На рынке семян много кубовидных видов перца, но обычно результаты выкармливания все равно не дотягивают до магазинного образца. Но с возникновением гибрида «Рыжик F1» все поменялось. Это таковой же большой и сладкий перец, как из южных государств, только еще вкуснее, ведь выращен он на нашей земле.

Описание сортае

Перец сладкий «Рыжик F1» — это раннеспелый гибрид для выкармливания в открытом и защищенном грунте. Срок вегетации до сбора первых плодов — 98–105 дней.

Растение полуштамбовое высотой 50–60 см. Кустики склоняются под тяжестью больших плодов, потому будет полезна подвязка к опоре.

Плоды очень большие, кубовидно-цилиндрической формы. Стена толстая, мясистая. Семенная часть маленькая. Изготовитель заявляет массу плодов 140–160 г, на практике они оказались еще больше — средний вес 180–220 г, самые большие тянули на 250 г.

Расцветка плодов зеленая в технической спелости и оранжевая — при полном созревании. Мякоть благоуханная, сладкая, с насыщенным вкусом.

Как на картинке!

Выкармливание

Сроки посадки

Сначала февраля у дачников уже почесываются руки, зима надоела и охото приступать к посадкам. Я стараюсь сдерживать свои порывы и откладываю посев перца на конец февраля.

До момента посадки в открытый грунт остается около 3-х месяцев, что более чем достаточно для выкармливания рассады. Лучший возраст рассады перца к моменту посадки — 60–70 дней.

Посадка

Перец очень болезненно переносит пикировку, потому я сразу провожу посадку в личные горшочки. Естественно, сразу требуется много места под лампой, зато возни с землей, а как следует, разведения грязищи в доме, в два раза меньше.

При посеве в общие ящики рассада больше растягивается, ведь как сеянцы соприкасаются листьями, врубается программка на выживание — необходимо опередить конкурентов и занять больше места под солнцем. Если же сразу сеять семечки в отдельные горшочки, рассада растет крепкая.

Скорость прорастания семян перца впрямую находится в зависимости от температуры грунта. В этом году моя соседка сетовала: «Вот уже три недели, как посеяла перец, а он все не всходит». Когда же я стала выяснять подробности, оказалось, что ящик с посевами стоит на полу. В деревенском доме зимой температура у пола изредка бывает выше +16 °С, может опускаться и до +12–14 °С — логично, что семечки не желают прорастать.

В сопоставлении с томатами перец — более теплолюбивая культура. Для прорастания семян нужна очень теплая почва. Желаете получить ростки за 5–6 дней, держите рассадные емкости при температуре +28–30 °С.

В этом году я планирую приобрести гибкий инфракрасный обогреватель, созданный для подогрева теплиц. Это лента шириной 50 см, длина обогревателя случайная, кратная 1 м. Он не опасается воды, потому его можно будет положить под рассадные емкости.

А пока прогресс не пришел в наш дом, я обогревала посевы лампочкой Ильича, как говорится, недорого и сурово. А чтоб тепло от лампы не рассеивалось, завешивала стеллаж п/э-пленкой.

Уход

Уход за рассадой перца не представляет сложностей. Он не доставляет особенных морок, фактически не растягивается, не перерастает, не хворает. Вырастает себе и вырастает. Но чтоб все шло как по маслу, необходимо сделать отличные условия.

Чтоб рассада перца не полегла от темной ножки, еще во время изготовления почвенной консистенции я добавляю в нее продукт «Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы». И никакой органики! Рассаде она ни к чему. Перед посадкой семечки протравливаю в растворе хлоргексидина. Здоровые семечки + здоровая почва — это тандем, с помощью которого вы никогда не столкнетесь с приходом темной ножки.

Полезные бактерии защищают рассаду от заболеваний

Сеянцы перца вырастают достаточно медлительно, потому поливать их необходимо совершенно понемногу и только после того, как почва подсохнет. Я выращиваю рассаду в прозрачных пластмассовых стаканах, потому мне нетрудно найти, когда пора поливать. Если же горшочки непрозрачные — ориентируйтесь на их вес и состояние растений. Пока рассадный стаканчик достаточно увесистый, в почве хватает воды.

Переливом рассады грешат многие огородники. В сырой земле корешки саженцев задыхаются, отмирают, растения балансируют на грани выживания.

Для выкармливания рассады нужен броский свет. А применительно к перцу более принципиально тепло. На подоконнике рассаде прохладно, это испытано на опыте. Вдалеке от окна под LED лампой перец вырастает еще лучше, а к моменту посадки рассада начинает цвести.

Под фитолампой рассаде светло и тепло

Посадка

При выращивании сладкого перца в открытом грунте не стоит торопиться с посадкой рассады. Перец остро реагирует на любые стрессовые ситуации, сначала, на холод.

Когда земля на поверхности грядки уже отлично прогрелась, на глубине залегания корней она еще достаточно прохладная. Лучше подождать лишнюю неделю, чем утратить месяц. При посадке в прохладную землю корешки теплолюбивых культур испытывают шок, перестают работать, в итоге растения навечно останавливаются в росте.

У перца большие нежные листья, которые очень чувствительны к ярчайшему солнцу. Если рассаду не закаляли, сразу после посадки нужно укрыть посадки спанбондом, при этом лучше плотным, более 60 г/кв. м.

Моя рассада получила солнечные ожоги еще в процессе закалки, потому приходилось откачивать растения антистрессовым продуктам «Ботаник». Обработку я проводила два раза — сразу после неудачной закалки и через некоторое количество дней после посадки рассады в грунт.

Солнечный ожог на листьях перца «Ботаник» помогает растениям преодолеть стресс

Уход в открытом грунте

Сладкий перец можно отнести к беспроблемным растениям. Он фактически не хворает, изредка поражается вредителями, может расти без формировки и без подвязки. Естественно, все это при подходящих погодных критериях.

Кое-где в южных регионах перец вырастает просто на земле в открытом грунте. В средней полосе уже требуется временное укрытие, а в Сибири сбор можно получить исключительно в теплице либо на теплой навозной грядке.

Опыт этого года показал, что на юге Сибири, в Алтайском крае, перец отлично вырастает под спанбондом просто на земле. Да, ему не хватает тепла на то, чтоб плоды достигнули полной спелости и окрасились в соответствующие для сорта цвета, но на собственный наибольший размер они выходят.

Залог хорошего урожая — это своевременные подкормки. Нехватку южного тепла нужно восполнить всеполноценным питанием, по другому о большенном урожае перца придется только грезить.

В этом году я провела несколько подкормок удобрением «Здравень Турбо для подкормки томатов и перца». Эффект от внесения удобрения приметен уже через неделю. Растения приметно оживляются и веселеют.

Удобрения — залог хорошего урожая

Сначала цветения я поддержала растения катализатором роста «Грин Дейл» на базе янтарной кислоты. Это вещество отлично усваивается растениями и через листья, и через корешки, но расход по листу более экономичный. Янтарная кислота провоцирует цветение, улучшает завязываемость плодов.

Янтарная кислота провоцирует цветение и завязывание плодов

Цветов вправду было сильно много. И невзирая на изнуряющий зной растения отлично завязывали плоды.

Воспоминания о сортее

Перец «Рыжик F1» мне очень приглянулся. В сопоставлении с другими сортами он оказался не таким резвым на отдачу урожая, плоды набирали массу достаточно медлительно. Видимо, связано это с их большим размером.

Размер перчин вправду удивляет. В особенности большие плоды были в последнем сборе. Сначала августа я удалила все бутоны и цветочки, потому все силы растение бросило на вызревание уже завязавшихся плодов. Самый большой перец был просто гигантом, он весил 245 г, а толщина стены была равна 1 см!

Сбор урожая я проводила в два приема: в конце августа и конце сентября. Если б не мои ошибки в агротехнике, которые привели к потере времени на старте, растения успели бы дать три волны урожая, и 1-ый сбор пришелся бы на конец июля.

С 3-х кустов в целом мы собрали 20 отборных плодов, а это приблизительно 3,5 кг сладкого перца отменного свойства. Жалко, что в наших реалиях не удалось узреть броский цвет Рыжика, но тому виной богатство облачных и дождливых дней в августе и сентябре. В солнечное лето, уверена, результаты будут еще лучше.

Рекомендую этот сорт как сверхурожайный, очень смачный и нетребовательный в выращивании.

Комментарии (0)

Оставить комментарий