Томаты – культура, которую выращивает чуть ли не каждый садовод. У опытнейших дачников непременно есть возлюбленные сорта и модификации. Но всегда охото вырастить и испытать что-то новенькое: авось перечень «лучших» пополнится новыми разновидностями.

Приступая к выбору сорта либо гибрида, ориентироваться необходимо сразу на несколько причин: где будут расти помидоры, когда планируется получить 1-ый сбор, какими чертами он должен владеть, на что пойдут собранные томаты. Мы подготовили огромную статью о том, какие томаты бывают: систематизации видов, групп и видов. Разглядим и более пользующиеся популярностью сорта, относящиеся к каждой из категорий. Читайте, изучайте и выбирайте себе новых претендентов на звание «лучших».

Виды томатов по высотее

Более ординарную систематизацию томатов по высоте можно представить себе так: низкие и высокорослые. В реальности она чуток обширнее и содержит в себе 5 групп.

Индетерминантные

Это помидоры с неограниченным ростом головного стебля. Они вырастают в течение всего теплого сезона и в подходящих критериях могут вымахать выше 2-ух метров. В стадию плодоношения такие растения вступают чуток позднее других, так как им необходимо больше времени для набора зеленоватой массы. Зато сбор с них выходит обильным: на одном кустике быть может и по 40 кистей.

Индетерминантные томаты нуждаются в опоре либо подвязке, требуют постоянного пасынкования. Почаще их выращивают в теплицах, в южных регионах вероятна посадка и в открытом грунте.

Примеры индетерминантных видов и гибридов: «Третьяковский F1», «Обольститель», «Андреевский сюрприз».

Супердетерминантные

Имеют ограниченный рост: завершают свое развитие, когда сформируют три кисти и достигнут определенной высоты (обычно менее 40–60 см). Такие растения начинают плодоносить ранее других, нередко уже через 50–70 дней после посадки, и делают это в течение недлинного времени, давая один массовый сбор. Даже в северных регионах супердетерминантные сорта успевают дать сбор.

Супердетерминантные томаты идеально подходят для выкармливания в критериях ограниченного места: в теплицах и парниках, под временным пленочным укрытием, на балконах либо на малеханьких садовых участках. Они не требуют подвязки и пасынкования, ординарны в уходе.

Пользующиеся популярностью сорта: «Геркулес», «Белый налив 241».

Детерминантные

Детерминантные томаты останавливаются в росте после формирования 4-5 кистей. Кустики получаются низкими (до 1 метра), но очень густыми. Растения отличаются ранешней и дружной отдачей урожая: томаты созревают практически сразу, что упрощает процесс сбора. В особенности это животрепещуще в случае, если сбор планируется пустить на консервацию.

Детерминантные томаты безупречны для прохладных регионов с маленьким теплым периодом. Их можно растить и в закрытом грунте, и в контейнерах, и в домашних критериях. Многие сорта не требуют пасынкования и совсем, неким может потребоваться только единичное удаление боковых побегов.

По отзывам многих садоводов продуктивными и нетребовательными детерминантными сортами являются: «Санька», «Семеновна», «Бульдог».

Полудетерминантные

Полудетерминантные томаты – что-то среднее меж детерминантными и индетерминантными. Они вырастают стремительно и интенсивно, вытягивание ввысь завершается после формирования 8-10 соцветий. Итоговая высота кустов изредка превосходит 2 м. Созревание плодов позже, но равномерное. Полудетерминантные томаты – хороший вариант для тех, кто желает собирать сбор маленькими партиями до самой озари, но не имеет желания либо способности растить высокорослые индеты. Растить полудеты лучше в теплицах, формируя в 2 стебля.

Пользующиеся популярностью модификации: «Энерго F1», «Гамаюн F1».

Штамбовые

Штамбовые томаты имеют прочные и мясистые стволы высотой до 60 см. Они отлично выдерживают урожаи и не нуждаются в опорах и подвязке. Сильные ветра им тоже не жутки, а поэтому эти помидоры нередко выращивают и в открытом грунте. Кусты получаются малогабаритными, но очень густыми: листья и завязи размещаются поближе друг к другу, чем у других помидоров.

Штамбовые томаты нередко относят в ранг «для ленивых»: они не требуют формирования и пасынкования, не отличаются особенной прихотливостью.

Возлюбленные многими дачниками сорта: «Бамбини F1», «Челнок», «Боец».

Систематизация по срокам созревания

Томат Девичий румянец

Сроки созревания урожая – один из главных причин выбора видов томатов. Зависимо от них выбирают сорта для теплицы и открытого грунта определенного региона, определяют сроки посева.

Ультраскороспелые сорта

Они дают сбор уже через 75-80 дней после возникновения всходов. В большинстве случаев это супердетерминантные растения, плоды которых имеют маленькие размеры и соответствующую кислинку. Ультраскороспелые томаты посиживают в почве совершенно недолго, к тому же в критериях недлинного светового денька. Этим и разъясняется отсутствие сладости и легкая кислинка во вкусе.

Ультраскороспелые сорта и модификации: «Для внучат F1», «Миллионер F1», «Сибирская гирлянда F1».

Раннеспелые сорта

Срок их созревания – 90-95 дней. В отличие от ультраскороспелых томатов, ранешние уже не такие кислые, более нежные и сочные. Сами кусты могут быть как низкими, так и среднерослыми. Почаще это штамбовые либо детерминантные разновидности.

Пользующиеся популярностью сорта: «Златоуст», «Веселая компания», «Взрыв».

Среднеранние сорта

С момента возникновения первых всходов до первого сбора урожая проходит 95-105 дней. Это всеприменимые сорта, применимые к выращиванию в теплице и открытом грунте, в большинстве регионов Рф.

Примеры видов: «Пинк Буш F1», «Снежана», «Лорд».

Среднеспелые сорта

Они созревают на 110-120 денек после возникновения всходов. Растениям требуется больше света, зато они дают сладкие и сочные помидоры. Среднеспелые сорта очень универсальны: их можно растить в теплице и на открытых грядках, использовать на пищу в свежайшем виде и пускать на консервацию.

Посреди всего обилия среднеспелых видов и гибридов можно отыскать те, что будут стойко переносить жару и засуху южных регионов, успеют дать сбор в критериях недолговременного лета северных областей.

Нужные сорта: «Воловье сердце», «Ракета», «Клеопатра», «Мегадор».

Позднеспелые сорта

В эту группу относят все томаты со сроком созревания более 120 дней. Почаще это высокорослые разновидности, требующие кропотливого внимания и особенного ухода. Растить их разумнее в теплице: в критериях открытого грунта сбор просто не успеет вызреть. Преимущество позднеспелых томатов – долгие сроки хранения: плоды имеют плотную мякоть и толстую кожицу, по этому хранятся еще лучше других.

Пользующиеся популярностью сорта: «Волгоградский 5/95», «Джина ТСТ», «Геркулес», «Бобкат F1».

Систематизация томатов по цветуе

Цвет – это не только лишь про красоту и внешнюю аппетитность помидора, да и про его состав. Потому растить «цветные» томаты стоит не только лишь для контраста, да и для обогащения организма полезными элементами. Есть несколько видов томатов по окрасу кожицы и мякоти.

Красноватые

Красноватый – традиционный и обычный всем окрас помидора. Таковой цвет плодам присваивает ликопин. Это вещество – натуральный антиоксидант, обезвреживающий свободные радикалы. Ликопин также понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, крепит костную ткань.

Классические сорта бардовых помидоров: «Медвежья лапа», «Майский», «Флажок», «Данко».

Розовые

Розовые помидоры являются самыми полезными в плане пищевой ценности. Они содержат наилучшее количество сахаров, сухих веществ и органическим кислот, чем и должны сладкому вкусу, ласковой и сочной смеси.

Наилучшие сорта розовых томатов: «Родничок F1», «Розовое волшебство F1», «Каскадный УД», «Розовые верхушки F1».

Желтоватые и оранжевые

Желтоватые и оранжевые помидоры богаты каротиноидами (бета-каротином и ликопином), витаминами C и группы B, клетчаткой, калием и магнием. Они полезны для поддержания здоровья зрения, кожи, иммунной системы и сердца. Желтоватые помидоры здорово «разбавляют» овощные салаты, делают их еще больше аппетитными с виду.

Отлично зарекомендовавшие себя сорта: «Олеся», «Солнечный десант», «Миловичка», «Хурма», «Стеша F1».

Фиолетовые

Фиолетовые томаты богаты антоцианами. Эти вещества крепят сердечно-сосудистую систему, понижают риск инфаркта и приобретенных болезней, облагораживают память, помогают поддержать обычный уровень сахара в крови. К тому же фиолетовые помидоры всегда очень сочные, сладкие и мясистые.

Почаще фиолетовую расцветку имеет не весь плод полностью, а только верхняя его часть.

Пользующиеся популярностью сорта: «Вишенка черная», «Маризол фиолетовый», «Черника».

Темные

Как и фиолетовые, эти томаты богаты антоцианами. Почаще они бывают не совершенно темные, а красно-коричневые либо черно-фиолетовые. Пользующиеся популярностью сорта – «Нуар Коктейль F1», «Шоколадный».

Зеленоватые

Зеленоватые помидоры могут смотреться не так аппетитно, ведь они кажутся незрелыми. Но в реальности по вкусу они ни в чем же не уступают красноватым томатам. В мякоти и кожице зеленоватых помидоров отсутствуют ликопин и антоциан, что делает эти плоды гипоаллергенными и неопасными полностью для всех.

Достойные сорта и модификации: «Юннат», «Ирландский ликер F1», «Сибирский конфитюр F1».

Белоснежные

Это не очень всераспространенная, но увлекательная группа видов, которая отличается от обычных бардовых и розовых томатов. Белоснежный цвет плодам присваивает антоксантин – вещество, укрепляющее стены сосудов, способствующее восстановлению мускул, профилактирующее заболевания глаз и кожи. Полюбившийся многим дачникам сорт белоснежных томатов – «Белый зубр».

Систематизация томатов по размераме

По размеру томаты бывают:

  • Черри (средняя масса 1-го плода – 15-20 г) – это мелкие помидорки, полюбившиеся многим за сочность и сладкий вкус. Почаще черри бывают красноватого цвета, но встречаются и белоснежные, и желтоватые сорта. Советуем направить внимание на томаты черри видов: «Зимняя вишня F1», «Вишня желтая», «Бамбини F1», «Вкусника».
  • Коктейльные – они имеют маленькие плоды массой 40-60 г, насыщенный запах и сладко-кислый вкус. Их едят в свежайшем виде и используют для консервации. Пользующиеся популярностью коктейльные сорта: «Нуар Коктейль F1», «Челябинский засол», «Кубышка».
  • Среднеплодные – более широкая группа, включающая все сорта, плодовые помидорами массой 60-200 г. Посреди них можно отыскать сладкие и кислые, красноватые и темные томаты, для потребления в свежайшем виде и для консервации.
  • Крупноплодные (биф-томаты) – это сорта, дающие большие и мясистые помидоры массой более 200 г. Такие томаты идеальнее всего использовать на пищу, а не для переработки. Так как они очень смачные, сочные и благоуханные. Из всех биф-томатов термообработку идеальнее всего переносят красноватые: их можно пустить на изготовление томатных соков и паст. Самые пользующиеся популярностью сорта биф-томатов – «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Девичий румянец F1», «Шальная императрица».
Томат Вкусника

Виды томатов по формее

Систематизация по форме плодов более тривиальная. Здесь все очень просто: какой формы плод, такая и разновидность. По форме различают последующие томаты:

  • Круглые: «Огни Челябинска», «Сибирская гирлянда», «Королевский».
  • Плоско-округлые: «Красный чемпион», «Томанго».
  • Сердцевидные: «Мон Амур F1», «Мишка косолапый», «Слонопотам».
  • Грушевидные: «Станичник», «Шеф».
  • Перцевидные: «Перцевидный оранжевый», «Ялик».
  • Сливовидные: «Новичок», «Бенито F1», «Боец».
  • Ребристые: «Полковник», «Китайка медовая», «Африканец».
  • С носиком: «Красный купол», «Ревизор».

Систематизация томатов по предназначениюе

Систематизацию томатов можно произвести и поэтому признаку, для использования в каких целях идеальнее всего сгодится собранный сбор.

Для потребления в свежайшем виде

Сюда отнесем томаты с более колоритными вкусовыми свойствами, которые ужаснее переносят термообработку. Это мясистые, сочные и благоуханные помидоры, которые прямиком с грядки можно выслать на стол. Салатными томатами являются «Малиновая заря», «Верные друзья F1», «Братан F1», «Геркулес», «Буденовка».

Для переработки

Томаты для переработки должны быть сочными, мясистыми, с маленьким количеством семян. Конкретно они идеальнее всего подходят для изготовления сока, томатной пасты, лечо и других заготовок. В процессе переработки плоды бланшируют, а поэтому для удобства изготовления они в эталоне обязаны иметь к тому же узкую кожицу. Наилучшие томаты для переработки: «Майор», «Фермер F1», «Министр».

Для консервирования

Консервировать в цельном виде лучше маленькие томаты правильной округленной формы, с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не растрескаются в банках, сохранят свою сочность и вкус. Лучший вариант для консервации – коктейльные томаты либо черри: их комфортно фасовать по банкам. Для маринования и засолки прекрасно подойдут помидоры видов «Астраханский», «Челябинский засол», «Арапчонок F1», «Кураж F1».

Всеприменимый

Томаты всеприменимого предназначения неплохи тем, что отлично подходят и на пищу в свежайшем виде, и на переработку, и на консервацию. Такие сорта рекомендуется выбирать тем дачникам, у кого маленькие участки, и нет способности растить отдельный сорт под каждое предназначение. Пользующиеся популярностью томаты всеприменимого предназначения: «Дастархан», «Клеопатра», «Майский», «Фруктаринка F1».

Как вы видите, разных видов и типов томатов превеликое огромное количество. Опирайтесь на данную систематизацию в процессе выбора видов и гибридов для посадки. Тогда и подобранная разновидность точно будет соответствовать вашим запросам, оправдает все ожидания и даст ровно тот сбор, на который вы рассчитываете!

Комментарии (0)

Оставить комментарий