, кукуруза

-10…..+12

50%

В какой упаковке хранить семенае

Покупные семечки лучше бросить храниться в фабричный упаковке, потому что она разработана специально для этого – не пропускает воду и свет. Основное обеспечить рациональные условия температуры и влажности в месте хранения. Но многие огородники собирают семечки без помощи других, и чтоб посевной материал не смешивался и комфортно хранился, его необходимо поместить в отдельные упаковки. Они могут быть из разных материалов.

  • Бумажные конверты. Неплохой вариант для хранения – не пропускает свет, пропускает воздух, а означает если даже семечки недостаточно сухие, они не будут плесневеть, а при малом уровне влажности воздуха к тому же подсушатся. Единственный минус – бумага может вымокнуть либо просто набраться влаги, потому от воды такая упаковка не защитит. Каждый картонный конверт с семенами нужно подписать и плотно закрыть, чтоб посевной материал не пробуждался. Потом конверты необходимо убрать в какую-то емкость для хранения. Это быть может пластмассовый контейнер, древесный ящик и т.д.
  • Зип-пакеты. Защитят от наружной сырости, но просвечивают. Потому хранить такую упаковку необходимо в черном ящике с непрозрачными стенами. В каждый пакетик вкладывают этикетку с заглавием культуры, сорта и датой сбора семян.
  • Банки от детского питания. Стеклянные банки уберегут не только лишь от сырости, да и от крыс, мышей и других вредителей. Но хранить емкости необходимо в черном месте и лучше в каком-то ящике, чтоб не свалились и не разбились.
  • Тканевые мешочки. Подходят для хранения семян в сухом помещении, где нет крыс и мышей. Идеальнее всего использовать мешочки из хлопчатобумажной ткани и прочно их завязывать.

Принципиально кропотливо и понятно подписывать культуру, заглавие сорта и дату сбора семян. Тогда при посеве не возникнет никакой неурядицы.

Некие дачники собирают сборники семян, используя папки с файлами либо кейсы с огромным количеством отсеков, куда помещают упаковки с посевным материалом. Это достаточно удачный метод хранения, позволяющий просто отыскать подходящую культуру.

Какое место выбрать для хранения семяне

Невзирая на то, что семечки выдерживают снижение температуры до -20 С, спецы не рекомендуют выбирать хранение семян зимой на даче, веранде, балконе либо в других неотапливаемых помещениях. Во-1-х, чтоб семечки хранились в таких экстремальных критериях нужно обеспечить еще ряд характеристик – низкую влажность самих семян, низкую влажность воздуха, и не допускать их перепадов. Такие условия можно воспроизвести исключительно в специализированных хранилищах, где все характеристики держит под контролем электроника. Потому остается вариант хранить посевной материал в квартире либо доме, но там подходят не все помещения и места. Вот перечень тех, где условия более подходящие.

  • Холодильник. Хранение семян в холодильнике может быть, если посевного материала малость. Можно хранить в полиэтиленовых зип-пакетах либо баночках в овощном отсеке холодильника. Хранение в картонных пакетах тут не подойдет, потому что они пропускают воду и могут вымокнуть.
  • Кладовая либо раздевалка. Если в квартире есть такое помещение, то это более подходящее место, потому что там не очень горячо (обычно нет батарей), сухо и нет перепадов влажности и температуры. Можно расположить семечки в контейнере с темными стенами либо в ящике. Выбирайте место понизу, потому что там прохладней, чем на верхних полках.
  • Прихожая. Если есть большой шкаф, то можно хранить упаковки там. Так же как и в кладовой, лучше выбрать нижние полки.
  • Подполье в личном доме. Это более подходящее место, где нет сырости, света и холодно. Но тут поначалу необходимо избавиться от мышей, используя доступные средства, а семечки лучше поставить древесный ящик, а в нем расположить плотно закрытые стеклянные банки. В данном случае мыши не попортят их.

Выбирая место для хранения семян в квартире либо доме зимой нужно управляться последующим – в помещении не должно быть резких перепадов температуры и влажности, а если есть угроза порчи семян мышами, то следует выбирать стеклянные либо жестяные плотно закрывающиеся банки.

При хранении семян в квартире дайте предпочтение комнатам и мебели, которые граничат с внешней стенкой, потому что температура в этих местах ниже.

Как приготовить домашние семечки к хранениюе

Приобретенные в магазине семечки уже готовы для хранения, потому при соблюдении критерий они не растеряют собственных параметров. А вот собранные без помощи других нуждаются в подготовке.

  1. Сбор семян. Сбор проводят в сухую погоду до пришествия заморозков. Можно собирать еще зеленоватые семечки, тогда они будут дозревать в стручке, головке либо снутри плода. Если на растениях есть признаки заболеваний, то собирать с них семечки нельзя.
  2. Чистка. Семена отделяют от мякоти с кожицей и по мере надобности промывают в воде. Семечки в коробках, зонтах и т.д промывать не надо. Некие дополнительно дезинфицируют семечки в растворе марганцовки.
  3. Просушивание. Нельзя сушить посевной материал на солнце, нужно выбрать сухое, отлично проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно просушить в электросушке, но температура должна быть малой. После сушилки семечки еще на денек оставляют досыхать при комнатной температуре. Сухие семечки просто пересыпаются, не липнут друг к другу. Если сушите семечки тыквы, кабачка либо огурца, то можно испытать разломить семечко. Если это вышло сделать, означает оно сухое.

В домашних критериях семечки, собранные своими руками можно хранить 1-2 года без риска утраты всхожести. Четкие сроки хранения зависят от культуры. На промышленных упаковках всегда указан срок годности. В среднем – это 3 года. Но семечки могут храниться и подольше. К примеру, у капусты, редиса, репы, томата хранятся до 4 лет, баклажана, базилика, моркови, перца, салата – 3 года, огурца и тыквы – 6 лет.

Иметь свои личные семечки – это всегда отлично. Они приспособлены к местным климатическим условиям и всегда есть в большенном количестве. Основное правильно их заготовить и сохранить до последующего сезона.

В нашем магазине в Нижнем Новгороде вы сможете приобрести семечки всех фаворитных культур овощей, цветов, пряных травок, в том числе уникальные сорта «Ваше Хозяйство» а в интернет-магазине «Агросемфонд» можно заказать семечки с доставкой в ваш населенный пункт!

Комментарии (0)

Оставить комментарий