Пока в саду всё вырастает и наливается под броским солнышком, ешьте в неограниченных количествах сочную зелень — салат, петрушку, базилик, кинзу и укроп. Как гласил медведь в одном древнем хорошем мульте: «Здоровью помогает!» Всасывать «зеленушку» нужно не только лишь под шашлычок с овощами, а просто так, что ещё полезней. На этот счёт даже есть любознательный научный факт.Оказывается, молекулы хлорофилла, окрашивающие растения в зелёный цвет, и красноватого пигмента в клеточках крови человека практически схожи. На это направил внимание германский химик-органик Р. Вильштеттер ещё в 1915 году. Хлорофилл содействует насыщению крови кислородом и магнием. А они нам нужны, чтоб ощущать себя бодренькими (например, магний для обычного функционирования требуют более 300 ферментов нашего организма). В особенности различная «петрушка» благоволит тем, у кого маленький гемоглобин.
Употреблять неплохой кустик салата тоже лучше со познанием дела. Поначалу приготовим соус из лимонового сока либо бальзамического уксуса, соли, сахара, перца, растительного масла и чеснока (пропорции - по вкусу), для любителей ещё плюсом идёт сметана и томатная паста. Потом сворачиваем листья в трубочку (можно присоединить веточки укропа, петрушки и базиличка!), макаем в соус и отправляем в рот, кропотливо прожёвывая и вникая во все тонкости вкуса!
Как вырастить сочную «зеленушку»
Салатные культуры многообразны, их бывает до 100 съедобных видов: листовые, кочанные, черешковые. Но посреди самых фаворитных менее 10-ка. К примеру, «Айсберг», имеющий светло-зелёные хрустящие сочные листья и чуток сладковатый нейтральный вкус. Нередко встречается «Батавия» в гамбургерах и других бутербродах с её волнистыми краями, напоминающими воланы и оборки. Также краснолистный «Лолло Росса», красивый и смачный, совмещающий сразу ореховые и горчичные ноты.
Салатные растения отлично вырастают на рыхловатых, злачных почвах, где ранее созревали капуста и огурцы. При всем этом внесение навоза при посадке этой культуры не приветствуется: вкусовые свойства могут испортится. Отлично, когда огуречные грядки уже были заправлены навозом, компостом либо перегноем, наилучшими удобрениями для этих предшественников полезной «зеленушки».
Салат – активно растущее растение, по агротехническим наблюдениям, он опережает за день свёклу, морковь и капусту в потреблении веществ питания из дерна вдвое. Если есть нехватка, это можно увидеть по жёлтым листочкам либо задержке роста. Корневая система салатов размещается в верхнем слое земли, потому кормить кусты лучше аква смесями удобрений.
Салат интенсивно усваивает азот из земли для формирования здоровой вегетативной массы (листьев), также фосфор и калий, нужные для развития корневой системы, стимулирования побегов и увеличения количества витаминов в розетках и вилках. Но лишниие дозы минеральных удобрений для этой культуры противопоказаны: салатные листья будут копить нитраты. Идеальнее всего высевать семечки в уже богатую на фосфор, калий и азот почву.
Если злачный слой маленький, отлично использовать равновесные подкормки, к примеру, органоминеральные: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» и «Здравень Аква для зеленных культур». Их особая формула с пониженным содержанием азота понижает риск скопления нитратов. Сухой и водянистый концентраты ускоряют развитие рассады, наращивают вес и плотность салатного вилка, облагораживают вкус, содействуют развитию крепких и сочных растений, гарантируют раннюю готовность к срезке.
Фиолетовый повелитель
Подкормка «Здравнем» благоприятно сказывается и на базилике, ещё одной пользующейся популярностью пряности на столе. Родом из тёплых тропиков, эта зелень «сводит с ума» своим позитивным запахом. Базилик щедро наделён лечебными эфирными маслами и полезными витаминами: «аскорбинкой», рутином и каротином, укрепляющими иммунитет, стены сосудов и устойчивость (упругость) кожных тканей.
Обычно базилик – это шикарное растение с тёмно-фиолетовым цветом листьев, но есть много и зелёных видов с гвоздичным, лимоновым либо коричным (карамельным) вкусом. Его используют для ароматизации блюд как в свежайшем, так и сушёном виде (истолчённый – на вкус практически как чёрный перец).
Базилик – теплолюбивое растение, в средней полосе выращивается только через рассаду, которую начинают высевать с конца марта. Но многие огородники упрощают себе задачку, ведь подоконников в квартире не хватает. Сеют прямо в теплицу, когда высаживают рассаду помидор. Кстати, это безупречная сопоставимость культур. К базилику благоволят паслёновые: картофель, сладкий перец и баклажаны.
На открытых грядках пряность любит солнечные, отлично прогреваемые участки, с злачной почвой, где не «хозяйничает» ветер. Растение стабильно к разным заболеваниям и вредителям, но запах и сок листьев и стеблей завлекает тлю, также полевого клопа, хруща и совку озимую. Отлично в данном случае помогает «Зелёное мыло» либо продукт «Биокилл».
Чтоб кусты базилика отлично развивались, при посадке меж растениями должно оставаться более 25 см. При срезке на зелень их нужно сформировывать - прищипывать (удалять точки роста), срезать цветоносы: в данном случае базилик будет ветвиться. Следует держать в голове, что уже при температуре ниже 12°С этот неженка прекращает рост и стремительно гибнет.
Такая петрушка
Посреди «зеленушки» встречаются такие экземпляры, что составят конкурентнсть и декоративным растениям. К примеру, мангольд листовой есть зелёного и красноватого колера. В особенности красиво смотрится растение с бордово-красными черешками.
Если посадить такие калоритные «лопухи» по краю цветников, будет не только лишь прекрасно и красиво, да и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень смачны пассерованными в масле, а листовые пластинки - в качестве зелени в прохладных закусках.
Если посадить такие калоритные «лопухи» по краю цветников, будет не только лишь прекрасно и красиво, да и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень смачны пассерованными в масле, а листовые пластинки - в качестве зелени в прохладных закусках.
Агротехника мангольда идентична с посевом свёклы: семечки высеваются в конце мая, а потом рассаживаются, потому что из 1-го гнезда растет сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу.
Полезные заметки «на полях»
Чтоб зелень в огороде была сочной, в горячую погоду ей нужен своевременный и достаточный полив. Салат поливают днём, чтоб вечерняя влага не завлекала слизней.
Посреди салатов есть сорта ранешние и поздние. И сроки посева лучше не путать. Послав в землю ранешней весной семечки позднего сорта, будьте готовы к тому, что он весь уйдёт в стрелку, не дав листовой массы.
Сорт позднего «Айсберга» сеют в конце июня, когда денек начинает уменьшаться, чтоб образовался доброкачественный вилок, а не только лишь листья.
Для зелени не неотклонима отдельная грядка, можно «подбить» ею посадки с другими овощами: помидорами, капустой, фасолью и кабачками.
Семечки кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленных культур перед посевом замачивают на день в тёплой воде. При всем этом жидкость меняют 3-4 раза, заменяя на свежайшую.
Укроп лучше набирает силу, растёт крепким и кучерявым, если посеян «под зиму». А вот петрушка - двулетняя культура – в мае, начале июня даёт сбор, а позже стремительно выпускает цветоносы, зелень становится грубой и неприменимой в еду.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru