Пришло время ответственной и тоненькой работы — пора высевать семечки на рассаду, что поможет получить сбор существенно ранее, чем при посеве семян в грядки. Сейчас поведаем о выращивании томатов в укрытии и о сроках посева семян на рассаду.
Томат — овощное растение, ствол которого не дает опоры кустику; по стеблю перемещаются вещества питания, на нем возникают боковые побеги (пасынки), возрастающие в пазухах листьев до цветения. Корневая система у томата отлично разветвленная,в почву просачивается на глубину до 2 м. При рассадном методе выкармливания корневая система очень разветвляется в верхних слоях земли; при безрассадном — отлично развивается главный корень и большие боковые корешки. Помидоры сорта Банан красноватый (еще пока зеленоватые) Помидоры — самоопыляющиеся растения. Плод томата — ягода — бывает разной формы, что находится в зависимости от сорта: округленной, плоской, удлиненно-перцевидной… Размер плода зависит не только лишь от сорта, да и от увлажнения земли; на высоко­плодородных почвах плоды больше. Плодятся томаты обычно семенами. При прорастании семян поначалу возникает корешок, потом расправляется в виде петли семядольный листочек — этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Томат по природе — долголетняя культура, но на практике её выращивают как одногодичную. Растения томата в собственном развитии проходят фазы: возникновение всходов, возникновение первого реального листа, нарастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов. В процессе созревания плоды получают поначалу зеленую расцветку, оболочка семян становится жесткой (молочная зрелость). Потом на кожицу и мякоть распространяется покраснение (бурая, либо бланжевая зрелость), и, в конце концов, плоды получают собственный окончательный красно-оранжевый цвет (полная, либо красноватая зрелость). Бывают томаты темно-коричневые и желтоватые. У желтоплодных видов период от цветения до созревания плода может продолжаться от 45 до 65 дней. По времени созревания томаты делятся на ранешние, среднеспелые, поздние. По методу потребления бывают столовые, для консервирования, для производства соков и др. По типу кустика различают сорта детерминантные (слаборослые) и индетерминантные (высокорослые). Детерминантные сорта отличаются скороспелостью, дружным урожаем; растить их лучше в открытом грунте (либо во временных укрытиях), тогда как большая часть индетерминантных видов употребляется в защищенном грунте. В качестве отлично зарекомендовавших себя видов можно именовать: Бычье сердечко (среднепозд­ний высокоурожайный салатный сорт для выкармливания в открытом грунте и под пленочным укрытием; растение детерминантное, высотой до 150 см; плод сердцевидный, мясистый, массой до 400 г); Дачник (раннеспелый детерминантный сорт высотой 50–60 см для открытого грунта и пленочных укрытий, плод плоскоокруглый, красноватый, массой 55–60 г; сорт холодоустойчивый, устойчив к заболеваниям, отличается обильным плодоношением даже при неблагоприятных критериях); Де барао красноватый (позднеспелый сорт для защищенного грунта; плоды сливовидные, массой до 90 г, применимы для консервирования; сорт холодостоек и теневынослив); Ляляфа F1 (раннеспелый гибрид высотой до 1,5 м ; для выкармливания под пленкой, высокоурожайный, устойчив к растрескиванию плодов и заболеваниям); Хурма (детерминантный среднеспелый сорт для для открытого грунта и пленочных укрытий; плод оранжевый, массой 240 г, с завышенным содержанием бета-каротина); Северный экспресс F1 (раннеспелый гибрид всеприменимого использования для выкармливания под пленкой; растение индетерминантное, высотой до 3 м; ценен высочайшей урожайностью, устойчивостью к пониженной освещенности и температуре, высочайшей устойчивостью к заболеваниям), Садко F1 (индетерминантный раннеспелый сорт для выкармливания в укрытии, с желтоватыми плодами хорошего вкуса, с завышенным содержанием аскорбиновой кислоты).

Томат заботу любит

В обогреваемые теплицы томаты высаживают в марте—начале апреля, в необогреваемые — в конце апреля—начале мая. Для посадки берут рассаду возраста 45–60 дней. Расстояние меж рядами делают 60–80 см, в ряду от 25 до 40 см (находится в зависимости от сорта). Низкие сорта выращивают без опоры, высокорослые привязывают к кольям либо шпалере. Главные требования при уходе: поддержание температурного режима и режима влажности, подкормка и полив, формирование кустика и пасынкование, борьба с вредителями и заболеваниями. Для томата лучшая температура воздуха деньком составляет +18…+24? С, ночкой + 15…+18? С; температура земли не ниже +16? С и не выше +22? С; относительная влажность воздуха 60–70 %. Увеличение влажности воздуха и земли небезопасно, приводит к заболеванию растений сероватой гнилостью, бурой пятнистостью. Поливают растения равномерно, потом (как почва малость просохнет) рыхлят, что позволяет замедлить испарение воды из земли и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, наилучший газообмен. В теплице томаты сформировывают в один ствол. Пасынки при достижении 3–5 см выламывают либо вырезают ножницами, при этом пасынкование приходится проводить пару раз за сезон, делать его необходимо вовремя, не допуская перерастания. Следует также удалять старенькие нижние пожелтевшие листья, что содействует активному газообмену в приземной части. Для улучшения роста корневой системы и питания растений стволы окучивают. Кормят томаты через каждые 1–2 недели всеохватывающим минеральным удобрением (как, к примеру, «Здравень турбо» для томатов и перцев) в согласовании с аннотацией. Во время цветения лучше проводить каждодневное (посреди денька) потряхивание цветочных кистей, чтоб созрелая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. В период массового цветения томаты требуют более низкой влажности воздуха (50 %). Для этого используют усиленную вентиляцию и умеренные поливы. В это время нельзя допускать даже краткосрочной сухости земли. В период роста плодов в особенности принципиально ночную температуру поддерживать ниже дневной, разница должна составлять не меньше 5? С. Это нужно для того, чтоб скопленные растением за денек вещества активно не расходовались ночкой на дыхание. Увидено, что томат закономерно реагирует на температуру: чем она выше, тем резвее наступает созревание, плоды мельче, междоузлия длиннее и т. д., что в конечном итоге приводит к преждевременному, но низкому общему урожаю. А вот при низких температурах сбор получится сильный, но более поздний. Так что нужно подбирать лучший температурный режим применительно к определенным условиям. Томат способен выдерживать краткосрочное похолодание (от +3? С до 0), но вот отрицательные температуры (даже -1? С) негативно действуют на растение. Требователен томат к освещенности. При выращивании рассады в недлинные зимние деньки соцветия в предстоящем имеют цветки, которые фактически не завязывают плодов, так что ис­кусственное досвечивание рассады непременно. Но всё отлично в меру: при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, рост растений задерживается. Лучшая длительность денька для томата 14–16 часов. Что все-таки касается полива, то в процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Максимальна она во время прорастания семян и налива плодов. Поливать томаты в теплице и парнике лучше утром, в солнечную погоду. Температура поливной воды должна быть +20…+25? С. Переувлажнять почву нельзя — это негативно сказывается на деятельности корневой системы. Влажность воздуха в теплице также чрезвычайно значима: при влажности выше нормы пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков, при низкой же влажности пыльца не прорастает. Для оранжерейных томатов очень полезны углекислотные подкормки — они усиливают завязываемость плодов, наращивают их размер, способ­ствуют обильному скорому урожаю. Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза в теплицу, где будут расти томаты. Также можно спаливать осветительный керосин, не содержащий серы, либо просто расставить емкости с бродившим навозом. Вернее высаживать томаты через неделю после внесения навоза в теплицу, по другому может быть отравление растений аммиаком — нижние листья будут как будто поражены ожогом.
Лучшая кислотность земли должна быть ph 6,0–6,5. Кислые грунты, в особенности на базе торфа, нужно известковать.

Комментарии (0)

Оставить комментарий