Тыкву нередко сажают по границе с примыкающим участком, чтоб её длинноватые плети не мешали на огороде. Любознательные соседи будут в шоке, когда увидят за забором тыкву “Ворожея”! Расскажу о своём опыте выкармливания этого сорта.
Описание сортае
Тыква крупноплодная “Ворожея” — это среднеспелый сорт, плоды готовы к уборке через 108-112 дней от возникновения всходов.
Растение массивное, с большими листьями на больших черешках. Длина главной плети 2,5-3 м.
Плоды большие, плоско-округлой формы, массой от 3,5 до 5 кг. Поверхность плодов практически гладкая, со слабеньким разделением на доли. Расцветка кожицы серо-зелёная с крапинкой.
Мякоть очень уплотненная, хрустящая, малосочная, насыщенного жёлтого цвета. Вкус сладкий, насыщенный, с фруктовыми нотками. Мякоть очень толстая, семечки занимают только центр плода, потому маленькие по размеру плоды оказываются увесистыми.
Благодаря плотной кожице и высочайшему содержанию сухого вещества в мякоти плоды хранятся в течение полугода после уборки урожая.

Выращиваниее
Я обожаю растить тыкву. Это нетребовательная культура, которая не просит к себе неизменного внимания. Если необходимо засадить некий незадействованный участок, — нет лучше растения, чем тыква. Она растёт на хоть какой почве, да к тому же подавляет рост сорняков. Основное, чтоб она не мешала другим культурам.
Выбор места
На своём участке я стараюсь соблюдать малый севооборот, потому растения различных семейств раз в год скитаются по участку, ворачиваясь на то же место через три года. Благодаря такому подходу овощные культуры меньше хворают, ведь у различных групп растений заболевания различаются.
Тыква, кабачки, патиссоны, также огурцы, арбузы и дыни вырастают у меня одной большой группой. А чтоб длинноватые плети тыквы с большими листьями не затеняли другие овощи, в соседи к ним сажаю кукурузу либо подсолнечник.
Меж посадками тыквы и другими грядками приходится оставлять свободное место шириной более 2 м, по другому их плети захватывают примыкающие грядки, закрывая остальным растениям солнечный свет.
При посадке сорта “Ворожея” к выбору места подходите в особенности пристально. Этот сорт изумил даже меня, а я повидала много различных тыкв. Большие округленные листья в поперечнике доходили до полметра. Заросли тыквы подымалиь до уровня 1-1,2 м, чуток ниже, чем высота штакетника.
Естественно, необходимо внести коррективу на высотность, мы живойём в горной местности на высоте 500 м от уровня моря, у нас всё растет незначительно больше, чем на равнине.
Подготовка земли
Все растения семейства Тыквенных обожают злачную почву с высочайшим содержанием дерна. Они отлично относятся к высочайшим дозам органики, потому в 1-ый год после внесения перегноя сажаем конкретно тыквенные.
Прошлой осенью мы разбросали по половине огорода перегной и заделали его мотоблоком в верхний слой земли, земля стала сверхплодородной.
Готовые органические удобрения, такие как компост на базе куриного помёта либо конского навоза, приходится расходовать более экономично. В таком случае достаточно внести по 1-2 горсти удобрения в каждую посадочную лунку и перемешать их с землёй.
Если почва на участке кислая, нужно нейтрализовать лишнюю кислотность. Доломитовую муку лучше заделывать осенью, а весной под посадку можно внести древесную золу, она тоже незначительно раскисляет почву (в её составе калий, кальций и огромное количество микроэлементов), также костную муку как источник органического фосфора.
Только в этом году я выяснила, что у нас на участке земли со слабощелочным pH. Для меня это было большой неожиданностью, пришлось внести некие коррективы в агротехнику и отрешиться от использования древесной золы. Сейчас я всем рекомендую провести анализ земли при помощи тест-системы “Агрохимик”. Лучше знать кислотность грунта наверное, чем строить догадки.
Сроки посадки
Тыква любит тепло, ростки не выдерживают отрицательные температуры. Так как до возникновения всходов проходит приблизительно неделя, при выборе даты посадки ориентируемся на прогноз погоды, также на личный опыт. Лучше, чтоб сеянцы не попали под возвратимые заморозки, по другому придётся срочно укрывать посадки плотным спанбондом.
Я сажаю тыквенные в последнюю очередь, в третьей декаде мая. К этому моменту издавна посажены лук, столовые корнеплоды, капуста и картофель.
Посадка
Тыква хороша тем, что можно сеять сухие семечки в почву без каких-то “танцев с бубном”.
В средней полосе и на юге Сибири среднеспелые сорта успевают вызреть в открытом грунте.
Я намечаю тяпкой посадочные лунки с шагом 1-1,2 м и обильно проливаю их водой. Сухие семечки кладу по 2-3 штуки, на всякий случай, обычно тыква восходит фактически 100%. Сверху семечки присыпаю слоем земли шириной 3-4 см и хорошо прихлопывают землю рукою. Преодолевая слой земли сеянцы снимут с себя плотную семенную оболочку. После возникновения всходов оставляю один, самый прекрасный, другие срезаю секатором на уровне земли.


Уход
На злачной почве в неплохой год тыква может расти вообщем без ухода. Достаточно протяпать посадки несколько раз, пока растения ещё мелкие. Как тыква разрастается, ни один сорняк ей не соперник, они все остаются кое-где “в подлеске”.


Если на вашем участке бедная супесчаная почва либо грунт очень плотный, с высочайшим содержанием глины, рост тыквы не будет таким быстрым, как на чернозёме.
В данном случае сначала вегетации полезно поддержать растения корневыми подкормками. Используйте хоть какое всеохватывающее удобрение из расчёта 15-20 г/10 л воды, тыквы непривередливы. Под каждый кустик после подготовительного сильного полива выливайте по 1 л подкормки. Если же в наличие есть особое удобрение “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов” — ещё лучше.

В обычное лето тыква растёт без полива, у растения отлично развитые корешки, которые качают воду из глубочайших слоёв земли. К тому же в каждом междоузлии образуются доп недлинные корни. Если плети не перекладывать с места на место, растения получают доп воду и питание.

В этом году мне в первый раз пришлось поливать весь огород, включая тыквы. Наисильнейшая засуха была так изнуряющей, что даже сорняки отрешались расти. Весь июнь, невзирая на поливы, растения посиживали “в одной поре”, фактически не прибавляя в росте. Под каждый кустик я выливала по 3-5 л воды раз три денька.

Сбор урожаяе
С уборкой тыквы я стараюсь не затягивать, 1-ые ночные заморозки могут разрушить кожицу плодов, что плохо сказывается на их хранении.
Холодоустойчивый сорт “Ворожея” даёт огородникам некую фору, растения способны выдержать заморозки до -2°С. Для дачников выходного денька этот сорт очень комфортен, ведь 1-ые морозы могут стукнуть и посреди недели, когда нет способности выбраться на дачу.

Обычно по самим растениям можно найти, что они готовы к уборке. Если ранее их листва представляла собой непроходимые “тропические заросли”, то в некий момент вдруг становятся видны плоды — листва стала поникать. Для меня это является сигналом к уборке.



Тыква “Ворожея” не огромная, но довольно-таки большая. Вес моих плодов в среднем составлял 3,5-3,7 кг, но несколько более больших тыкв потянули на 5,5-5,7 кг. На каждом растении формируется по два плода, с 5 кустов — десяток, так что к уборке лучше привлечь мужскую силу.


“Ворожея” — это находка для любителей тыквы. Благодаря хорошей лёжкости плодов блюдами из тыквы можно будет услаждаться до прихода весны. А хранить её можно в обыденных комнатных критериях.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"