Срок посадки теплолюбивых культур в пленочные теплицы – когда земля прогреется до 18–20°С.
Даже при 16°С корешки огурца, томата и др. пасленовых замедляют рост, при 10°С – заболевают. При похолодании после посадки растения дополнительно укрывают, в теплице включают подогрев. Под огурцы заправленную с озари огромным количество навоза землю перекапывают на штык лопаты на 20 см, т. к. их корешки вырастают «вширь», а не «вглубь». «Коренастую» рассаду заглубляют до семядолей, а вытянувшуюся кладут в лунку лежа, засыпая ствол на 2–3 см. На 1 м? располагают по 3–5 растений. Под пасленовые вскапывают и рыхлят землю на 30–40 см, т.к. их корешки попадают в почву поглубже. Рассаду томатов кладут в бороздки наклонно, заглубляя на 15–20 см, для образования придаточных корней. Перцы и баклажаны сажают в лунки, не заглубляя ствол, т.к. нижняя часть стебля у них стремительно одревесневает и может загнить. Даже при 16°С корешки огурца, томата и др. пасленовых замедляют рост, при 10°С – заболевают. Лунки и бороздки для пасленовых заполняют компостом либо вылежавшимся торфом, смешанным с мин. удобрениями (напр. «Марафон» для томатов и перцев) из расчета 50–100 гр. удобрений на 1 м?. На 1 м? сажают 4 томата либо перца, 3 баклажана. Время от времени используют т.н. рыхлую посадку – засыпают лунки теплой рыхловатой землей, не уплотняя ее, в данном случае незаполненные лунки за ранее поливают, сажая растения в грязь. В открытом грунте высевают семечки свеклы по схеме: меж рядками 20–25 см, меж семенами в рядке – 4-5 см. Ростки прореживают, оставляя по 8-10 см меж растениями. Излишние проростки можно рассадить. Для летнего употребления сажают мангольд (листовую свеклу): через 25 дней после сева юные растения и листья используют в салатах, окрошке, а спустя еще 20 дней можно тушить, варить, мариновать сочные, нежные черешки. Свеклу и мангольд часто поливают, рыхлят, кормят (напр, всеохватывающим удобрением «Здравень турбо» либо «Здравень Аква»).

Комментарии (0)

Оставить комментарий