Фитофтороз — болезнь, которое знакомо каждому дачнику. В большинстве случаев грибок штурмует пасленовые культуры: картофель, перцы, баклажаны. Пострадать могут и земляника, яблоня. Но основная любовь фитофторы — это томаты. Конкретно на помидорах огородники в большинстве случаев могут следить следы распространения заболевания. Эта статья о том, как биться с фитофторой на помидорах и какая обработка поможет вылечить грибок.
Предпосылки фитофторы на томатахе
Фитофтороз — болезнь, вызываемое грибками Phytophthora infestans. Споры грибка живут в почве, при пришествии хороших критерий распространения начинают свою гибельную деятельность. Инфецирование в большинстве случаев начинается с нижней части кустов, равномерно поднимаясь по стеблям и листьям к маковке растений. За пару недель болезнь способна захватить кустик полностью. Если не решать никаких мер борьбы с недугом и ничего не делать, можно утратить до 80% всего урожая помидоров.

Грибок не появляется ниоткуда: он обитает в почве, распространяется с ветром, водой либо зараженным инвентарем. Есть ряд критерий, в каких процесс проходит более активно. Эти причины и являются главными причинами распространения фитофторы в теплице либо открытом грунте.
- Более комфортабельные условия для жизни и распространения спор — завышенная влажность воздуха (80–90%) и пониженная температура воздуха (около 20 °С). Вот почему болезнь настолько интенсивно и активно распространяется в открытом грунте в критериях дождливого и холодного лета.
- Резкие перепады дневных и ночных температур также содействуют активному инфецированию растений. 2-ая половина лета — время, когда грибок более небезопасен и бесчеловечен.
- Загущение посадок и нехорошее вентилирование — главная причина того, почему хворают помидоры в теплице и парнике.
- Несоблюдение правил севооборота может содействовать скоплению спор в почве и следующему инфецированию юных здоровых посадок.
- Часто томаты заражаются грибком от картофеля. В этом кроется ответ на вопрос, почему нельзя сажать томаты рядом с картофелем.
- Болезнь активнее и резвее поражает посадки в критериях злоупотребления поливами растений по листьям, в особенности в теплице. Дождевание делает завышенную влажность воздуха и провоцирует насыщенное разнесение спор по кустикам и почве.
- Помидоры болеют более часто фитофторой в критериях несбалансированного питания: излишек азота и недочет калия, марганца, йода и меди значительно понижают сопротивляемость растений грибкам и инфекциям.
Пик заболевания фитофторой наблюдается в конце лета, когда деньком еще достаточно тепло и сухо, а ночкой холодно, нередко идет дождик, а под утро выпадает роса. Почвенные испарения поднимают споры грибка на нижнюю часть стебля и листья, и начинается поражение кустика. В этот момент чрезвычайно значимо правильно диагностировать болезнь и вовремя принять меры по борьбе с ним.
Признаки фитофторы на томатахе
Фитофтороз имеет обычные симптомы проявления, перепутать которые с другими заболеваниями достаточно трудно. 1-ые признаки поражения грибком можно увидеть на стеблях и листьях, с течением времени следы того, что растения захворали, можно будет следить и на плодах.
Осознать, что помидоры хворают фитофторой, очень просто.
- На нижних листьях растения возникают темно-бурые пятна различной формы. С течением времени они разрастаются, поражая лист полностью.
- Потемневшие листья начинают скручиваться и опадать, процесс фотосинтеза замедляется, рост новых листьев и плодов задерживается.
- Стволы томатов начинают темнеть и усыхать, а потом покрываться белоснежным налетом.
- На томатах образуются черные пятна, возникает противный запах от плодов.
- Цветочки также темнеют, усыхают и опадают.
Пораженные плоды теряют вкусовые характеристики, не дозревают и становятся неприменимыми в еду, для заготовок и долгого хранения.
Биться с болезнью и заниматься оздоровлением нездоровых кустов необходимо сразу, как будут обнаружены 1-ые признаки того, что посадки заболевают. В таком случае есть шанс спасти кустики от грибка и сбор от смерти.
Чем обработать для профилактики фитофторые
Для исцеления фитофторы томатов в теплице и открытом грунте можно использовать традиционные средства, аптечные препараты и спец хим фунгициды. Обработки необходимо проводить ранешным с утра в период отсутствия активных солнечных лучей. Непременное условие опрыскивания томатов от грибкового заболевания в открытом грунте — сухая погода и отсутствие осадков в наиблежайшие 2-3 денька.
Народные рецепты
Главные достоинства традиционных средств — доступность, бюджетность и безопасность. Их отважно можно использовать даже в период созревания урожая, производя обработки прямо по плодам. Традиционные средства не выручат очень пораженные томаты, но провести профилактику распространение грибка и совладать с заболеванием на исходной стадии они полностью способен.
Настой чеснока
В чесноке содержатся сильные фитонциды, способные препятствовать развитию и распространению разных грибков. Чеснок также славится своими инсектицидными качествами: он отпугивает многих листогрызущих насекомых от культурных посадок.
Сделать чесночный настой для обработки томатов довольно легко. Нужно измельчить 200 гр зубчиков чеснока, залить маленьким количеством воды и бросить настаиваться на день. Дальше довести объем состава до 10 л, процедить, добавить незначительно водянистого мыла для наилучшего прилипания и обработать кустики. Функцию рекомендуется повторить через 10 дней.
Принципиально учесть, что опрыскивания чесночным настоем несовместимы с обработкой томатов микробиологическими продуктами. Чеснок подавляет распространение не только лишь агрессивной, да и полезной микрофлоры.
Препараты на базе сенной палочки либо триходермы будут при всем этом не много полезны.
Молочная сыворотка
Молочнокислые бактерии подавляют распространение агрессивной микрофлоры, убивая споры грибка. Сыворотка обладает не только лишь целебным, да и профилактическим действием: она делает на листьях узкую пленку, которая защищает зелень от разрушительной деятельности грибка.
Молочную сыворотку нужно развести водой 1:1 и обрызгать кустики томатов. Обрабатывать посадки можно и веществом кефира в пропорции 1:10. Многие садоводы добавляют в состав йод: 20 капель на 10 л воды. Но никакого научного доказательства гибельного воздействия йода на фитофтору нет.
Обработки молочной сывороткой либо кефиром рекомендуется делать пару раз, лучшая периодичность – через один день.
Медная проволока
Метод основан на том, что томаты в большинстве случаев поражаются фитофторой в критериях нехватки меди в почве. К тому же грибок опасается меди. Вылечивать помидоры можно средством внедрения медьсодержащих препаратов, а можно используя обыденную медную проволоку шириной до 1 мм. Нужно зачистить ее до незапятанной меди и аккуратненько вставить в основание стебля на высоте около 10 см от уровня земли.
Функцию стоит проводить лишь на окрепших экземплярах с крепким толстым стеблем.
Дрожжи
Дрожжи — те же грибки, только с благотворным воздействием. Они подавляют распространение фитофторы, стимулируют рост томатов и резвое созревание плодов. Дрожжи можно использовать не только лишь для внекорневой обработки кустов, да и для их подкормки.
Настой можно приготовить на базе сухих либо упрессованных дрожжей. На 10 л воды будет нужно 10 гр. первых либо 100 гр. вторых. Настой лучше готовить последующим образом: в 1 л теплой воды развести необходимое количество дрожжей, настоять в течение 5 часов в теплом месте, потом довести объем до 10 л и обрызгать либо полить кустики по увлажненной почве. Для большей продуктивности в дрожжевой состав можно добавить 1 л молока либо сыворотки. Норма внесения настоя — 1 л состава на кустик.
Дрожжевыми подкормками злоупотреблять не стоит: они могут спровоцировать жирование томатов и понижение объемов урожая. 1 раз в 2 недели — вот лучшая периодичность внесения корневой подкормки. Перед внесением дрожжевого настоя грунт непременно необходимо хорошо полить.
Древесная зола
Древесная зола является не только лишь неплохим профилактическим средством против фитофтороза, да и ценной калийно-фосфорной подкормкой. А конкретно эти макроэлементы необходимы растениям, если они захворали: для крепкого иммунитета, неплохой сопротивляемости грибкам и заболеваниям и высочайшей урожайности.
Золу можно заносить с момента посадки рассады в теплицу либо открытый грунт до созревания урожая. Допускается внедрение состава как в сухом виде для опудривания грядок, так и в виде настоя. 200–300 гр. золы нужно залить 10 л воды, настоять день, добавить мыльную стружку для наилучшего прилипания и обрызгать посадки. Обрабатывать растения можно 2-3 раза с периодичностью в неделю.
Аптечные средства
Аптечные средства владеют завышенной продуктивностью по сопоставлению с народными продуктами, их также можно использовать на хоть какой стадии созревания урожая, но без злоупотребления.
Зеленка
Зеленка есть в аптечке у каждого садовода, стоит дешево, а поэтому она получила настолько обширное распространение в борьбе с разными недугами на дачном участке.
Зеленка, как и йод, обладает противомикробным и антисептическим качествами. Совладать с фитофторой при сильном инфецировании она не сумеет, а вот укрепить иммунитет растений и провести профилактику распространение заболевания — просто. 40 капель продукта нужно развести в 10 л воды, кропотливо размешать и обрызгать кустики, уделяя повышенное внимание нижней части листьев.
Фурацилин
Фурацилин — очередное аптечное средство, которое многие садоводы используют для исцеления фитофторы в теплице. Но стоит осознавать, что продукт имеет быстрее дезинфицирующее и противомикробное действие. Если помидоры захворали фитофторой, вылечивать их фурацилином — мысль нехорошая. Он способен только поддержать иммунитет, но не вылечить.
Рабочий раствор готовится из 10 пилюль на ведро воды. Они достаточно плохо растворяются, а поэтому оптимальнее поначалу замочить пилюли в маленьком количестве воды, и только после полного их растворения довести объем до подходящих 10 л..
Перекись водорода
Продуктивность перекиси водорода в борьбе с фитофторозом невысока. Споры показывают достаточно высшую устойчивость к этому противомикробному продукту, потому вылечивать болезнь только перекисью — не вариант. Но некие садоводы все таки положительно отзываются о данном средстве борьбы. Состав готовят из 2 ст. л. перекиси на 1 л воды.
Перекись — замечательное средство для огорода, но использовать его лучше для протравливания семян, обеззараживания посадочного материала и обработки земли.
Борная кислота
Растения почаще и посильнее поражаются фитофторой в критериях недочета бора. Потому опрыскивания веществом борной кислоты косвенно посодействуют уберечь посадки от нашествия заболевания. К тому же состав станет полезной подкормкой для помидоров в период плодоношения: бор улучшает вкусовые свойства урожая и увеличивает его лежкость. На 10 л воды будет нужно 2 гр. порошка борной кислоты. Составом можно опрыскивать растения прямо по плодам, но только за 5–7 дней до сбора урожая.
Хим препараты
Хим препараты показывают наивысшую продуктивность, способны приостановить инфецирование на хоть какой стадии распространения, но не все фунгициды допускается использовать в период сбора урожая. Использовать их необходимо строго в согласовании с аннотацией, чтоб не навредить посадкам, почве и себе.
Фитоспорин
Это один из самых фаворитных биофунгицидов, который показывает высшую продуктивность в борьбе с фитофторозом. У Фитоспорина отсутствует срок ожидания, а поэтому овощи, обработанные им, можно употреблять в еду практически на последующий денек.
Фитоспорин — продукт на базе сенной палочки, которая подавляет распространение агрессивной микрофлоры. Чтоб состав работал, принципиально разбудить те же полезные бактерии. Для этого пасту либо порошок нужно развести в теплой воде и дать малость постоять. На 10 л воды будет нужно 2 гр. пасты либо 5 гр. порошка Фитоспорина. Составом можно обрызгать растения и полить почву вокруг них.
Триходерма вериде
Отлично зарекомендовал себя в лечении фитофторы продукт Триходерма вериде. В его базе — дружеские культурным растениям микробы, которые препятствуют распространению болезнетворных грибков. 30 гр. продукта нужно развести в 10 л теплой воды и использовать сразу после изготовления. Обрабатывать растения можно прямо по плодам, а употреблять их в еду уже на последующий денек.
Медный купорос
Препараты на базе меди числятся одними из самых действенных в борьбе с фитофторой. Медный купорос — самый доступный и всераспространенный из них. Для внекорневой обработки посадок нужно приготовить 1%-й раствор медного купороса, им можно полить почву вокруг растений. Опрыскивать и поливать кустики рекомендуется только до начала плодоношения: после обработки сбор не годится к употреблению в еду в течение 14 дней.
Бордоская смесь
Более щадящий аналог медного купороса, но все также недопустимый к использованию в период активного плодоношения. Бордоская жидкость вправду отлично борется с фитофторой, но является очень брутальным и сильным хим продуктам.
1%-м веществом допускается опрыскивать растения только в период роста зелени, до цветения и формирования завязей.
Ревус
Спец продукт для защиты пасленовых культур от фитофтороза. Он обеспечивает долгосрочную защиту кустов в всех критериях, начинает работать уже через пару часиков после внедрения. Использовать Ревус лучше для томатов открытого грунта, так как при завышенной температуре в теплице продуктивность состава понижается. На 5 л воды будет нужно 5-6 мл продукта.
Оксихом
Преимуществами Оксихома являются его высочайшая продуктивность, быстродейственность и продолжительность периода защитного деяния. Недочетами — высочайшая токсичность и невозможность потребления урожая в еду в течение 14 дней. Рабочий состав готовится из 15 гр. продукта на 10 л воды и употребляется только до начала периода цветения.
Квадрис
Фунгицид отлично подавляет распространение спор и действует стремительно. Срок защитного деяния продукта — 12–14 дней. Для 100%-го результата рекомендуется делать 2-3 обработки за сезон. Огромное преимущество продукта — сокращенный срок ожидания: есть помидоры можно будет уже на 5-й денек после обработки.
Бронэкс
Системно-контактный фунгицид, который защитит от фитофторы не только лишь сами кустики, да и будущий прирост и сбор томатов. Продукт показывает высшую продуктивность как в теплице, так и в открытом грунте. Одно из основных преимуществ Бронэкса — маленькой период ожидания.
Собирать сбор и есть томаты можно уже через 4 денька после обработки.
Акробат МЦ
Акробат МЦ предутверждает распространение спор как на поверхности растения, так и в тканях. Таким образом достигается высочайшая продуктивность использования продукта и продолжительность его целебного деяния. Использовать фунгицид допускается с момента пересадки рассады в открытый грунт и до цветения растений. Период ожидания после обработки — 20 дней. Рабочий раствор готовится из 20 гр. продукта на 5 л воды.
Какие сорта томата устойчивы к фитофторее
Не существует томатов, которые могли быть на 100% устойчивы к поражению фитофторой. Но на рынке возникают больше видов, которые лучше других противостоят инфецированию и показывают завышенный иммунитет к заболеванию.
Карлсон
Высокоурожайный сорт, подходит для выкармливания в теплице. Высокорослые, но малогабаритные растения дают сбор через 105–110 дней после того, как появились 1-ые ростки. Плоды растут чуток больше средних с ярко выраженным вкусом.
Жаворонок F1
Оранжерейный детерминантный сорт с высочайшей устойчивостью к грибным болезням, в том числе фитофторе. Малогабаритные кусты дают потрясающий сбор больших плодов даже при неблагоприятных критериях. Плодоношение преждевременное — сбор созревает через 75–85 дней после возникновения всходов.
Академик Сахаров
Высокорослый сорт дает размеренный сбор больших и мясистых помидоров как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды растут мягенькие и нежные с потрясающими вкусовыми чертами. Сорт показывает высшую устойчивость к фитофторозу и другим грибковым болезням.
Метелица
Раннеспелый урожайный сорт для открытого грунта. Дает маленькие, но сладкие и сочные плоды всеприменимого предназначения. Сорт очень нетребовательный и устойчивый к главным болезням томатов.
Дубрава
Раннеспелые томаты для посадки в открытом грунте. Кустики растут высотой до 70 см и не требуют пасынкования. Маленькие округленные плоды ярко-красного цвета подходят для изготовления салатов и засолки. Сорт показывает высшую урожайность, скороспелость и неплохую устойчивость к фитофторе.
Фитофтороз — один из основных противников обеспеченного урожая томатов. Вылечить болезнь быть может очень тяжело, а поэтому принципиально соблюдать условия выкармливания помидоров и часто провести профилактику распространение грибка в огороде.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"