Навоз для дачников на вес золота. Вопрос использования свиного навоза в огороде вызывает много споров. Кто-то считает, что он закисляет почву, другие, напротив, используют только этот вид органики, так как он является более легкодоступным.

Достоинства свиного навоза в сопоставлении с другими видами

Доступность

Деревня стареет — молодежь стремится уехать в город, и меньше хозяйств содержат скотин, лошадок либо овец. Летний выпас на пастбище и заготовка сена на зиму требуют крепких мужских рук.

А вот одного-двух поросят держат многие. Уход за свиньями более прост, чем за большим скотом, ну и кормежка для них — всеприменимая, от дробленого зерна и комбикорма до картошки и овощей.

Как говорится, зайчики — это не только лишь ценный мех. Не считая домашней свинины и сала владелец имеет доп приз в виде навоза. Каждый поросенок в денек поставляет несколько кг свежайшей органики, остается только найти ее по предназначению.

Хим состав

По содержанию азота, фосфора и калия свиной навоз не только лишь не уступает другим видам органики, но иногда даже превосходит их по питательной ценности в качестве удобрения.

Свежайший свиной навоз

Понятно, что хим состав навоза в источниках дается усредненно, ведь его качество впрямую находится в зависимости от того, чем подкармливают свиней, также от того, как отлично усваивается еда в процессе пищеварения.

Согласно пособиям по животноводству русских времен, в свежайшем свином навозе содержится незначительно больше азота, чем в навозе КРС и лошадок. По содержанию фосфора и калия свиной навоз является более ценным удобрением, чем другие виды. Только овечий навоз как удобрение имеет огромную питательную ценность, так как является более концентрированным.

Для сопоставления:

  • свиной навоз: N = 0,63%, P = 0,38%, K = 0,61%;
  • конский навоз: N = 0,58%, P = 0,27%, K = 0,51%;
  • навоз КРС: N = 0,50%, P = 0,25%, K = 0,55%;
  • овечий навоз: N = 0,85%, P = 0,35%, K = 0,77%.

Мировоззрение о том, что свиной навоз закисляет почву, является неверным. По кислотности он сравним с навозом КРС, pH = 6-7. Эти характеристики ниже, чем у конского и овечьего навоза, для сопоставления: pH = 8-9. Т. е. можно гласить о маленьком подкислении земли в 1-ый год после внесения перегноя, но конфигурации будут малозначительными и не окажут негативного воздействия на рост растений.

Так почему же вопрос использования свиного навоза в огороде вызывает у дачников сомнения?

Особенности свиного навоза как удобрения

Недочет клетчатки

Навоз скотин и лошадок содержит огромное количество клетчатки, так как базу их рациона составляет свежайшая травка либо сено. Подстилочный навоз скотин содержит еще более целлюлозы, так как он смешан с травой и объедками сена.

Свиньи тоже могут употреблять и переваривать травку, но она изредка бывает в их рационе. Для резвого роста им необходимы высокобелковые корма, потому поросят откармливают комбикормом либо дробленым зерном. При откорме картошкой и овощами животные нагуливают много сала, ведь эти корма богаты углеводами.

Из-за особенностей рациона поросят в их навозе нет грубой клетчатки, он выходит достаточно мокроватым и концентрированным. Эти особенности оказывают влияние на процесс перепревания органики.

Низкая температура горения

Так как в свином навозе отсутствует травка, сено, трава и иная клетчатка, он не «загорается» в процессе перепревания. Так, в бурте свежайшего конского либо овечьего навоза температура подымается до +60–70 °С, подстилочный навоз КРС разогревается до +40–50 °С, а свиной навоз «не загорается», он перепревает при температуре среды +20–30 °С.

Низкая температура перепревания органики оказывает влияние на качество перегноя. Конский и овечий навоз являются более ценными и неопасными, так как под воздействием высочайшей температуры сгорают семечки сорняков, агрессивные микробы и яичка гельминтов.

Свиной навоз при хранении не разогревается. Если животные были заглистованы, в навозе могут оставаться яичка паразитов, что может представлять опасность для человека, если не соблюдаются простые правила гигиены.

Так как обычно кучи органики перепревают пару лет, за этот период времени в них успевают попасть семечки сорняков. В бурте свиного навоза семечки сорных травок не сгорают, потому после внесения готового удобрения в почву огородникам прибавляется работ по прополке. Вобщем, навоз КРС также является рассадником семян одногодичных сорняков, только часть из них сгорает в процессе перепревания.

Длинный срок перепревания

Без особых мер по ускорению компостирования свиной навоз перепревает около 3-х лет. Это еще подольше, чем у других видов органики животного происхождения.

Так, конский навоз можно использовать уже через 3 месяца, коровий — на последующий сезон, а свиной навоз должен хорошо перепреть, до того как он перевоплотится в удобрение.

Как компостировать свиной навозе

Чтоб свиной навоз резвее перевоплотился в ценное удобрение, его нужно компостировать, прослаивая другими видами органики.

В деревнях свиной навоз сбрасывают в кучу, в особенности не заботясь о его перепревании. Через пару лет он перевоплотится в шикарный чернозем. Так как свиней в хозяйстве держат из года в год, зрелый перегной всегда есть в наличии.

Но навозная куча пахнет далековато не медом, потому имеет смысл малость потрудиться, чтоб ускорить процесс компостирования органики.

Выбор места

Для складирования навоза нужно выделить площадку на наивысшем удалении от дома. При выборе места необходимо учесть также расстояние до границы участка, чтоб куча «ароматной» органики не стала предпосылкой соседских войн.

Так, согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений людей, строения и сооружения», малое расстояние от компостной кучи до дома должно составлять 8 м, такое же расстояние должно оставаться до колодца либо источника, которые являются источниками питьевой воды.

Уличные туалеты должны располагаться еще далее, на расстоянии 20 м от дома. Так как куча навоза — это не компост из растительных остатков, располагать ее необходимо как можно далее от собственных и соседских строений, лучше с подветренной стороны от дома, чтоб как можно меньше чувствовать противные запахи.

По санитарным нормам, площадка под складирование навоза должна быть зацементирована, чтоб исключить загрязнение грунтовых вод. Но в реальной жизни не много кто соблюдает это предписание. Необходимо учитывать, что при перепревании навоза почва будет пропитываться концентрированными жидкостями, что приведет к отмиранию корней растений на этом участке.

Облагораживание

Куча навоза будет смотреться более эстетично, если вначале огородить площадку. Для сооружения стен используют любые подручные материалы.

В большинстве случаев в ход идет прошлый в употреблении шифер (волновой либо гладкий) — он не портится под воздействием перепревающей органики в отличие от досок.

Противный запах, который исходит от кучи навоза, — это испарения аммиака. Исходя из убеждений огородника, это не просто запах, а улетучивающийся азот. Чтоб уменьшить утраты азота, готовую навозную кучу лучше накрыть полиэтиленовой пленкой либо слоем земли. Но пока она находится в процессе складирования, частичной утраты азота не обойти.

Компостирование

Недочет свиного навоза — низкое содержание клетчатки, из-за чего он плотно спрессовывается и медлительно перепревает. Эту делему можно решить, если в процессе складирования прослаивать животную органику растительными остатками: скошенной травкой, выполотыми сорняками, овощными чистками, травой, сеном, опилками.

Добавление грубых растительных остатков (травы, стеблей сорняков, побегов малины и пр.) благоприятно сказывается на перепревании органики, так как не дает навозу улеживаться в одну массу. В рыхловатой куче при наличии кислорода процесс переработки органики микробами происходит резвее.

Если в хозяйстве содержится 1-2 свиньи, неувязка утилизации навоза не стоит так остро. Несколько лопат органики в денек нетрудно прикрыть травкой либо забросать землей. Так и аромата будет меньше, и компост получится более высококачественным.

Процесс компостирования будет происходить резвее, а готовое удобрение будет представлять огромную ценность для растений, если использовать био деструкторы.

В арсенале нынешних огородников огромное количество биопрепаратов для ускорения компостирования. Они содержат бактерии, которые интенсивно перерабатывают органику. Свиноводы используют такие биодеструкторы, как «Скотный двор для компостирования навоза свиней», Biolatic Compost-10, «Утилак Утилизатор навоза» и др.

Для ускорения перепревания органики подходят и био деструкторы для компостирования, такие как «КомпоСтим». Можно пользоваться и бактериальными продуктами, созданными для сотворения теплой лежанки, такими как «Биофактор для жвачных животных». Бактериальные препараты заносят по аннотации, посыпая ими очередной слой либо проливая органику веществом продукта.

В отличие от компоста из растительных остатков, который в течение лета необходимо временами увлажнять, свиной навоз не нуждается в доп поливе, в нем содержится достаточно воды.

Применение свиного навозае

Отлично перепревший перегной — это ценное органическое удобрение. В почве перегной равномерно перерабатывается полезными микробами, которые превращают его в доступные вещества питания для растений: азот, фосфор, калий и другие микроэлементы.

В случае с внедрением свиного навоза не стоит полагаться на полумеры. Тут лучше дождаться полного перепревания органики. Зрелый перегной по цвету и структуре похож на рыхлую землю. Он не имеет аромата аммиака либо тления.

Зависимо от метода компостирования свиной навоз будет готов к внесению в почву через 2-3 года.

Огород

В 1-ый год после внесения органики в почве возрастает количество доступного азота. В этом сезоне на грядку сажают овощи, которые потребляют много азота: огурцы, кабачки, тыквы, также арбузы и дыни, капусту, зеленные.

К последующему сезону излишек азота уже «съеден» растениями. В почве неплохой баланс азота, фосфора и калия. В это время отлично высадить культуры, требовательные к питанию: томаты, сладкий перец, баклажаны, кукурузу, горох, фасоль.

На 3-ий год после внесения перегноя земля все еще остается злачной. Приходит очередь овощей, которые не обожают излишек органики: лук, чеснок, также картофель и столовые корнеплоды (морковь, свекла).

Сад и цветник

Перегной используют в качестве мульчи, внося его под ягодные кусты. В особенности отзывчивы к внесению органики малина и ежевика. Смородина и крыжовник имеют поверхностную корневую систему, потому для них также полезно повышение плодородия земли.

Под плодоносящие деревья перегной заносят локально, в лунки. Идеальнее всего заделывать его на глубину штыка лопаты, наполняя органикой лунки, расположенные по окружности проекции кроны.

Органические удобрения необходимы и долголетним цветам. Перегноем мульчируют почву поздней осенью, чтоб укрыть корешки от вымерзания, либо ранешней весной. В особенности принципиально внесение органики для требовательных к питанию культур: роз, пионов, флоксов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий