В июле и августе самое время провести подкормку капусты минеральными удобрениями. Среднепоздние и позднеспелые сорта в этот период направляют все вещества питания на формирование кочанов, потому при минеральном голодании растений вы рискуете остаться без урожая.
Чем удобрить различные виды капусты в открытом грунте в июле и августе – поведаем в этой статье.

Какие элементы нужны капусте летоме
Капуста в период вегетации расходует достаточное количество частей питания, и если в исходные фазы развития больше расходуется азот, то летом при формировании вилка требуются калий и фосфор. Также растению нужны кальций, магний, бор, молибден, железо, сера, медь. Недочет этих частей проявляется последующим образом.
- Магний. На нижних листьях возникают неровные пятна, окрашенные в желтоватый и оранжевый цвет. Позднее они становятся бурыми, ткани некротизируются и разрушаются.
- Медь. У растений наблюдается задержка роста, на листьях возникают белесые пятна (хлороз), ткани на кончиках листьев отмирают и разрушаются.
- Фосфор. Ткани нижних листьев вдоль жилок становятся пурпуровыми, растения отстают в росте.
- Калий. Юные листья вырастают неверной формы, на них возникают бурые пятна. При продолжительном калийном голодании на листьях возникает бронзовый отлив. Вилки формируются безобразные, жесткие, неровные, почаще подвержены заболеваниям как в период вегетации, так и во время хранения.
- Сера. При серном голодании сначала мучаются юные листья – они мельчают, становятся жесткими, получают бледно-зеленую расцветку.
- Кальций. На краях листьев возникают зеленые полосы. Рост боковых корней прекращается, из-за чего растение недополучает нужное количество воды.
Недочет макро и микроэлементов приводит к ухудшению товарных и вкусовых свойств продукции, понижает лежкость при хранении, делает вилки неприменимыми для употребления в еду. Капуста в средней степени чувствительна к недочету цинка. Недостаток этого элемента проявляется изредка, но он резко растет при излишке кальция в почве.
Какие подкормки необходимы капусте в июле и августее
Для завязывания кочанов, скопления в них веществ питания, сахаров и для того, чтоб капуста отлично хранилась нужны макроэлементы – азот, фосфор и калий. Выбирая, какие макроэлементы внести, следует ориентироваться на наружные признаки на растениях и на погодные условия. К примеру, если в июле было много осадков, то это могло привести к потере почвенного азота и недостатку этого элемента в растениях. Если в дождливое лето вы увидели возникновение на листьях хлороза, то нужно в августе добавить азот в ограниченных количествах и лучше соединять его с фосфором и калием. В июле и августе можно заносить минеральные, органические удобрения либо использовать традиционные средства.
Минеральные подкормки
- Суперфосфат. Применяется для поддержки корневой системы и обеспечения неплохой площади питания. Подкормка суперфосфатом увеличивает иммунитет растений и понижает риск развития болезней, вызванных агрессивными грибами. Не считая того, применение удобрения в июле и августе содействует скоплению в вилках сахаров, что улучшает питательную ценность и вкус продукции. Суперфосфат бывает обычный и двойной. В ординарном суперфосфате толика фосфора не выше 20%, также содержатся азот, сера, сульфат кальция. Двойной суперфосфат – это концентрированное удобрение, содержащее 50% фосфора, также 6% серы и 2% азота. Для подкормки капусты в июле и августе 3 столовых ложки удобрения растворяют в 10 литрах воды, потом этим веществом поливают растения.
- Сульфат калия. В большинстве случаев для среднепоздних и поздних видов капусты его заносят в августе. В удобрении содержится около 50% калия, 3% – магния, 18% – серы, 0,4% – кальция. Калий регулирует рост и плодоношение растений, увеличивает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, улучшает морозостойкость. Подкормка калийным удобрением содействует улучшению вкуса капусты, содействует повышению количества сахаров и крахмала, увеличивает лежкость кочанов. Для подкормки в большинстве случаев используют полив под корень растворенным в воде удобрением. Для этого 10 г сульфата калия растворяют в 10 литрах воды.
- «Здравень Турбо для капусты и зеленоватых культур». Это всеохватывающее удобрение, которое содержит: 15% азота, 10% фосфора, 20% калия, 2,5% магния, 2% гумата натрия, также микроэлементы – марганец, бор, цинк, медь, молибден. Применение «Здравень Турбо для капусты и зеленоватых культур» улучшает рост кочанов, содействует увеличению их плотности, содействует улучшению вкусовых свойств и лежкости во время хранения. В июле и августе проводят корневые подкормки, растворяя удобрение в теплой воде. Доза 15 г удобрения на 10 л. воды и внесение на 1,5 м2. После подкормки капусту поливают незапятанной водой.
- «Здравень Аква для капусты». Это жидкое всеохватывающее удобрение, в каком соотношение макро и микроэлементов подобрано с учетом потребностей культуры. Комплекс содержит 3,5% азота, 2,7% фосфора, 4,6% калия, также магний, бор, марганец, медь, цинк, молибден, гумат натрия. «Здравень Аква для капусты» заносят в виде корневых подкормок в количестве 50 мл на 10 л. воды на 2-3 м2. Если проводите несколько подкормок, то интервал меж ними должен быть более 2-ух недель. Применение такового удобрения провоцирует скопление в растении веществ питания, сахаров, улучшает вкус и плотность кочанов, увеличивает лежкость при хранении.
- Древесная зола. Если вы используете домашнюю золу, то проследите, чтоб при сжигании использовалось только дерево – ветки, сучки и т.д. Потому что при сжигании склеенных деревянных изделий и разных бытовых предметов в золе будут создаваться вредные вещества. Но лучше и проще всего приобрести древесную гранулированную золу в садовом магазине. Такое удобрение является экологически незапятнанным и неопасным, просто дозируется и имеет равновесный состав. В гранулированной древесной золе содержится более 30 питательных макро и микроэлементов, посреди которых большая толика приходится на кальций, калий, фосфор, магний и серу. Для летней подкормки капусты золу можно развести водой в количестве 100-200 г на 10 л. и полить растения либо заделать гранулки в почву в дозе 100 г/м2 при рыхлении, а потом полить водой.
Органические удобрения
В случаях, когда уборка капусты уже близко, и не охото использовать минеральные удобрения, хорошим вариантом будет внесение органических подкормок. Вот самые пользующиеся популярностью и действенные.
- Лигногумат калийный. Это гуминовое удобрение, которое содержит в собственном составе калий, серу, железо, марганец, медь, кальций, цинк. Элементы содержатся в хелатной форме. Подкормка «Лигногуматом калийным» увеличивает урожайность, улучшает вкусовые свойства, позволяет понизить дозы минеральных удобрений, сохраняет плодородие земли. Для корневой подкормки 5 мл средства разводят в 5 литрах воды и поливают из расчета 1 л на 2-3 м2.
- «Куровит». Органическое удобрение из куриного помета. Внесение таковой подкормки обогащает почву азотом, фосфором, калием и кальцием. При всем этом, куриный помет содержит 3,8% азота в вседоступной для растений форме – этого достаточно для летней подкормки, и в то же время такая доза не вызовет бурного роста зеленоватой массы. «Куровит» рекомендуется заносить в конце июля при условии, что лето выдалось дождливым. Такая подкормка восполнит припасы утраченного азота и предупредит голодание растений. Гранулки заливают водой из расчета, чтоб на растение приходилось 20 г куриного помета, настаивают в течение суток и поливают капусту.
Традиционные средства
- Настой с крапивой. Пластиковую бочку заполняют свежесрезанной крапивой и стволами гороха либо других бобовых культур, заливают водой и настаивают 5 дней. Растения поливают готовым настоем. Такая подкормка улучшает морозостойкость капусты.
- Дрожжи. Они содержат грибки и ценные аминокислоты. Для изготовления подкормки пачку сырых дрожжей разводят в 1 литре теплой воды, добавляют 2 ст.л сахара и оставляют настаиваться на день. Потом из приготовленной консистенции делают 10% раствор и поливают капусту под корень. 2-ой вариант – 10 гр сухих дрожжей растворяют в 10 литрах теплой воды около 50 С, добавляют 40 гр сахара и оставляют на день. На 1 литр настоя берут 5 л. воды и поливают растения под корень.
- Борная кислота. Средство улучшает обмен кислорода, процесс фотосинтеза, наращивает урожайность. В 1 литре теплой воды разводят 2 г борной кислоты, потом объем доводят до 10 л.. Раствор используют как внекорневую подкормку в период завязывания кочанов.
Чем подкормить различные виды капусты летом?е
Различные виды капусты отличаются потребностями в питании, потому применение летних подкормок для них будет отличаться.
- Цветная капуста. Из-за недлинного срока вегетации отличается завышенной чувствительностью к недочету частей. Недочет молибдена, бора и марганца приводит к нарушениям развития, потому рекомендуется использовать всеохватывающие подкормки, содержащие эти элементы. К примеру, удобрения серии «Здравень Аква» и «Здравень Турбо» – они содержат не только лишь главные элементы, да и микроэлементы.
- Пекинская капуста. Срок созревания у пекинской капусты от 40 до 80 дней, потому дачники почаще используют гуминовые удобрения, чтоб в ранешней продукции не скапливались нитраты. Хорошим вариантом гумата будет «Лигногумат Калийный» либо органическое удобрение – куриный помет либо настой коровяка.
- Брюссельская капуста. В течение вегетации обычно проводят две подкормки. 2-ая как раз должна приходиться на период завязывания кочанчиков. Подходят такие удобрения, как суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска.
- Брокколи. Для подкормки подойдет всеохватывающее минеральное удобрение для капусты, к примеру, «Здравень Аква для капусты», также добавляют древесную золу. Ее заделывают в прикорневой зоне в количестве 1 ст. ложка на растение. Сначала формирования головки растения поливают настоем древесной золы в количестве 1 литр на корень.
- Кольраби. За сезон этому виду капусты будет достаточно одной подкормки. Проводят ее в период утолщения стебля. В качестве удобрения подходят настой коровяка, зеленоватое удобрение, к примеру, настой крапивы, древесная зола либо всеохватывающая подкормка «Здравень Турбо».
При выращивании капусты для получения неплохого урожая не забывайте про подкормки в течение вегетации. Если желаете получить сбор без внедрения минеральных удобрений, то используйте гуминовые удобрения либо органические. В них достаточное содержание нужных макро и микроэлементов. А чтоб внести все элементы за раз, подходят всеохватывающие удобрения серий «Здравень Аква» и «Здравень Турбо» – их составы сбалансированы с учетом потребностей культуры.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"