Картофель — культура, которую выращивают чуть ли не все дачники. Каждый садовод может именовать свои возлюбленные сорта картофеля. Но свои личные рейтинги полезно временами пересматривать. Ведь селекция не стоит на месте: часто возникают новые сорта с еще наилучшими вкусовыми чертами, более высочайшей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, наилучшей лежкостью и обычный агротехникой.

В этой статье мы побеседуем о самых фаворитных сортах картофеля. В рейтинг вошли те разновидности, которые по отзывам профессионалов и садоводов являются наилучшими: высокоурожайные, с большими клубнями, неплохой лежкостью и отменными вкусовыми чертами. В топе представлены как старенькие, известные многим, так и новые, совершенно не так давно поступившие на рынок сорта.

Ультраранние сорта картофеляе

Ультраранний картофель созревает через 45–55 дней после возникновения всходов. Высадить его стоит с целью получения ранешнего урожая на пищу летом и осенью. Такая картошка не отличается неплохой лежкостью, потому планировать долгое ее хранение не стоит. Также к данным сортам советуем приглядеться жителям северных регионов, где лето куцее.

«Ариэль»

«Ариэль» созревает через 45–50 дней после возникновения всходов. Дает клубни среднего размера массой до 170 г. Урожайность — 400–500 кг с сотки. Картофель имеет желто-золотистую нежную кожицу, округлую форму, кремовую мякоть. Сорт характеризуется высочайшей устойчивостью в раку и парше, средней устойчивостью к фитофторозу.

Клубни содержат до 16% крахмала, а поэтому отлично подходят для варки и жарки: не разваливаются и не становятся мягенькими.

«Алена»

«Детище» голландских селекционеров, демонстрирующее высшую урожайность даже на бедных почвах в критериях недолговременного лета. Картофель готов к уборке уже через 1,5 месяца после посадки. Кусты растут низкими и малогабаритными, но невзирая на это сформировывают большие клубни. С каждого кустика можно собрать до 20 картофелин массой до 200 г. Содержание крахмала в них достаточно низкое — до 14%. Потому овощи не разваливаются при термообработке, отлично подходят для варки, на супы, для жарки и запекания.

«Ривьера»

Главные достоинства — высочайшая урожайность и резвые сроки созревания. Сбор готов к уборке через 50 дней, с одной сотки можно собрать до 350 кг овощей. Один кустик дает в среднем 8–12 клубней массой 150–200 г. Они имеют нежную желтоватую кожицу и кремовую мякоть. «Ривьера» устойчива к засухе и механическим повреждениям, но чувствительна к парше.

Картофель Ривьера

Ранешние сорта картофеляе

Ранешний картофель готов к уборке через 60–70 дней. Он также малопригоден к долговременному зимнему хранению. Зато может повеселить хорошими вкусовыми чертами, ласковой мякотью и кожицей, способностью вызреть даже в северных уголках Рф.

«Розара»

Очень пользующийся популярностью, везде выращиваемый сорт. Может повытрепываться хорошими вкусовыми чертами, отсутствием водянистости, крепкой текстурой (крахмалистость 12–16%). Кустики растут раскидистыми, до 55 см в высоту. Любой из них приносит до 25 ровненьких клубней с розово-малиновой кожицей и кремовой мякотью. Масса каждого — до 115 г, общая урожайность — до 600 кг с сотки.

Преимуществами «Розары» являются высочайшая устойчивость к непогодице, раку, фитофторозу, пятнистостям парше. Из недочетов — требовательность к плодородию грунта и низкая засухоустойчивость.

«Ред Скарлетт»

Созревает через 65–70 дней после возникновения всходов. Дает низкие и малогабаритные кустики, приносящие до 700 кг урожая с сотки в критериях злачного грунта. Клубни вытянуто-овальные, в красноватой кожице, со светло-кремовой мякотью. Они неплохи для жарки, запекания, изготовления пюре. Растения отлично переносят засуху, но не обожают жару, устойчивы к большинству болезней, но требовательны к достатку кальция в почве.

«Импала»

Это один из самых фаворитных видов для средней полосы Рф. Картофель созревает через 60–70 дней, что позволяет в южных областях получать по два урожая за сезон. Клубни растут ровненькими, округлой формы, с блестящей светло-коричневой кожицей. Масса каждого — до 200 г. «Импала» отличается чрезвычайной выносливостью: ей не жутки похолодания, засухи, завышенная влажность грунта. Растения изредка штурмует колорадский жук, они устойчивы к раку, нематоде, вирусным болезням и парше, но восприимчивы к фитофторе.

«Беллароза»

Сорт прославился большими клубнями — их вес может достигать 200–300 г. Но размер никак не сказывается вкусовых свойствах урожая: картофель растет смачным, благоуханным, не жидким. Созревает он через 2 месяца после посадки. Округлые клубни имеют немного шероховатую красноватую кожицу и кремовую мякоть. К преимуществам сорта относят высшую устойчивость к непогодице, более всераспространенным заболеваниям, неплохую лежкость (что уникальность для ранешних видов). Недочетами «Белларозы» именуют раскидистость и высокорослость кустов.

«Любава»

Раннеспелый сорт, демонстрирующий высшую урожайность — с сотки можно собрать до 500 кг картошки. Округленные ровненькие клубни набирают до 210 г веса. Они имеют белоснежную мякоть и красноватую кожицу. Картофель не темнеет и не разваривается при варке, сгодится для изготовления овощных гарниров, жарки, запекания и супов. Подходящ и для долгого хранения.

Характеризуется высочайшей устойчивостью к вирусам, парше, альтернариозу, раку, но восприимчив к фитофторозу листьев и золотистой нематоде.

«Жуковский»

«Жуковский» — один из самых именитых видов ранешнего картофеля русской селекции. Дает размеренно высочайший сбор: на каждом кустике вызревает до 15 клубней, массой до 120 г каждый. Картофель растет ровненьким, круглым, с нежно-розовой кожицей и белоснежной мякотью. Сбор созревает через 50–60 дней: его не рекомендуется закладывать на долгое хранение, так как с течением времени вкус картошки может ухудшаться. Овощи лучше пустить на жарку и запекание. Преимуществами сорта являются теневыносливость, засухостойкость, устойчивость к раку, парше и нематоде. К недочетам относят высочайший риск поражения фитофторозом в критериях прохладного и сырого лета, непереносимость лишнего увлажнения грунта.

«Коломба» («Коломбо»)

Успешный сорт голландской селекции. Картофель растет удлиненно-овальной формы, одетый в узкую и ровненькую золотистую кожицу. Желтая мякоть имеет плотную структуру, не темнеет и не разваливается при варке (содержание крахмала 11–13%). А поэтому «Коломбо» подходящ для всех видов термический обработки. Кустики среднего размера, достаточно раскидистые, каждое растение дает до 15 клубней массой 100–140 г каждый. На богатых злачных почвах урожайность может доходить до 400 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, парше и раку, но восприимчив к фитофторе.

Картофель Коломбо

Среднеранние сорта картофеляе

Период их созревания — 70–90 дней. Среднеранний картофель подходящ и для долгого хранения.

«Королева Анна»

Неприхотливый в уходе, высокоурожайный сорт, дающий симпатичные с виду клубни: ровненькие, округлой формы, с плотной и гладкой кожицей, маленькими глазками. На вкус картофель мало сладковатый, по текстуре — плотный. Он сгодится для всех видов термической обработки: при варке может немного разваливаться, при запекании дает хрустящую корочку.

Картофель Царица Анна

Кустики растут достаточно большими и раскидистыми, любой из них приносит до 15 клубней массой до 150 г. «Королева Анна» устойчива к непогодице, отлично переносит переувлажнение, изредка поражается паршой, раком, мозаикой, пятнистостями. Но восприимчива к фитофторозу и не любит засуху.

«Удача»

Сорт может повытрепываться высочайшей урожайностью: с сотки можно собрать до 500 кг картофеля. Клубни растут ровненькими, округло-продолговатыми, большими (до 250 г). Они одеты в плотную кожицу песочного колера. Мякоть белоснежная, не разваливается при варке. Растения отличаются умопомрачительной неприхотливостью: они стойко противостоят засухе, способны приспособиться к хоть каким типам грунтов, отлично переносят переувлажнение, изредка поражаются паршой и раком. Но имеют среднюю устойчивость к фитофторе ботвы, золотистой нематоде и альтернариозу.

«Невский»

«Невский» обрел известность еще в 70-х годах и до сего времени не покидает рейтинги наилучших видов картофеля. По предназначению он универсален: сгодится и для варки, и для жарки, и на супы. Кустики нарастают стремительно, но остаются малогабаритными, стремительно восстанавливаются после поражения колорадским жуком. Дают клубни со светлой мякотью и золотистой кожицей, масса каждого — до 130 г. С одной сотки можно собрать до 600 кг картошки.

Сорт обожают за неприхотливость, засухостойкость, высшую урожайность даже на переувлажненных почвах, устойчивость к раку и гнилям.

«Гала»

Надежный среднеранний сорт, сбор которого с легкостью долежит до весны. Вкусовые свойства оцениваются как высочайшие: клубни не жидкие, прочные и благоуханные. Каждый кустик способен дать до 25 круглых картофелин массой до 120 г. «Гала» — сорт белоснежного картофеля со светлой мякотью и золотистой кожицей.

Основным достоинством является высочайшая устойчивость ко всем «картофельным» болезням кроме ризоктониоза.

«Адретта»

По отзывам многих садоводов «Адретта» — идеал вкуса и запаха. Этот картофель имеет легкую сладость, броский картофельный запах, нежную текстуру. Он прекрасно подходит для варки и изготовления пюре, не разваливается при жарке. Кустики растут достаточно высочайшими и раскидистыми, с каждого можно собрать до 25 ровненьких круглых клубней массой до 150 г. Сорт устойчив к нестабильной погоде и перепадам температуры, не поражается раком и пятнистостями, но может захворать паршой и фитофторой в критериях нарушения агротехники.

Принципиальная особенность сорта — сохранение товарного вида и вкусовых свойств урожая даже после подмерзания.

Среднепоздние и поздние сорта картофеляе

Период с момента посадки до сбора урожая может растянуться до 140 дней. Картофель длительно вызревает, зато отлично хранится и длительно не прорастает.

«Колобок»

Один из наилучших видов среднепозднего картофеля, рекомендуемый к выращиванию в центральной части Рф. Округленные клубни готовы к уборке через 3 месяца. С 1 сотки можно собрать до 250 кг урожая. Масса 1-го клубня в среднем около 100 г. Этот картофель отлично разваривается, а поэтому неплох для изготовления пюре и запекания. Обладает неплохой лежкостью, устойчивостью к раку, но не может повытрепываться стойкостью к золотистой нематоде.

«Гранада» («Гренада»)

Достаточно юный сорт, но уже вошедший в ранг любимчиков многих садоводов. Он безупречен для жарки: плотный, не жидкий, не разваливается, дает хрустящую золотистую корочку. Вытянуто-овальные клубни имеют желтоватую кожицу и кремовую мякоть. Их масса — до 175 г. Сами кустики растут достаточно высочайшими и раскидистыми, потому уход за плантацией быть может затруднен. Но об этом можно и не переживать: «Гранада» неприхотлив, устойчив к засухе и переменам погоды, изредка поражается стандартным заболеваниями. Но требователен к грунту и любим вредителями.

«Лорх»

Позднеспелый сорт, вызревающий через 4 месяца после посадки. Клубни растут вытянуто-овальными, с гладкой и ровненькой кожицей, с желтой мякотью, массой до 120 г. Каждый кустик дает до 16 картофелин, общая урожайность — до 350 кг с сотки. «Лорх» обладает неплохой лежкостью, устойчив к раку и фитофторе, вирусным болезням.

Советуем к выращиванию во всех регионах Рф.

«Скарб»

Сорт белорусской селекции, приносящий до 600 кг урожая с сотки. Он вырастает на всех почвах, устойчив к засухе, стойко переносит большая часть болезней, имеет потрясающие вкусовые свойства, отлично лежит до последующего сезона. Каждый кустик приносит до 16 клубней массой до 140 г. Они имеют нежную желтоватую кожицу и желтую мякоть, не много развариваются в процессе термообработки. Рекомендован к выращиванию в южных регионах.

«Голубизна»

Сорт русской селекции для выкармливания в средней полосе Рф. Картофель растет смачным, ласковым, рассыпчатым. Предназначение урожая — всеприменимое: для варки, жарки, прибавления в супы, заморозки. Растения устойчивы к засухе и жаре, отлично переносят резкие перепады температуры, долгие похолодания, отлично себя ощущают в всех почвах. Средние по высоте кустики дают средние по массе клубни — до 115 г. Но общая урожайность сорта высочайшая — до 500 кг на сотку.

Как правильно выбирать сорт картофеляе

В процессе выбора видов картофеля ориентироваться стоит на последующие аспекты:

  • Сроки созревания. Ранешний картофель выращивают на пищу летом, среднеспелый и поздний — идеальный вариант для долгого зимнего хранения.
  • Крахмалистость. Картофель с низким содержанием крахмала более крепкий, плотный, не разваливается при варке. Овощи с высочайшим содержанием крахмала идеальнее всего подходят на пюре и для запекания.
  • Устойчивость к заболеваниям. Предпочтение стоит отдавать сортам с высочайшим иммунитетом к более всераспространенным «картофельным» заболеваниям.
  • Размеры клубней. Кому-то по нраву маленькие сочные клубни, для кого-либо практичнее растить крупную картошку.
  • Агротехника. В южных регионах лучше растить засухоустойчивые и жаростойкие сорта. Садоводам с севера стоит отдавать предпочтения сортам, отлично переносящим резкие перепады температуры и похолодания.

Чтоб сбор картофеля оправдал все ожидания, принципиально правильно выбирать сорта и брать высококачественный посадочный материал. Совершенно не непременно отрешаться от собственных возлюбленных видов и перебегать на новые, но испытать что-то из нашего перечня мы для вас точно советуем!

Комментарии (0)

Оставить комментарий