Необыкновенный маслянисто-ореховый вкус рукколы делает её неподменным компонентом новых салатов. Ещё 10 годов назад об этой благоуханной зелени не достаточно кто слышал. Растение набирает известность, но пока не все дачники могут похвастать, что руккола у них растет как на картинке. Поделюсь своими секретами выкармливания этого растения.
Описаниее
Ботаническое заглавие растения, Индау посевной, либо Эрука посевная (Er?ca sat?va) не прижилось у русских огородников. Благоуханную траву с резными листочками мы кличём на итальянский манер — руккола, либо рукола.
Это однолетнее быстрорастущее растение семейства Капустных. руккола растёт с той же скоростью, что и листовая горчица, т.е. очень стремительно. Уже через месяц от посева можно собирать зелень на свежайшие салаты.
Руккола сформировывает прикорневую розетку листьев лировидной формы. Листочки могут быть узенькими, как у сорта Джессика либо более широкими, практически как у редиса. Зелень можно собирать выборочно, обрывая последние листья, но комфортнее вынимать растения с корнем, целыми розетками.
В отличие от горчицы в листьях рукколы фактически нет остроты. Их вкус находится в зависимости от критерий выкармливания. Если растению “всё нравится”, листья имеют нежную маслянистую текстуру и позитивный вкус свежести с ореховыми нотками. Если же растение находится в стрессе, его листья грубеют, во вкусе проявляется горчинка, он становится поближе к листовой горчице либо ботве редиса.

Условия выращиванияе
Индау — это холодоустойчивое растение, можно сказать, холодолюбивое. Как и все представители семейства Капустных, руккола очень поражается крестоцветной блошкой, потому необходимо успеть вырастить её до нашествия вредителя.
В горячую погоду рост эруки замедляется, что сказывается на качестве зелени. Они “стареет”, становится более грубой. Безупречная погода для выкармливания рукколы — +15-20°С, с частыми дождиками.
Как и редис, руккола склонна к стрелкованию в период, когда длина светового денька приближается к наибольшей (с начала июня до середины июля). Чтоб получить хороший сбор сочной зелени, рукколу сеют ранешней весной: в апреле-мае. В теплице проводят посев, как почва немного прогреется, еще в марте. Для осенних салатов можно провести посев в конце августа.
Индау стойко выдерживает затенение, что позволяет подсевать её как уплотняющую культуру в теплице, также растить на подоконнике зимой.
Выкармливание
Подготовка земли
Посев рукколы проводят как можно ранее, как земля позволяет провести бороздку и насыпать в неё семечки. Чтоб весной не терять драгоценное время и воду от таяния снега, грядку под посадку зелени лучше приготовить ещё с озари. Тогда весной не надо будет ожидать, пока земля не станет налипать на лопату, а это — лишняя неделя-две.
Зеленные требуют много азота, он обеспечивает бурный рост надземной части. Но избытки азота будут скапливаться в зелени в виде нитратов. Чтоб обойти этого, грядку необходимо удобрить с озари: внести в неё перегной либо компост. Тогда не будет необходимости в применении азотных удобрений.
Неплохим решением будет выкармливание зелени по сидератам, посев которых проводили прошедшим летом. Их перепревшие корешки завлекли дождевых червяков, которые обогатили почву биогумусом, а богатство органики благотворно сказалось на почвенной микрофлоре. Из сидеральных культур лучше дать предпочтение овсу либо фацелии.
Горчица, рапс, редька масличная привлекут на огород крестоцветную блошку.Посев
В этом году весна у нас выдалась очень поздней. Календарный апрель был таким, каким положено быть марту: прохладным, с ночными морозами и повторяющимися снегопадами. Потому мой 1-ый посев в открытом грунте случился только 27 апреля.
Семечки рукколы очень маленькие, еще мельче, чем у горчицы, соответственно, и ростки совершенно маленькие. Семядольные листья округленные, ростки возникают густо, отличить рукколу от сорняков нетрудно. Семечки прорастают в течение 5-6 дней.
Я сеяла рукколу рядками, так проще проводить прополку и рыхление. Расстояние меж рядками маленькое, 10-12 см. Глубина заделки малая, как это может быть на грядке, приблизительно 1-1,5 см.


Уход
Растение отлично выносит загущение, потому я никогда не прореживаю посадки рукколы. Индау восходит густо и так же густо растёт. В нашем засушливом климате загущение помогает растениям сохранять какую-то воду меж поливами и малость выручает от палящего солнца.
На просторе растения способны сформировывать раскидистую розетку. В регионах с множеством облачных дней и дождливой весной можно сеять семечки не так густо, либо прореживать ростки. Розетка рукколы “Джессика” может достигать 30 см в поперечнике.
Так как вегетационный период рукколы очень маленький, я не использую какие-либо подкормки. На нашем участке глубочайший слой чернозёма, что позволяет не волноваться о нехватке веществ питания.
Если же земли песочные, имеет смысл в самом начале вегетации, когда у растений появилось несколько реальных листочков, провести подкормку. Лучше использовать особые удобрения, состав которых подобран под потребности зелени, это “Здравень Аква для зеленных культур”. Если его нет в наличии, можно пользоваться остатками удобрения, которое использовалось при выращивании рассады — “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.
Мой уход за посадками сводится к одной прополке и нескончаемым поливам. В этом году весна выдалась засушливой и ветреной, за весь май выпал единственный дождик, потому земля чертовски стремительно теряла припасы воды. рукколу я поливала фактически раз в день либо через один день.
Нормально было бы растить её под спанбондом с самого начала. Я поздновато сообразила это, когда увидела 1-ые дырочки на листьях — очевидный признак возникновения крестоцветной блошки.

Так как свободного спанбонда оставалось совершенно не достаточно, укрыла только часть грядки. Зато сейчас можно воочию убедиться, как отлично рукколе в тени плотного спанбонда, на почве, которая повсевременно остаётся немного увлажненной. Под палящем солнцем, которое иссушает землю, ей приходится тяжко.
Как показал мой опыт, спанбонд — это самое действенное средство защиты растений от крестоцветной блошки. Лучше него только посев в теплицу. Укрывной материал закрывает землю от солнца, создаётся лёгкое притенение, и влага сохраняется. А крестоцветная блошка любит прыгать по пересушенной земле под броским солнцем, под укрытием ей неуютно.

Традиционные средства борьбы с вредителем использовать на зеленных не охото. Опыление ласковых листьев рукколы табачной пылью — это действенный метод отпугнуть крестоцветную блошку. Но как позже отмывать зелень от табака?!
Мой секрет выкармливания рукколы: это очень ранешний посев (а ещё лучше, посев в теплицу) и укрытие спанбондом.

Салат из рукколые
Сочная зелень рукколы имеет собственный свой, известный вкус. Это не безвкусные листья салата либо пресный шпинат. Руккола хороша сама по себе. Не стоит перебивать её вкус какими-то благоуханными травками: укропом, петрушкой, кинзой и пр.

Всё, что необходимо рукколе, это малость кислоты: чуток сбрызнуть листочки лимоновым соком либо добавить в салат помидоры. В эталоне, это помидоры черри, но за неимением сгодятся и обыденные.
Если листочки рукколы в длину менее 5 см, их не надо резать совсем. Если же зелень выросла до 10-15 см в длину, нижнюю часть стебельков обрезаем и режем листья напополам.

Салат из рукколы необходимо готовить конкретно перед подачей. Теплая зелень стремительно даёт сок и теряет форму. Размешивать салат лучше 2-мя вилками, чтоб он оставался воздушным.

Самый обычный рецепт салата: руккола и помидор, заправить растительным маслом. Если же добавить оливки, сыр фета и заправить салат оливковым маслом прохладного отжима, вы узнаете, почему рукколу так обожают итальянцы!

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"