Кукуруза – ценная и нужная зерновая культура, которую в большей степени выращивают в южных регионах. Но получить обеспеченный сбор смачных початков можно и в северных широтах. Осенью перед садоводами встает закономерный вопрос: как правильно хранить кукурузу в початках и что сделать, чтоб она не растеряла все полезные и вкусовые характеристики, не сгнила и не высохла.

Ответы на все эти и многие другие вопросы вы отыщите в этой статье.

Сортируем початкие

Есть пищевые и кормовые сорта кукурузы. 1-ые отличаются более сочными и сладкими зернами, желтым окрасом кожицы, маленькими размерами. Кормовые сорта имеют более большие и вытянутые початки с мясистыми и жесткими семенами насыщенно-желтого цвета. Они лучше и подольше лежат, но проигрывают пищевым сортам по вкусовым чертам и сочности зернышек.

В свежайшем виде идеальнее всего хранится сбор позднеспелых видов: зерна имеют достаточно плотную кожицу, которая позволяет сохранить их мягенькую и сочную текстуру. К числу применимых для долгого хранения видов можно именовать Полярис, Башкировец, Ника 353, Ракель.

Для хранения сгодятся початки:

  • без повреждений, вмятин и деформаций;
  • без следов деятельности грибков и вредителей;
  • с плотно прилегающими друг к другу зернами плотной текстуры;
  • с зеленоватыми листьями;
  • стопроцентно созрелые, достигшие соответствующих для сорта размеров и расцветки.

Вовне зависимости от того, какой метод хранения будет избран, после сбора вилки нужно очистить от листвы и волокон. В этих местах более нередко накапливаются споры грибков, бактерии, вредители. Чтоб кукуруза в процессе хранения не сгнила и не испортилась, листья и рыльца нужно удалить.

Перед закладкой на хранение мыть вилки нельзя, их лежкость будет снижена.

В случае, если хранение кукурузы планируется в зернах, основания початков нужно срезать, а сами вилки помыть под проточной водой и просушить. После чего можно приступать к сбору зернышек.

Какие условия храненияе

Сбор кукурузы можно сохранить на срок до 2 лет. Но принципиально осознавать, что сорванные початки в сыром необработанном виде длительно не пролежат. При комнатной температуре, низкой влажности воздуха и отсутствии солнечного света они могут храниться 3-4 денька. В критериях пониженной температуры (в подвале либо погребе) свежайшая кукуруза в початках может пролежать до недели.

Чтоб прирастить сроки хранения, бывалые хозяйки создают доп обработку урожая.

Как и где хранить кукурузуе

Существует несколько методов хранения этой зерновой культуры. Подавляющее большая часть из них подразумевает термообработку початков либо зернышек, которая дозволит прирастить продолжительность хранения урожая и гарантировать сохранение вкусовых параметров кукурузы.

В холодильнике

На вопрос где хранить свежайшую кукурузу в початках верный ответ один – в холодильнике. Конкретно там сорванные вилки показывают наилучшую лежкость и способны храниться до 10 дней. Позже они становятся жесткими и неприменимыми к употреблению в еду. Для хранения в холодильнике сырую кукурузу рекомендуется завернуть в пищевую пленку либо убрать в пакеты, сделав в целлофане отверстия для циркуляции воздуха.

Хранить в овощном отсеке холодильника можно и зерна кукурузы. Доп их обработка поможет продлить срок хранения до 2-3 недель. Есть два метода хранения зернышек кукурузы в холодильнике.

1-ый метод

  1. Приготовить рассол из расчета 1 столовая ложка лимонового сока и 1 чайная ложка соли на 1 л прохладной воды.
  2. Залить охлажденные вилки рассолом и бросить на 20-30 минут.
  3. Отделить зерна, слить избытки рассола, используя дуршлаг.
  4. Просушить, разложить по пакетам либо контейнерам и выслать в холодильник.

2-ой метод

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Отварить кукурузу в течение 15 минут, остудить, отделить зерна.
  3. Приготовить рассол из 1 л воды, 1 чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли.
  4. Уложить в банки зерна кукурузы и залить рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Достигнуть более долгого хранения кукурузы в свежайшем виде в холодильнике не представляется вероятным. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают другие варианты хранения и сохраняют сбор в замороженном, консервированном либо сушеном виде.

В морозилкее

В морозильной камере сорванная кукуруза может храниться длительно: срок годности заготовок – до года. Удобство данного способа состоит в том, что заморозить можно как сырые початки, так и заблаговременно термически обработанные, как полностью, так и зернами.

Самый обычный вариант как хранить кукурузу в початках в морозилке – завернуть каждый вилок в полиэтиленовую пленку и убрать в камеру. По необходимости их можно заблаговременно разрезать на части.

Для удобства рекомендуется заблаговременно провести термообработку – в таком случае кукуруза будет готова к употреблению сразу после разморозки. Вот обычной рецепт как хранить кукурузу в морозилке в початках.

  1. Очистите початки и кропотливо помойте их водой.
  2. Отварите в течение 3 минут и переложите в ледяную воду, оставьте на 5 минут.
  3. Потом опять отварите в течение 3 минут и опять отправьте остужаться на 5 минут. Таковой прием помогает сохранить сочность и насыщенный вкус зернышек.
  4. Кропотливо просушите початки на полотенце.
  5. Разложите их по пакетам либо заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.

Чтоб кукуруза не поглотила запахи других товаров, хранящихся в морозилке, рекомендуется кропотливо упаковывать початки, ограничивая к ним доступ воздуха.

При желании после термообработки зерна можно срезать ножиком и выслать их в морозилку без кочерыжки. В данном случае заготовки правильно раскладывать порционно, чтоб не допускать повторной заморозки продукта.

Советуем направить внимание на метод хранения кукурузы вместе с другими овощами. Зерна можно заморозить вкупе с кабачками, баклажанами, помидорами, морковью и перцем. В предстоящем для изготовления смачного рагу достаточно будет только вываливать содержимое пакета на сковородку.

Засушить

Сушка – очередной метод как хранить свежайшую кукурузу. Он отличается простотой и удобством: нет необходимости занимать драгоценное место в морозилке, которое после окончания дачного сезона у многих садоводов в недочете.

Засушить початки на зиму можно последующим образом:

  1. Удалить рыльца, листья бросить для удобства фиксации кочанов.
  2. Подвесить связанные початки либо разложить их горизонтально в сухом открытом помещении.
  3. Как зерна начнут свободно отделяться либо отваливаться, кукуруза готова к уборке на долгое хранение.
  4. Цельные початки можно расположить на балконе, в погребе либо кладовой. Основное условие долгого хранения в данном случае – низкая влажность воздуха.
  5. Допускается отделить зерна, разложить их по герметичным контейнерам либо банкам и убрать на хранение в место без доступа солнечного света.

Сушку можно создавать и в духовке. Для этого противень необходимо застелить пекарской бумагой, разложить промытые кукурузные зернышки и выслать в нагретую до 100 градусов духовку на 30 минут. После бросить их при комнатной температуре досушиваться.

Многие хозяйки имеют в собственном арсенале овощные сушилки: их тоже можно использовать для заготовки кукурузы. Семечки нужно разложить узким слоем, установить температуру 40-60 градусов и бросить их сушиться на 10-12 часов. После аналогичным образом разложить по банкам либо контейнерам и выслать в черное место на хранение.

Перед изготовлением блюд сушеную кукурузу лучше замочить в воде.

Законсервироватье

Консервированная кукуруза – хорошее дополнение к хоть каким салатам и жарким блюдам. Совершенно не непременно брать ее в магазине: приготовить деликатес на зиму можно без помощи других в домашних критериях. Правильно заготовленная кукуруза будет отлично храниться до полутора лет.

Юные початки маленького размера можно выслать в банки полностью, большие вилки рекомендуется разрезать на части. Для удобства изготовления блюд в дальнейшем можно заблаговременно отделить зерна и консервировать их без кочерыжки.

Рецепт изготовления зимних заготовок во всех случаях будет однообразный.

  1. Кропотливо помыть початки, убрать листья и волокна.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Приготовить маринад. На 1 л воды будет нужно по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9% уксуса. По вкусу можно добавить лавровый лист и специи.
  4. Довести маринад до кипения. Параллельно отварить кукурузу в течение 10 минут.
  5. Уложить початки либо зерна в банки, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Расположить банки ввысь дном под одеялом либо другим укрытием для контроля плотности заготовки до остывания.

Заместо маринада для консервации можно использовать рассол. В данном случае на 1 л воды будет нужно по 3 чайные ложки сахара и соли.

Банки с консервацией можно хранить в холодильнике либо погребе. Открытые заготовки рекомендуется употребить в еду в течение 2-3 дней: они достаточно стремительно портятся.

Кукуруза не отличается продолжительными сроками хранения после сбора урожая. Вроде бы этого не хотелось, сохранить свежайшие початки на зиму не получится. Но есть другие способы, которые позволяют запастись кукурузой с личного огорода до последующего сезона. Основное – соблюдать все тонкости обработки кочанов и условия хранения заготовок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий