Я люблю особенные салаты с легкой горчинкой. Классические зеленоватые тоже люблю. Но их считаю более пресными и маловкусными. Безупречный для меня вариант – сочетание 2-ух видов. Выходит сочная, хрустящая и особенная база для всех овощных либо мясных салатов.

Потому раз в год я выращиваю и традиционные зеленоватые салаты, и те, что с легкой горчинкой. В этом году решила испытать два новых сорта: «Зеленый граф» и цикорный «Контраст». Оба салата кочанные, оба среднеспелые. Поделюсь своими впечатлениями об этих сортах и расскажу, с какими неувязками столкнулась.

Посадка и уходе

Май у нас был страшно прохладным. Даже в 20-х числах столбик указателя температуры бессовестно ночкой опускался к 0°С. Салат я всегда выращиваю в открытом грунте. Потому ни о какой классической посадке в мае и речи не шло. Пришлось отложить ее на июнь. В 1-ый летний денек я посеяла оба сорта.

Выращивала их на одной грядке. Место открытое, солнечное, не в низинке. Почву готовила с озари: неглубоко перекапывала, разбавляла компостом. Весной только взрыхлила землю и пролила продуктам «Триходерма Вериде».

Погода в июне была очень нестабильной. То тепло, то снова чуть ли не минусовые температуры ночкой. Семечки длительно не восходили, хоть грядки были укрыты агроволокном. Через три недели после посадки растюшки выросли только на 5-7 см. Я их проредила, оставив расстояние меж растениями 15-20 см.

Так мы попробовали первую зелень. Очень приглянулся салат «Зеленый граф». По сопоставлению с другими зеленоватыми салатами он был более сочным, с броским и насыщенным вкусом, сразу и сладковатым, и свежайшим. Цикорный салат «Контраст», как и полагается, был особенным, с очень позитивной, сдержанной и ненавязчивой горчинкой. На мой вкус – сочетание безупречное, они отлично дополняли друг дружку в салатах.

Но погода никак не налаживалась, размеренное тепло не приходило. И оба салата тормозили в развитии. «Зеленый граф» рос чуток активнее.

Салат «Контраст» Салат «Зеленый граф»

Как я за ними ухаживала? В июне поливала нечасто, за меня это делала природа. В июле пришло давно ожидаемое тепло, осадков было не достаточно, потому грядки я поливала: часто, по мере просыхания грунта. Посадки ничем не подкармливала, так как заправляла грядки компостом еще с озари.

Судьбы их разошлисье

В июле «Контраст» интенсивно сформировывал вилки, сворачивал листочки.

Салат «Контраст»

А вот «Зеленый граф» не пережил моего 5-дневного отсутствия. Приехала, а он пожелтел, высох и сложил свои листочки.

Салат «Зеленый граф»

Как мне было жалко! Оставшиеся растения мы не рискнули оставлять, не стали дожидаться сворачивания кочанов, срезали листочки и съели их.

Салат «Зеленый граф» Салат «Зеленый граф»

Эх, смачный был салатик… Жалко, что не дожил до собственной технической спелости. Может быть я слабо проредила посадки, необходимо было бросить больше места меж растениями. Может болячка какая напала. Но будет мне уроком!

А что все-таки с «Контрастом»? Он, сидя по соседству, ощущал себя отлично. Не было никаких признаков каких-либо болезней либо неверного ухода. Он продолжал расти и развиваться как ни в чем же не было. Чему я была очень рада!

Салат «Контраст»

Сбор урожаяе

«Контраст» – салат среднеспелый, был должен созреть через 60-65 дней. Но, думаю, сыграл свою роль прохладный июнь. К середине августа кочанчики уже были, но некрупные.

Я побоялась передерживать их на грядке, так как с годами листья могли бы стать очень горьковатыми. Хоть погода была теплая, не заставляла нас торопиться с уборкой урожая, я срезала огромную часть кочанчиков.

Какими они были? Очень плотными, высотой 10-12 см, но маленького поперечника (15-20 см). Листья были все такими же нежными, сочными, крепкими, хрустящими, с позитивной горчинкой. Этот салат мне пришелся очень по нраву, ели его с наслаждением всей семьей.

Пару растений я оставила на дольше. Они просидели на грядках практически до середины сентября (другими словами три с излишним месяца). Как я и подразумевала, листья накопили горечь. Некритично, но настолько длительное сиденье на грядках им было очевидно «не к лицу». К огорчению, это обычное явление для салатов: с годами листья становятся горьковатыми.

Соответствует ли сорт описанию?

  • Засухо- и жаростойкий: да, июль был горячим, салат не пострадал;
  • Броский внешний облик: очень красивый салатик, аппетитный с виду;
  • Хорошие вкусовые свойства: кто любит салаты с горчинкой, тому точно придется по нраву «Контраст»;
  • Устойчивость к цветушности: была жара, сроки уборки урожая были смещены – ни одно растение не ушло в стрелку;
  • Долгий период хозяйственной годности: здесь не знаю, мы стремительно его съели.

Оба салата пришлись мне по вкусу. Они нежные, сочные, с колоритными и насыщенными вкусами, совершенно не пресные. Но всю свою прелесть они не показали: один не дожил до технической спелости, другому я решила не разрешать это делать. Грешу на погодные условия и свои промахи. Что ж, в будущем году попробую снова их высадить!

Комментарии (0)

Оставить комментарий