О посадке лука-севка под зиму в народе прогуливаются различные представления. Одни садоводы сажают его только осенью, чтоб весной сберечь время, другие, получив опыт редчайших всходов, стрелкования и гнилостной сердцевины, больше не связываются с ним никогда. Попробуем разобрать все особенности агротехники озимого лука.
Почему зимний лук всё-таки неплох
Сначала, луковки, посаженные осенью, берут вкусом: они сразу и сочные, и нежные - летом в салате и зелёное перо могут поменять. Не считая этого, озимый лук растет больше. Так получается благодаря резвому формированию ранешней весной сильной корневой системы. И чистить огромную луковку, и готовить из неё изрядно приятнее, экономится время.И ещё достаточно плюсов:
- сбор озимого лука созревает на месяц ранее – в июле (и в конце июня уже собирают). Потому летом, не дожидаясь, когда созреет вешний лук, можно приступить к заготовкам из ранешних овощей: переработать томаты, перцы, баклажаны, морковь на зимние салаты, лечо, заправки либо кетчупы (без поисков на луковой грядке: можно ли что-то уже выдернуть). При выращивании зелёного лука на продажу – снова прибыльно, ранешняя зелень ценится дороже. А на освободившейся грядке можно опять сеять – более поздние овощи, зелень;
- перезимовав, луковка становится крепкой, имеет сильный иммунитет и меньше подвергается грибным инфекциям. И хранится зимой отлично, если сбор основательно просушить – поначалу на солнышке, а позже под укрытием (в сарае, бане либо гараже);
- озимый лук начинает расти весной практически из-под снега, в это время насекомые-вредители ещё дремлют и не нападают на молоденькую поросль. То же самое касается и всходов сорных травок, их развитие в прохладную погоду замедлено, потому ростки лука стремительно набирают силу. Когда приходиться пропалывать, они уже сильные и отлично приметны, случаем их не выдернешь совместно с травкой, количество прополок также сокращается за лето;
- озимый лук не испытывает недочета воды, во время таяния снега почва насыщена водой, которой из-за вешних суховеев нередко не достаётся майским луковкам.
Крепкие сорта
Чтоб получить сбор большой и отлично лежащей репки, выбирайте особые сорта для зимней посадки. К обычным озимым сортам относятся приспособленные к русским условиям: «Арзамасский», «Стригуновский», «Штутгартер Ризен». К этой группе относится и сорт российскей селекции «Ледокол», который компания «Ваше хозяйство» выращивает на собственных посевных площадях (более 30 гектаров) в Ардатовском районе Нижегородской области.
Учитываем все тонкости посадки «Ледокола»
Подходящее место для посадки: следует выбрать сухой и солнечный участок в саду, где весной стремительно сходит снег, и не застаивается талая вода. Обустроить грядку высотой менее 20 см: так лук не вымерзнет и не намокнет. Принципиально отлично «заправить» почву: добавить на каждый кв. м. 5-6 кг перегноя либо перепревшего навоза, 2 стакана древесной золы. Органическую заправку можно поменять фосфорными и калийными (но не азотными!) минеральными удобрениями. Многие садоводы заполняют грядку зелёными удобрениями: в августе сеют сидераты (горчицу, фацелию, пшеницу либо рожь) и перекапывают их в конце сентября - начале октября.
О подготовке посадочного материала.
Для посадки под зиму выбирают маленький севок поперечником менее 1 см: такие маленькие луковицы предпочтительней, так как не стрелкуются (испытано на опыте многими садоводами). Большой севок (выборок) лучше сажать весной. Это замечание не касается особых подзимних видов лука, устойчивых к стрелкованию (к примеру, «Ледокола»). Чтоб грядка смотрелась аккуратней, лучше откалибровать луковицы (они бывают различного поперечника): покрупнее - в одну сторону, самые маленькие – в другую.Обеззараживание марганцовкой и просушка
Сажать лук под зиму лучше сухим, да и провести дезинфекцию «приклеившихся» невидимых глазу патогенов тоже лучше (к примеру, 10 минут выдержать в растворе марганцовки перед посадкой). Правда, отправлять замоченный набухший лук на зимовку, пусть и подсушенный, беспокойно. Вдруг внезапно сильный мороз стукнет, сухому лучку в почве ничего не будет, а «распаренному»?!
Посадка
Советы для схемы посадки: меж рядками оставляем 15-20 см, в ряду луковицы идут через 8-12 см друг от друга (т.е. около 55-65 штук на 1 м? грядки). Глубина бороздок: 3-4 см, в них шея севка должна быть на 1-2 см ниже земли.
Укрытие на зиму
Как почву после посадки схватит 1-ый морозец, грядку нужно укрыть. Ранее не стоит, лук может выпревать. Мульча должна быть шириной около 15-20 см - трава, лапник, сухие опилки и торф, перегной, опавшая листва, перепревшее сено. Что лучше использовать, рекомендовать тяжело, каждый выбирает то, что нравится: • трава – успешный материал, но зимой преобразуется в «домик» для полёвок (размножаются в большенном количестве). И весной её необходимо рано и аккуратненько снимать: она цепляет и выдёргивает нежные луковые ростки; • опилки и торф при высочайшей влажности слёживаются, образуя плотную, время от времени ледяную корку; • вовне приреканий – лапник и перепревшее сено, 1-ый – просто снимается, 2-ой – остаётся на месте, лучок ввысь отлично пробивается, а вот сорной травки из-под «одеяла» растёт в разы меньше! Для закрепления мульчи, чтоб её не разнесло ветром, накройте посадки хворостом, стволами от топинамбура, флоксов и пр.Уход за луком весной
Весной, как сойдёт снег, укрытие с луковых грядок снимают, сейчас посадки утеплять не надо: ничто не должно мешать прорастанию юных всходов.

О подкормках
Их начинают использовать, когда перо подымется на 10-15 см ввысь. 1-ое посреди удобрений – азотное, к примеру, разбавленный настой навоза (1:10). Отлично действует мочевина - 1 спичечный коробок на ведро воды: поливают осторожно - под корень, не попадая на перья. В течение вегетации хорошей подкормкой станет особое органоминеральное удобрение «Здравень Турбо для лука и чеснока» и «Здравень Аква для лука и чеснока».
Стрелкование
Что делать, если на грядке возникают стрелки (сформировавшиеся цветоносы) ? Обычно рекомендуют выламывать либо обрезать побег как можно поближе к шее луковки. Но потом такая луковка большой уже не вырастет, будет плохо храниться: всё, что можно от неё взять – это перо на зелень.
Время убирать
Лук подаёт сигналы – полегает перо, а сама луковка «одевается» в сухие чешуйки. Зимний лук перед уборкой рекомендуют пригибать, чтоб он резвее дошёл до кондиции. Но, по наблюдениям, лучше дождаться естественного отмирания ботвы. Если какие-то отдельные луковки с толстыми сочными стволами упрямо стремятся ввысь, можно и не дождаться момента, пока они высохнут. Лучше использовать их в изготовлении блюд либо заготовок на зиму, они всё равно будут храниться плохо.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"