О посадке лука-севка под зиму в народе прогуливаются различные представления. Одни садоводы сажают его только осенью, чтоб весной сберечь время, другие, получив опыт редчайших всходов, стрелкования и гнилостной сердцевины, больше не связываются с ним никогда. Попробуем разобрать все особенности агротехники озимого лука.

Почему зимний лук всё-таки неплох

Сначала, луковки, посаженные осенью, берут вкусом: они сразу и сочные, и нежные - летом в салате и зелёное перо могут поменять. Не считая этого, озимый лук растет больше. Так получается благодаря резвому формированию ранешней весной сильной корневой системы. И чистить огромную луковку, и готовить из неё изрядно приятнее, экономится время.

И ещё достаточно плюсов:

  • сбор озимого лука созревает на месяц ранее – в июле (и в конце июня уже собирают). Потому летом, не дожидаясь, когда созреет вешний лук, можно приступить к заготовкам из ранешних овощей: переработать томаты, перцы, баклажаны, морковь на зимние салаты, лечо, заправки либо кетчупы (без поисков на луковой грядке: можно ли что-то уже выдернуть). При выращивании зелёного лука на продажу – снова прибыльно, ранешняя зелень ценится дороже. А на освободившейся грядке можно опять сеять – более поздние овощи, зелень;
  • перезимовав, луковка становится крепкой, имеет сильный иммунитет и меньше подвергается грибным инфекциям. И хранится зимой отлично, если сбор основательно просушить – поначалу на солнышке, а позже под укрытием (в сарае, бане либо гараже);
  • озимый лук начинает расти весной практически из-под снега, в это время насекомые-вредители ещё дремлют и не нападают на молоденькую поросль. То же самое касается и всходов сорных травок, их развитие в прохладную погоду замедлено, потому ростки лука стремительно набирают силу. Когда приходиться пропалывать, они уже сильные и отлично приметны, случаем их не выдернешь совместно с травкой, количество прополок также сокращается за лето;
  • озимый лук не испытывает недочета воды, во время таяния снега почва насыщена водой, которой из-за вешних суховеев нередко не достаётся майским луковкам.
Серьёзным недочетом зимнего лука считается сложность определения сроков посадки - погода непредсказуема, в итоге понижается всхожесть и будущий сбор.

Крепкие сорта

Чтоб получить сбор большой и отлично лежащей репки, выбирайте особые сорта для зимней посадки. К обычным озимым сортам относятся приспособленные к русским условиям: «Арзамасский», «Стригуновский», «Штутгартер Ризен». К этой группе относится и сорт российскей селекции «Ледокол», который компания «Ваше хозяйство» выращивает на собственных посевных площадях (более 30 гектаров) в Ардатовском районе Нижегородской области. Лук-севок озимый "Ледокол" Лук озимый «Ледокол» - раннеспелый сорт всеприменимого предназначения, характеризуется морозостойкостью, его не стращает даже временное отсутствие снежного покрова. Весной на срезку даёт много сочной витаминной зелени, фактически не выпускает цветоносов (стрелок). Образует крупную прекрасную луковку – плотную, овальную с золотисто-янтарным цветом чешуй. Вкус – равномерно острый, сочный, лук можно использовать для изготовления различных блюд - салатов, соусов, лечо, кетчупов и других приправ. Сбор на «репку» - размеренно высочайший. «Ледокол» оправдывает своё «железобетонное» заглавие: у него - крепкий иммунитет и устойчивость перед грибными болезнями. Кропотливо просушенный после уборки «зимник» отлично хранится до Нового года и подольше.

Учитываем все тонкости посадки «Ледокола»

Подходящее место для посадки: следует выбрать сухой и солнечный участок в саду, где весной стремительно сходит снег, и не застаивается талая вода. Обустроить грядку высотой менее 20 см: так лук не вымерзнет и не намокнет. Принципиально отлично «заправить» почву: добавить на каждый кв. м. 5-6 кг перегноя либо перепревшего навоза, 2 стакана древесной золы. Органическую заправку можно поменять фосфорными и калийными (но не азотными!) минеральными удобрениями. Многие садоводы заполняют грядку зелёными удобрениями: в августе сеют сидераты (горчицу, фацелию, пшеницу либо рожь) и перекапывают их в конце сентября - начале октября. Сидерат - горчица Главный момент – выбрать среднее время посадки! Есть определенная формула: севок посылают в грядку, когда температура воздуха установится около +4…+5 °C, а до пришествия устойчивых морозов и вымерзания земли в припасе есть 3-4 недели (приблизительно за неделю до размеренного снега посадку лука нужно окончить). Для Средней полосы Рф сроком посадки считается 2-ая половина октября – начало ноября. В более южных регионах приступают к работам в конце октября либо в первой, 2-ой декаде ноября. Если высадить рано, лучок успеет укорениться и пуститься в рост, даст зелёные ростки (а впереди – зима!). Если – поздно, луковицы до сильных морозов не образуют «мочки» и будут до тепла просто лежать в земле (замедлится всхожесть). Не стоит сбрасывать со счетов и сюрпризы погоды: снег у нас может лечь на Покров (14 октября), а позже к ноябрю – растаять. Потому каждый год правила корректируются. Необходимо следить за погодой (мониторить прогнозы) и действовать по факту, время от времени вовне зависимости от определённых сроков и традиций.

О подготовке посадочного материала.

Для посадки под зиму выбирают маленький севок поперечником менее 1 см: такие маленькие луковицы предпочтительней, так как не стрелкуются (испытано на опыте многими садоводами). Большой севок (выборок) лучше сажать весной. Это замечание не касается особых подзимних видов лука, устойчивых к стрелкованию (к примеру, «Ледокола»). Чтоб грядка смотрелась аккуратней, лучше откалибровать луковицы (они бывают различного поперечника): покрупнее - в одну сторону, самые маленькие – в другую.

Обеззараживание марганцовкой и просушка

Сажать лук под зиму лучше сухим, да и провести дезинфекцию «приклеившихся» невидимых глазу патогенов тоже лучше (к примеру, 10 минут выдержать в растворе марганцовки перед посадкой). Правда, отправлять замоченный набухший лук на зимовку, пусть и подсушенный, беспокойно. Вдруг внезапно сильный мороз стукнет, сухому лучку в почве ничего не будет, а «распаренному»?! Марганцовка Некие садоводы действуют так: замачивают севок в тёплом растворе марганцовки на 30 минут (60°С), потом кипяточком проливают и почву в бороздках. Луковицы сажают на глубину 10 см, грядку накрывают плотным спанбондом. Такое прогревание отлично защищает от стрелкования, укрытие – от вымерзания. Другие бывалые огородники просушивают севок у батареи: вешают его рядом в холщовом мешочке на 2-3 денька, чтоб он не соприкасался с жаркой поверхностью. К огорчению, 1-го рецепта на всех нет, в одном регионе лук под зиму необходимо сажать только сухим (по другому вымерзнет), в другом - и после замачивания отлично восходит, не стрелкуется.

Посадка

Советы для схемы посадки: меж рядками оставляем 15-20 см, в ряду луковицы идут через 8-12 см друг от друга (т.е. около 55-65 штук на 1 м? грядки). Глубина бороздок: 3-4 см, в них шея севка должна быть на 1-2 см ниже земли. Посадка лука Но снова вступают в силу наблюдения и опыт: глубина посадки варьируется от 5 до 10 см (неглубокая посадка чревата вымерзанием в некоторых регионах), частота посадки луковиц быть может разной. Пусть и густо: севка маленького бывает много, позже весной и летом он прореживается, съедается зеленушкой в салатах. Расстояние меж бороздками – тоже дело хозяйское. Увлекательная мысль - сажать весной меж рядами подзимнего лука и чеснока рассаду томатов и перцев. Луковые фитонциды в данном случае будут отпугивать летучих вредителей.

Укрытие на зиму

Как почву после посадки схватит 1-ый морозец, грядку нужно укрыть. Ранее не стоит, лук может выпревать. Мульча должна быть шириной около 15-20 см - трава, лапник, сухие опилки и торф, перегной, опавшая листва, перепревшее сено. Что лучше использовать, рекомендовать тяжело, каждый выбирает то, что нравится: • трава – успешный материал, но зимой преобразуется в «домик» для полёвок (размножаются в большенном количестве). И весной её необходимо рано и аккуратненько снимать: она цепляет и выдёргивает нежные луковые ростки; • опилки и торф при высочайшей влажности слёживаются, образуя плотную, время от времени ледяную корку; • вовне приреканий – лапник и перепревшее сено, 1-ый – просто снимается, 2-ой – остаётся на месте, лучок ввысь отлично пробивается, а вот сорной травки из-под «одеяла» растёт в разы меньше! Для закрепления мульчи, чтоб её не разнесло ветром, накройте посадки хворостом, стволами от топинамбура, флоксов и пр.

Уход за луком весной

Весной, как сойдёт снег, укрытие с луковых грядок снимают, сейчас посадки утеплять не надо: ничто не должно мешать прорастанию юных всходов. Весной мульчу убирают Когда земля подсохнет и проклюнутся зелёные «рядки», следует осторожно рыхлить посадки на глубину 3-4 см, смягчая земляную корку и увеличивая доступ кислорода к корням.

О подкормках

Их начинают использовать, когда перо подымется на 10-15 см ввысь. 1-ое посреди удобрений – азотное, к примеру, разбавленный настой навоза (1:10). Отлично действует мочевина - 1 спичечный коробок на ведро воды: поливают осторожно - под корень, не попадая на перья. В течение вегетации хорошей подкормкой станет особое органоминеральное удобрение «Здравень Турбо для лука и чеснока» и «Здравень Аква для лука и чеснока». Здравень Аква для лука и чеснока

Стрелкование

Что делать, если на грядке возникают стрелки (сформировавшиеся цветоносы) ? Обычно рекомендуют выламывать либо обрезать побег как можно поближе к шее луковки. Но потом такая луковка большой уже не вырастет, будет плохо храниться: всё, что можно от неё взять – это перо на зелень. Стрелка на луке Можно проверить метод из копилки народного опыта: «выстреливший» цветонос обламывают в центре, у маленького расширения, и эту трубочку запечатывают (засыпают) сухой почвой. Считается, что далее луковка будет наливаться правильно. Чтоб луковка набирала вес, не нужно с неё в течение лета обрывать «перья» на салат. Потому при посадке лучше сразу разграничить, какой севок пойдёт на репку, а какой – на получение зелени. Время от времени на грядке бывает видно, какая луковица растёт маленькой и навряд ли догонит в массе: вот её и «ощипывайте».

Время убирать

Лук подаёт сигналы – полегает перо, а сама луковка «одевается» в сухие чешуйки. Зимний лук перед уборкой рекомендуют пригибать, чтоб он резвее дошёл до кондиции. Но, по наблюдениям, лучше дождаться естественного отмирания ботвы. Если какие-то отдельные луковки с толстыми сочными стволами упрямо стремятся ввысь, можно и не дождаться момента, пока они высохнут. Лучше использовать их в изготовлении блюд либо заготовок на зиму, они всё равно будут храниться плохо. Уборка лука Для долгого хранения зимний лук отлично пролить в грядке (в месяц до уборки) веществом продукта «Триходерма вериде», который защищает плоды от сероватых, корневых и прикорневых гнилей, других грибных патогенов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий