Портулак, который нередко ассоциируют с маленькими розочками, достаточно устойчив к жаре и засухе, что делает его вожделенным жителем не только лишь на солнечных участках, да и на балконах, открытых верандах и подоконниках.
Портулак любит солнце так, что при первом возникновении тени (к примеру, в облачный денек) может закрывать свои бутоны. Но можно посадить портулак махровый, который засыпает лишь на ночь. В декоративном садоводстве популярен портулак крупноцветковый. Это однолетнее травянистое растение с ползучими стволами. Листья маленькие, очередные, сочные. Цветки также маленькие, желтоватые и раскрываются исключительно в солнечную погоду, цветет с июня по сентябрь. Семечки темные, пореже серые, маленькие. Размножают портулак как семенами, так и черенками. Для черенкования используют вершины побегов с 2–3 междоузлиями.
Во избежание загнивания черенок заделывают на глубину менее 2–3 см, укореняется он просто.
Наилучшим субстратом для посева семян является почва, состоящая из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 5:4:1. Для дезинфекции субстрата следует в него добавлять 100–200 г древесной золы на 1 ведро субстрата. Сеют семечки в горшки либо маленькие ящики высотой 12–15 см. Насыпанный субстрат немного увлажняют и прикатывают, семечки сеют вразброс, увлажняют из пульверизатора и закрывают ящик стеклом. Ростки возникают на 3–4-й денек после посева. Полив умеренный. Подкормка один раз в 2–3 недели водянистым минеральным удобрением («Здравень Аква для цветов» и др.). Меж растениями нужно оставлять расстояние 7 см, меж рядами — 10 см. Вредители — белокрылка, изредка тля. Заболевания — пятнистости, а на сеянцах при недостающем уходе — темная ножка. Его используют для исцеления ран, а при повышении кровяного давления, нехватке витаминов и бессоннице листочки добавляют в салаты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий