Без редиса не обходится ни один огород. Ну и как не высадить этот ранешний, витаминный, да еще таковой прекрасный корнеплод. Самые ранешние сорта редиса могут дать сбор уже через 18 дней (сорт так и именуется), другие уже точно созреют через 25–30 дней, есть и поболее поздние. Потому посеяв различные сорта редиса можно получать сбор в протяжении долгого времени.

Другой вариант — подсевать хоть малость семян редиса через 10 дней — и так пару раз — это тоже продлит срок его употребления.

Редисом можно уплотнять посадки других овощей — к примеру посеять рядок редиса меж 2-мя рядами моркови — пока морковка взойдет, да пока подрастет — редис к тому времени уже будет убран и съеден.

В общем, во всех смыслах превосходный овощ. Но вот убрали сбор редиса с самой первой грядки — это быть может в конце мая либо сначала июня. Не оставлять же на все лето это место пустовать.

В этой статье разберем вопрос — что высадить после редиса в этом же году.

Главные правила севооборота е

И вот тут необходимо пользоваться правилами севооборота, чтоб не совершить ошибки и не высадить на это место неподходящие овощи.

Что все-таки такое севооборот? Старенькое заглавие этого понятия «многополье» — так называлась практика выкармливания разных видов сельскохозяйственных культур на одном месте в течение нескольких вегетационных периодов.

О необходимости соблюдения севооборота люди знали уже несколько тыщ годов назад и использовали в собственном земледелии.

Издавна было увидено, что монокультура (выкармливание 1-го вида растений на одном участке в течение пары лет) существенно истощает почву, провоцирует развитие заболеваний и вредителей, содействует росту сорняков.

Применение севооборота улучшает структуру земли, наращивает содержание в ней органики, уменьшает наличие патогенов.

Главные принципы севооборота:

  • Учесть потребность растений к плодородию грунта.
  • Сколько и каких частей выносится ими из земли.
  • К какому семейству принадлежат растения.
  • Есть ли у предшественников и последователей общие заболевания и вредители.

Какие овощные культуры можно высадить после редисае

С грядки собрали 1-ый ранешний сбор сочного и смачного редиса. Чтоб не оставлять землю пустовать все лето, а получить с этой же грядки достойный сбор другой культуры, следует соблюдать условия:

  • Провести посев редиса как можно ранее. Редис холодоустойчивая культура, он прорастает и вегетирует при малых температурах.
  • Растить редис необходимо на грядке без комбинирования с другими овощами.
  • Убрав сбор редиса, приготовить почву на грядке к следующим посевам, внеся нужные удобрения.

Растить на том месте, где рос редис, можно последующие культуры:

  • картофель;
  • огурцы и другие бахчевые;
  • томаты, перцы и другие пасленовые;
  • бобовые культуры;
  • лук на зелень, салатные растения, укроп.

Так как обычно сбор редиса готов к уборке уже сначала июня, перечисленные выше растения очень комфортно сажать после него — конкретно в это время высаживают рассаду пасленовых в открытый грунт. Огурцы в это время можно как посадить рассадой, так и посеять их семечки в почву. Кабачки в это время тоже можно сеять в грунт — они успеют дать сбор. Также и бобовые культуры — горох, бобы и фасоль имеют недолгий вегетационный период, и посадив их после редиса полностью можно получить 2-ой сбор.

Также эти культуры не имеют с редисом одних вредителей и общих заболеваний, а их потребность в питательных элементах различна и их вынос делается из различных слоев грунта, так как корневые системы размещаются на различной глубине.

Если нет необходимости сажать рассаду, на этой грядке можно вырастить скороспелые зеленные культуры, лук на зелень.

Что не лучше сажать после редиса е

Одно из правил севооборота — не сажать представителей тех же семейств. Потому после редиса не следует сеять семечки крестоцветных растений — конкретно к этому семейству принадлежит редис.

Таких овощных культур достаточно много:

  • репа,
  • различные виды редьки,
  • капусты различных видов,
  • брюква,
  • рукола,
  • дайкон,
  • мизуна,
  • кресс-салат.

Все растения данного семейства имеют общие заболевания и одних и тех же вредителей. В особенности это приметно при поражении их крестоцветной блошкой.

Нехорошим последователем для редиса будет морковь. Хотя она относится к другому семейству, но у нее схожие с редисом заболевания, также она потребляет те же питательные элементы из земли.

Подготовка грядки к повторному посеву е

После уборки редиса грядку нужно как надо приготовить к посадке других овощей. С нее убирают все растительные остатки — как с поверхности, так и все корешки, находящиеся в земле. Потом грядку перекапывают с добавлением удобрений.

Но если весной перед посевом редиса почва была отлично заправлена удобрениями, то этого может не потребоваться — за собственный недолгий вегетационный период редису не удается вынести из земли существенное количество нужных частей.

Если же подкормки не вносились перед посадкой редиса, то заносят органические либо минеральные удобрения. Это перегной либо компост — 6–8 кг на 1 кв. метр площади, либо хоть какое всеохватывающее удобрение в количестве 1-2 ст. ложки также на 1 кв. метр.

После этого почву перекапывают и кропотливо разравнивают граблями. В случае посадки рассады пасленовых культур, роют лунки и органические удобрения заносят в каждую лунку — по 1-2 горсти перегноя либо биогумус.

Полезные советы по чередованию овощных культур е

Придерживаться правилам севооборота, другими словами правильному чередованию овощных культур нужно всегда, при выращивании всех растений. Они достаточно ординарны и включают несколько главных моментов.

  • Овощные культуры на грядках должны чередоваться с периодичностью 3–5 лет.
  • Каждое посаженное растение должно подготавливать грунт для последующей овощной культуры.
  • Культуры с глубочайшей корневой системы должны приходить на замену растениям с поверхностными корнями.
  • Нельзя сажать опять на той же грядке растения из 1-го такого же семейства.

Овощные культуры необходимо не только лишь правильно чередовать, да и очень полезно кооперировать. На широкой грядке можно на одной стороне растить растения с большой потребностью в подкормках, а на 2-ой стороне — неприхотливые культуры.

По способности следует сажать на грядках бобовые растения — они не только лишь отлично смешиваются со многими культурами, да и содействуют насыщению земли азотом.

Чередовать растения следует, беря во внимание их потребность в питательных субстанциях — подменять культуры с высочайшей потребностью на культуры со средней либо низкой потребностью.

  • Растения, нуждающиеся в большенном количестве частей: многие бахчевые, картофель, капуста.
  • Средняя потребность в питании у растений: пасленовые, дыни, кольраби.
  • Низкая потребность — бобовые, редис, лук, фармацевтические и пряные травки.

Применяя таким образом правила севооборота, правильно беря во внимание все био особенности и потребности различных групп растений, хорошо чередуя и совмещая их на собственных грядках можно повсевременно получать отличные урожаи овощей и поддерживать плодородие и здоровье земли.

Комментарии (0)

Оставить комментарий